02:50 30 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

А зачем нам Фалькао?

Имя нападающего "Порту" Радамеля ФАЛЬКАО связывают со многими топ-клубами Европы. Фото AFP
Имя нападающего "Порту" Радамеля ФАЛЬКАО связывают со многими топ-клубами Европы. Фото AFP

Вся Россия весной восхищалась игрой нападающего "Порту" Фалькао. Но разве два лучших бомбардира нашего чемпионата, Думбья и Лазович, хуже?

Дмитрий СИМОНОВ

"Почему селекция плохая? Фалькао к нам, …, не поедет!" - фраза, произнесенная Валерием Карпиным в ходе задушевного общения с красно-белыми болельщиками после домашнего матча с "Порту", не выходит из головы. Колумбиец Радамель Фалькао - действительно главный хит евросезона-10/11. В 14 матчах Лиги Европы этот форвард забил семнадцать голов, четыре из которых - горемыке "Спартаку", и теперь Роман Абрамович готовит весомый банковский перевод, чтобы заставить топорщиться от купюр широкие фалькаовы карманы.

Зачем этот игрок "Челси", понятно - там теперь работает Виллаш-Боаш. А зачем он нам? Что бы мы с ним делали?

Немногие знают, что до переезда в Португалию парня, которого отец при рождении едва не окрестил Блохиным, в аргентинском "Ривер Плейте" использовали на позиции плеймейкера в схеме 4-2-3-1. Он не завершал атаки, а их организовывал, забивая за чемпионат мячей по десять. Сейчас, когда El Tigre заслужил сравнение с Индзаги и Клинсманном в их лучшие годы, такое его применение напоминает копание картошки копьем или рубку дров смертельно опасным мечом самурая. Другое дело, чтобы понять, что Фалькао - меч, а не лопата, понадобился всего-навсего Виллаш-Боаш.

* * *

Есть форварды-бриллианты, а есть - алмазы, для которых жизненно необходим хороший огранщик. Если такового в рядах клуба нет, рискованная покупка оборачивается бесполезной тратой средств. Поэтому лучше не рисковать.

Вот Думбья с Лазовичем - бриллианты. Их приобретение - браво, руководство ЦСКА и "Зенита"! - заведомо беспроигрышный вариант, большая трансферная удача. Купил - и получил гарантированную отдачу. Впрочем, тут не об удаче даже уместно рассуждать, а о мастерстве в работе на рынке переходов.

Есть нападающие, про которых говорят - "голевое у них чутье". У Думбья же - голевой голод. Когда я увидал Думбо на первой тренировке в ЦСКА, то поразился двум вещам: тому, что ноги его состоят из сплошных мышц и выглядят словно высечены из камня, и тому, что он даже на тренировках готов поражать ворота без остановки. Ивуариец забивал в Швейцарии (всего - 50 мячей за два чемпионата), забивает в ЦСКА (на данный момент - 25) и будет забивать в английском или испанском топ-клубе, когда туда перейдет. Голы наштампует везде - поставь его хоть в центр нападения, хоть на край, хоть в линию обороны.

Лазович - случай другой. Он уникально полезен. Если горьковский Данко, чтобы осветить людям путь, вырвал себе сердце, то Данко зенитовский, образно выражаясь, при необходимости готов извлечь из тела любой необходимый орган - легкие, печень, почки, да хоть мозжечок. Смотря что нужно команде. За полгода-2011 Лазович побывал в шкурах и незаменимого, и запасного, он единолично играл на острие, составлял пару форвардов с Кержаковым, окаймлял его вместе с Данни с флангов, бегал в полузащите. И неудивительно, что самый запоминающийся игровой эпизод с участием долгосрочного лидера снайперской гонки - вовсе не гол, а шикарный пас пяткой, после которого Кержаков исполнил в ворота "Волги" удар-парашют.

* * *

Искать и покупать бриллианты - удел и главная задача большинства российских команд. Рисковать, инвестируя в алмазы, им не стоит - огранщиков нет. Единственный отечественный клуб, который всерьез занимается нелегким промыслом, превратив его в догму, - это ЦСКА. "Наши селекционные приоритеты не меняются уже десять лет, - отвечая на вопрос о трансферных целях, гендиректор красно-синих Роман Бабаев, кажется, даже обижается немного - все ж давно известно! - ЦСКА нужны молодые талантливые игроки, которые должны расти, а не звезды на пенсии и не состоявшиеся футболисты, стоящие бешеных денег".

