16 ноября 2011, 02:30

Юрий Жирков: "Удовольствия от игры <br /> с греками не получил никакого"

Подготовку к стартовому матчу второго этапа чемпионата, в гостях с "Зенитом", полузащитнику "Анжи" осложняют проблемы со здоровьем, привезенные из сборной России

Борис ЛЕВИН
из Кратова

В понедельник на базе "Анжи" проходила двусторонка между основным и резервным составами. Побеседовать с Жирковым мы планировали по окончании этой игры, но еще перед стартовым свистком выяснилось: на поле он не выйдет - из-за болей в ноге полузащитник занимается по индивидуальной программе.

В итоге интервью состоялось в неформальной обстановке: тело футболиста разминали мощные руки массажиста Ибрагима Халипаева, а мозги - вопросы корреспондента "СЭ". При этом Жирков постоянно отвлекался на шедшую за окном игру - поле было как на ладони, а процесс его очень интересовал.

ГРЕЧЕСКИЙ УРОК

- Сначала нас напугал президент РФС Сергей Фурсенко, рассказавший в интервью, что "Жирков в Греции играл через травмы, с тяжелыми ногами", теперь в связи с вашим освобождением от двусторонки тревога усилилась. Успокоите читателей?

- Разве только в том плане, что ничего смертельного не произошло. Но нога на самом деле болит.

- Новая травма?

- Нет - подвернул голеностоп еще в игре со Словакией, с тех пор так и играю: боль то усиливается, то утихает, но до конца не уходит.

- Зачем же тогда вас выпускали в товарищеском матче с греками?

- Это вопрос не ко мне. Честно говоря, был почти убежден, что меня вообще отпустят со сбора, однако тренерам виднее. В итоге отыграл не лучшим образом, да еще и гол нам забили фактически из-за меня. После игры был очень зол - и на себя, и на обстоятельства.

- Что же случилось в том злополучном голевом эпизоде?

- Явный фол - меня руками оттолкнули от мяча. Но судья оставил это без внимания, дав продолжить опасную атаку. Получил, конечно, предметный урок: пока свистка нет, выключаться из игры нельзя. Но уж больно очевидное там было нарушение! Арбитр в этом матче вообще оставил странное впечатление, однако факт остается фактом - из-за меня команда не выиграла.

- Партнеры высказали вам что-то после матча?

- Нет, никто и слова не сказал, но важны ведь собственные ощущения. А я удовольствия от игры с греками не получил никакого. И из-за травмы, и из-за этого дурацкого эпизода.

- А как оцениваете год сборной в целом?

- Раз мы решили главную задачу, выйдя в финальную часть Euro, то оценка может быть только положительная.

- Себе такую же поставите?

- В целом, наверное, да, хотя случались игры, где был собой недоволен.

- Когда летели из Греции, результат матча Турция - Хорватия уже знали?

- Да. Судьба, видимо, отдала хорватской сборной долги Гуса четырехлетней давности. Но, честно говоря, я так и не понял, как в Стамбуле мог произойти такой разгром.

- Хиддинка теперь сватают в "Анжи".

- Кого только к нам не сватают! Но из Турции Гусу в любом случае надо уезжать - там его явно не любят.

- Гасятся, похоже, долги не только Хиддинка, но и нашей сборной - хорваты вытесняют ее из комфортной второй корзины в неудобную третью...

- Давайте все-таки дождемся второй игры: чем черт не шутит - а вдруг турки "зацепят" в Загребе ничейку? В любом случае от нас уже ничего не зависит - какую получим жеребьевку, такую и получим.

- В отпуске будете думать о Euro?

- В отпуске буду думать исключительно о детях и жене - когда еще можно провести столько времени вместе?

МАХАЧКАЛИНСКАЯ "ФИШКА"

- Перейдем к вашим клубным делам. Интересно: если вам нужно будет уговорить партнера по сборной перейти в "Анжи", какие доводы приведете? Представьте, что я, условно говоря, Павлюченко...

- Уговаривать - не моя работа. Для этого есть клубный менеджмент. А игрок в любом случае решает все сам, а не по чьим-то советам. Хотя выслушать их, безусловно, стоит - по себе знаю.

- Поставим вопрос иначе: менеджмент все, что мог, сделал, и потенциальный новичок обращается к вам за консультацией. Ваши аргументы? Финансовую сторону вопроса, естественно, опускаем - с ней все понятно.

- Как же ее можно опускать, если это ключевой вопрос переговоров? Кстати, а сколько я буду иметь за посредничество? Процентов пятнадцать от вашей будущей зарплаты? Тогда действительно аргументы сейчас найду неперебиваемые (смеется)! Если же серьезно, то козыри "Анжи" видны и так: огромные амбиции, приобретение игроков мирового уровня, отличные перспективы. От себя могу добавить: и по-настоящему классная атмосфера внутри команды.

