02:50 9 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Маазу уже тренируется, Вагнера еще ждут

Пятница. Ватутинки. Уву Мусса МААЗУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Ватутинки. Уву Мусса МААЗУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЦСКА - один из немногих клубов, решивших во время летней паузы не покидать пределы России

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Ватутинок

С одной стороны, идея проводить тренировки дома может показаться странной - какой смысл без малого месяц сидеть в душной Москве с ее соблазнами, когда надо усердно работать и набирать форму перед второй частью чемпионата? С другой - понять руководство армейцев тоже можно. Когда нет сомнений в профессионализме футболистов, незачем и отгораживать их от внешнего мира. К тому же, как заметил в интервью "СЭ" Алан Дзагоев, после двух изнурительных тренировок на ночные клубы и танцы просто не остается сил. Небольшая прогулка, чай, здоровый сон - вот и все. Что же касается условий, то они и в Ватутинках подходящие.

БОМБАРДИР ВАСИЛЬЕВ - ГРОЗА ОСНОВЫ

Во вчерашних занятиях ЦСКА приняли участие все футболисты, кроме Вагнера и Игнашевича, а также травмированных Васина, Гонсалеса, Нецида и Щенникова. Бразилец по традиции задержался на родине и вернется только сегодня, а центральному защитнику на днях вырезали мозоль, вследствие чего он ненадолго выпал из обоймы.

Заменить отсутствующих были призваны футболисты молодежного состава - защитники Павел Дроздов, Егор Иванов, Семен Федотов, Петр Тен и полузащитники Артем Попов с Александром Васильевым. Особенно хорошо смотрелся последний, забивший в двусторонней игре два гола. Основа, противостоявшая дублерам, усиленным Рахимичем, Шемберасом, Дзагоевым и Цауней, проиграла молодым со счетом 1:3.

 На своем маленьком достижении Васильев внимания подчеркнуто не заострял, хотя партнеры не упустили возможности отпустить по этому поводу массу шуток. Тренеры хмурились: не "зазвездился" бы.

Началось же занятие, как обычно, с разминки и беговых упражнений. Затем футболисты разделились на четыре пятерки и, перепасовываясь, через все поле проводили атаки, завершая их ударами по воротам. И если сначала им никто, кроме вратарей, не мешал, то затем в дело вступили защитники. Следующие упражнения проводились в формате "11 на 11". Задача одной команды - начать атаку со своей половины поля длинным пасом и довести до логического завершения. Их соперники соответственно должны были отобрать мяч и вывести его за условную линию, проходившую метрах в десяти от чужой штрафной.

ВЯЛАЯ НИГЕРИЯ, СТАТНЫЙ НИГЕР

Все смотрелись более или менее свежо. Единственное исключение - Чиди Одиа, чья инертность бросилась в глаза на первых же минутах. Леонид Слуцкий, стоявший со свистком в центральном круге, то и дело подгонял нигерийца, однако дополнительных скоростей легионер-ветеран не включал. Неужели основной некогда крайний защитник армейцев окончательно раскис и опустил руки? Странно, потому что уныния, печали или других отрицательных эмоций на его лице написано не было. Но то, что огонь в глазах потух, - совершенно точно. А равнодушие футболу не товарищ.

На фоне других выделялся и футболист из соседней с родиной Одиа страны, Нигера - нападающий Уву Мусса Маазу. Но не ленью, а статью - его фигура будто выточена из черного дерева. Правда, вернувшийся из французской аренды форвард в общих упражнениях участия не принимал, а наворачивал круги, приводя свое физическое состояние в соответствие с коллективом. Но даже бег трусцой ему удавалось исполнять с природной грациозностью.

Интересно, надолго ли он останется в ЦСКА на этот раз? Тренеры с оценками пока не спешат, призывая подождать и посмотреть, насколько Маазу проявит себя в работе с командой, но уже сейчас в армейских "кулуарах" говорят: жизнь нападающего многому научила, и из Франции он приехал совершенно другим человеком. Что удивило, так это вполне сносный русский, на котором футболист все еще может изъясняться. Конечно, трудности психологического характера, которые он испытывал в ЦСКА в 2009 году, могут повториться, однако теперь форвард способен с ними справиться. К тому же в команде появились люди, говорящие по-французски. Ну а в том, что данные для игры в футбол у Маазу превосходные, никто, думаю, не сомневается.

