03:00 2 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

"Аристократ" в Махачкале?

21 июля. Куала-Лумпур. Сборная клубов Малайзии - "Челси" - 0:1. Вполне возможно, что это один из последних матчей Юрия ЖИРКОВА в составе лондонского клуба. Фото AFP
21 июля. Куала-Лумпур. Сборная клубов Малайзии - "Челси" - 0:1. Вполне возможно, что это один из последних матчей Юрия ЖИРКОВА в составе лондонского клуба. Фото AFP

Вчера Юрий Жирков побывал на базе "Анжи" в Кратове и общался с главным тренером Гаджи Гаджиевым. Это факт, пусть в махачкалинском клубе его и не подтверждают. Впрочем, что примечательно, и не отрицают.

Контракта с "Анжи" вопреки поспешным сообщениям в СМИ футболист "Челси" пока не подписывал. Вместе с тем ясно, что в Кратово он заехал не из праздного любопытства, и состоявшуюся беседу можно считать частью переговорного процесса.

Сам Жирков, с которым вчера связался корреспондент "СЭ" Борис ЛЕВИН, подтвердил, что находится в Москве, куда его "Челси" отпустил на два дня после турне по Юго-Восточной Азии. При этом он отметил, что на данный момент ему нечего сообщить о каких-либо договоренностях с "Анжи" или другим российским клубом.

Известно, что ранее Жирков вел переговоры с руководством московского "Динамо". Причем стороны продвинулись на них далеко. В частности, бело-голубые, желавшие укрепить левый фланг, будь то полузащиты или обороны, предложили игроку годовую зарплату в размере более 3 миллионов евро, что, насколько известно, даже превышает его заработок в клубе Романа Абрамовича. Футболист, однако, протянул с ответом. Возможно, он уже располагал более выгодным предложением от "Анжи" или рассчитывал, что с приходом на пост главного тренера "Челси" Андре Виллаша-Боаша его положение в команде изменится к лучшему.

Статистика летних матчей лондонского клуба, включая азиатские, не позволяет делать какие-либо выводы. Жирков проводил на поле то час, то полчаса, но в период подготовки к сезону тренер команды, располагающей длиннющей скамейкой, так или иначе просматривает всех и пробует разные сочетания. Каковы перспективы россиянина при португальце, виднее ему самому. Нужно только все объективно взвесить.

Заключив контракт с "Челси" летом 2009 года, экс-армеец стал самым дорогостоящим российским футболистом. "Аристократам" он обошелся в 18 миллионов фунтов, а за Андрея Аршавина "Арсенал" ранее уплатил 15 миллионов. В своем первом же матче за "синих", товарищеском с "Миланом", Жирков отметился голом. Однако затем вписаться в состав "Челси" ему мешала травма колена. Приняв участие в матчах Кубка лиги и Лиги чемпионов, он дебютировал в английской премьер-лиге только 28 декабря 2009 года, то есть спустя полгода после прихода в клуб.

В начале следующего года Жирков в связи с травмой Эшли Коула закрепился на позиции левого защитника, стал в составе "Челси" чемпионом и обладателем Кубка Англии. Однако в следующем сезоне он опять выходил на поле нерегулярно. Тем более что после ноябрьского воронежского матча за сборную России против команды Бельгии испытывал проблемы с ахиллом и лечился в общей сложности месяца три. К тому же Карло Анчелотти при боеспособном Коуле и схеме 4-3-3 стал использовать россиянина в средней линии, как полузащитника, тяготеющего к игре слева - что-то вроде инсайда. Если в своем первом английском сезоне Жирков принял участие в 17 матчах чемпионата, то во втором - в 12.

Забавно, что первый гол за "Челси" в официальном матче он забил в Лиге чемпионов 19 октября 2010 года красивейшим ударом с лета в ворота московского "Спартака", в который его тоже сватала молва. В интернете еще зимой вовсю обсуждался вариант с переходом Жиркова из "Челси" в стан красно-белых. Эта тема была вновь поднята с наступлением лета, но она основывалась на сообщениях зарубежных источников и никакой конкретной информацией не подтверждалась. Да и трудно вообразить себе, что Абрамович, поддерживающий тесные отношения с президентом ЦСКА Евгением Гинером, согласился бы отпустить игрока к принципиальнейшему сопернику армейского клуба.

