21:42 28 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Санта-Барбара

26 июня. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" Нч - 0:2. Игроки волжан Иван ТАРАНОВ и Раис М'БОЛИ. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
26 июня. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" Нч - 0:2. Игроки волжан Иван ТАРАНОВ и Раис М'БОЛИ. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ" - о последних событиях в "Крыльях Советов"

Мне кажется, я знаю, как сочиняются сценарии вышеназванного сериала, да и всех ему подобных. Вот представьте такую огромную таблицу, в которой по вертикали размещены имена персонажей, а по горизонтали - перечень всевозможных нереальных событий, которые должны с этими людьми произойти. И, значит, сидит перед этой таблицей автор и, зажмурившись, тыкает авторучкой в безразмерный лист ватмана. После чего и становится ясно, кому предстоит уснуть серий на пятьсот крепким летаргическим сном, кто на следующей неделе найдет спустя много лет своего брата-близнеца, а кому придется совершить подвиг. И никому в этом удивительном мире не будет скучно.

Вот так же и в Самаре. Не хочу никого обидеть, но столько событий, которые происходят в "Крыльях Советов" и вокруг них, - это было бы легким перебором даже для нескольких команд премьер-лиги, вместе взятых. А вот на Волге, судя по всему, адреналина мало не бывает. Тут то Бранко с табуреткой, то суперспонсоры с пирамидами, то какой-то урод с бананом. И как мы здесь все это выдерживаем - просто загадка природы, честное слово.

Взять хотя бы, как говорится, крайнюю историю. Несмотря на плачевные результаты "Крыльев", вроде бы ничто не указывало на возможность близкой отставки Александра Тарханова. Опытнейший тренер упорно искал все новые и новые варианты состава, много улыбался на пресс-конференциях и, насколько известно, готовился к основательным перетряскам в составе. И вдруг...

Как же все переменчиво в этом мире! Прошлогодний ноябрьский день, когда счастливо завершилась небывалая эпопея "Крыльев", вопреки всему сохранивших прописку в премьер-лиге, стал триумфом для Тарханова. Причем триумфом абсолютно заслуженным. Он держался просто фантастически! Даже тогда, когда ситуация выглядела абсолютно безнадежной, от него исходило столько уверенности и оптимизма, что волей-неволей хотелось думать только о хорошем. И футболисты при нем как ожили, а какая появилась игра!

Наверное, только находясь внутри команды, можно было определить, что же вдруг в ней сколь незаметно, но столь же и неумолимо изменилось. Однако факт остается фактом: дела у "Крыльев" в этом сезоне шли все хуже и хуже. Если отбросить неизбежную для этой постоянной футбольной круговерти дипломатию, то придется признать: в последних матчах перед перерывом команда выглядела просто разобранной. И в какой такой песок ушло все, что у нее было? Да, молодой состав. Понятно, что травмы. Но...

Олег Самсонов: "Почему-то глаза у нас сегодня не горели..." Ненад Джорджевич: "Нам явно не хватало агрессии". Евгений Савин: "Если мы играем в то, что видят все, значит, вопросы не только к футболистам". Это - выдержки из послематчевых интервью, которые давали игроки "Крыльев" на протяжении последних полутора месяцев. Какие-то санта-барбарские нотки, вы не находите? Ну, например, как могли не гореть у футболистов глаза во время домашнего матча со "Спартаком"? И почему у многих из них вместо глаз горели щеки?..

Как бы то ни было, теперь искать ответы на все эти вопросы будет новый главный тренер. Стартовые позиции у него, надо признать, более выигрышные, нежели они были год назад у Тарханова. Во-первых, тогда тренерские перестановки произошли не перед большим перерывом в чемпионате, как сейчас, а уже после него. А значит, у нового рулевого будет возможность знакомиться с командой в более спокойной обстановке, да и время на селекцию еще есть.

Ну а кроме того не стоит забывать, что до завершения очередного сезона осталось еще целых двадцать восемь туров...

Арнольд ЭПШТЕЙН

Александр Тарханов: "Сделал для Самары все, что мог"

Виктор Развеев: "Преемника Тарханова назовем в самое ближайшее время"

Материалы других СМИ