01:50 3 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Вещественные доказательства

29 сентября 2007 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:1. 32-я минута. Ивица КРИЖАНАЦ подыгрывает себе рукой и через мгновение Павел ПОГРЕБНЯК (№8) забьет первый гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
29 сентября 2007 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:1. 32-я минута. Ивица КРИЖАНАЦ подыгрывает себе рукой и через мгновение Павел ПОГРЕБНЯК (№8) забьет первый гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур. 6 августа. ЦСКА - "ЗЕНИТ"

Героями или антигероями матчей могут стать не только футболисты, тренеры, судьи или болельщики, но и неодушевленные предметы или даже явления природы, которые порой предопределяют результат или способны многое о нем рассказать. Не верите? Взгляните на ретроспективу последних игр ЦСКА и "Зенита".

Год 2011-й: ВЕТЕР, КЕПКА И РЕГЛАМЕНТ РФС

Суперкубок России. "Зенит" - ЦСКА - 1:0.

Кубок России. Четвертьфинал. "Зенит" - ЦСКА - 0:2.

Чемпионат России. "Зенит" - ЦСКА - -/+.

После первого из четырех запланированных на 2011 год поединков на свет появился новый фактор, способный влиять на результат игр. К некачественному газону, проливному дождю, трескучему морозу, пронзительному солнцу, которое слепит вратаря, и другим привходящим обстоятельствам добавился… краснодарский ветер. Его могучие рывки в сторону ворот "Зенита", как объяснил Лучано Спаллетти, наряду с активностью Вагнера и Думбья предопределили тотальное преимущество армейцев в первом тайме. "А когда ветер стал играть против ЦСКА, им пришлось тяжело", - верно подметил итальянец. Как бы то ни было, после перерыва армейцы действительно стали не столь активно давить - и пропустили гол. Забил его, впрочем, вполне себе осязаемый, хотя и не менее порывистый, полузащитник Ионов.

Именно ветер, только уже питерский, по всей видимости, перевернул страницу в регламенте РФС, ворвавшись в распахнутое окно зенитовского офиса, и утаил ее содержание от юридической службы клуба и теперь уже экс-начальника команды Владислава Радимова перед игрой в первом круге чемпионата. Матч завершился со счетом 1:1. Однако РФС сыграл против "Зенита" увереннее, чем ЦСКА, - забил три мяча и не пропустил ни единого. Увековечив заодно фамилию Игоря Чеминавы - того самого "доморощенного футболиста", которого хозяева не включили в заявку и получили в наказание "технарь".

Кубковый четвертьфинал ЦСКА выиграл без нежеланного содействия РФС и Чеминавы. Послематчевое телевизионное интервью Леонида Слуцкого прервал болельщик со стажем. Лица его камера не зафиксировала, в объектив попал только козырек кепки. "Я вам очень благодарен! И за эту игру, и вообще! - причитал болельщик. - Не оставляйте ЦСКА! Не уходите ни при каких интригах!" Тут кепка исчезла с экрана, а Слуцкий произнес в микрофон: "Мы выиграли в Питере у лучшей команды страны".

Год 2010-й: ПУСТОТА И СОМНЕВАЮЩИЙСЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Чемпионат России. ЦСКА - "Зенит" - 0:2. "Зенит" - ЦСКА - 1:3.

Может ли "ничего" что-нибудь символизировать? Может, если это "ничего" занимает приличную часть кресел на стадионе. В первом круге на "Арене Химки" сражались будущие чемпион и серебряный призер первенства страны, но трибуны напоминали швейцарский сыр. Зрительский интерес к ключевому матчу, а точнее, его отсутствие, свидетельствовал о том, куда себя загнал российский футбол и каково это - привлечь фанатов из Москвы в окруженные пробками Химки. Таково было главное, грустное, впечатление от матча. Улучшить настроение не смогли ни красавец гол прервавшего длительное молчание Кержакова, ни фундаментальная игра "Зенита".

В Санкт-Петербурге стадион был полон, но увидели зрители совсем не то, ради чего пришли. Их любимцы - без пяти минут чемпионы, даже несмотря на поражение, - уступили гостям столь же безоговорочно, как сами выиграли в круге первом. И Питер вдруг распереживался, засомневался в своей команде. "Да не станем мы чемпионами, вот увидите! - сетовал местный милиционер на следующее утро, остановив меня для проверки документов. - Нам же еще с "Ростовом" играть… Кошмар…" Донскую команду "Зенит", напомним, дома разгромил со счетом 5:0 и взял золото вопреки неверию милиционера и ему подобных фом, проживающих в городе на Неве.

Год 2009-й: КНИГА "ДОН КИХОТ" И ПЯТЕРКА В "ДНЕВНИКЕ" СУХИНЫ

Чемпионат России. ЦСКА - "Зенит" - 2:1. "Зенит" - ЦСКА - 2:0.

Делегат московского матча Алексей Спирин вписал в протокол цифру "пять", высшим баллом оценив действия бригады арбитров под предводительством Станислава Сухины. Удивительная для России ситуация, если учесть, что рефери - из Подмосковья, а решающий мяч Вагнер Лав забил с пенальти, назначенного в эпизоде весьма спорном. "Мяч просто отскочил от газона и попал в руку, - убеждал всех "виновник" 11-метрового Анатолий Тимощук. - Все мы видели, как в матче "Челси" с "Барселоной" за подобный эпизод пенальти назначен не был. Эпизод на усмотрение арбитра: он мог назначить, а мог и нет". Помимо этого Сухина нашел управу на Шембераса, который в тот год досаждал многим судьям, выдержал психологическую атаку со стороны Дика Адвоката и Константина Зырянова, разгадал хитрость упавшего в чужой штрафной Карвалью и четко разобрался в псевдоофсайдном положении Ионова, ставшего автором голевой передачи.

