02:40 30 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Оличу в Мюнхен звонили из ЦСКА

Форвард "Баварии" Ивица ОЛИЧ восстановился после тяжелой травмы и приступил к тренировкам. Фото REUTERS
Форвард "Баварии" Ивица ОЛИЧ восстановился после тяжелой травмы и приступил к тренировкам. Фото REUTERS
46

После восьмимесячного перерыва, связанного с травмой колена и операцией, экс-форвард ЦСКА вновь начал тренироваться в "Баварии".

Возвращение 31-летнего Ивицы Олича в Мюнхене встретили с воодушевлением. Все отлично помнят, как в первом его сезоне за "Баварию" (2009/10) он, по сути, в одиночку спас от увольнения тогдашнего тренера Луи ван Гала. Судьба голландца решалась в последнем матче группового турнира Лиги чемпионов в Турине, где висевшие на волоске от вылета мюнхенцы сумели одолеть "Ювентус" (4:1). Героем того поединка стал именно Олич, который не только забил гол и заработал пенальти, но и вел партнеров на подвиги. Затем хорват втащил "Баварию" в финал Лиги чемпионов - два мяча в четвертьфинале "МЮ" и хет-трик в полуфинальном матче с "Лионом". Увы, в следующем сезоне форвард получил тяжелую травму и после октября 2010 года уже не играл. Без него "Бавария" финишировала в бундеслиге только третьей, а в Лиге чемпионов не преодолела барьер 1/8 финала.

Когда вчера корреспондент "СЭ" связался с Оличем по телефону, хорват предложил говорить по-русски - как выяснилось, наш язык он совершенно не забыл. Начиная беседу, Ивица сразу сказал:

- Четыре года, проведенные в России, были одними из лучших в моей карьере. Я очень хочу, чтобы болельщики в вашей стране меня не забывали и знали, как мои дела.

- Самый главный вопрос к вам сегодня: как здоровье?

- Начал тренироваться во вторник, отработал в этот день два занятия. Все прошло нормально, без проблем.

- Представляю, как вы изголодались по футболу...

- Еще бы! Что говорить, очень рад, что начал тренироваться с командой. Когда полгода работаешь лишь в тренажерных залах, то только и думаешь, как бы поскорее выйти на поле.

- Говорят, новый тренер "Баварии" Юпп Хайнкес вас очень поддерживает?

- Первый раз он позвонил месяца два назад - тогда я еще мог делать только специальные упражнения. Хайнкес узнал, как дела, настроение. Потом, когда я начал бегать, тренер снова связался со мной по телефону. Говорил, чтобы я не спешил, не форсировал события, не рисковал. Сказал еще, что знает мои возможности и ждет моего возвращения в строй.

А во вторник я уже нормально тренировался с командой, что, похоже, стало для тренера приятной неожиданностью - видимо, не думал, что буду в столь приличном физическом состоянии. Но я полностью выполнил предложенную врачами программу. Надеюсь, смогу хорошо подготовиться к сезону.

- У вас контракт с "Баварией" еще на год. Задумываетесь о том, что дальше?

- В том числе и поэтому мне надо вернуть былую форму. Если обойдусь без травм, то выйду на прежний уровень, а может, его и превзойду. У меня было много времени, и я хорошо поработал над совершенствованием игры головой, потренировал правую ногу. Когда наберу форму, тогда и посмотрим, что будет дальше. Сейчас я не в той ситуации, чтобы говорить о контракте.

- В России прошел слух: если вы после сезона-2011/12 не останетесь в "Баварии", то можете вернуться в ЦСКА...

- Очень радует, что мне звонят из России. И не только мой друг Рахимич. Говорил по телефону с Романом Бабаевым, о многом его расспрашивал. Я сказал ему, что у ЦСКА в этом году отличная команда и, думаю, она многое выиграет. А все остальное... Про новый клуб, про новый контракт я не говорил ни с кем. Об этом буду думать только после того, как по-настоящему вернусь в игру, начну забивать голы.

- Но теоретически вы были бы не против через какое-то время еще раз надеть форму ЦСКА?

- Не знаю, хочет ли меня ЦСКА. Да и разве сейчас можно понять, как у меня все сложится... Но я не раз говорил, что не против вернуться в Россию - конечно, в команду, которая борется за чемпионство. Повторяю: сохранил о вашей стране хорошие воспоминания. Я и сейчас слежу за российским первенством - когда из-за травмы не играл, у меня было время смотреть матчи по интернету. У ЦСКА есть все шансы выиграть чемпионат - "Зенит"-то не играет так, как от него ждали.

- Можете сказать, с какой целью вам звонил Роман Бабаев?

- Интересовался, как у меня дела после травмы, как здоровье. Немного поговорили.

- И все-таки странно, когда генеральный директор ЦСКА звонит "просто так"...

- У меня в ЦСКА со всеми сложились хорошие отношения. Бабаев, к слову, тогда не был генеральным директором - он просто работал в клубе. Когда Роман позвонил в Мюнхен, повторяю, мы поговорили, как друзья.

- Вернемся к делам "Баварии". Клозе перешел в "Лацио", вместо него никого из звездных форвардов не взяли. Это говорит о том, что на Олича рассчитывают?

- Полагаю, да. Все во вторник были довольны, что я вернулся на поле и после столь тяжелой травмы тренировался без проблем. В "Баварии", наверное, думали: хочет ли еще Олич трудиться, может ли? И вот все увидели: хочу и могу. Мне надо потренироваться с командой от двух до четырех недель, после этого уже выйду на более или менее приличный уровень.

- Пока вы восстанавливались, здорово проявил себя Гомес, наколотивший в сезоне 46 голов. Отодвинуть его будет трудно...

- Естественно. Но если серьезно, то об этом особо не думаю. Матчей предстоит много, новый тренер является приверженцем ротации состава. Значит, одни и те же футболисты все матчи играть не будут. Я в себя верю, если буду здоров и мне дадут мои минуты, то покажу, что могу играть. Когда два года назад я переехал в Мюнхен, в "Баварии" были такие нападающие, как Лука Тони, Мирослав Клозе, Марио Гомес, много других ребят, умеющих атаковать.

- Что думаете о пришедшем в "Баварию" форварде Петерсене, который в прошлом сезоне в составе "Энерги" стал лучшим бомбардиром второй бундеслиги?

- Особо его на поле не видел, но больше всех забить во второй лиге уж точно не легко. Этот 22-летний парень тоже будет бороться за свои минуты на поле.

- Команда в этом сезоне сможет сыграть так, как при вас, когда выиграла золото бундеслиги, Кубок Германии, вошла в финал Лиги чемпионов?

- "Бавария" каждый год претендует на чемпионство. В прошлом сезоне выиграть бундеслигу не получилось, в этом мы должны взять первое место - игроки сделают все. Но для нас в предстоящем году особый интерес представляет Лига чемпионов - финал-то в Мюнхене.

- Такую команду, как нынешняя "Барселона", обыграть возможно?

- Тяжело. Но в ней тоже живые люди. Кто знает, смогут ли они через год, два или три играть на том же уровне. Но сейчас никто не может по игре сравниться с "Барсой" - эту команду победить очень сложно. Однако мы уже показали, что можем быть на уровне "Реала", "Челси" и "МЮ". Конечно, в суперматчах очень важна удача. Даже "Барселоне". Да, она лучшая, но чтобы в следующем сезоне опять победить в Лиге чемпионов, ее футболистам надо будет снова выложиться на сто процентов. "Бавария" же... У нас хорошая команда, у нее есть шансы дойти до финала. А в нем - всего один матч.

- Поговорим об отборе на Euro-2012. Встречу России с Арменией видели?

- Только голы. Россия была фаворитом и вполне закономерно победила. Знаю, когда с россиянами играют команды из бывшего СССР, то всегда приходится непросто - бывшие соотечественники очень хотят выиграть, бьются до конца. Но в матче с Арменией вашей команде удалось показать свой класс - он оказался явно выше, чем у соперника. Думаю, у России сейчас хорошая возможность занять в группе первое место.

- Осенью важнейшие поединки предстоят и Хорватии - с Израилем, Грецией. Чего ждете от этих матчей?

- Нам придется нелегко. Но если удастся избежать травм, то будут все шансы выиграть отбор.

- Думаю, Олич осенью за свою сборную уже сыграет.

- Я тоже. Во всяком случае, об этом мечтаю. Желание и силы у меня есть.

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

46
КОММЕНТАРИИ (46)

Евгений М.

Согласен с тем, что Нецида заменил бы отлично. Томаша нужно выпускать в не очень важных матчах, пиарить и продавать. А Ивица хорошо бы вписался как золотой запасной. Рахимич ведь игры не портит, а по показателям лучше многих на своей позиции...

09:51 1 июля 2011

zalik73

Дай Б-г,чтоб ему повезло в Липецке закончить свою карьеру !

02:13 1 июля 2011

ExclusiveMsk

Возвращайся в Строгино, Ивица! )

23:42 30 июня 2011

козя

како прекрасно время было... эх..