РЕБЯТА И ЯПОНЕЦ

Помимо корреспондентов "СЭ" за тренировкой ЦСКА наблюдало еще несколько гостей. В том числе молодой человек японской наружности - по всей видимости, друг Хонды. По-английски он, к сожалению, говорил неважно, поэтому выяснить у него ничего не удалось. А может быть, выполнял инструкции армейского хавбека, известного своей скрытностью. Во всяком случае, когда он увидел в руках у вашего покорного слуги карандаш и блокнот, его английский стал еще хуже, а улыбка - шире.

Трое мальчиков лет 10 - 12, стоявшие неподалеку, оказались более разговорчивы.

- А мы не в первый раз приезжаем, - важно заявил старший. - Нам тренер разрешил. Только, сказал, футболистов не отвлекать и не шуметь.

- Рядом живете?

- В Троицке.

- И что, сами решили приехать?

- Да.

Молодцы ребята. Мало того что проявили инициативу, так еще и тренерскую установку выполняют на все сто - игроков не отвлекают, с фотоаппаратами не пристают, за автографами не лезут.

СЧАСТЛИВЫЙ ЦАУНЯ

Как всегда добросовестно отрабатывал на тренировке латвийский крайний хавбек Цауня, подписавший недавно с ЦСКА пятилетнее соглашение. Не совсем ясно, означает ли это, что футболист не уедет никуда в аренду, однако жить ему стало намного приятнее.

- Конечно, очень счастлив, - подтвердил он после тренировки. - Рад, что клуб оказал мне такое доверие и заключил со мной долгосрочный контракт. Были ли у меня другие варианты? Честно говоря, не хочу сейчас затрагивать эту тему. Все мои мысли связаны с ЦСКА. Буду работать на тренировках и доказывать свою состоятельность тренерскому штабу.

Учитывая высокую конкуренцию на флангах, сделать Цауне это будет очень непросто. Но не зря же говорят, что дорогу осилит идущий. А с характером у парня вроде бы все в порядке.

АРЕНДОВАТЬ ЖО ЦСКА НЕ ТОРОПИТСЯ

В ЦСКА готовы дать шанс вернувшемуся из аренды 22-летнему нигерскому нападающему Маазу

Главная трансферная цель ЦСКА этим летом - нападающий, способный как минимум на полгода заменить выбывшего на долгий срок Томаша Нецида. В числе игроков, которые могут пополнить ряды красно-синих, называют и двух экс-армейцев - хорвата Ивицу Олича, который выступает за "Баварию" и недавно восстановился после тяжелой травмы, и бразильца Жо, выставленного на трансфер "Манчестер Сити".

Ситуацию прокомментировал "СЭ" гендиректор ЦСКА Роман Бабаев:

- К нам вернулся из аренды Мусса Маазу, и мы дадим ему шанс. Зачем искать кого-то на стороне, покупать или арендовать, если уже есть хороший игрок? Да, в первый приезд в ЦСКА у него по определенным причинам не получилось, но это не повод ставить на Маазу крест. Сейчас он долечится и попытается проявить себя. И потом, время для маневра у нас есть. Трансферное окно ведь еще даже не открылось.

- Вы общались с игроком из Нигера после его возвращения?

- Да. У нас состоялась долгая, обстоятельная беседа. Маазу, на мой взгляд, заметно повзрослел. У него родился ребенок. Он, надеюсь, изменил отношение к некоторым нефутбольным вещам. Для него это шанс.

- Давайте рассмотрим вариант, при котором Маазу все-таки не потянет. Что тогда: брать форварда в аренду на полгода, чтобы тот, как мавр, сделал свое дело и ушел, или искать кого-то на постоянной основе?

- Возможны оба варианта. Первый более вероятен. Но второй тоже отметать нельзя. Просто это должен быть молодой и очень перспективный игрок, а найти и приобрести такого трудно и дорого. Мы же не собираемся покупать, условно говоря, Неймара. Поэтому более удобный вариант - взять игрока в аренду.

- И все же: какие-то контакты с Жо, Оличем, другими нападающими были?

- Повторюсь: если не получится у Маазу, никакой вариант исключать нельзя. Жо, Олич… Они очень хорошие футболисты. Олича и вовсе назвал бы выдающимся, он столько сделал для ЦСКА! Просто их трансферы маловероятны. Оба игрока на контрактах в очень солидных клубах.

- Олич недавно в интервью "СЭ" рассказывал, что вы ему звонили.

- Да. Мы поддерживаем отношения с большинством наших бывших футболистов, следим за их выступлениями. Оличу, кстати, я звонил просто узнать, как он себя чувствует после операции.

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