Такого мастерства, как "Порту", в технологии изготовления бриллиантов армейцы пока не достигли, и потому наряду с Жо, Красичем и Хондой у них порой случаются Янчик, Калоуда и Джанер. Но когда очередной драгоценный камень - допустим, Хонда, которого активно сватают вслед за Красичем в Турин и японская пресса, и представители "Ювентуса" - уходит с молотка в Европу за очень большие деньги, армейские боссы могут позволить себе по глоточку самого-самого дорогого шампанского. Откупорить его вправе лишь те, кто рискует.

Нечто схожее, только на российском уровне, демонстрирует "Томь". В "Спартак" Павла Голышева из разрушенной "Москвы" брали, как довелось однажды услышать, "чтобы потом продать, все равно ж сейчас дают бесплатно", а в Томск пригласили, чтобы вывести в пятерку самых метких стрелков первого круга.

Другим же клубам, наверное, лучше выбирать более надежные ходы, чтобы потом не удивляться, почему, например, футболист африканской сборной в России по клубам преимущественно ходит, а в Англии - клубам забивает, и помногу.

* * *

Как бы ни нахваливали форварда "Порту" Халка, эксперты не устают твердить: стержневым футболистом в феноменальном виллаш-боашевском "Порту" был именно Фалькао, и лишь в случае травмы тренер отваживался менять рисунок игры. Но перестань наставник ориентироваться на него, и могильщик "Спартака" исчез бы так же, как погас и растворился в современном "Интере" главный герой позапрошлой лигочемпионской кампании Диего Милито, который при Жозе Моуринью цвел, пах и забивал, забивал, забивал...

Думбья и Лазович потухнут, только если им под страхом штрафа размером в годовое жалованье запретить бить по чужим воротам. За Фалькао же надо следить - погасить этот огонек может любой нечаянный тренерский вздох.

Один такой Фалькао есть и в российском чемпионате. Это Веллитон. Атакующая игра "Спартака" с ним и без него - пропасть. Достаточно сравнить последние игры красно-белых, с выздоровевшим Веллитоном, и предыдущие, без него.

Несмотря на победы в бомбардирских спорах-2009 и 2010, истинные возможности обладающего уникальным набором качеств бразильца по большому счету остаются для нас неизведанными, а потенциал - раскрытым максимум наполовину. Даже в лучшей форме, без боли в пятке, делая дубль или хет-трик, Веллитон порой выглядит глухонемым среди людей, не понимающих и не умеющих объясниться на языке жестов. Он словно просит всякий раз: "Тренер! Построй вокруг меня игру! Я тебе добром отплачу! Дай ответ!" Не дает ответа…

* * *

Что стало бы с прежде не самым известным южноамериканским форвардом Фалькао, окажись он в свое время в России, допустим, в "Спартаке"? И как бы заиграл Веллитон, попади он в мастерскую Виллаша-Боаша? В истории сослагательного наклонения нет, но если где-то, как полагают писатели-фантасты, существует альтернативная реальность, в ней мог бы однажды состояться вот такой диалог после хет-трика форварда "Порту" Веллитона в ворота "Спартака".

- Веллитон к нам, …, не поедет!

- Валерий Георгиевич, а что с Фалькао?

- Да у него опять там чего-то с пяткой…

Олег Веретенников: "Мне не жаль, если рекорд побьют"

Лучший бомбардир в истории чемпионатов России верит в то, что Кержаков может обогнать в снайперской гонке Думбья и Лазовича.

- Лазович и Думбья возглавляют список лучших бомбардиров. За счет каких качеств им это удается?

- У Лазовича отличный удар, а Думбья всегда нацелен на ворота, и к тому же у него отличный процент реализации моментов. Понятно, почему он столько забивал в Швейцарии. Думбья - настоящая находка для ЦСКА.

- Доводилось слышать, что обратить внимание на этого футболиста армейцам посоветовали селекционеры "Челси".

- Как вы понимаете, я этих подробностей не знаю. Могу лишь сказать, что в любом случае это великолепный игрок.

- На счету Лазовича 9 голов в 15 матчах. Так ли уж это здорово? У вас в "Роторе" это была вполне себе средняя результативность.

- 9 мячей в 15 матчах - нормальный показатель. Тем более что Лазович далеко не всегда выходил в стартовом составе. Если он продолжит в том же духе и до конца второго круга забьет 18 голов, то это будет хороший результат.

- И Лазович, и Думбья в чемпионате чаще выходили на фланг атаки. С этой позиции сложнее забивать голы, чем играя чистого форварда?