- Как-то вяло уговариваете - не видать вам пятнадцати процентов! Есть же у "Анжи" какая-то изюминка, отличающая клуб от всех других?

- Конечно, есть. Вот попробуйте угадать, кто к нам приедет следующим?

- Даже не попытаюсь. А вы знаете?

- Нет. Но в этом и "фишка" - в форме "Анжи" сегодня можно представить любого футболиста мира.

- Читал-читал, что Роберто Карлос недавно то ли в шутку, то ли всерьез сказал: кто сомневается в возможности приезда в Махачкалу Месси, тот просто не знает Керимова. В команде верят в приезд звезд такого масштаба?

- А у Это’О разве масштаб меньший? После него можно верить в приезд к нам абсолютно любого игрока. Помню, когда только пошли слухи о переходе камерунца, многие ребята в сборной в один голос говорили мне, что это невозможно. И что? Самюэль за нас играет и забивает важные голы.

- На тех, кто не верил, отыгрались потом?

- Нет, зачем - самого факта достаточно.

- А вообще партнеры по сборной вас часто об "Анжи" расспрашивают?

- Разговоров о нашем клубе, пожалуй, ненамного больше, чем о других. Интересуются, как дела, что нового, как у нас устроен тренировочный процесс - обычные, в общем, темы.

ГАДЖИЕВСКИЙ РЕПЕРТУАР

- Сейчас, по-моему, на телевидении нет ни одной юмористической программы, где не упоминался бы "Анжи" - вы даже сборную России затмили. Как к этому относитесь?

- Нормально. Я был на последнем КВН, а сегодня вот к нам приезжали ребята из команды "Станция Спортивная". У них прошла шутка о том, что футболку Гаджибекова, в отличие от того же Роберто Карлоса, взять негде, так руководство клуба пригласило кавээнщиков на базу, чтобы эту футболку вручить.

- Какая из телешуток об "Анжи" запомнилась больше других?

- Да их много было - об одном Роберто Карлосе сколько уже нашутили!

- Вы, кстати, говорили, что сам Роберто Карлос, став Роберто Карлосовичем, то есть тренером, острить стал гораздо меньше. А кто вообще серьезнее и строже - он или Гордеев?

- Даже не знаю. Карлос вполне может "напихать" на тренировке так, что мало не покажется, не переставая, кстати, при этом шутить.

- А хотите, расскажу вам свежий анекдот о вашем клубе?

- Давайте!

- "Анжи" купил у "Челси" Романа Абрамовича.

- (Хохочет.) Смешно! Но зачем нам два президента - мы своим очень довольны!

- Кто в "Анжи" рассказывает анекдоты лучше других?

- Анекдоты?.. Не знаю даже. У нас все больше шутки по ситуации.

- Помню, вы утверждали, что в них нет равных Прудникову.

- Да, Прудников может удачно подначить, но тот же Тагирбеков делает это не хуже. Гаджибекова, к примеру, постоянно "подкалывает": ну что, мол, спустился с гор бутылки сдать, да так в городе и остался? Главное, что все это по-доброму и с самоиронией - поэтому никто не обижается.

- Над Это’О шутите?

- Бывает. Он, правда, не все пока понимает, поэтому "подкалывать" его иногда неинтересно.

- Судя по отзывам, при "прописке" в "Челси" вы выступили с неоднозначным вокальным номером…

- Да это Анчелотти так все подал - а пел я, как и все.

- Кто из ваших нынешних партнеров не имел бы с этим никаких проблем? Иначе говоря, кто в "Анжи" поет лучше всех?

- Махач Гаджиев.

- И что у него за репертуар?

- Шансон. Очень подходит к его имиджу (смеется)!

КЕРИМОВСКИЕ ПОСИДЕЛКИ

- Аршавин на встрече в "СЭ" назвал вас самым стильным в сборной России. Как думаете, серьезно?

- В шутку, конечно. Конечно, когда я жил в Лондоне и имел много свободного времени, а также скидки в одном модном доме, то мог не торопясь выбирать одежду и быть самым стильным. Теперь свой статус стремительно теряю: только на дорогу из Москвы в Кратово и обратно трачу по нескольку часов в день - какие уж тут магазины?

- Как, кстати, выдерживаете эти ежедневные путешествия?

- Нормально. Привык уже. Да и опыт Ватутинок не забылся - туда добираться хоть и ближе, зато пробок больше. Сейчас ездим вдвоем с Прудниковым, который живет рядом: то он за рулем, а я - пассажир, то наоборот.

- А кто же теперь подхватит в сборной эстафетную палочку стильности?

- Павлюченко, думаю. Теперь у него все возможности, включая массу свободного времени (смеется).

