02:50 28 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Кришито - в "Зените"

Новичок "Зенита" Доменико КРИШИТО.  Фото AFP
Новичок "Зенита" Доменико КРИШИТО. Фото AFP

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера "Зенит" официально подтвердил факт перехода 24-летнего защитника сборной Италии Доменико Кришито из "Дженоа", о чем на прошлой неделе сообщал "СЭ". Контракт с футболистом подписан на пять лет, к команде он присоединится 8 июля. "Исключительное умение выигрывать индивидуальные единоборства, способность обеспечить партнеров в атаке выверенными передачами и в нужный момент подключиться к нападению - сильнейшие стороны нового игрока команды", - говорится в заявлении на сайте сине-бело-голубых. Ударение в фамилии Кришито - на первый слог, подчеркивает пресс-служба клуба.

Как заявил в интервью Radio CRC босс "Дженоа" Энрике Прециози, сумма сделки составила 11 миллионов евро. "Кришито хотел присоединиться к "Наполи", он этого очень хотел, но вынужден был принять во внимание и экономическую сторону вопроса, - подчеркнул Прециози. - Как бы то ни было, мальчик мечтал уйти, и мы решили сделать его счастливым". По информации "СЭ", Кришито будет получать в "Зените" порядка 2,5 миллиона евро в год - примерно как другой питерский оборонец, Бруну Алвеш. Если так, то итальянец войдет в десятку самых высокооплачиваемых игроков РФПЛ. "Милан", который также проявлял интерес к защитнику, готов был платить ему 2 миллиона в год, "Наполи" - еще меньше.

Отметим, что "Зенит" мог подписать Кришито еще зимой, но сделка не сложилась. В минувшем чемпионате Италии защитник провел 36 матчей и забил один мяч.

Дмитрий СИМОНОВ

Не проходите Миммо

Основной защитник сборной Италии перебрался в "Зенит". Попробуем ответить на вопрос: почему?

Долго изучал биографию зенитовского новичка, но остался ни с чем. Ни пылающих, как файеры на российских стадионах, фактов. Ни скандальных подробностей личной жизни. Ни конфликтов с партнерами по команде. Ни-че-го.

Судя по публикациям итальянских СМИ, Доменико Кришито, обладатель милого прозвища Миммо, - парень не просто хороший. Правильный. Пай-мальчик. На репутации ни пятнышка, карьера вверх движется плавно - не американские горки и не опасная, резкая тропа на пик крутой скалы, а спокойная и тихая, пусть и не без рытвин, дорога, ведущая к вершине холма.

Но почему же этот правильный парень выбрал "Зенит"? Ведь, по логике вещей, следующей остановкой на пути Кришито должен был стать итальянский топ-клуб...

Хорошие предложения у экс-защитника "Дженоа" были. Год назад его едва не приобрел "Милан" и активно зазывал "Ливерпуль". Нынешним летом уроженец городка Черкола, что близ Неаполя, едва не оказался в "Наполи", а "Интер" возглавил футбольный крестный отец Кришито - Джанпьеро Гасперини, при котором Миммо расцвел в Генуе. Де-юре предложения от черно-синих в "Дженоа" не поступало, но левый фланг обороны у новой команды Гасперини провисает, и никто не удивился бы, если бы тренер и игрок воссоединились в Милане.

Однако, имея в прошлом, настоящем и, возможно, ближайшем будущем предложения от ведущих команд родной страны, он - неаполитанец, игрок "скуадры адзурры", итальянец, наконец (а итальянцы всегда с превеликим трудом приживаются в других чемпионатах) - вдруг выбирает не "Наполи" и не "Интер" с "Миланом", а "Зенит"…

Первая мысль - деньги. И она, естественно, верная. Гасперини в "Интере", клубе - победителе Лиги чемпионов-2009/10, положили 1,2 миллиона евро в год. Миодраг Божович (тренер того же калибра, что и Гасперини, - известен только тем, что выводил на высокие места клубы-середняки) в "Динамо", по некоторым данным, получал два миллиона, Руд Гуллит в "Тереке" - полтора. С футболистами - аналогичная история. Убежден, что ни "Наполи", ни "Интер" не готовы перебить или хотя бы повторить сумму, которую Миммо будут платить в Санкт-Петербурге.

