17:04 28 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Фурсенко: "Главная задача –
независимость судей и высокий профессионализм"

Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
237

Президент РФС Сергей Фурсенко в интервью корреспонденту "СЭ Интернет" прокомментировал назначение известного в прошлом арбитра Роберто Розетти на пост главы департамента судейства и инспектирования РФС.

- Известно, что Розетти – один из самых авторитетных арбитров в мире. Поэтому возлагаем на него большие надежды.

- Долго ли велись переговоры?

- Примерно полгода.

- Что будет входить в его обязанности?

- Он будет руководителем департамента судейства и инспектирования. Вернее, уже есть.

- В связи с назначением такой весьма авторитетной в судейских кругах фигуры ожидаете продвижения российских арбитров на международной арене? Не так часто наши судьи попадают на крупные футбольные турниры.

- Да, конечно. Вы знаете, что на чемпионат мира до 17 лет попало три наших арбитра. Одна из задач Розетти – подготовка молодых судей для нашего чемпионата и на зарубежных матчах.

- Будет ли как-то использоваться авторитет Розетти в ФИФА и УЕФА?

- Да, конечно. Вы знаете, что я член исполкома УЕФА. 9 человек вместе со мной вошли в разные комитеты. Наш судья Баскаков вошел в комитет по судейству. Такие сильные специалисты, как Энсинар и Розетти, будут способствовать продвижению наших судей в ФИФА и УЕФА.

- Рассматривались другие кандидатуры помимо Розетти?

- Вначале рассматривались, но потом мы остановились на Роберто и работали непосредственно с ним.

- Стоит ли ожидать дальнейших приглашений западных арбитров в наш судейский корпус?

- Судей вряд ли, а зарубежных специалистов – да, наверное. В частности, к работе в академии по подготовке тренеров.

- Таким образом, привлечение зарубежных специалистов выйдет за пределы судейского корпуса?

- Да, конечно. Но непосредственно департамент по подготовке судей, не исключаю, будет открыт в этой же академии.

- В нашем судейском корпусе немного размытая иерархия. Как Розетти будет сотрудничать с Будогосским, Чубом, Энсинаром, Баскаковым?

- В системе РФС есть исполнительная власть и законодательная. Исполнительная – департамент по судейству и экспертизам. Законодательная – комитет по судейству и инспектированию. Чуб, Энсинар, Будогосский – они все в комитете, а Розетти в департаменте. Кроме всего прочего Роберто возглавит комиссию по назначению судей. А Будогосский будет работать в комиссии по надзору за судьями и экспертами и разбору спорных моментов.

- Ожидаются ли какие-то кардинальные изменения при подготовке молодых арбитров?

- Конечно. С опытом, который имеет Энсинар и Розетти, я думаю, мы достаточно быстро будем продвигаться в этом направлении.

- Перед Розетти поставлены какие-то конкретные задачи или просто нацеленность на прогресс?

- Улучшение ситуации в судействе. Наша самая главная задача – независимость судей, отсутствие предвзятости и высокий профессионализм.

- В премьер-лиге завершился 1 круг, как оцените судейство за этот период?

- Были очень хорошие матчи, были и ошибки. Все промахи фиксировались, судьи наказывались в соответствии с регламентом. Думаю, что мы еще изменим наш регламент. Мы предполагаем двух худших судей по результатам круга отправлять в первый дивизион.

- А из первого дивизиона будут подниматься судьи?

- Да.

- После одной из игр чемпионата наставник "Спартака" Валерий Карпин, недовольный судейством, подчеркнул, что лично наберет вам по этому вопросу. Такой разговор состоялся?

-  Да, мы встречались с Карпиным. Обсудили вопросы, связанные с судейством в том числе.

- Считаете позицию Карпина обоснованной или связываете это с эмоциями?

- Я считаю, что надо быть более сдержанным в оценках судейства.

- Как в футбольном плане оцените первый круг чемпионата?

- Считаю, что качество чемпионата повысилось, стало больше спортивной борьбы. Повысился интерес публики.

- Однако премьер-лигу порой взрывали не совсем футбольные вещи. "Банановый инцидент", "кавказский бойкот", потасовка на матче ЦСКА – "Анжи". Что предпринимается в этой сфере?

- Мы работаем со всеми этими негативными явлениями. Прогресса без сложностей не бывает.

- Клубы в едином порыве заявляют, что исключительно денежные штрафы не могут исправить сложившуюся ситуацию. Идет ли работа по созданию новой системы наказаний?

