02:10 6 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Максим Митрофанов:
"История с бразильцами еще не закончена"

Перед стартом летней дозаявочной кампании "Зенит" в лице генерального директора клуба Максима МИТРОФАНОВА (слева) продлил контракт с одним из лидеров команды ДАННИ. Фото Михаила РАЗУВАЕВА Фото "СЭ"
Перед стартом летней дозаявочной кампании "Зенит" в лице генерального директора клуба Максима МИТРОФАНОВА (слева) продлил контракт с одним из лидеров команды ДАННИ. Фото Михаила РАЗУВАЕВА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Об итогах летней трансферной кампании и селекционной политике "Зенита" в целом "СЭ" рассказывает генеральный директор клуба из Санкт-Петербурга

- В минувший трансферный период в применении к "Зениту" называлось много фамилий. На днях вы сами отметили, что, скажем, Форлана клубу предлагали за 12 миллионов евро. Значит ли это, что в подобных случаях дело доходило до конкретных переговоров?

- Переговоры ведутся тогда, когда футболист по совокупности своих качеств дей-ствительно необходим команде. Ведь хороших игроков в мире много. Но при этом необходимо учитывать текущую ситуацию в клубе. Тот же Форлан - замечательный футболист, его достоинств никто не оспаривает. Но ему 32 года. Плюс, представьте возможный уровень его зарплаты.

В результате мы можем столкнуться с такой вещью: Форлан приходит в "Зенит", но его общая стоимость оказывается в два раза выше любого другого нашего футболиста. Пойти на такой шаг - значит, изначально заложить внутри команды конфликтную ситуацию, поскольку соотношение "цена - качество" в данном случае будет нарушено, и лидеры окажутся вправе потребовать такие же деньги. У "Зенита" же есть клубная политика, в которой определяющим становится как раз соотношение цены и качества игрока.

- Что это означает на практике?

- Выше определенной стоимости игрок приобретен быть не может. Если, конечно, это не абсолютно выдающийся футболист, который действительно необходим коллективу. Поэтому любая потенциальная покупка обсуждается клубом и тренерским штабом. После чего принимается решение - нужен этот футболист или нет. И только потом, если он оказывается нужен, начинаются переговоры.

- По некоторым данным, за Доменико Кришито "Зенит" отдал 12 миллионов евро, то есть купил его дешевле, чем, скажем, "Анжи" - Джуджака. В данном случае вы довольны соотношением "цена - качество"?

- На самом деле Кришито обошелся "Зениту" в 10 миллионов евро. Но в соглашении между клубами предусмотрена выплата бонусов при определенных условиях. Дело в том, что Кришито попал на карандаш гораздо раньше нынешнего трансферного окна. Ранее велись переговоры, в ходе которых назывались суммы в 18, 15 миллионов. А в результате удалось договориться на 10.

- Каким образом?

- Такая ситуация, что игрока тебе предлагают за 18, его оценочная стоимость составляет 15, а в итоге удается договориться на 10 миллионов, действительно бывает нечасто. И потом, невозможно приехать и просто сказать - плачу 10 миллионов, и все тут. Ведь у футболиста контракт со своим клубом на определенный срок, и спешить людям по большому счету некуда. Но путем переговоров с президентом клуба, генеральным директором, самим игроком можно добиться того, что все приходят к общему знаменателю. Это кропотливый процесс. В нашем случае на переговоры ушел почти год. Ну а если бы речь шла о том, что надо купить этого же игрока за один день, цена, видимо, была бы другой.

- Даже среди болельщиков "Зенита" есть люди, которые считают - летом клуб недоработал на трансферном рынке. Что можно на это ответить?

- Согласен, приобретений мало. Тем более мы сами говорили, что помимо левого защитника необходимо укрепить нападение и середину поля. В то же время игроки нам нужны не для количества, а для реального усиления игры. Кроме того, учитывается аспект, о котором говорил главный тренер: если бы у нас не было определенного набора исполнителей на каждую позицию, ситуация выглядела бы более сложной и для ее решения могли последовать дополнительные шаги. Но сейчас обстановка иная. Поэтому и было принято решение: переплачивать мы ни за кого не будем.