Питерский поединок проходил спустя сутки после дня рождения Хуанде Рамоса, тогдашнего тренера армейцев. Команда обошлась без банальностей: обычно в таких случаях дарят либо галстук, либо победу. ЦСКА выбрал третий вариант. "Вручили несколько книг, - поведал полузащитник Евгений Алдонин. - Об истории России и Москвы - на английском языке. Сборник русской классики - на испанском. И "Дон Кихота" - на русском. Это подарочное издание с потрясающими иллюстрациями. Такого же на английском или испанском в магазине не оказалось. Конечно, понимаю, что гораздо больше нашего тренера обрадовала бы победа в Петербурге. Не получилось".

Рамос "Дон Кихота" вряд ли осилил, времени выучить русский у него не было. Спустя ровно месяц, после того как ворота красно-синих поразили Кежман и Быстров, испанца уволили.

Год 2008-й: КРАСНАЯ КАРТОЧКА И ТЕЛЕВИЗОР ГДЕ-ТО В ИТАЛИИ

Чемпионат России. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. "Зенит" - ЦСКА - 1:3.

Зрители покидали "Лужники" хмурыми. Команды не сыграли в свою силу, мячей не забили, да еще и заканчивали встречу в неполных составах. "Все удаления получены по глупости, которая для их клубов оборачивается потерей таких нужных им очков, а для их болельщиков - полноценного зрелища", - констатировал "СЭ". Красный свет зажегся перед Дзагоевым за симуляцию, а перед Крижанацем - за прерванную рукой передачу. Не участвовали в поединке Жирков и Текке, заработавшие удаления в предыдущих матчах и своим отсутствием лишившие свои команды лоска. Активно светил и желтый - всего предупреждений было девять, и два из них перекрасились в удаления.

Ответная встреча стала полной противоположностью первой. И - о счастливое провидение! - именно ее, а не матч чемпиона страны "Рубина" с народной командой "Спартак" выбрал для показа итальянский телеканал Sky Sport. Всякий житель Апеннин, решившийся на столь оригинальное времяпрепровождение, о содеянном не пожалел. Битва вышла на загляденье! "Обе команды поставили себе цель забивать, а не пропускать, - писал "СЭ". - Пусть и позволили себе не использовать 13 голевых моментов из 17, пусть и попали в цель всего четыре удара из 38..."

В Италии российский футбол знают не слишком хорошо. "Два гола в ворота обладателя Суперкубка Европы забил Газзаев!" - констатировал комментатор Sky Sport, имея в виду, естественно, Дзагоева. Но популярность - дело времени. Главное, что произошел редкий случай - за собственный футбол нам перед продвинутой Европой было ни чуточки не стыдно. Кстати, интересно, какой канал в тот знаменательный день был включен в квартире главного тренера "Ромы" Лучано Спаллетти?

Год 2007-й: СЛЕЗЫ ВАГНЕРА И РУКА КРИЖАНАЦА

Чемпионат России. ЦСКА - "Зенит" - 2:0. "Зенит" - ЦСКА - 2:1.

Забив в Питере гол престижа на первой добавленной минуте второго тайма, Вагнер отмечать его не стал. А когда прозвучал финальный свисток, бразилец не смог сдержать слез. Форварду было из-за чего расстраиваться. Мало того, что его усилие ушло в песок, так еще и первый гол Погребняк забил после касания мяча с рукой Крижанаца, но датский арбитр Клаус Бо Ларсен рассудил, что она была прижатой к телу, а, значит, нарушения нет. Покидая город на Неве, бразильская диаспора ЦСКА, извинившись, отказалась давать интервью "СЭ". "А о чем говорить? - переспросил полузащитник Дуду. - Уверен, что наши болельщики об этом матче даже читать не будут и постараются забыть его поскорее".

Год 2006-й: ФЛАЖОК БОКОВОГО АРБИТРА

Чемпионат России. "Зенит" - ЦСКА - 0:0. ЦСКА - "Зенит" - 1:0.

Кубок России. Полуфинал. ЦСКА - "Зенит" - 1:0. "Зенит" - ЦСКА - 0:3.

В 2006 году "Газпром" стал спонсировать "Зенит" - именно эту точку мы и выбрали в качестве стартовой для рассказа о противостояниях сине-бело-голубых с красно-синими. Эх, не лучшее время выбрал арбитр Владимир Петтай, чтобы провести самый неудачный матч в карьере. Кара за ошибки оказалась страшна. В Москве в матче первенства страны подвели помощники. Дважды взмывали ввысь флажки в их руках. Дважды не были засчитаны справедливые голы Андрея Аршавина. Окончательно добил питерцев спорный пенальти, назначенный в их ворота. Петтай был дисквалифицирован на долгий срок. Впоследствии амнистирован. Не сломался. Его карьера вновь пошла на взлет. Так он, можно сказать, и погиб - в полете… Светлая ему память…

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