03:00 30 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Данко Лазович: "Инцидент в Нижнем Новгороде -
антиреклама российского футбола"

Данко ЛАЗОВИЧ празднует один из своих 9 голов в нынешнем чемпионате. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА Фото "СЭ"
Данко ЛАЗОВИЧ празднует один из своих 9 голов в нынешнем чемпионате. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА Фото "СЭ"
19

Нападающий "Зенита", делящий с армейцем Сейду Думбья первое место в споре самых метких снайперов, надеется, что чемпионом вновь будет его команда.

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

- Вы забили 9 голов в 15 матчах. Чем объясните столь высокий показатель?

- В течение этого сезона частенько выходил на позицию "девятого номера" - вот и наколотил столько голов! Травмы Кержакова и Данни позволили мне получить больше игрового времени, чем обычно. К тому же во многих матчах здорово выглядела вся команда, из-за этого чувствовал кураж и забивал. Ну и не стоит забывать, что с игры я отличился лишь семь раз, а дважды - с пенальти. А вообще-то я чаще отдаю голевые передачи, чем забиваю.

- То есть можно сказать, что в Петербурге вы смогли раскрыть еще один свой талант?

- Не совсем так. В чемпионате Голландии, играя за "Витесс", уже забивал 22 мяча за сезон.

- Не могло ли повлиять на рост вашей результативности завершение карьеры в сборной Сербии?

- Да, конечно, это одна из причин. Сейчас я сфокусирован только на делах "Зенита", мне уже 28 лет и чувствую разницу между нынешним временем и тем, когда нужно было ездить в расположение сборной.

- Можно сравнить начало этого года с прошлым сезоном?

- В прошлом году "Зенит" с первых матчей показал всем, что находится в отличном состоянии. В этом же хорошую форму набрали ЦСКА, "Динамо", "Рубин", другие команды. Клубы покупают классных футболистов - и поэтому выглядят здорово.

- Кто-то говорит о том, что очень сложно быть собранным в этом году, потому что прошлый дался относительно легко. Согласитесь с этим?

- Да, конечно. В прошлом сезоне мы выиграли все, что только можно в России. В этом случае любой команде было бы очень сложно начинать другой сезон. Но нужно быть объективными: несмотря на то, что непросто быть столь же мотивированными в этом году, мы здорово работаем и в июне начали обретать оптимальные кондиции. Считаю, у нас отличные шансы на чемпионство.

- Как бы вы охарактеризировали первую часть сезона для "Зенита"?

- Мы провели ее не очень хорошо. Имею в виду турнирные расклады: отстаем от ЦСКА на 4 очка, к тому же у армейцев еще игра в запасе. К этому хочется добавить еще кое-что: очень расстроен тем, что наступила пауза в чемпионате. Мы набрали отличную форму, и обидно уходить в отпуск в это время. В то же время должен сказать, что в первой части сезона мы столкнулись с большими проблемами, главная из которых - травмы. Если бы не это, наши показатели были бы лучше.

- Какие команды РФПЛ вас удивили в этом году?

- Сложно сказать. Наверное, "Краснодар". Эта команда мне нравится тем, что в ней много сербов, да и тренер - мой соотечественник (Славолюб Муслин. - Прим. "СЭ"). Они здорово играют. Также хотел бы выделить "Анжи", который приобрел хороших игроков. Начало показывать симпатичный футбол "Динамо", ну а про ЦСКА и говорить нечего - отличный коллектив.

- Какой из матчей "Зенита" в первом круге могли бы выделить?

- Таких много. Здорово сыграли с "Локо", с "Рубином". С ЦСКА, когда нам засчитали поражение 0:3. Великолепный матч получился со "Спартаком". Могу сказать, что чемпионат России - сильное соревнование.

- А какой свой гол отметили бы?

- "Ростову". Если посмотреть внимательно его видеозапись, то видны многие сильные качества всей команды - не только мои индивидуальные старания. Как Керж отдал мне идеальную передачу, как я смог обработать мяч и отправить его в сетку… Симпатичный гол! Но, если честно, лучшим мячом первой части сезона считаю наш с Кержом гол в ворота "Волги". Я отдал хорошую передачу пяткой, а Саша отлично пробил.

- Раз вы уж сами затронули матч в Нижнем, обсудим инцидент, случившийся там сразу после игры. Тем более что вы были его непосредственным участником.

- Скажу так: случившееся в Нижнем Новгороде никому не пошло на пользу. Ни "Зениту", ни "Волге", ни полиции. Если бы кто-то хотел сделать антирекламу российскому футболу, то такой способ идеален. Все прекрасно видели, что произошло у кромки поля, и ни у кого не повернется язык сказать о том, что ничего не было. Я всегда стараюсь быть со всеми дружелюбен, поэтому не понимаю, как такое могло произойти.

