18:00 30 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Черышев: "Постараемся укрепиться
исполнителями европейского уровня"

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ. Фото Сергей ЛИТВАКА Фото "СЭ"
Дмитрий ЧЕРЫШЕВ. Фото Сергей ЛИТВАКА Фото "СЭ"

Главный тренер "Волги" Дмитрий Черышев в интервью клубной пресс-службе рассказал о планах на трансферную кампанию и о грядущем июльском сборе нижегородской команды.

- Какие планы вы строите на летнюю трансферную кампанию, в частности, в связи с уходом одного из лидеров - Отара Марцваладзе?

- Могу лишь выразить свое сожаление по поводу его ухода. Мы потеряли хорошего нападающего, поэтому логично, что одной из основных целей нашей трансферной кампании будет укрепление линии нападения. Не случайно мы пригласили перспективного форварда сборной Азербайджана Вагифа Джавадова. Что касается остальных приобретений, то я не хотел бы сейчас о них говорить конкретно, дабы не усложнять психологическую атмосферу в коллективе. Не хочу, чтобы ребята, выступающие на позициях, на которые придут новички, начали нервничать раньше времени. Могу лишь отметить, что на зарубежном сборе с нами будут работать пять - шесть новых игроков, а также я планирую привлечь к занятиям трех футболистов молодежного состава.

- Еще весной клуб приобрел Дани Бондаря из "Хапоэля". Насколько этот игрок вписывается в вашу концепцию?

- Он также будет в команде уже через неделю. По словам знающих людей, Дани способен нам помочь. Он игрок, который может действовать по всей бровке, обладающий к тому же необходимым опытом.

- Часто случается, что вместе с тренером в команду приходит ряд игроков и специалистов, которым он доверяет. Можно ли в вашем случае ожидать появления футболистов и тренеров из Испании?

- В "Волге" появятся два новых тренера-испанца, один из которых будет специалистом по физической подготовке.

- Президент клуба однажды сказал, что вы рекомендовали "Волге" приобрести воспитанника "Барселоны" Марка Кросаса. Есть ли у клуба возможность усилиться игроками подобного уровня?

- Стоит все-таки расставить точки над "i" в этом вопросе. Меня, действительно, попросили собрать о нем информацию и помочь наладить контакт с "Барселоной". Что же касается усиления, то подчеркну, что оно будет точечным. Мы постараемся укрепиться квалифицированными исполнителями европейского уровня.

- На каких компонентах вы планируете сделать акцент на сборах?

- Во-первых, подтянуть "физику". Во-вторых, и это самое главное, качественно поработать над тактикой, чтобы команда выглядела более уверенно в этом компоненте, стала грамотнее.

- Почему местом их проведения была выбрана именно Австрия?

- Это решение было принято еще до моего назначения.

- Какой вы увидели команду, когда приняли ее? Как оцените эмоциональное и физическое состояние футболистов?

- Думаю, мне будет некорректно оценивать работу Омари Тетрадзе. Считаю, что вся его работа была направлена на благо коллектива. Скажу лишь, что по прибытии в Нижний я обнаружил команду в состоянии небольшого уныния. Тем не менее, думаю, прошедшие игры продемонстрировали, что ребята взбодрились. Матч с "Зенитом" показал, что у "Волги" есть неплохой потенциал. Встреча с "Рубином" продемонстрировала, что коллектив может действовать строже и организованнее. Ну а поединок с "Томью" команда и вовсе провела на "отлично". Считаю, что мы на правильном пути.

- Болельщики и специалисты отмечают, что игра команды заметно преобразилась в последних трех встречах. На ваш взгляд, за счет чего это произошло?

- Наверное, потому что игроки раскрепостились. А самое главное - в коллективе царит благоприятная атмосфера. Я верю в игроков, они в свою очередь доверяют мне.

- Насколько целесообразно, на ваш взгляд, прививать атакующую модель новичку премьер-лиги, учитывая прошлогодний опыт "Сибири"?

- Начну с того, что я не видел игру новосибирцев в минувшем сезоне. Думаю, что футбол в исполнении нашей команды логично будет анализировать после австрийского сбора.

- Согласны ли вы с утверждением, что "только в России существует разделение на тренеров детских и профессиональных команд, а в Европе – это одна профессия"?

- Все зависит от внутреннего мира каждого специалиста. Любой тренер хочет расти, хочет двигаться вперед и прогрессировать. Мы можем знать человека как детского тренера, а внутри он может чувствовать себя лидером профессионального клуба. (Официальный сайт ФК "Волга")

Материалы других СМИ