02:00 3 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Вячеслав Малафеев: "С ЦСКА - хоть на уколах!"

Вратарь "Зенита" Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вратарь "Зенита" Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур. 6 августа. ЦСКА - "ЗЕНИТ"

Вратарь "Зенита" и сборной России в перерыве матча со "Спартаком" из Нальчика был заменен из-за проблем со спиной, что не могло не встревожить поклонников питерцев в преддверии ключевой встречи в Химках

Когда вчера команда начала подготовку к встрече с ЦСКА, Малафеев большую часть занятия провел в общей группе, а после тренировки в разговоре с корреспондентом "СЭ" расставил все точки над i относительно своего состояния.

- Чувствую себя намного лучше, чем в понедельник, - рассказал Малафеев. - На разминку вышел вместе со всеми, потом выполнил определенный объем работы, ощущения при этом были вполне нормальные. Так что прогресс налицо. Правда, сегодня тренировку закончил чуть раньше остальных, чтобы не перегружать спину и не "остывать" во время пауз между упражнениями. Но думаю, что в среду смогу тренироваться в полную силу. Очень уж хочется сыграть с ЦСКА. Тем более что матчи, подобные предстоящему в субботу, в сезоне случаются не так уж часто. При этом если боль или дискомфортные ощущения в спине к субботе останутся, не исключаю, что можно будет сыграть на обезболивающих.

- Что же все-таки произошло в матче с Нальчиком?

- Еще на разминке почувствовал тяжесть в спине, поэтому на всякий случай на игру надел специальный пояс. Потом по ходу дела держал себя в тонусе при помощи различных упражнений - характер-то игры был не очень активным. Но в какой-то момент то ли все-таки застоялся, то ли в спине уже что-то было, но факт остается фактом: когда после, по сути, единственного падения в первом тайме резко встал и нагнулся, чтобы выбить мяч, боль стала явной. А дальше начала "наливаться" все больше. Настолько, что еще минут за 10 до перерыва хотел было попросить замену, поскольку бегать как-то мог, а нагнуться - уже нет. Но потом решил, что Диме (Бородину. - Прим. "СЭ") войти в игру с пылу с жару будет труднее, чем после перерыва, когда он сможет как следует размяться. В общем, до конца тайма дотянул.

- В прежние времена от вас доводилось слышать, что, возможно, не стоит выходить на поле с недолеченной болячкой, поскольку есть риск остаться потом вне игры гораздо дольше. Теперь же вы говорите, что играть с ЦСКА готовы даже на уколах. Дело в сопернике, турнирной ситуации или в травме Юрия Жевнова?

- Юра, слава богу, практически выздоровел, мы уже провели несколько совместных тренировок. Поэтому повторю: мне очень хочется сыграть, тем более в преддверии матча сборной России. К ней ведь тоже хочется быть готовым - иначе и там может возникнуть непонятная ситуация с вратарями. К слову, мне перед матчами делать обезболивающий укол уже доводилось. В частности, в 2008-м, накануне финала Кубка УЕФА с "Рейнджерс". Правда, тогда речь шла о пятке, но главное, все закончилось хорошо.

- То, что играть в субботу предстоит с главным соперником, в коллективе чувствуется?

- Рано еще. Все-таки сегодня (во вторник. - Прим. "СЭ") была первая тренировка после предыдущей встречи. Надо было восстановиться и настроить себя на тренировочный цикл к следующей. Ну а в дальнейшем наверняка будут и теоретические занятия, и специальные упражнения, адаптированные под схему игры ЦСКА, станут наигрываться определенные комбинации. Тогда появится больше понимания, у кого больше шансов выйти на поле в субботу и как нам предстоит действовать. Но это обычная подготовка, которая бывает перед каждым матчем.

- ЦСКА неожиданно для многих потерял два очка в Краснодаре. У "Зенита" есть шанс сократить отставание. "Запах крови" почуяли?

- ЦСКА провел не лучший матч в Краснодаре, но в таблице по-прежнему первый. Да и выводы наверняка будут сделаны, так что против нас армейцы выйдут с двойной энергией. Я уже не говорю о принципиальности матча как такового, особенно с учетом наших прошлых встреч и того, что обе команды лидируют в чемпионате. Мы, в свою очередь, приедем в Москву, прекрасно понимая, что разрыв между нами на данный момент 5 очков, но в очной встрече его можно сократить до двух. В общем, в субботу все будет в наших руках, а если игра сложится для "Зенита" успешно, интрига в чемпионате станет еще интереснее. В том числе потому, что подтянуться к ЦСКА смогут и другие команды. В частности, "Динамо", которое в последних турах выглядит очень хорошо.

- От ваших партнеров по команде доводилось слышать, что о матче первого круга, когда "Зенит" проиграл ЦСКА за пределами поля, не заявив доморощенного игрока, уже забыто. Вы можете сказать то же самое?

- Может, в субботу ЦСКА пойдет на ответный жест, сделав нечто похожее? Вот это будет настоящий fair play! (Смеется.)  

- В матче с ЦСКА за "Зенит" может дебютировать Доменико Кришито.

- Он уже полмесяца работает с нами, участвует в игровых упражнениях, видел, в каком стиле играет "Зенит", так что, если в субботу выйдет на поле, в плане взаимопонимания никаких проблем не будет. Ни с коллегами по обороне, ни с остальными партнерами. Конечно, игра и тренировка - разные вещи, но учитывая, что Доменико обладает определенным опытом, с волнением он справится. А дальше ему останется лишь играть на привычной позиции, если, повторюсь, он окажется в составе.

- Играть с ЦСКА на "Арене Химки" лучше, чем в "Лужниках"?

- Безусловно. Искусственный газон накладывает отпечаток на манеру игры. Да и воспоминания о прошлогодней встрече с ЦСКА на "Арене Химки" остались приятные (игра закончилась победой "Зенита" - 2:0. - Прим. "СЭ"). Конечно, матч на матч не приходится, и далеко не все зависит от того, где он проходит. Но "Арена Химки" - более футбольный стадион.

Сергей ЦИММЕРМАН
Санкт-Петербург

Подробности карьеры Вячеслава Малафеева - на его персональном сайте www.malafeev16.ru

Материалы других СМИ