18:20 16 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

"Динамо" тренирует быстроту

Сегодня. Новогорск. Тренировка "Динамо". Андрей ВОРОНИН (в центре, на дальнем плане) наблюдает за игрой Евгения ФРОЛОВА, Александра САМЕДОВА и Игоря СЕМШОВА против Владимира РЫКОВА (слева). Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Тренировка "Динамо". Андрей ВОРОНИН (в центре, на дальнем плане) наблюдает за игрой Евгения ФРОЛОВА, Александра САМЕДОВА и Игоря СЕМШОВА против Владимира РЫКОВА (слева). Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

В рамках подготовки к воскресному матчу 31-го тура премьер-лиги с "Кубанью" в Химках "Динамо" провело морозную тренировку на своей базе.

Артем АГАПОВ
из Новогорска

В среду с утра на динамовской базе собрались не все футболисты. В тренировке не принимали участия босниец Мисимович, хорват Дуймович и австралиец Уилкшир. Из расположения национальных команд их ждали в Москве только к вечеру. Двое европейцев закончили с разными исходами свои стыковые матчи, когда в Москве было глубоко за полночь. Мисимович испытал новое разочарование после Португалии, дисквалифицированный Дуймович довольствовался ничьей с Турцией. На долю представителя Зеленого континента по традиции выпал дальний перелет - из Бангкока после поединка с Таиландом. Победа на родине своей супруги вывела Уилкшира и товарищей в финальный раунд азиатского отбора ЧМ-2014.

Индивидуальную программу получил белорус Нехайчик, отыгравший накануне в ОАЭ полный матч за олимпийскую сборную. А вот его соотечественник Шитов, проведший там же, в Дубае, на поле в составе национальной команды против Ливии только 10 минут по причине удаления, занимался в общей группе. Оправился от простуды Юсупов, со вторника без ограничений работает капитан команды Воронин. Однако вопрос об участии украинца в предстоящей встрече с краснодарцами остается открытым, поскольку ему еще надо набрать кондиции после травмы голеностопа.

В целом проблем с травмированными и больными у динамовцев нет. Что удивительно и ценно в конце сезона, когда каждый морозный выход на подмерзшее поле грозит опасными последствиями. Об этом все беспокоятся. По словам главного тренера бело-голубых Сергея Силкина, это раньше кожаные бутсы держали ногу в тепле, теперь же "пластиковые" грозят неприятностями. Минимальные - простуда. Но и она может вывести ключевые кадры из строя перед важной игрой. Однако не отменять же тренировки, пусть и самим холодно, и журналисты на открытом занятии прыгают вдоль поля, чтобы согреться. Даже выглядывавшее на время на голубом небе с бело-серыми облаками солнце не помогало.

Сегодня греть динамовцев должны были упражнения, направленные на развитие скорости. Бегали через поле с "пиковыми" отрезками. Силкин подбадривал: работаем для себя, рвемся вперед. Потом бело-голубые в связке "бегущий - догоняющий" ударами по воротам завершали рейды от центрального круга. Следом справа и слева к обоим "рамам" летели в выпадах "два в два" при построении ромбом. Чаще получалось, что против двух нападающих оборонялся один защитник - второй просто не успевал включиться в момент. Если успевал, шансы на успех возрастали в разы. Да и вратари Фролов и Шунин, как могли, старались к радости/огорчению своего тренера Николая Гонтаря.

Захватив как-то лишь морозного воздуха и не придя на подмогу Кураньи, Воронин с досады махнул рукой и услышал от Силкина: "Догоняй, Андрей!". "А вратарь на что?!" - удивился капитан. За Семшова же в одной из таких атак стало боязно. После паса "вразрез" Самедова хавбек не попал в ближний угол и рухнул ниц на газон. На вопрос, что с ногой, долго не давал ответа. Но все-таки поднялся, разбегался. И продолжил занятие. Благо, оно скоро закончилось. Час с хвостиком - больше в таких условиях не положено. Еще пять минут на улице наставник "Динамо" уделил журналистам.

- Ребята собираются, пока из национальных команд не все приехали, в разном состоянии. Кто-то за сборные играл, у кого-то были пять выходных, - сказал Силкин. - Погода - для футбола холодная. Тем не менее все в равных условиях. Во всяком случае - московские команды. Все тренируются в такой мороз.

- Отлучка футболистов в сборные может сказаться на игре "Динамо"?

- Они по ходу чемпионата так же ездили, не думаю, что что-то может сказаться. Главное - настрой на игру. Начинается решающая стадия чемпионата. Каждое очко в конце может оказаться критичным. Все ребята с пониманием к этому относятся. И, думаю, приложат все усилия для того, чтобы продолжать побеждать.

- Из двух оставшихся в году матчей с "Кубанью" в Химках и "Рубином" в Казани важнее второй?

- У нас на повестке дня - игра с "Кубанью". Про "Рубин" будем думать потом.

- На что были направлены предложенные на тренировке упражнения?

- Все по одной направленности: мы тренировали быстроту. Короткие серии, с учетом погоды - большие паузы. Наверное, максимально возможное время на поле провели. Мы все сжали.

- При такой погоде, может, не стоило сейчас проводить два тура?

- Не знаю, судить трудно. У многих есть сомнения: правильно или неправильно. Только время покажет. А раз так календарь составлен, значит, должны по нему играть.

- Какое решение КДК по Кураньи вы ждете?

- Ничего не ждем. Мы считаем, что все это не стоит выведенного яйца, и не обращаем на это внимания. Это футбол, контактный вид спорта. Кевин - настоящий профессионал, никогда не видел в нем желания умышленно нанести кому-то травму. Это просто случайность. Я, как в прошлом защитник, пошел бы на этот мяч так же, как Сергей. Но Кевин же не видел, что у него из-за спины выскакивает соперник. Так что тут нечего обсуждать. Уверены, что ничего не будет.

- Уверены в положительном решении КДК?

- Если в КДК работают люди объективные, то уверен. А если хотят что-то сделать против "Динамо"… Я считаю, что говорить не о чем.

Как выяснилось позже, в КДК тоже рассудили так. Кураньи избежал красно-белой дисквалификации и может сыграть против "Кубани".

Материалы других СМИ