- А кто самый модный в "Анжи"?

- Не знаю даже… А, вспомнил: Это’О в шубе!

- Ваш нынешний московский образ жизни чем-то отличается от того, что был до Лондона?

- По большому счету - нет. Разве только детей прибавилось, что, естественно, сказывается.

- И где вас можно встретить в свободное время?

- Чаще всего - дома.

- С одноклубниками за пределами базы как-то пересекаетесь?

- Бывает. С тем же Прудниковым, с Агаларовым. Периодически вообще всей командой где-нибудь собираемся.

- Кто инициатор таких посиделок?

- Чаще всего Керимов.

- Он что, тоже на них ходит?

- Да.

- И о чем разговариваете?

- О жизни.

- Ваши партнеры - Гаджибеков, Тагирбеков, Агаларов, другие - играют в родном клубе, но живут фактически вдали от родины. Это их не тяготит?

- Вроде бы нет, но спрашивать нужно у них самих. Ибра, - обращается Жирков к массажисту, - тебе в Москве трудно?

- Нет, - улыбается тот. - Главное, что семьи вместе с нами.

- А ваша супруга уже пережила отъезд из Лондона? - возвращаюсь к футболисту.

- В процессе (улыбается). Но она ведь может в любой момент туда поехать.

- Поехать-то может, но не жить в двух шагах от самого престижного британского магазина Harrods…

- Москва лучше!

- А сын перемены почувствовал?

- Не знаю даже. Разве что лишился главного развлечения: ему очень нравилось подходить к светофорам и нажимать кнопочку, которая их включает - в Англии они ведь, в отличие от большинства наших, не переключаются автоматически. Его почему-то невозможно было от этого занятия оторвать. Мог минут 10 - 15 стоять и нажимать.

- Что, других развлечений не было?

- Были, конечно. Тот же мяч он уверенно пинает с тех пор, как на ноги встал. И очень любит это дело.

- Футболист растет?

- Пока трудно сказать.

- Какой вопрос об "Анжи" чаще всего задают вам друзья и знакомые?

- Кто следующий?

- И что отвечаете?

- Каждый раз импровизирую. Почва-то благодатная.

- Самый неожиданный вариант из тех, что сымпровизировали?

- Пожалуй, Матерацци в качестве свободного агента.

ПИТЕРСКИЕ ОБЕЩАНИЯ

- Можно ли вообще создать единый коллектив, когда в нем соседствуют звезды мировой величины и игроки, которые пока даже в сборную России не попадают?

- Ну подобные проблемы есть в любом клубе - одинаково все играть не могут. Главное, чтобы не было перекоса во внутренних отношениях, а у нас его точно нет.

- Может у вас кто-то на поле наорать на Это’О, если ситуация того требует?

- Почему нет? Только не наорать все-таки, а подсказать. В игре все друг другу подсказывают.

- Хорошо, "напихать"?

- По-русски? Он вряд ли поймет. Да и за что ему "пихать" - Самюэль на поле по полной программе отрабатывает.

- А вне поля с партнерами общается?

- Как и остальные. Активно участвует во всех общекомандных мероприятиях.

- Тех, что проводит Керимов?

- Не только. Вот, помню, собирал команду по поводу первого своего гола - неплохо пообщались.

- Кстати, а у нас тут еще кое-кто недавно первый гол забил! - вставляет реплику заглянувший в массажную администратор "Анжи" Марат Батыров.

- И что, Юрий, вы никак не отметили такое событие?

- Как-то не до того было. Да и не люблю я праздники, даже свой день рождения. Ну давайте так, - обращается к Батырову и Халипаеву, - если побеждаем в Питере, за мной поляна в ресторане.

- Я - свидетель! - фиксирую обещание. - А вы вообще верите в победу над "Зенитом" на его поле?

- Конечно. Тем более что выиграть у лидера всегда очень приятно - на такие матчи никого настраивать не нужно.

- Но "Анжи" в последнее время, блестяще начиная игры, как, например, с ЦСКА, потом "сдувается". Это вас не беспокоит?

- Если бы с ЦСКА я реализовал выход один на один или Буссуфа забил в пустые ворота, не известно, как все повернулось бы. А потом мы действительно немного сникли. Не скажу при этом, что не хватило "физики" - скорее с концентрацией что-то случилось. Надеюсь, разберемся с подобными проблемами уже в ближайшее время.

- Задачу-минимум - попасть в "восьмерку" - "Анжи" выполнил. Что дальше?

- Подняться на седьмое место, потом на шестое и так далее. Сейчас ведь каждый матч - за шесть очков, поэтому все остается в наших руках. В "Анжи" каждый прекрасно понимает: с таким составом необходимо пробиваться в еврокубки. Это и есть задача на оставшуюся часть сезона.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости