02:40 30 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Оличу в Мюнхен звонили из ЦСКА

Форвард "Баварии" Ивица ОЛИЧ восстановился после тяжелой травмы и приступил к тренировкам. Фото REUTERS
Форвард "Баварии" Ивица ОЛИЧ восстановился после тяжелой травмы и приступил к тренировкам. Фото REUTERS

После восьмимесячного перерыва, связанного с травмой колена и операцией, экс-форвард ЦСКА вновь начал тренироваться в "Баварии".

Возвращение 31-летнего Ивицы Олича в Мюнхене встретили с воодушевлением. Все отлично помнят, как в первом его сезоне за "Баварию" (2009/10) он, по сути, в одиночку спас от увольнения тогдашнего тренера Луи ван Гала. Судьба голландца решалась в последнем матче группового турнира Лиги чемпионов в Турине, где висевшие на волоске от вылета мюнхенцы сумели одолеть "Ювентус" (4:1). Героем того поединка стал именно Олич, который не только забил гол и заработал пенальти, но и вел партнеров на подвиги. Затем хорват втащил "Баварию" в финал Лиги чемпионов - два мяча в четвертьфинале "МЮ" и хет-трик в полуфинальном матче с "Лионом". Увы, в следующем сезоне форвард получил тяжелую травму и после октября 2010 года уже не играл. Без него "Бавария" финишировала в бундеслиге только третьей, а в Лиге чемпионов не преодолела барьер 1/8 финала.

Когда вчера корреспондент "СЭ" связался с Оличем по телефону, хорват предложил говорить по-русски - как выяснилось, наш язык он совершенно не забыл. Начиная беседу, Ивица сразу сказал:

- Четыре года, проведенные в России, были одними из лучших в моей карьере. Я очень хочу, чтобы болельщики в вашей стране меня не забывали и знали, как мои дела.

- Самый главный вопрос к вам сегодня: как здоровье?

- Начал тренироваться во вторник, отработал в этот день два занятия. Все прошло нормально, без проблем.

- Представляю, как вы изголодались по футболу...

- Еще бы! Что говорить, очень рад, что начал тренироваться с командой. Когда полгода работаешь лишь в тренажерных залах, то только и думаешь, как бы поскорее выйти на поле.

- Говорят, новый тренер "Баварии" Юпп Хайнкес вас очень поддерживает?

- Первый раз он позвонил месяца два назад - тогда я еще мог делать только специальные упражнения. Хайнкес узнал, как дела, настроение. Потом, когда я начал бегать, тренер снова связался со мной по телефону. Говорил, чтобы я не спешил, не форсировал события, не рисковал. Сказал еще, что знает мои возможности и ждет моего возвращения в строй.

А во вторник я уже нормально тренировался с командой, что, похоже, стало для тренера приятной неожиданностью - видимо, не думал, что буду в столь приличном физическом состоянии. Но я полностью выполнил предложенную врачами программу. Надеюсь, смогу хорошо подготовиться к сезону.

- У вас контракт с "Баварией" еще на год. Задумываетесь о том, что дальше?

- В том числе и поэтому мне надо вернуть былую форму. Если обойдусь без травм, то выйду на прежний уровень, а может, его и превзойду. У меня было много времени, и я хорошо поработал над совершенствованием игры головой, потренировал правую ногу. Когда наберу форму, тогда и посмотрим, что будет дальше. Сейчас я не в той ситуации, чтобы говорить о контракте.

- В России прошел слух: если вы после сезона-2011/12 не останетесь в "Баварии", то можете вернуться в ЦСКА...

- Очень радует, что мне звонят из России. И не только мой друг Рахимич. Говорил по телефону с Романом Бабаевым, о многом его расспрашивал. Я сказал ему, что у ЦСКА в этом году отличная команда и, думаю, она многое выиграет. А все остальное... Про новый клуб, про новый контракт я не говорил ни с кем. Об этом буду думать только после того, как по-настоящему вернусь в игру, начну забивать голы.

- Но теоретически вы были бы не против через какое-то время еще раз надеть форму ЦСКА?