- Да. Мы ввели наказание в качестве матча без зрителей и игры на нейтральной территории за расистские выходки.

- Многие боятся, что кардинальные меры не будут использоваться. Не останутся ли эти меры исключительно на бумаге?

- Будут использоваться, увидите.

- Как продвигается проект создания "закона о болельщиках"? Сообщалось, что в 20-х числах июня состоится новая встреча с лидерами фан-движений.

- Мы подготовили инструкцию проведений матчей. В ближайшее время мы ее обсудим, а закон - это дело властей. Хочу подчеркнуть, что законов у нас достаточно. Самое главное – правильно принимать их вовремя.

- Большой резонанс получила ситуация в Нижнем Новгороде, когда местный омоновец ударил электрошоком Данко Лазовича, а сотрудники милиции избивали приезжих болельщиков. Как развивается расследование этого инцидента?

- Там работает комиссия, в том числе и с представителями Министерства спорта и РФС. Думаю, что в ближайшее время мы огласим результаты ее работы.

- Не опасаетесь, что такие инциденты, как с Лазовичем, могут отбить у западных игроков желание ехать в Россию?

- Думаю, что мы сможем справиться с этой ситуацией.

- Не могли бы подвести промежуточный итог выступления сборной России в отборочном турнире Euro-2012.

- Мне кажется, что наша команда выступила достаточно достойно. В частности, то, что команда разделяет первое место, – это позитивный результат. Товарищеский матч тоже прошел на хорошем уровне. Играла молодежь, которая показала себя с самой лучшей стороны.

- Как вы считаете, сборная сможет попасть на Euro-2012?

- Я в это верю.

Сергей МАВРИН

237
КОММЕНТАРИИ (237)

nikanor

А Узбекистан уже у Австралии ведет 2-0.

00:40 30 июня 2011

nikanor

Либо страница не обновляется, либо все спать пошли...

00:30 30 июня 2011

Dzho Black

Сам Такой 23:50 | 29 Июня 2011 Насчет Смородской,ты же понимаешь,это сырая кандидатура была...просто...а вот ХОРОШЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ...это же не только ФУТБОЛА проблема...но многих других областей....

00:14 30 июня 2011

Кондратий

nikanor 00:08 | 30 Июня 2011 Тарпищев? ---------- Я боюсь у него такое бремя былых грехов и обязательств... хотя компетентности и характера ему не занимать, во всяком случае безумием это бы не выглядело.

00:13 30 июня 2011

Dzho Black

Кондратий 23:52 | 29 Июня 2011 35 мне..тоже застал все интересные моменты новой истории,и как не крути,шас чуть лучше и спокойнее ,чем "во время перем"....пусть мелкими,но кажется вперед идем...айфоны,иномарки,загранпоездки,можно написать путин негодяй))),карлосы,кришито,и другая всякая всячина....тупые америкосы,не бузят у себя,столетиями,а наводят смуту в чужом доме...так что надо брать Лучшее у Всех,раз сами не можем велосипед придумать(и на хер не нужно его придумывать,в мире давно все придуманно)...так что Фур опять на троне))))))))

00:12 30 июня 2011

nikanor

Кондратий 00:06 | 30 Июня 2011 Сам Такой 23:50 | 29 Июня 2011 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ -------------- Тут человек нужен богатый и авторитетный, типа Прохорова, только имеющий, или имевший какое-нибудь отношение к спорту, что бы хоть немного знал внутренние нюансы... Тарпищев?

00:08 30 июня 2011

Кондратий

Сам Такой 23:50 | 29 Июня 2011 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ -------------- Тут человек нужен богатый и авторитетный, типа Прохорова, только имеющий, или имевший какое-нибудь отношение к спорту, что бы хоть немного знал внутренние нюансы...

00:06 30 июня 2011

nikanor

Кондратий Отличное враг хорошего. Так что ли? Только в данном случае, боюсь, что посредственное враг никакого(либо плохого).

23:57 29 июня 2011

nikanor

Сам Такой Хороший руководитель? Надо подумать. Хотя даже если и найдем, все равно ничего не изменится...