- Правда ли, что именно по этой причине не были куплены бразильцы и, в частности, чуть ли не Неймар с еще одним партнером по "Сантосу"?

- История с бразильцами похожа на историю с Кришито. Наша селекционная служба обратила внимание на этих футболистов в начале года. Затем совершенно предметно их вела, в чем большая заслуга Альдо Пиччини и наших скаутов, работающих по Южной Америке. В итоге мы провели переговоры, достигли определенного понимания, но при этом договорились, что они будут продолжены. Поэтому сейчас я не хочу называть ни клуб, ни имена игроков - у нас есть на этот счет договоренность, и нарушать ее не хотелось бы.

- Как вы оцените ситуацию с Микаэлем Лумбом и Себастьяном Пюигренье, которые должны были уйти, но в итоге остались в "Зените"?

- Была достигнута договоренность о продаже Пюигренье. Но клуб, который должен был его приобрести, повел себя в последний момент не очень корректно. В том числе и в отношении самого игрока (по данным "СЭ", речь идет о греческом ПАОК. - Прим. "СЭ"). В итоге еще минимум на полгода он останется у нас, хотя на чемпионат России и Лигу чемпионов мы его не заявили.

С Лумбом ситуация несколько иная. Ему подыскивали клуб, куда бы его можно было отдать в аренду, но правильного варианта не нашли. В итоге в отличие от Пюигренье Лумб вошел в заявки клуба на оба турнира. Он молодой и может получать игровую практику даже в молодежном составе. В целом же ситуация с продажей футболистов могла бы быть лучше.

- На официальном сайте "Зенита" вы дали понять, что зимняя кампания может оказаться более масштабной, верно?

- Мне не хотелось бы, чтобы каждая следующая кампания воспринималась таким образом, что она будет лучше предыдущей, что "Зенит" приобретет более сильных игроков - и тогда все станет хорошо. Это не та работа, которая начинается в декабре и прекращается условно в апреле. Она ведется каждый день. Другое дело, что результаты этой работы могут быть волнообразными: прошлым летом мы, например, приобрели сразу несколько футболистов, а на этот раз - одного. Но однозначно говорить, что сейчас нас с точки зрения трансферной политики постигла неудача - неправильно.

С другой стороны, есть еще такая вещь, как спортивный результат. Когда он положительный, были приобретения или нет, могут и не вспомнить. Если же он отрицательный даже при наличии покупок - значит, они были сделаны неправильно. Или новички не реализовали себя в течение данного периода. На мой взгляд, успех в одном деле не всегда тут же гарантирует результат в другом. Да, сейчас у нас была возможность приобрести новичков для того, чтобы показать - мы кого-то купили. Но потом они взяли и потерялись бы, плюс определенные проблемы могли возникнуть внутри команды. И для чего это нужно?

- Отразилась ли как-то на "Зените" активная трансферная политика "Анжи"?

- То, что делает "Анжи", полезно для российского футбола. Ведь дагестанский клуб в том числе привлекает в нашу страну звезд, которые при других обстоятельствах сюда бы не поехали. А так они смогут добиваться результатов с российским клубом, вследствие чего у них, уверен, возникает общее позитивное впечатление о нашем футболе. После этого приобретать других звезд тому же "Анжи" и другим нашим клубам будет легче. Кроме того, уровень чемпионата страны таким образом повышается.

С другой стороны, есть часть игроков и агентов, которые, ориентируясь на трансферную политику "Анжи", начали считать, что в России такие вещи - норма. А в итоге - предлагать цены, не соответствующие здравому смыслу. Но, как правило, это игроки и агенты не самого высокого уровня, которые просто хотят заработать много и быстро.