23:16 30 июня 2011

cska1911

Олич Олич Олич!!!!!!Без комментариев наш любимец был и им и останешься!

22:46 30 июня 2011

МишКа

ИВИЦА Мы всегда будем тебя помнить, ОЧЕНЬ РАД что всё впоряде с оздоровишком, выигрывай ЛЧ в Мюнхене и давай обратно к нам ждёмс;)))) пора многим напомнить нашу старую ;))))) Соперник вкусил поражения горечь - Просто на поле был Ивица Олич!!!!!!!!!!!!!

20:04 30 июня 2011

igorarmeets

"Наши селекционные приоритеты не меняются уже десять лет, - отвечая на вопрос о трансферных целях, гендиректор красно-синих Роман Бабаев, кажется, даже обижается немного - все ж давно известно! - ЦСКА нужны молодые талантливые игроки, которые должны расти, а не звезды на пенсии и не состоявшиеся футболисты, стоящие бешеных денег". Думаю Олича в ЦСКА в качестве игрока больше не будет. Трансферная политика нашего клуба мне очень нравится, хотя мне было очень жаль когда Олич от нас в своё время уходил.

19:39 30 июня 2011

cfenson

Молодец Ивица ещё раз убеждаеся что ты был и есть отличный души человек. Желаю тебе удачи. Если вернётся в ЦСКА то думаю, нет такого армейского болельщика который был бы против твоего появления в команде.Наверно и болельщиков на трибунах резко прибавиться при появление Ивицы. Будем надеяться и верить появления Ивицы Олича в ЦСКА.

18:48 30 июня 2011

dinamo-omanid

Олич хороший игрок.И можно пожелать ему только удачи.Я думаю ЦСКА он пригодился бы......

18:23 30 июня 2011

Mateus

Как играл Ивица не забудет ни один болельщик. Чуть ли не единственный игрок, которого уважают все независимо от клубной принадлежности. Смотришь иной раз как мяч катится от игрока в двух метрах, а он только взглядом его провожает, тут и понимаешь, что второго Олича в нашем чемпионате нет, и не известно появится ли еще?

18:09 30 июня 2011

болельщик ЦСКА

Нецида бы заменил идеально, и головой играет хорошо, и потолкаться с защитниками может, самоотдача превосходная, да и в клубе осваиваться не трудно будет во второй раз, в аренду бы на полгодика...

16:46 30 июня 2011

язык

свинству БОЙв испании два клуба которые могут кинуть круглую сумму за игоря, и в обоих есть железобетонный кипер основы. в англии очень надеялся на мю, но теперь уже и эта надежда несостоятельна.

16:07 30 июня 2011

лаврак

Подленькие заголовки достали....Шаинский,видите ли....Кто ты есть ? Люди,знакомые около 10 лет, созвонились..."Как дела,как нога"...И тут же кривое сионистское подслушивающее устройство системы "ФимаШай"....Как всё-таки выгодно отличаются в лучшую сторону евреи с Ленинградского-39 от франкфуртских жи.....живо реагирующих на животрепещущие проблемы журналистов...

15:32 30 июня 2011

свинству БОЙ

язык ...если в виде подколки придраться к фразе, что Игорь не идёт вперёд, то как говорится топтание на месте в спорте есть шаг назад. Но всё таки было бы интересно на Акинфеева посмотреть в Испании или Англии, где больше бьют в створ и больше моментов чем у нас. Станет жарко и Алвеш начнёт рвать и метать.....надеюсь на это.

14:53 30 июня 2011

язык

свинству БОЙ играет алвеш прилично, не спорю. но его называли чуть ли не лучшим центральным дефом, а тут превратился в простого защитника не вызывающего восторженных эпитетов.скажем так - деградировал из супер игроков в просто хорошего. вот я к чему про него начал. из перечисленных тобой коней такой путь, да хотя не такой а еще более худший, был только у карвалью. при этом стоить заметить что и звездную приставочку он поймал (хоть и условно) все же играя за ЦСКА) а про пик вагнера - спроси что думают об этом фанаты сантоса, где он был совсем недавно) на мой взгляд вперед не идет только игорь в игровом плане. куда уж дальше то идти)))

14:41 30 июня 2011

свинству БОЙ

..да и большая уважуха к Оличу, как человеку и футболисту!