23:54 29 июня 2011

Кондратий

Dzho Black 23:32 | 29 Июня 2011 Почти во всем соглашусь, мне четвертый десяток во всю идет, я не молодой и не старый))), ну не хочу я никаких потрясений, приучили сволочи что единственная хорошая новость, это отсутствие новостей))), понятно что амебистый Фурсенко не может вызывать бурных симпатий, но он точно не разрушитель, а кто придет ему на смену непонятно, "нас же болтает все время,из крайности в крайность...может хватит,пора бы уже определиться,куда мы идем" (с), вот и давайте тихо идти, учитывать ошибки, исправлять их и пытаться не совершать новых, к черту бурные перемены!)))

23:52 29 июня 2011

Сам Такой

nikanor, да я не собираюсь в общем ни в чем убеждать. с агитацией и политтехнологиями завязал лет 10 назад :) все при желании ищется через поисковик, например запрос "программа развития футбола рфс" или "результат-2018" я в принципе согласился, что не мешало бы РФС больше открытости но это становится больше похоже на спор ради спора. я уже предлагал привести пример ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ, желательно с железной аргументацией. пример г-жи Смородской, при всем уважении, так же не выдерживает критики

23:50 29 июня 2011

nikanor

лаврак 100% согласен. Знаю на 100% что например себестоимость свинины выше 300 рублей. Сельское хозяйство у нас не рентабельно. Во всем цевил. мире у с.х. дотации от государства. А у нас зависть соседей, низкие закупочные цены, наезды властей либо бандитов. Какая может быть продовольственная безопасность.

23:42 29 июня 2011

лаврак

Ладно,друзья,пора заканчивать...Верёвку до худших времён отложим,для наших врагов....До завтра.....

23:38 29 июня 2011

nikanor

Сам Такой Где посмотреть данные по программе построим стадион детям? Сколько построено, где, ведь следующий год последний в программе? И соответственно про программу 2018- где найти данные? Завтра попробую поискать и почитать. А пока ты меня не убедил что Фурсенко не заслуженно обвиняют.

23:36 29 июня 2011

лаврак

НИКАНОР,в любой стране,кроме нас,Китая и Молдавии,государство кормит от 4х до 10 процентов населения...При этом -на экспорт работают....А в беседе с Путиным кто-то из вице-премьеров сообщил,что продовольственная безопасность страны заключается не в том,чтобы накормить СВОЕЙ продукцией,а в том,чтобы ДЕШЁВОЙ....Наша пригородная агрофирма свои помидоры весной начинает продавать по 100руб.а израильские -оптом по 15(ну,продают,понятно чуть дешевле наших)...Курица родная -115 ,американская с базы -52....Ну,и какая СВОЯ продукция....

23:33 29 июня 2011

Dzho Black

Кондратий 23:03 | 29 Июня 2011 Я вот иногда думал - хорошо что у декабристов в свое время ничего не получилось, и они остались в памяти потомков светлыми личностями стремящимися к идеалам, а "выиграй", стали бы министрами, губернаторами, проворовались бы и швыряли бы в них бомбы народовольцы.))) Так и у нас, были поочередно Горбачев, Ельцин, Путин, все вроде надежды подавали народу))), а может ну их к черту всех этих пассионариев?! Может безликий Фурсенко потихоньку принесет пользы много больше чем революционерка Смородская?))) ------------------------------------------------------- Знаешь в чем проблема страны нашей,друже?на мой взгляд,дилетанта из дилетантов,просто ты вспомнил декабристов,и пошли такая линия,смари-начнем с царя,сначала был царский режим,потом пришел дедушка ленин со своими идеями,на смену ему отец сталин со своей идеологией,хрущев с кукурузой,брежнев со своим видением будущего,ставропольский парень с демократией,Мужику из Свердловска вообще тяжко было,и вот ВПЕРВЫЕ за все это время,Один продолжает Курс другого...нас же болтает все время,из крайности в крайность...может хватит,пора бы уже определиться,куда мы идем...и тогда не важно будет КТО придет,Фурс,Смородская или Мутко с Алхановым...а то шас придет Смородская,Я так хочу,Я так вижу...и снова давай по новому все строить...Разрушать не строить,Мы все это знаем.....как то надо за счет мозгов выходить из тупиков...

23:32 29 июня 2011

Сам Такой

nikanor, новости/РФС - на сайте есть это. при желании ищется через поисковик. на результаты г-жи Смородской - посмотрим через год. в 8ку-то грех не попасть с такими возможностями, а вот насчет Еврокубков - не факт. georg53, опять же согласен по поводу СССР. насчет доживем ли - не знаю. прогнозов на 2018 или 2048 давать не буду :))) лаврак, добрый вечер простому народу раньше думаю везде несладко жилось. хотя на этот счет теперь тоже есть разные мнения страны Европы тоже натерпелись в свое время. войны, грабежи, инквизиция, эпидемии, пожары - чего только не было. так что может повременить с петлей-то?