Сергей ЦИММЕРМАН

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

22

13

7

2

42-17

46

2. Зенит

22

13

7

2

41-15

46

3. Динамо

22

12

5

5

39-25

41

4. Рубин

22

10

8

4

28-18

38

5. Анжи

22

10

7

5

25-19

37

6. Спартак

22

10

6

6

30-25

36

7. Локомотив

22

10

6

6

33-22

36

8. Кубань

22

10

4

8

29-21

34

9. Краснодар

22

6

8

8

24-32

26

10. Терек

22

6

5

11

20-32

23

11. Амкар

22

5

8

9

15-28

23

12. Волга

22

6

2

14

20-30

20

13. Томь

22

4

8

10

18-35

20

14. Ростов

22

4

6

12

23-37

18

15. Спартак Нч

22

3

8

11

18-29

17

16. Кр. Советов

22

3

7

12

14-34

16

23-й тур. 10 сентября: ЦСКА - Динамо, Локомотив - Зенит, Краснодар - Рубин. 11 сентября: Амкар - Спартак, Анжи - Волга, Спартак Нч - Ростов, Кр. Советов - Томь. 12 сентября: Терек - Кубань.

14
КОММЕНТАРИИ (14)

Non Mollare Mai

трансферную битву Анжи проиграли. что-ж осталось только чемпионатъ выигрывать!

00:36 7 сентября 2011

real74

Митрофанов профи,он в отличие от многого сумасброда думает правильно!Пусть пока не все в порядке(может быть)в инфраструктуре АНЖИ ,но она Российская команда!Чем больше таких клубов в нашем чемпе тем сильнее ПЛига.Или мы хотим как на Украине где ближайшие 49 лет чемп кубок будет кочевать из города в город!Зенит,Цска,Спартак,Динамо,Локо клубы с традициями ни кто не спорит,но чем шире география лиги тем она привлекательнее !Правильный провинциальный фан ЦСКА!

22:19 6 сентября 2011

Ясен пень

Что - то я не понял, а что это вдруг руководство "Зенита" такие умные вещи научилось говорить? По поводу Форлана, так грамотно изложил позицию, а по поводу Бухарова, в прошлом году, мозги включать не пробовал? Или у Митрофанова любовь к "Анжи", а "Рубину" можно и нагадить?

16:50 6 сентября 2011

РаменскийХомяк

что-то с пюгренье и лумбом косячок какой-то вышел

13:53 6 сентября 2011

Keiden

Митрофанов РАД за анжи! Супер! Представьте, Дэвид Гилл сказал бы такое про МанСити! Вообще, клубный футбол у нас в стране стал игрушкой для ВИПов, поводом понтануться перед соседями по рублевке...

13:48 6 сентября 2011

СереХа

бразильцы пусть в спартак идут

13:16 6 сентября 2011

slash

ага, в итоге, Томь и некоторые клубы, еле концы с концами сводят, богатеи, не жалея народных бабосов, прикупают звёзд.) "-и это хорошо для Российского футбола"-а потом некоторые фанатеи смотря матчи сборной и плюются, удивляясь что те играть не умеют, как всё логично получается.

12:39 6 сентября 2011

жека

надо было нападающего покупать,а то кроме кержакова есть только ДЕРЕВЯННЫЙ бухаров,а лазович все-таки не нападающий!

12:36 6 сентября 2011

vielleicht

Результат игр в ЛЧ покажет правильность/ошибочность трансферной политики клуба в это летнее окно.

12:12 6 сентября 2011

МЁД

Митрофанов опять пытается сделать хорошую "мину" при плохой игре. ну не хотели тратиться в это окно ,так и скажи. Про неймара-просто смешно.

11:10 6 сентября 2011

Ksandr

Бразильцы в Зените?! а может не надо? а то потом намучаемся... То жены рожают, то в семье плохо, то еще что и так на пол года-год их потом отпускать надо...

10:50 6 сентября 2011

ЮРИЙ

-SmellyRat 09.45 06 сентября= "Смелый крысёныш", поучи разделы политэкономии и грамотности, а потом влезай на обсуждение.

10:25 6 сентября 2011

Спун

привет дерьмодемоны) смотрим таблицу и нервно курим)))

10:19 6 сентября 2011

SmellyRat

обнищали бомжи.. 35млн за Дани.. а тут жалких 20 за Неймара не нашли..

09:45 6 сентября 2011