14:23 30 июня 2011

свинству БОЙ

язык ...да ответил резко человеку т.к. он передёргивает. Если 2 чемпионства,2 СКР, КУ, СКЕ, КР за 4 года-это деградация, то что тогда прогресс?! Алвеш играет прилично, не хуже В.Березуцкого, но до того, что ждали не дотягивает, но при нём в составе мы пропустили всего 10 мячей игровых. Мейра проиграл конкуренцию Ломберсту и Алвешу в другом клубе возможно был бы лидером. И всё таки Вагнер свой пик прошёл. Я же не говорю ,что перечисленные мной игроки слабые и плохие ,но вижу, что и вперёд они не идут. У нас есть то же такие, а Бух точно деградировал. Но по любому ЦСКА и Зенит никого в этом сезоне к трону не пустят!

14:22 30 июня 2011

язык

свинству БОЙ, в тебе говорит обида за оскорбление зенита, а не здравый смысл. не стыдно?) вагнер и прогрессирует, и цену он себе уже создал немалую. послушай мнения в принципе всех людей футбольных, кого называют лучшим форвардом в чемпионате? карвалью - тут да. не продали сразу, цена показалось слишком маленькой. а дальше сдулся толстый... по дзаге вопрос не к руководству, а к тренеру. игорь как был лучшим вратарем, так им и остается. хонда в последних трех матчах показал что деградировать он не собирается, а вот мозгов я думаю прибавилось у япошки, гинеру с бабаевым еще спасибо скажет, как и вагнер. мамаев достиг потолка? про которого все возмущаются, почему он с такой игрой и не в сборной? ну ну. гонсалес всегда был хрустальным, тут то в чем вина армейского клуба? тошич просто нестабильный и матч на матч не приходится у него. было бы иначе - играл бы в манчестере. а по поводу деградации игроков в зените - у меня большой вопрос относительно мейру и алвеша. если и кришито сдуется...

14:11 30 июня 2011

Иса

Ивица какой ты красавчег))...настоящий мужик и ущел из ЦСКА как мужик...с удовольствием посмотрел бы на него снова в Форме ЦСКА....

13:50 30 июня 2011

Мамедов Адиль

СПАСИБО ОЛИЧУ ЗА ВСЕ!!!ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА КАК ОН РАБОТАЛ НА ПОЛЕ!!А КАК ЖЕ ПОБЕДА ХОРВАТОВ НАД АНГЛИЕЙ? ЕГО ЗАСЛУГА СПАСИБО ЗА ВСЕ!!!!ОЛИЧ ОЛИЧ!!

13:50 30 июня 2011

свинству БОЙ

КОНЬ ...ты и по интеллекту конь...педальный. Вагнер у вас прогрессирует и дорожает в рабстве? Карвалью просто профукали! На пути деградации Дзагоев ,Акинфеев и Хонда. Мамаев уже достиг потолка. Гонсалес уже деградировал по здоровью, что ждёт и Тошича.... У вас просто головокружение от успехов пока....

13:44 30 июня 2011

miter (loko)

хех. а Олич + Думбия рвали бы всех без разбору в РПЛ :)

13:43 30 июня 2011

g1ml3r

Классный чел, прошлый сезон ЛЧ выдал вообще потрясающий

13:35 30 июня 2011

КОНЬ

Rotblau353 12:40 | 30 Июня 2011 Все правильно сделали что отпустили и Семака и Олича. Не нужно уподобляться бомжам которые держут игроков до последнего, у Гинера продуманная политика. Игроки должны воспринимать ЦСКА как трамплин в топ клубы тогда они будут в каждом матче выкладываться а не деградировать как в зените

13:27 30 июня 2011

OLDKNIGHT

Олич - красава!Любим тебя.Карвалью так расстраивался,что трибуны скандировали : "ОЛИЧ,ОЛИЧ!",но ведь если бы Даниэл пахал так как Ивица,то играл бы в основе сборной Бразилии до сих пор.Сравнение с Юраном считаю некорректным,т.к. самоотдача на футбольном поле и выпячивание себя,крик,оскорбления партнёров не есть одно и тоже

12:52 30 июня 2011

Rotblau353

два главных кадровых просчета нового ЦСКА - уход Семака и Олича. Да еще и Рахимича напрасно продержали на лавке несколько последних лет. Он бы только усилил опорную зону и всю середину поля. Ивице удачи в "Баварии" и сборной!

12:40 30 июня 2011

bzp01

ФУТБОЛИСТ достойный уважения, трудяга. С удовольствием вспоминаются его матчи в ЦСКА.

12:16 30 июня 2011

heimat

Супербомбардиру здоровья,удачи! Помним его игру!

12:08 30 июня 2011

Dr.Z

Успехов и здоровья Ивице! Приятно, что СЭ такие интервью публикует

11:55 30 июня 2011

El principe

будет весьма неплохо если вернется

11:55 30 июня 2011