18:30 30 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Андрей Кобелев:
"Жили с Короманом в одном номере"

Новый главный тренер "Крыльев Советов" Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Новый главный тренер "Крыльев Советов" Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В четверг Андрей Кобелев дал свое первое интервью в качестве главного тренера "Крыльев Советов".

- Я благодарен руководству клуба за то, что мы так быстро достигли соглашения, буквально за два дня, - прежде всего, отметил Кобелев. - Приятно, что я буду работать в таком городе, как Самара, где, наверное, в России сильнее всего любят футбол.

- Насколько сложным было для вас это решение? И как вы оцениваете сегодняшнее состояние "Крыльев"?

- Принять это решение было несложно, ведь руководство хочет создать сильную команду. Это - предложение не на полгода и не на год, и мне оно интересно. А положение у команды, действительно, непростое. Надо из него выходить. Но, на мой взгляд, лучше работать в экстремальной ситуации. Да и болтаться в середине турнирной таблицы тоже не хочется. А все, что вы хотите услышать от меня конкретно про команду, сейчас говорить с моей стороны будет неправильно.

- Какие, тем не менее, у вас, в целом, впечатления?

- Впечатления, безусловно, у меня есть, и рассказывать о них я могу долго. Однако это все впечатления визуальные. Но по телевизионной картинке многого не увидишь. Там видны только ошибки. Но надо побыть в команде, чтобы понять, почему эти ошибки происходят. После сбора я уже буду готов говорить на эту тему. Но ясно, что команда молодая и перспективная, и ей надо расти.

- С Тархановым после его отставки общались?

- Конечно. Я давно знаю Александра Федоровича. У нас одна профессия, и отставки - ее неизбежные спутники. Мы сегодня пообщались, и он рассказал мне свое мнение по каждому из футболистов. И об их профессиональных качествах, и о человеческих. Вы знаете, есть широко распространенное мнение, что тренеры - враги друг другу. Но это неправильно - мы, наоборот, должны быть вместе, передавать друг другу опыт и знания. И, конечно, не допускать гастарбайтеров в наш чемпионат. Точно так же, как и футболисты, - они на поле хоть и бьются, но всегда помогают друг другу встать. А после матча их и вовсе можно увидеть вместе в одних и тех же местах. И тренеры тоже должны дружить - так, как это было и раньше.

- Кого из футболистов вы хотели бы пригласить в "Крылья"?

- Мы условились с руководством, что сначала стоит посмотреть на команду. Во время предстоящего десятидневного сбора надо определиться с людьми, которые есть в команде, а уже потом, исходя из этого, укреплять проблемные позиции. Не хочется это решать с кондачка. С одной стороны, время нас поджимает, но в то же время не хочется дергаться и покупать абы кого. Время до 31 августа еще есть.

- Кто будет вам помогать в "Крыльях"?

- Тот же тренерский штаб, который работал в "Динамо". Только вместо Николая Павловича Гонтаря, который, для нас "к сожалению", а на самом деле к счастью, продолжает работать в "Динамо", с вратарями будет работать Дмитрий Тяпушкин.

- Тренерский штаб молодежного состава сохранится?

- Да. Причем работать основной и молодежный составы должны по одной схеме.

- Матчи резервистов посещать будете?

- Конечно. Правда, на выезде это делать иногда сложно, потому что по времени они совпадают с тренировками основного состава.

- Вы достаточно закрытый человек, настоящий динамовец...

- Я не аттестованный (смеется).

- Тем не менее: насколько комфортно вы будете себя чувствовать в Самаре, где футбол всегда в центре внимания?

- Я всегда открыт для прессы. Просто иногда напрягает, когда задают одни и те же вопросы. Конечно, общение будет обязательно. Мой номер телефона в Москве знали все журналисты, и он работал 24 часа в сутки. Так же будет и в Самаре.

- Вам впервые придется работать не в столичном городе. Есть ли, на ваш взгляд, отличие между работой в столице и таком городе, как Самара?

- Надеюсь, что мне ее подскажут и объяснят. Но когда-то я еще футболистом играл за "Зенит". И тогда это был еще не "Газпром". Знаете, что меня поразило: в отличие от Москвы это большая любовь всего города к одной команде. Здесь, я понимаю, в этом отношении не хуже.

- А в плане организации футбольных клубов столичные, на ваш взгляд, стоят особняком?

- Все, что надо для команды, в Самаре есть. Условно говоря, у одного клуба - 50-метровый бассейн, а у другого - 25-метровый. Это существенно? Словом, не думаю, что есть какая-то серьезная разница.

- Если я правильно помню, вы вместе играли с Огненом Короманом. Какие у вас были отношения?

- Да, мы действительно провели вместе полсезона, пока я не порвал крестообразные и не закончил карьеру. У нас были хорошие отношения. Мы даже жили в одном номере.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Материалы других СМИ