12:00 22 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

"Динамо": миссия - остаться в тройке

Лидеры сегодняшнего "Динамо": Кевин КУРАНЬИ (слева), Игорь СЕМШОВ (справа), Александр САМЕДОВ (в центре) и Андрей ВОРОНИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Лидеры сегодняшнего "Динамо": Кевин КУРАНЬИ (слева), Игорь СЕМШОВ (справа), Александр САМЕДОВ (в центре) и Андрей ВОРОНИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

"СЭ Интернет" подводит итоги 2011 года для клубов премьер-лиги и рассказывает о третьей команде турнира московском "Динамо".

"ДИНАМО"
(3-е место, +17=7-8, 53-33)

2011 год для "Динамо" получился лучшим за последнее время, но зимой, честно признаться, предположить такое развитие событий могли только отчаянные оптимисты. В межсезонье Миодраг Божович впервые получил возможность провести с командой полноценный подготовительный период. Тогда никто не мог и подумать, что у руля бело-голубых черногорцу, известному своим своеобразным чувством юмора, суждено пробыть только до середины весны.

Однако уже зимой настораживала манера ведения трансферной политики. В "Динамо" пришли Сапета и Каряка, оставшиеся без работы и без денег после развала "Сатурна", и Ротенберг. Да, не забудем про Мисимовича. Но этот переход можно отнести к тому случаю, когда взяли то, что плохо лежит. С другой стороны, и потерь у команды не было. К таковым можно отнести лишь Хохлова, завершившего карьеру. Но он остался в клубе, а в начале года было объявлено о том, что он войдет в тренерский штаб "Динамо".

Таким образом, к новому сезону команда тогда еще Божовича подходила, по сути, в том же составе, что и заканчивала сезон-2010. В котором, напомним, "Динамо" заняло 7-е место, отстав от лидера на 28 очков, а от третьего места - на 18.

ТУРНИРНЫЙ ПУТЬ

При Божовиче

При Божовиче "Динамо" успело провести шесть матчей - пять в чемпионате страны и один - в Кубке. Именно кубковая встреча с "Ростовом", проигранная 1:2, и стала для черногорского специалиста "черной меткой" от руководства клуба. То поражение поставило жирный крест на еврокубковых амбициях команды, которых никто не скрывал. Как после отставки говорил сам Миодраг, не справившись с задачей, он решил покинуть клуб. Просто и лаконично. Что касается чемпионата страны, то в памяти почему-то осталось только крупное поражение от "Волги" в Нижнем Новгороде со счетом 0:3. Какое может быть место в пятерке при таких результатах с дебютантами?

При Силкине

От Божовича бразды правления перешли к Силкину, принявшему команду в роли исполняющего обязанности главного тренера. Тогда было понятно, что руководство клуба всерьез не рассчитывает на специалиста, но об этом мы поговорим чуть ниже. При экс-наставнике молодежной команды "Динамо" заиграло бодро и с задором, подарив болельщикам незабываемые спектакли. Сначала была ничья с "Анжи" (2:2). Матч, в который уместились два пенальти, удаление и спасение от поражения на 88-й минуте. Сюжет той игры заставил многих удариться в сравнение с топ-чемпионатами. Другие же, ворча, говорили об эмоциональном факторе, сопровождающем любую тренерскую отставку.

Но "Динамо" продолжило играть так, как будто и не было начала сезона, выдавая футбол, заставивший многих специалистов и болельщиков, вне зависимости от клубных пристрастий, следить именно за бело-голубыми. Перед летним перерывом команда и.о. Силкина одержала три победы подряд, кроме "Томи", обыграв "Спартак" и разгромив "Локомотив". До поры до времени результат не был главным событием матчей с участием "Динамо". Игра - вот, что привлекало и подкупало. Футбола, в котором игроки не останавливались ни на секунду, бились до последнего, не глядя на табло, убегали от своих опекунов, как Усэйн Болт от конкурентов на стометровке, этим летом на российских стадионах не показывал никто.

Тогда было очень жаль, что в чемпионате наступает пауза. Дело даже не столько в опасениях, что "Динамо" сбавит обороты, а в том, что не хотелось лишать себя удовольствия от просмотра матчей бело-голубых. Воронин, Семшов, Кураньи и компания продолжали наводить ужас на оборонительные порядки всех, кто им противостоял. Фееричная победа над "Тереком" (6:2), уничтожение ЦСКА (4:0), уверенная игра против команд из нижней половины таблицы. Конечно, случались и поражения. Однако "Динамо" приучило всех к тому, что проигрывать тоже можно красиво. Например, встреча с "Кубанью" в Краснодаре (1:3) стала одной из лучших в исполнении команды Петреску во многом благодаря "Динамо". Бело-голубые не только сами играли в свое удовольствие, но и заставляли делать это соперников. Команду Силкина нельзя было перебегать, нельзя было сломить. Для победы над "Динамо" нужно было его именно переиграть.