- И у "Зенита", и у ЦСКА очень сильные линия атаки и полузащита. Там любой может забивать.

- Почему из года в год лучшими бомбардирами чаще становятся иностранцы?

- Я всегда болею за российских нападающих. Верю в Сашу Кержакова. Он вполне способен побороться за звание главного бомбардира.

- Не кажется ли вам эгоистичным принцип "бил, бью, буду бить"?

- Форвард должен быть жаден до голов. Это нормально. К тому же об эгоизме не должно быть речи, ведь несколько мячей Лазович забил именно с пасов Кержакова. Он, в свою очередь, тоже забивал с подачи серба. К примеру, в Нижнем Новгороде Лазович сделал шикарный пас пяткой на форварда сборной России.

- Из тех, кто себя пока толком не проявил, от кого стоит ждать голов?

- Сейчас трудно сказать, но я уверен, что какое-то открытие нас еще ждет.

- А лично вы от кого ожидаете большего?

- Наверняка еще не раз и не два отличится Адамов. Он знает, как нужно играть на острие.

- Кто-то еще кроме Адамова?

- Голышев. У него пока тоже 6 мячей. Но даже если он забьет в "Томи" 12-13 голов за год, то это уже неплохо. Все-таки он играет не в ведущей команде.

- Вопрос скорее философский, и все же: количество голов всегда отражает уровень форварда?

- Есть такая поговорка: "В команде бомбардир должен быть один". Может быть, это и немного утрировано, но суть верная. Так было и так, по-видимому, будет. Как я уже говорил, нападающий должен быть голоден до забитых мячей.

- Этот "инстинкт киллера", если его так можно назвать, способен выработаться или он заложен в человеке изначально?

- Это талант от Бога. Ну и мастерство еще, конечно. Ведь обычный человек, непрофессиональный футболист, может и три раза промахнуться по пустым воротам с 11 метров. Кроме того, многое зависит еще и от партнеров, которые помогают создавать голевые моменты.

- Самая сильная связка в чемпионате России на данный момент?

- Вагнер Лав - Думбья. Бразилец вообще звезда нашего чемпионата и может приобрести такой статус на мировом уровне.

- А как вам связка Кураньи - Воронин?

- Сейчас очень сильное впечатление оставляет все нападение бело-голубых. А последние 5-6 туров Воронин выглядит вообще потрясающе.

- Когда в конце матча с "Локомотивом" украинец несся с горящими глазами на Оздоева, тот просто поскользнулся и отдал мяч сопернику. После чего Воронин прошел и забил 4-й гол…

- Мне кажется, не зря ему в "Динамо" отдали капитанскую повязку.

- Как такой футболист мог быть не нужен Божовичу?

- Для меня это загадка.

- Перешедший из "Волги" в "Краснодар" Марцваладзе - дебютант премьер-лиги, но довольно быстро освоился. На его счету 5 мячей…

- …почти половину из которых он забил "Томи". На самом деле он блестяще провел последний матч. Помимо двух голов он сделал три великолепные передачи, из которых партнеры реализовали лишь одну.

- Если бы не сломался Нецид, мог бы он претендовать на звание самого меткого снайпера?

- У него есть особый дар. Он умеет очень хорошо выходить на замену. Своим появлением он всегда усиливает игру, несмотря на то, какие у него конкуренты в линии нападения. Единственное, у чеха не такой хороший процент реализации моментов. Хотя он молодой, и у него еще многое впереди. Желаю Нециду скорейшего выздоровления.

- Почему пока не очень убедителен лучший бомбардир последних двух чемпионатов Веллитон?

- Кто знает, может бразильцу просто надоела Россия? Шучу, конечно. Вероятно, к игре Веллитона уже все приспособились.

- А вообще вам доводилось видеть футболистов, которые стремились бы побыстрее уехать из России?

- А кого этим удивишь? Ведь нередко в прессе можно увидеть слова игроков о том, что они хотят поменять страну. Надеюсь, в случае с Веллитоном мы все же говорим о профессионале, который знает, как надо выполнять свою работу.

- Учитывая, что у нас полуторагодичный сезон, бомбардиры обязаны побить ваш рекорд чемпионатов России - 26 мячей?