- Не знаю, хочет ли меня ЦСКА. Да и разве сейчас можно понять, как у меня все сложится... Но я не раз говорил, что не против вернуться в Россию - конечно, в команду, которая борется за чемпионство. Повторяю: сохранил о вашей стране хорошие воспоминания. Я и сейчас слежу за российским первенством - когда из-за травмы не играл, у меня было время смотреть матчи по интернету. У ЦСКА есть все шансы выиграть чемпионат - "Зенит"-то не играет так, как от него ждали.

- Можете сказать, с какой целью вам звонил Роман Бабаев?

- Интересовался, как у меня дела после травмы, как здоровье. Немного поговорили.

- И все-таки странно, когда генеральный директор ЦСКА звонит "просто так"...

- У меня в ЦСКА со всеми сложились хорошие отношения. Бабаев, к слову, тогда не был генеральным директором - он просто работал в клубе. Когда Роман позвонил в Мюнхен, повторяю, мы поговорили, как друзья.

- Вернемся к делам "Баварии". Клозе перешел в "Лацио", вместо него никого из звездных форвардов не взяли. Это говорит о том, что на Олича рассчитывают?

- Полагаю, да. Все во вторник были довольны, что я вернулся на поле и после столь тяжелой травмы тренировался без проблем. В "Баварии", наверное, думали: хочет ли еще Олич трудиться, может ли? И вот все увидели: хочу и могу. Мне надо потренироваться с командой от двух до четырех недель, после этого уже выйду на более или менее приличный уровень.

- Пока вы восстанавливались, здорово проявил себя Гомес, наколотивший в сезоне 46 голов. Отодвинуть его будет трудно...

- Естественно. Но если серьезно, то об этом особо не думаю. Матчей предстоит много, новый тренер является приверженцем ротации состава. Значит, одни и те же футболисты все матчи играть не будут. Я в себя верю, если буду здоров и мне дадут мои минуты, то покажу, что могу играть. Когда два года назад я переехал в Мюнхен, в "Баварии" были такие нападающие, как Лука Тони, Мирослав Клозе, Марио Гомес, много других ребят, умеющих атаковать.

- Что думаете о пришедшем в "Баварию" форварде Петерсене, который в прошлом сезоне в составе "Энерги" стал лучшим бомбардиром второй бундеслиги?

- Особо его на поле не видел, но больше всех забить во второй лиге уж точно не легко. Этот 22-летний парень тоже будет бороться за свои минуты на поле.

- Команда в этом сезоне сможет сыграть так, как при вас, когда выиграла золото бундеслиги, Кубок Германии, вошла в финал Лиги чемпионов?

- "Бавария" каждый год претендует на чемпионство. В прошлом сезоне выиграть бундеслигу не получилось, в этом мы должны взять первое место - игроки сделают все. Но для нас в предстоящем году особый интерес представляет Лига чемпионов - финал-то в Мюнхене.

- Такую команду, как нынешняя "Барселона", обыграть возможно?

- Тяжело. Но в ней тоже живые люди. Кто знает, смогут ли они через год, два или три играть на том же уровне. Но сейчас никто не может по игре сравниться с "Барсой" - эту команду победить очень сложно. Однако мы уже показали, что можем быть на уровне "Реала", "Челси" и "МЮ". Конечно, в суперматчах очень важна удача. Даже "Барселоне". Да, она лучшая, но чтобы в следующем сезоне опять победить в Лиге чемпионов, ее футболистам надо будет снова выложиться на сто процентов. "Бавария" же... У нас хорошая команда, у нее есть шансы дойти до финала. А в нем - всего один матч.

- Поговорим об отборе на Euro-2012. Встречу России с Арменией видели?

- Только голы. Россия была фаворитом и вполне закономерно победила. Знаю, когда с россиянами играют команды из бывшего СССР, то всегда приходится непросто - бывшие соотечественники очень хотят выиграть, бьются до конца. Но в матче с Арменией вашей команде удалось показать свой класс - он оказался явно выше, чем у соперника. Думаю, у России сейчас хорошая возможность занять в группе первое место.

- Осенью важнейшие поединки предстоят и Хорватии - с Израилем, Грецией. Чего ждете от этих матчей?

- Нам придется нелегко. Но если удастся избежать травм, то будут все шансы выиграть отбор.

- Думаю, Олич осенью за свою сборную уже сыграет.

- Я тоже. Во всяком случае, об этом мечтаю. Желание и силы у меня есть.

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

Материалы других СМИ