Но... Невозможно поверить, что 24-летнего игрока сборной Италии в этой жизни могут интересовать только барыши, учитывая, что Кришито за годы карьеры зарекомендовал себя не рвачем, а большим профессионалом.

В Европе "Зенит" с недавних пор ассоциируется со стабильностью. Стабильностью не только финансовой, но и футбольной. Помимо высокой зарплаты, сине-бело-голубые гарантируют постоянное участие в еврокубках, работу с маститым тренером, сильных партнеров, битком забитый стадион. Переезд в Питер не закрывает футболистам дорогу в национальные сборные - Бруну Алвеш отличное тому доказательство. Что в данном случае деньги - основа или бонус - не суть. Это не путешествие дикарем в далекую от футбольной цивилизации страну. Это элитная поездка по системе "все включено" - со страховкой, четкой программой и соответствующими обязательствами.

На родине Кришито столь многочисленных и серьезных гарантий никто не давал. Год назад на четвертом месте в серии А финишировала "Сампдория", а по итогам нынешнего чемпионата она отправилась на понижение. Теперь в топ-3 пробился "Наполи", но как долго продлится неаполитанский взлет? Сегодня клуб-середняк прорывается в еврокубки и там шумит, а завтра у него скупают всех лидеров или кончаются деньги, и команда начинает валиться. Тогда как "Зениту" с его, как выразился недавно Сергей Прядкин, "очень серьезной финансирующей структурой" не грозит безденежье или совсем уж резкий спад результатов.

Что касается клуба-гранда, то, обжегшись на молоке, начинаешь дуть на воду. У Кришито есть неудачный опыт - его в 2007-м приобрел "Ювентус", но в одном из матчей защитник попал под Тотти, после чего очутился на лавке и через некоторое время был продан обратно в "Дженоа". Видимо, Миммо не настолько уверен в своих силах, чтобы во второй раз погрузиться в реку топ-класса. Гарантируют ли ему место в основе "Интер" или "Милан"? Вряд ли. В отличие от "Зенита": там позиция левого защитника - слабейшая, не тянут Лукович с Губочаном, причем последний еще и постоянно болеет. Неудивительно, что еще в феврале, во время матча за Суперкубок, мне намекнули: "К Кришито присмотритесь…"

Мимо "Зенита" Миммо не прошел. В скором времени, не сомневаюсь, не пройдут и другие. "Зенит" и еще несколько российских клубов доросли до того, что в них теперь переходят не только "сбитые летчики", стремительно теряющие славу пенсионеры и те, кто рассматривает Россию как трамплин, но и футболисты в расцвете сил, полные желания решать серьезные задачи именно здесь и сейчас. Наши команды выглядят для таких игроков привлекательнее, чем небогатые лидеры чемпионатов Португалии, Голландии или Франции, чем клубы-мотыльки из ведущих чемпионатов и даже чем мировые гранды, где так легко затеряться.

Пока в Россию ни при каких условиях не приедут игроки лишь одного сорта, самого высшего - суперзвезды вроде Месси, Роналду или Неймара. Но без них мы уж как-нибудь проживем.

А когда на российские поля выходят Кришито и Бруну Алвеш, Кураньи и Воронин, Думбья и Тошич, проходить мимо негоже и зрителям.

Дмитрий СИМОНОВ

Игорь Корнеев: "Зенит" вел Кришито два года"

Спортивный директор питерцев прокомментировал для "СЭ" подписание контракта с защитником сборной Италии и "Дженоа" Доменико Кришито.

- Кришито - это тот игрок, который давно был в сфере наших интересов. Селекционная служба "Зенита" вела его на протяжении где-то двух лет, - сказал Корнеев. - Это молодой, сильный физически футболист, основной игрок сборной Италии, который может сыграть сразу на нескольких позициях - как слева, так и в центре, а также способен помочь команде в атакующих действиях.

- Тяжело ли складывались переговоры?

- Это внутреннее дело клуба, говорить об этом нет смысла. Главное, что теперь Кришито - наш игрок.

- Когда он прибудет в Санкт-Петербург?

- Этот вопрос решит главный тренер. Ожидается, что 8 июля - вместе со всеми футболистами, но Лучано Спаллетти может принять и другое решение.

Никита ЛИСОВОЙ

Материалы других СМИ