- Да ради бога! Раз игр больше, значит, и количество забитых мячей должно возрасти. Я всегда говорил, что любой показатель рано или поздно будет побит. Мне только хочется верить, что мой рекорд побьет россиянин.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Сергей АНДРЕЕВ, лучший бомбардир чемпионатов СССР 1980 и 1984 годов:

- Сейчас фоворитов в бомбардирской гонке нет, вот если бы кто-нибудь забил 18 мячей - другое дело. А девять да еще у двоих не дают никаких гарантий. Хотя Думбья, конечно, разошелся не на шутку, продолжайся чемпионат, наверное, поставил бы на него. Но при этом и Саша Кержаков в полном порядке, играет здорово, для него не проблема ликвидировать отставание в два гола. Лазович? Не прирожденный бомбардир, однако игрок хороший. Опять же, пенальти удачно бьет - хорошее качество. Однако в этом деле неправильно что-либо загадывать наперед. Амплуа травмоопасное, не дай бог, еще сглазишь!

Дмитрий ВЯЗЬМИКИН, лучший бомбардир чемпионата России-2001:

- Радует, что много претендентов на первое место, и то, что много голов, по крайней мере в последних турах, вышли на загляденье. Ну а победит в споре тот, кому лучше будут помогать партнеры, снабжая точными передачами. Предпочтений у меня нет, хотя, думается, пора уже лучшим бомбардиром стать россиянину. А среди наших наиболее высокие шансы у Кержакова.

Борис КОПЕЙКИН, экс-нападающий ЦСКА и сборной СССР:

- Естественно, Думбья - фаворит. Если ничего непредвиденного не случится. Не случайно он был два года лучшим бомбардиром чемпионата Швейцарии. А сейчас у нас обжился, видно, нравится ему тут, действует с настроением. Команда на подъеме, партнеры на него играют - а он забивает. Лазович, правда, тоже парень забивной, с голевым чутьем. Ну и, конечно, все мы хорошо знаем возможности Кержакова. Хотелось бы, чтобы выиграл россиянин, но на сегодняшний день, повторю, ставлю на Думбья.

Валерий МАСАЛИТИН, экс-нападающий ЦСКА:

- К нынешней группе лидеров осенью обязательно добавится Кураньи, а также, возможно, Вагнер Лав и Веллитон. А вот Лазовича, если у Кержакова все будет в порядке, я бы из претендентов исключил, все-таки в "Зените" главная ударная сила - форвард сборной России. Именно Кержаков наряду с Думбья, как мне кажется, имеет наиболее высокие шансы на победу.

Художник Думбья и штамповщик Лазович

Эксперт "СЭ" сравнивает профессиональные навыки двух лучших на сегодняшний день бомбардиров премьер-лиги.

Бомбардир бомбардиру рознь. Один штампует голы с помощью хорошо поставленных ударов. Другой - за счет умения остро открыться или грамотно выбрать позицию - чутья на "жареное", иначе говоря. Третий же, используя высочайшую технику, которая позволяет обыграть соперника на "пятачке", освободиться и пробить.

 Универсалов, способных предложить оппонентам сразу все вышеназванное, футбольная история знает не так уж и много. Однако в российском чемпионате пара-тройка "многостаночников" найдется. И один из них делит лидерство в гонке снайперов. Я имею в виду Думбья, доставляющего эстетическое наслаждение игрой за армейский клуб и, похоже, только входящего во вкус заколачивания мячей.

Ивуариец ведь, если вспомнить, обратил на себя внимание уже в дебютном матче. Причем сумасшедший потенциал новичка позволили разглядеть всего несколько классных приемов, маневров в его исполнении, хотя нападающему, безусловно, мешали и отсутствие взаимопонимания с партнерами, и естественный для смотрин мандраж, и гипертрофированное желание сразу же показать товар лицом, которое идет только во вред. Превосходная обученность, умение нестандартно мыслить даже тогда проступали отчетливо - и дальнейшее развитие событий лишь усилило первое впечатление.

Стало ясно - парень действительно забивной. К тому же разноплановый. Резкий, техничный, он способен одним ложным движением освобождаться от опекунов, цепляться за мяч, отменно работая корпусом, но при этом не тянуть одеяло на себя - избавляется от мяча в пользу удачно открывшегося партнера. Ну и постоянная нацеленность на ворота, подкрепленная уверенностью в собственных силах, выгодно отличает форварда от многих его коллег.

Перед тем как сесть за материал, я пересмотрел все девять голов Думбья и лишний раз убедился: две трети были не забиты - исполнены. Здесь и снайперский выстрел в дальний угол "Амкару", дополненный чуть позднее перекидкой через вышедшего навстречу вратаря, и мягчайшая остановка на грудь с последующим точным ударом в рамку спартаковцев Нальчика, и еще один "черпак", после которого начал с центра "Терек", и тончайшая по замыслу многоходовка, разыгранная с Вагнером во встрече с "Локо". Добивался африканец успеха и с помощью ассистентов: освобождался от назойливой опеки с помощью нескольких ложных рывков и получал мяч в позиции, не забить из которой было практически невозможно.