Распространено мнение, что ЦСКА обладает правом первоочередного приобретения Жиркова в случае, если тот решит вернуться в Россию. В клубе, правда, опровергают наличие соответствующего пункта в документах. Вместе с тем можно предположить, что футболист, которому в этом месяце исполнится 28 лет, не очень-то и нужен его бывшему клубу, провозгласившему политику на пополнение перспективной молодежью, а не покупку дорогостоящих звезд. В то же время для денно и нощно заботящегося о пиаре "Анжи" игрок сборной России очень привлекателен. Тем более что после покупки ряда легионеров команду подпирает лимит на иностранцев, и она выходит из положения за счет российского гражданства у не раз игравшего за сборную Грузии вратаря Нукри Ревишивили.

Что касается Жиркова, то в 28 лет он, возможно, подпишет последний в карьере крупный контракт. Обратно в английскую премьер-лигу ему после этого едва ли вернуться. Во всяком случае, в клуб уровня "Челси". Вопрос в том, так ли уж сильно ему нужна Англия? Замкнутый и стеснительный Жирков не производит впечатления человека, который легко осваивается в любой компании, тем более иностранноязычной. Александр Кержаков не просто хотел, а рвался за границу, но в "Севилье" выходил на поле от случая к случаю и потому вернулся в Россию, о чем, полагаю, сейчас не жалеет.

Не следует забывать и про Euro-2012. Присутствие Жиркова в сборной никто не ставит под вопрос, но, чтобы подойти к европейскому первенству в хорошем тонусе, нужно получать постоянную игровую практику. Об этом, к слову, и другим нашим "англичанам" стоит задуматься.

Александр ПРОСВЕТОВ

ЗА "ЧЕЛСИ" ЖИРКОВ НЕ СЫГРАЛ И 50 МАТЧЕЙ

За два года, проведенных в "Челси", Юрий Жирков принял участие в 49 матчах (из 109 возможных). А на поле провел всего 2997 минут. Таким образом, в своей следующей игре за "аристократов", если она состоится, он может отметить сразу два юбилея.

Сезон

Турнир

И

Мин.

Г

Пер.

2009/10

ЧА

17 (10)

958

-

4

 

КА

4 (4)

360

-

1

 

ЛЧ

4 (3)

272

-

1

 

КЛ

2 (2)

189

-

-

2010/11

ЧА

12 (6)

612

-

3

 

ЛЧ

7 (6)

494

1

1

 

КЛ

1 (1)

90

-

1

 

СКА

1 (0)

12

-

-

 

КА

1 (0)

10

-

-

Всего

 

49 (32)

2997

1

11

В скобках - игры в стартовом составе. ЧА - чемпионат Англии, КА - Кубок Англии, ЛЧ - Лига чемпионов, КЛ - Кубок лиги, СКА - Суперкубок Англии.

319
КОММЕНТАРИИ (319)

uptheirons

Не "аристократ",а "пенсионер".

16:47 8 августа 2011

SpartachKazan

А моё мнение, Керимов поступает правильно вкладывая в российскую команду. И не инвестирует забугорный футбол. Пусть его примеру последуют и другие наши алигархи. От этого футбол в России только выиграет

09:33 3 августа 2011

свинству БОЙ

"Аристократ" в ...кале? Этим всё сказано! "Добро пожаловать"! А почему не в Балтику? Там и особняк уже почти готов."

08:56 3 августа 2011

nikoros

Жирков всё делает правильно.Ни один Российский футболист не смог заиграть за рубежом, потому что в нашем болоте пашут иностранцы а Россиянам достаточно сыграть в полную силу 3-4 матча за сезон убрать их из основы не уберут,лимит.За рубежом надо пахать в каждом матче да ещё на тренировках а нашим неохота.Поэтому возвращаясь в родное болото ему надо хапнуть побольше бабок и на покой.

07:51 3 августа 2011

конеёб

ещё одного свинорылого алкаголика взяли, нахера мусор подбирать то???

01:18 3 августа 2011

BIG-MAX

зачем ходить на работу с 8 до 17... ? - Скучно дома ,а до смерти далеко ,вот и ходят на работу -там интереснее -сыграют в шашки,отгадают кроссворд, украдут что нибудь ,почешут языками ....Вот ты и на пороге жизни -жизнь прошла ,а ты и не заметил . Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы !- в России это знают немногие...

01:18 3 августа 2011

BIG-MAX

на западе не ужился -на английском Жирков говорит как Фурсенко ,если ему напишут на русском ,он прочтет ,а так все на руках объясняет -Сам видел и не раз !