- Болельщики были готовы стоять за вас горой, да и матч с "Кубанью" начался со скандирования трибунами вашей фамилии. Вам было приятно чувствовать такую поддержку?

- Очень. Это невероятные чувства. Вместе с тем хотел бы, чтобы как можно быстрее были сделаны необходимые выводы с целью избежать подобных инцидентов в чемпионате России.

- Не пропало ли у вас после этого желание благодарить фанатов и дарить им футболки по окончании матчей?

- Нет, конечно! Я благодарен им за поддержку в каждом матче, они у нас великолепные. А выражать эту признательность я могу только двумя способами: забивать мячи и отдавать передачи. Ну и дарить футболки.

- Иногда кажется, что у вас идеальное взаимопонимание с Кержаковым и другими футболистами атаки. Как такого возможно достигнуть?

- Уже много раз говорил о том, что в "Зените" легко играть, потому что все партнеры - футболисты высочайшего уровня. Мы забиваем много мячей благодаря командному взаимодействию и индивидуальному мастерству. А еще мне добавляет оптимизма тот факт, что в последний раз мы пропускали в Москве, когда играли против "Динамо". Да и то это было на последних минутах. Это очень важно для достижения успеха.

- Кстати, можно ли сказать, что результат матча с "Динамо" - самое большое ваше разочарование если уж не всей первой части чемпионата, то июня?

- Конечно, всегда обидно пропускать перед финальным свистком. Так бы сейчас у нас было на два очка больше - и отставание от ЦСКА не казалось бы столь солидным. Но таков футбол, это уже случилось. Не нужно на этом зацикливаться. Если думать только об этом, то будет некогда думать о предстоящих матчах. Кстати говоря, после той встречи мы разгромили "Ростов" 4:0 и доказали, что в коллективе все в порядке. Да и по большому счету, в первом тайме игры против "Динамо" мы действовали хуже бело-голубых, поэтому та ничья - справедливый исход матча.

- Вы ушли в отпуск в роли одного из лучших бомбардиров чемпионата России. Испытываете какие-то особые чувства по этому поводу?

- Честно говоря, нет. Сейчас лучший я, завтра - кто-то другой. Для меня это не важно. Меня больше всего радует, что "Зенит" показывает отличный футбол. Но если вы спросите, какой игрок станет лучшим снайпером чемпионата, то я всегда буду отвечать: Керж. Саша ведь настоящая машина по забиванию голов! Так что надеюсь, что "Зенит" станет чемпионом, а Саша - лучшим форвардом чемпионата.

- Что для вас будет самым важным в летней паузе?

- Хорошенько отдохнуть, потому что после отпуска начнется самый сложный отрезок в чемпионате, Лига чемпионов. И я очень надеюсь, что с нами больше не повторится история с травмами, которая произошла весной.

19
КОММЕНТАРИИ (19)

52rus

прыгал он и после "применения шокера" (специально в скобках время указал), и да, меня било током дома от разетки - и ничего приятного, и прыгать после этого не хотелось, зато головокружение и слабость почувствовал. а у шокера воздействие покруче будет - оружие, в конце концов. про штраф Волге за ментов: я не точно выразился - за необеспечение безопасности и порядка. раз нет штрафа - значит и порядок, и безопасность были обеспечены, а чьими силами они обеспечивались? правильно, силами внутренних дел. соответственно, раз нет штрафа, значит менты и омон всё делали правильно.

22:41 1 июля 2011

Сергей

Конечно Лазович - провокатор. Он специально нанял полицейского и пошел к трибуне. А наши мусора никогда и мухи не обидят.

16:05 1 июля 2011

CARZAY

Сербы известные провокаторы,как в футболе так и в политике...Один несостоявшийся матч Италия-Сербия чего стоит...А как они сдают своих недавних лидеров и героев...? Нашли проблему,какого хера он поперся к трибуне,даже МЕСТНЫЕ пацаны ( Кержаков,Анюков,Денисов и т.д. )не стали делать этого...Зачем эти дешевые сербские понты..? Смотрите,я целую эмблему, Я свой в доску и трусы в полоску...Футболист,занимайся своим делом ! Интересно,как реагирует сербская пресса на происшедшее? Вроде всё тихо,никто не сравнивает с полигоном...

14:41 1 июля 2011

Kusto

А как он запрыгал послде разряда - любо-дорого было смотреть!) Надо судьям шокеры раздать) Как только Лазович упадёт штрафные с карточками выпрашивать - сразу палкой его тыкать! И мы воспитаем из симулянта настоящего бойца!