Примерно в таком ключе - при посредстве партнеров - регулярно увеличивает лицевой счет и ближайший конкурент армейца в бомбардирской гонке Лазович. С той лишь разницей, что "иждивенчество", как выяснилось после просмотра "нарезки" его голов, у серба в крови. В матче с "Тереком", например, Данни выложил ему мяч на центр площади ворот. Нальчан Данко огорчил после выверенного паса Анюкова. Да и остальные голы, за исключением двух, форвард забивал одним касанием, что, конечно, ни в коей мере не умаляет его заслуг: просто манера у Лазовича такая - неброская, но эффективная.

Оба стрелка после перерыва, несомненно, продолжат соперничество: тот и другой вошли во вкус. Однако шансы оказаться первым, мне кажется, предпочтительнее у Думбья. Причина? Самодостаточность армейского нападающего. Он, в отличие от питерского коллеги, абсолютно независим от настроений и готовности одноклубников. Не "покатят" партнеры - возьмет игру на себя и решит проблему взятия ворот в одиночку. Что Лазовичу, рискну утверждать, не под силу. Серб и в дриблинге не настолько силен, и довольно прямолинеен, ну а главное, повторяю, находится целиком во власти окружения.

Сможет ли кто-нибудь из форвардов вмешаться в спор "промежуточных" фаворитов? Вполне допускаю. На отменном ходу и фантастическом кураже закончил стартовый отрезок чемпионата динамовец Воронин: ветерану бы только не растерять запал во время каникул. Почти уверен: раскочегарится наконец и вернется в строй записных бомбардиров Кураньи. Кержаков, похоже, твердо решил подтвердить свой девиз голами - и слова, начертанные на щите любимца питерской торсиды, пока не расходятся с делами. Да и свыкшегося с армейской пропиской, а стало быть, сосредоточившегося исключительно на футболе Вагнера я бы не торопился списывать со счетов.

Юрий ИВАНОВ

ЛИДЕРЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ГОЛОВ, ЗАБИТЫХ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ПОСЛЕ 16 ТУРОВ В XXI ВЕКЕ

Игрок

Клуб

Сезон

И

Г

1. Андрей КАРЯКА

Крылья Советов

2004

16

14

2. Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

2002

16

13

ЖО

ЦСКА

2006

16

13

4. Дмитрий ВЯЗЬМИКИН

Торпедо

2001

15

12

5. Александр АЛИЕВ

Локомотив

2010

14

11

6. Дмитрий СЫЧЕВ

Локомотив

2004

15

10

ВЕЛЛИТОН

Спартак

2009

15

10

8. Сергей КОРНИЛЕНКО

Томь

2010

13

9

Сейду ДУМБЬЯ

ЦСКА

2011/12

13

9

10. Дмитрий СЫЧЕВ

Спартак

2002

14

9

Александр КЕРЖАКОВ

Динамо

2009

14

9

12. Данко ЛАЗОВИЧ

Зенит

2011/12

15

9

13. Зураб ЦИКЛАУРИ

Уралан

2002

16

9

Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

2004

16

9

Александр ПАНОВ

Торпедо

2004

16

9

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Локомотив

2006

16

9

ЛИДЕРЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ГОЛОВ, ЗАБИТЫХ ЗА РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В 2011 ГОДУ

Игрок

Клуб

ЧР

КР

ЕК

Всего

1. Сейду ДУМБЬЯ

ЦСКА

9

4

-

13

2. Данко ЛАЗОВИЧ

Зенит

9

1

1

11

3. Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

7

-

1

8

4. Артем ДЗЮБА

Спартак

4

1

2

7

Сергей ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

4

2

1

7

6. Роман АДАМОВ

Ростов

6

-

-

6

Павел ГОЛЫШЕВ

Томь

6

-

-

6

8. АРИ

Спартак

3

1

1

5

Андрей ВОРОНИН

Динамо

5

-

-

5

Дмитрий КОМБАРОВ

Спартак

2

1

2

5

Отар МАРЦВАЛАДЗЕ

Волга

5

-

-

5

Томаш НЕЦИД

ЦСКА

3

1

1

5

Кристиан НОБОА

Рубин

4

-

1

5

Ласина ТРАОРЕ

Кубань

5

-

-

5

 

Материалы других СМИ