В итоге игра бело-голубых, ставшая откровением, принесла и результат. В какой-то момент даже показалось, что "Динамо" сможет зацепиться за лидеров и поборется за промежуточное первое место. Но не хватило сил, не хватило игроков, да и время, видимо, еще не пришло. Однако в 2012 год динамовцы вступают, имея все основания рассчитывать на попадание в еврокубки. Да и в Кубке страны борьба еще не закончена. Приятно говорить об открытиях, а не о разочарованиях. Теперь матчей "Динамо" с "Зенитом", ЦСКА, "Спартаком" или "Локомотивом" ждут не только, чтобы понаблюдать за противостоянием лидеров, а еще и насладиться игрой в полном смысле этого слова.

ТРЕНЕРЫ

Отставка Божовича и приход Силкина

Про Божовича мы уже вспомнили достаточно для тренера, продержавшегося в команде лишь до апреля. А что же Силкин? Он мог и не дождаться постоянного назначения. Во время летней паузы существовала вполне серьезная возможность приезда в "Динамо" Феликса Магата. Руководство клуба считало, что Силкин пока не готов решать серьезные задачи со "взрослой" командой, поэтому искало замену Божовичу не в клубе, а на стороне. Кроме Магата, в пртенденты на должность главного тренера "Динамо" отправляли Кристофа Даума, Юргена Клинсманна, Бернда Шустера, Валерия Газзаева. И хорошо, что случилось так, как случилось. Динамовские боссы все же решили оставить все, как есть, и не искать добра от добра.

Силкин смог вдохнуть в коллектив что-то неведомое глазу. То, от чего у футболистов "Динамо" искры летели из-под бутс. Воронин, попавший в опалу к Божовичу, так и вовсе пережил в 2011 году и вторую, и третью молодость. Самедов превратился в одного из лучших крайних полузащитников страны, за что в итоге получил вызов в сборную. Возможно, не сильно погрешу против истины, если скажу, что Кураньи решил остаться в "Динамо" и продлить контракт с бело-голубыми во многом из-за Силкина, так как форвард понял: нет ничего невозможного в том, чтобы выйти с "Динамо" на международную арену. Не только ведь для того, чтобы забивать в премьер-лиге, Кураньи перебрался в Россию. Не правда ли?

СОСТАВ

Открытие года - Юсупов, разочарование - Мисимович

Давайте пройдемся по линиям "Динамо". Начнем, как водится, с вратарей. Весь год динамовские ворота защищал Антон Шунин. В его активе накопилось 35 матчей - больше за "Динамо" не провел никто. Шунин своей уверенностью заставил покинуть команду Габулова, проигравшего ему конкуренцию. Однако оставаться с одним вратарем, играя как минимум на два фронта, опасно. В последнем туре Шунин получил травму. Заменил его Евгений Фролов. Сможет ли этот парень подряд провести три, четыре или пять матчей, большой вопрос.

Линия обороны по ходу сезона также не подвергалась ротации. Справа действовал двужильный Уилкшир, слева - долговязый Ломич. За центр отвечали невысокий, но прыгучий и неуступчивый Фернандес, а также габаритный и статный Гранат. К сожалению, сезон из-за травмы почти полностью пропустил Колодин. О его возвращении на поле сейчас говорят очень осторожно, так как экс-защитник сборной России, в мае проведя три матча, до конца года о себе не напоминал. Пожелаем Колодину здоровья. О грустном говорить бы не хотелось.

Возможно, Силкин и рад бы иметь полноценную замену тому же Фернандесу, который склонен к резкому проявлению эмоций, что зачастую приводит к удалениям. Но, кроме Епуряну, у "Динамо" больше нет защитников с опытом игры на высоком уровне. Тот же Кисенков, неплохо выглядевший в Нальчике, так до конца и не оправился от последствий тяжелой травмы.

Средняя линия "Динамо" также требует усиления. Да, есть Семшов, Самедов, есть ставший открытием года Юсупов. Есть Сапета, обретающий стабильность. Летом в команде появился Нехайчик, проявивший себя с наилучшей стороны. Но за ними - пустота.

Про Мисимовича мы уже вспоминали. Однако босниец не оправдал надежд. К сожалению, следует признать, что его время уже ушло. С какой целью он был приобретен "Динамо" - тоже не очень понятно. Не только же для того, чтобы ждать мяча в центре поля и выводить на ударную позицию Кураньи. Под компактную игру, которая требует постоянной выкладки, Мисимович уже не годится. А играть под нападающим при "живом" Воронине ему не суждено. Уход Мисимовича из команды "Динамо" не ослабит, так как создавать за счет таких игроков глубину состава невозможно. Боснийца без преувеличения можно назвать разочарованием года. Каряка, Дуймович и Ропотан тоже ничем не порадовали. В итоге никого из них в "Динамо" образца 2012 года, скорее всего, не будет. Надо искать замену.