06:00 1 июля 2011

Rotblau353

таких симулянтов пока еще в России не было, так что это, может, как раз и есть позор росс. футбола. Или газпромовского!

00:33 1 июля 2011

производительконскойколбасы

На вопрос прокуратуры, зачем полицейский «угостил» футболиста «Зенита» Данко Лазовича электрошокером, тот ответил, что увидел на спине пострадавшего малярийного комара в спартаковской форме и, тем самым, хотел спасти форварда от заражения!

22:53 30 июня 2011

Ю.Ю.

GroV321 Да сколько же вас уволили? Там вообще кто-нибудь работать остался?

16:54 30 июня 2011

ertyus

TY3BPYKABE, зашибись у тебя логика. Если следовать ей, то таких высказываний полно, я тебя не знаю, но то что ты провокатор и баба - уверен.

15:38 30 июня 2011

TY3BPYKABE

Да понятное дело, что как и любой экс Югослав, он провокатор и просто баба, случаев таких в истории полно, Билича можно вспомнить на ЧМ!Никого не защищаю, но в том что этот чел провокатор уверен!

13:03 30 июня 2011

ЛЕКТЕР

52rus 11:03 | 30 Июня 2011 Блиииин, как же вы любите трещать о том, чего не видели.... Кто-нибудь ответит в конце концов, на мой вопрос уже? А вопрос следующий: если получить разряд электрошокером, возможно ли сразу после этого прыгать аки горный козёл через перила как ни в чём не бывало?____________________________ Тебя когда нибудь током дома било? Меня - да, ощущение не из приятных, но с ног не валишься (только мат сам выскакивает)и ходить и даже пробежаться вполне можно. Кстати прыгал Данко до шокера, а не после. А на видео чётко видно, как его реально отбросило от протянутой руке мента и даже был виден разряд.

12:11 30 июня 2011

SaddamSRevengeR

52rus да, можно прыгать через перила. Тем более, что контакт был очень коротким - мент тянулся... Электрошок не наносит физических повреждений, а воздействует судорожным сведением мышц и общим состоянием шока (оно то и вводит в состояние бездействия). Подготовленный человек способен преодолеть воздействие - сделать шаг, взмах руки и отодвинуть шокер. Про прыгать - футболист всё-таки достаточно подготовленный физически плюс адреналин от происшедшего. А про штраф за поведение полиции - ну как бы она к клубу никаким боком в отличии от болельщиков не относится ;) Это отражения культурного воспитания в стране... Мент на стадионе остаётся болельщиком своей командыв ущерб профессионализму. Ну и культура боления соответствующая

11:55 30 июня 2011

El principe

Данко, харе пафосничать))) это антиреклама ОМОНа... А футболу антирекламу делают чиновники типо Мутко...

11:53 30 июня 2011

Ю.Ю.

52rus ...а Волга за поведение полиции - нет. Что за хреnь. Наказать Волгу за поведение ОМОНа? Как ты себе это представляешь?

11:51 30 июня 2011

52rus

Блиииин, как же вы любите трещать о том, чего не видели.... Кто-нибудь ответит в конце концов, на мой вопрос уже? А вопрос следующий: если получить разряд электрошокером, возможно ли сразу после этого прыгать аки горный козёл через перила как ни в чём не бывало? http://www.youtube.com/watch?v=5_c8NiI9DV4 (20 сек). Да его бы так тряхнуло, что он двигаться пару минут не смог бы. Да и на фотках сразу после "применения шокера" никаких следов на теле Лазовича, где впоследствии якобы нашли ожог, нет и в помине. Причем, если судить по общему настроению прессы - больше никаких претензий к ОМОНу в этом матче нет. между прочим по итогам тура оштрафован был Зенит за поведение болельщиков, а Волга за поведение полиции - нет. Видимо, не за что. Ведите себя нормально (как самарские, например - их человек 500-600 было на матче, между прочим, они проиграли, но поддерживали свою команду, временами перекрикивая немногочисленных волговских фанов, а не беспредельничали), и не будет потом "антирекламы российского футбола".

11:03 30 июня 2011

gorbik

Всё как всегда.Пошумели-пошумели и забыли,что было в Омоновск-сити.Теперь,в июле,когда приедут ЦСКА и "Спартак",полицаи будут творить,что хотят

08:20 30 июня 2011

Farid83

Саныч прав))

05:09 30 июня 2011

FanatSS

Данко тащи!!!

03:30 30 июня 2011

саныч

Я и говорю хорошо коррам забашляли))

01:07 30 июня 2011

саныч

Afdjhcrbv gj ntvt gj gtpltnm

01:05 30 июня 2011