23:30 29 июня 2011

лаврак

Ладно ,ребята...Всё устаканится...Вот сын работает,куда-то в отпуск за границу ездит с женой...Нам с бабушкой уже не по климату-жарко...Две машины...Пока работаем - живы.....Но так во всём мире...А Фурсы-Мурсы...Это всё игрушки...Удивился десять лет назад на зимней рыбалке : оказалось на тридцать человек присутствующих -болельщиков всего два....

23:25 29 июня 2011

nikanor

лаврак Согласен. Кроме деревни. Не знаю как в других регионах, но у нас поля бурьяном зарастают, уже деревья выросли...

23:23 29 июня 2011

лаврак

ДЖОРЖ,если всё убрать,что ты перечислил, все нехватки прибавить,это что будет ? Я в 1980м решил курточку себе на зиму купить...Польское говно - 140 рублей...Жена получает 120 р....Сегодня она на свою пенсию таких курточек может купить три...Бананы сын в Вологде в первый раз увидел в 1992,летом...Кофе банку через военторг мы вчетвером в батальоне раз в четыре года (!) получали...И колбасу краковскую по 3р60к - так же...А книги я покупал в Башкирии,в Оренбургских деревнях,в Тульских грязях по колено,когда "помогал убирать урожай"...Помогал,блин...Во сколько эта пшеница обходилась государству,когда десятки тысяч людей в форме её убирали ? И вдруг оказалось -можно без армии в деревне обойтись,двадцать лет обходятся...

23:20 29 июня 2011

nikanor

georg53 Удачи!

23:15 29 июня 2011

nikanor

Кондратий 23:03 | 29 Июня 2011 Предлагаешь застой времен Брежнева? Так он по сути уже начался. Когда не приходят новые люди- возникает болото, потом круговая порука. Это не вариант. Не будет молодежи, ей дорогу перекроют дети "болотных руководителей".

23:14 29 июня 2011

georg53

Пока,парни. Я получил эстетическое удовольствие от общения с вами)))

23:11 29 июня 2011

georg53

nikanor 23:09 | 29 Июня 2011 georg53 Согласен. Только при чем тут демократы? Ну,я имею ввиду наших псевдодемократов.

23:10 29 июня 2011

georg53

лаврак Привет тебе и пока всем. Тебе скажу. Люди в СССР жили нормально в период с 65-го по 90 год. Главное,не было безработицы.

23:09 29 июня 2011

nikanor

georg53 Согласен. Только при чем тут демократы? лаврак Псковская республика до 1586 года.

23:09 29 июня 2011

лаврак

Да,и из истории (сочинение выпускника 2011 года одной из школ культурной столицы)... " Когда немцы все другие сильно надоели,мы их победили в Великой Отечественной войне..Ленин стал не врагом народа,а другом...И началась перестройка...И опять пришли немцы и все другие"....Показывали видео,как учителя валяются по полу от смеха,читая это вслух...А вам смешно ???

23:06 29 июня 2011

Кондратий

Я вот иногда думал - хорошо что у декабристов в свое время ничего не получилось, и они остались в памяти потомков светлыми личностями стремящимися к идеалам, а "выиграй", стали бы министрами, губернаторами, проворовались бы и швыряли бы в них бомбы народовольцы.))) Так и у нас, были поочередно Горбачев, Ельцин, Путин, все вроде надежды подавали народу))), а может ну их к черту всех этих пассионариев?! Может безликий Фурсенко потихоньку принесет пользы много больше чем революционерка Смородская?)))

23:03 29 июня 2011

georg53

Сам Такой А вообще,в СССР было много хорошего и много плохого. Вот если удалить из этого строя заботу о соцстранах,не лазить во Вьетнамы с Афганами,убрать дефицит (товаров,книг,еды,передвижений по миру),цензуру... Получился бы строй,который стоило защищать от демократов.

23:02 29 июня 2011

лаврак

Вот теперь не только посмотрел,кто на сайте,но и всё прочитал...Жена пока верёвку намыливает и привязывает к люстре,успею что-нибудь нацарапать... Историю то перечитайте на досуге потихоньку...Когда Россия жила то ? Не хочу разводить турусы на колёсах,но ведь вся Российская история - не жизнь,а выживание.....

23:01 29 июня 2011