Линия атаки динамовцев выглядит сбалансированно. Есть наконечник в лице Кураньи, есть мотор всех атак в лице Воронина плюс молодые Кокорин и Смолов. Кокорин так и вовсе доигрался в этом году, как и Самедов, до вызова в сборную. Воронин готов играть чуть ли не за троих. Однако было видно, что он, как и вся команда, под конец года устал. К тому же украинский легионер в конце 2011-го получил травму, из-за чего "Динамо" недосчиталось нескольких очков. Учитывая, что как минимум до следующего лета "Динамо" в еврокубках не играть, вопрос с покупкой третьего опытного форварда можно и отложить. Но команде, безусловно, нужен человек, готовый в случае чего может заменить любого из нападающих.

СКАНДАЛЫ ГОДА

Матч с "Зенитом" в Химках

Набравшее ход "Динамо" в середине июня принимало "Зенит". Встреча получилась на загляденье, а вот концовка матча стала, по мнению питерцев, несправедливой. На второй компенсированной минуте, ведя в счете, "Зенит" остался в меньшинстве. Команда Спаллетти тогда переживала не лучший период, а по итальянцу было видно, что он не может справиться с накопившимися в "Зените" отрицательными эмоциями. В итоге, когда компенсированное арбитром Егоровым время истекло, финальный свисток так и не прозвучал. "Динамо" продолжило атаковать и на исходе пятой минуты Самедов сравнял счет (матч закончился 1:1), вызвав бурю негодования со стороны зенитовцев.

Матч с "Анжи" в Махачкале

71-я минута. Судья Безбородов останавливает свистком проход Воронина и отдает мяч "Анжи". Махачкалинцы проводят быструю атаку, и Прудников забивает победный мяч. Динамовцы, пытаясь выяснить у судьи причину его решения, провоцируют потасовку, едва не перерастающую в массовую драку. Уже после матча станет известно, что на тот момент главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев в перерыве наведывался в судейскую, выломав дверь. КДК РФС по итогам расследования раздал несколько дисквалификаций участникам конфликта.

Можно еще вспомнить проигранный матч с "Крыльями" в Самаре, когда футболистам обеих команд пришлось играть скорее в водное поло. Динамовцы после той игры возмущались и негодовали, сетуя на отобранные у команды очки. К сожалению, самарский стадион "Металлург" в последнее время часто становится объектом такого рода скандалов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Под конец года, изрядно набегавшись, динамовские футболисты устали. Команде на финише уже не доставало той свежести и быстроты, которую мы могли наблюдать летом и осенью. Безусловно, бело-голубым необходимо усиление. Это касается всех линий. Задача на сезон, стоящая перед командой, выполнима. В пятерку динамовцы почти наверняка попадут. К тому же весной, у "Динамо" перед основными конкурентами будет преимущество в виде отсутствия необходимости играть на два фронта. А вот способно ли "Динамо" замахнуться на место на подиуме? Да, способно. Для этого нужно с максимальной серьезностью отнестись к зимней трансферной кампании, дабы не допустить ошибок, как с Мисимовичем.

ЦИТАТЫ

Сергей СИЛКИН, главный тренер "Динамо":

- Воронину дали шанс, и он им воспользовался. Ведь еще зимой легионер по тактическим соображениям не подходил команде, а после того, как начал выходить на поле вторым нападающим, раскрылся в полной мере. Скажу больше: доказал, что он один из тех, кто способен играть через не могу.

Посмеяться и пошутить я, признаться, люблю. И в дубле был совсем другой, порой даже эмоции перехлестывали. Адамас Соломонович Голодец даже пожелал мне однажды держать себя чуть солиднее и спокойнее. Но когда переключился на работу со взрослыми, перестраиваться пришлось, хотя, скажу честно, далось мне это с трудом.

Чтобы с кем-то расставаться, надо сначала кого-то взять. И когда появятся новички на определенные позиции, ребята, которые их занимали, сами придут для разговора о будущем.

Александр САМЕДОВ, полузащитник "Динамо":

- Одна игра получилась, вторая - и все изменилось. Футбол - сложная штука, в нем такое часто бывает. Пришел новый тренер, пообщался с ребятами, и потихоньку-полегоньку все стало получаться. Силкин - человек очень воспитанный, никогда не позволит себе повысить голос, все старается объяснять, диалог строит на равных. Сезон был хороший, но усталость накопилась, и мне почему-то очень хотелось, чтобы он поскорее завершился.

Игорь СЕМШОВ, полузащитник "Динамо":

- Я уже пять лет в "Динамо" и понял одну вещь - только свои люди, воспитанные здесь, поигравшие немало лет, могут добиться успеха. Болельщикам это нравится. Иностранцы и люди со стороны в "Динамо" не приживаются. Пожалуй, для меня не стало сюрпризом то, что у Силкина сразу начало все получаться. Я видел отношение его и Хохлова к команде, к каждому игроку. Может быть, этого нам и не хватало - раскрепощенности, спокойствия. Футболисты собраны хорошие, их просто надо было "скомпоновать", определить место, позицию, задание.

Дмитрий СМИРНОВ

Материалы других СМИ