01:15 3 августа 2011

Роисся вперде

Юрок превратился в посредственность, когда только замаячила перспектива отъезда. В ЦСКА у него тогда просто балет пошел с техническим браком. А как отъехал в "Челси" - деградировал окончательно. Это подтвердили и практически все последующие игры за сборную. Отработанный материал, практически уже шлак. Не по физике и технике, а по состоянию кошелька и наполнению головы. Реальная цена в диапазоне 50-100 тысяч $.

00:38 3 августа 2011

николай

давай, Юрок, главное играть тебе надо. А то превратишься в посредственность. Уходи в клуб где можно играть в футбол

00:12 3 августа 2011

alex565

Не наше право указывать Жиркову, где ему играть, но все же жаль, если он перейдет в Анжи, я полагаю, что это будет деградация в игровом плане, хотя деньги...

22:00 2 августа 2011

Павел Чепурных

Какой же он аристократ? :) Жирков - конь

21:39 2 августа 2011

3 свиномясо3

а вообще удачи Юрку,пускай хоть в анжи спартачку по три кладёт,продолжит как в челси в лиге

20:15 2 августа 2011

loko-roma

gerry Даже не представляю на кого ты намекаешь про "троллить" и "хамить"))

19:56 2 августа 2011

цадаса

...сколько же людей сегодня не пошли на работу))))

19:55 2 августа 2011

loko-roma

gerry Да фиг знает, так вот у всех на глазах прощения просить... Я бы не смог например.

19:37 2 августа 2011

loko-roma

gerry Я просто в шоке от тебя.

19:28 2 августа 2011

nikanor

Ну вот! Все разощлись...

19:27 2 августа 2011

цадаса

Разум на Земле - величина постоянная, а население растет!....

19:23 2 августа 2011

Paren iz Tuly

Я далеко не фанат Анжи, но я рад что у нас появился еще один амбициозный клуб с деньгами. Чемпионат будет только интересней. Вы это не видите чтоли?

19:20 2 августа 2011

rik

Юра,лучше в ''Cалават Юлаев'',чем в ''Анжи''!)

19:11 2 августа 2011

Юра Минск

на фиг он кому нужен,???,разве что кроме анжи и подобных...,деньги надо ведь куда-то деть...

19:05 2 августа 2011

Артём из Воронежа

уезжали в англию - великолепно... возвращаются несолоно хлебавши - вериколепно.. эх.. журналисты журналисты...

18:53 2 августа 2011

perepelk1n

Я вот тока не понимаю одного Анжи собирается сделать второй Милан??? (Rassan Fersion) Карлос , Жирков , Тимощук, Это, кто следующий ??? . просто а как же будет работать новый принцип Free-to-play. который должны принять в 2013 году , ведь главный принцип скока заработал стока и потратил , как же тогда зп игрокам такова уровня выплачивать . ведь все мы прекрасно понимаем что Анжи Не зарабатывает таких денег и можно с натяжкой рассчитывать тока лигу Европы. МАКС . на данный момент .

18:31 2 августа 2011

zshBISS

Сколько желчи и гоwна в коментах на разных сайтах в новостях про Анжи!!! Яд просто льется рекой! Это люди настолько гнилые пошли, или комментируют только моральные уроды?! Из 10 коментов, в 8-9 желчь! Что это: злость? зависть? ненависть? Разные "эксперты", "журналисты" тоже хрень пишут...

18:17 2 августа 2011

Конь

Немаловажный факт,что анжи базируется в Москве!Юра на это и повелся...

18:12 2 августа 2011

Singbert7

Все! Жирков подписал контракт!

17:32 2 августа 2011

Кондратий

брат Олег 17:21 | 02 Августа 2011 ------------- Давно там последний раз был?

17:31 2 августа 2011

брат Олег

Как только Кериму надоест играться, он плюнет на "Анжи", и даги скоренько вернутся в пердив, а там транзитом и во второй. В Европе "Анжи" уже играл, отвалился быстренько. Деньги не играют в футбол. В Дагестане царит бандитизм и нищета, не лучше ли Кериму потратить бабло на искоренение бандитизма и улучшение уровня жизни сограждан?

17:21 2 августа 2011

loko-roma

SERGE1976NEW1 Это был сарказм))

17:14 2 августа 2011

3 свиномясо3

юра поистаскался в англии,но кто знает может как семак здесь воскреснет!

17:13 2 августа 2011