02:50 28 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Точечный шопинг

ЦСКА Леонида СЛУЦКОГО (справа) и "Зенит" Лучано СПАЛЛЕТТИ обладают самыми сильными составами по подбору игроков, но и им необходимо усиление. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
ЦСКА Леонида СЛУЦКОГО (справа) и "Зенит" Лучано СПАЛЛЕТТИ обладают самыми сильными составами по подбору игроков, но и им необходимо усиление. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

"А нами заполняют перерыв", - могли бы сказать трансферные слухи, если бы они вообще могли что-то сказать. Не сами трансферы, заметьте, а именно слухи. Ведь дозаявки в большинстве европейских чемпионатов начнутся лишь 1 августа, а согласие на переход из будущих новичков надо выбивать уже сейчас. И процесс этот нам по традиции интересен.

Помимо пересудов, впрочем, есть некие базовые моменты, от которых и клубам в своей селекции приходится отталкиваться, и нам в своих наблюдениях. Ясно, скажем, что существует масса футбольных гастарбайтеров, готовых хлынуть на нашу родину извне ее пределов по первому зову и даже намеку. Но нам как назло нужны те, кто ехать в Россию не хочет. Такой у нас, понимаешь, менталитет - квадратное катим, круглое носим. Такие у нас кошельки и такие амбиции: абы кого не хотим, а собираем сливки из числа несъеденных первыми дегустаторами трансферного стола.

Второй базовый момент: кого из российских клубных менеджеров ни спроси, все они теперь усиливаются точечно. Ну, может, Нальчик или Томь еще мытарствуют по старинке, а остальные нынче разборчивые, не на "толкучку" за игроками ходят - в супермаркет. И прицениваются, и выбирают, и срок годности отслеживают, и ГОСТ на маркировке ищут, и знак "Росстандарта". Не желаем мы теперь сардельки с соей - предпочитаем натуральное мясо.

Ну а дальше ничего общего: каждый клуб набивает холодильник в соответствии с пустыми площадями на полках. Вот "Рубин", к примеру, прожил полгода без затейника в центре поля - и оголодал. Форвардов опять же казанцам хочется залучить посытнее, понажористей. Хотя и те, что есть, не искусственный продукт, но…

Разродился долгожданной покупкой "Зенит". И покупкой хорошей, нужной, если судить по итальянской родословной Кришито, а также по левому флангу обороны его новой команды, слегка осиротевшему много веков назад. Складывается впечатление, что дело не столько в зимних недоработках спортивного директората "Зенита", сколько в желании его хозяев проверить свое дитя на выживаемость. Помариновали спонсоры команду для профилактики, подержали ее полгода на подножном корме - надои не выросли. Ладно, вот вам Кришито, а там, глядишь, и еще какой полезный комбикорм подоспеет. Хотя спонсоры, быть может, там вообще ни при чем. Ведь "Зенит", как нам доводилось слышать, хорошо зарабатывает и вообще имеет гибкую экономику, для которой газовые деньги - так, дежурная подпорка.

Приступил к шопингу "Локомотив". Про его новые приобретения судачат разное, но ругать Обинну с да Коштой за глаза мы не станем. В конце концов, и про Фалькао с Гуарином в свое время наверняка говорили разное, а вот поди ж ты. Впечатляет другое. Один главный тренер из клуба выдворен, другой не назначен. Кто в таком случае делал заказ по меню? И под кого будут куплены в общей сложности пять новичков, о которых говорит президент клуба? Было бы странно, согласитесь, если бы в ресторане некто попросил принести вам селедки, хотя вы рыбу вообще не едите. В таких вопросах важна персонификация, иначе возможно несварение и прочие желудочные колики.

Почему-то кажется, что достойно выступит на трансферном рынке "Краснодар". Не по валу, скорее, а по качеству, но все равно достойно. Дело тут не только в серьезных возможностях владельца клуба, но еще и в близости первой восьмерки, в запахе крови, который почувствовали азартные, хотя и разумные краснодарцы. Форсировать свое развитие они вряд ли станут, но и возможность пободаться за пропуск на Ноев ковчег с теми же, к примеру, "Локомотивом" и "Спартаком" упускать не станут, я думаю. Все равно воюют уже, так чего ж в обозе отсиживаться?

А что же сам "Спартак"? Это сложный случай. Покупали красно-белые и в прошлом году немало, и до того кое-кого брали. Точечно, конечно, а как же еще?! Только не всякому саженцу подходят спартаковские суглинки. То ли флора попадается прихотливая, то ли почвы под ней неунавоженные. Одно растет, другое чахнет. Некоторые сами просятся назад, в парники, а за иных клуб вроде как не сильно держится. В результате там, где могло бы колоситься, который год ведутся окучивание и прополка. Добавляют пестроты экспериментальной делянке травмы и лимитный посевной фонд, который как хочешь, так в грунт и высаживай. Но чтобы был!

Любопытно будет поглядеть на выбор "Анжи". Южный "Зенит" сейчас имеет все основания произнести из глубины своего шатра волшебную фразу: "А можно всех посмотреть?", после чего действительно посмотреть и даже попробовать. Конкурс велик, и студентами махачкалинского футбольного факультета станут лишь самые достойные. В нижнюю восьмерку дагестанцы точно не собираются, и нам это в принципе нравится. Знать бы еще, что затеян каспийский проект действительно навсегда, а не на несколько лет, как это часто бывает. Но кто, кроме Аллаха, способен знать такое в эпоху бурных перемен?

От потерь и покупок не убережется никто, сомнений нет. Самым тихим привычно выглядит ЦСКА, зато уж если купит кого, то сразу с листвой и корнями. Внимательно просматривает чужое добро "Томь" - а вдруг мелькнет что ценное? Говорю же - процесс интересный.

Но не только выходцами из "Вест Хэма" и "Дженоа" станет прирастать в августе российский футбол. Есть в нем еще один рыночный сектор - внутренний. Водоем с рыбами, которые ищут, где поглубже. Тоже бе-зостановочное и любопытное действо. Нам на потеху. Дику Адвокату - на заметку. Очевидцам Шоу-2018, хочется верить, - на радость.

Трансферными планами с "СЭ" поделились руководители клубов РФПЛ

Роман БАБАЕВ, генеральный директор ЦСКА:

- Наши селекционные приоритеты не меняются уже десять лет: ЦСКА нужны молодые талантливые игроки, которые должны расти, а не звезды на пенсии и не состоявшиеся футболисты, стоящие бешеных денег. Что касается определенных позиций, то мы ведем поиски на каждую из десяти, за исключением вратарской. И если найдем подходящего игрока на любую, будь то форвард, защитник или хавбек, возьмем его независимо от текущих травм.

Максим МИТРОФАНОВ, генеральный директор "Зенита":

- Мы рассчитываем приобрести игроков на позиции левого полузащитника, а также укрепить центр поля.

ДИНАМО

Бело-голубые намерены усилить две позиции, однако называть фамилии игроков в клубе пока не спешат. Очевидно, речь идет о левом фланге полузащиты. Селекционная политика клуба в это трансферное окно будет взвешенной. По мнению руководства "Динамо", лучше это будет один футболист, но высокого уровня. Дальнейшие же приобретения возможны только зимой.

Александр ГУСЕВ, президент "Рубина":

- Наш клуб предпочитает продлевать контракты с теми, кто сегодня играет в Казани, а не покупать помногу новых людей. За неполный год мы продлили договоры с пятью игроками и продолжаем эту работу. Хотя новички у нас будут. Нужны футболисты, способные заметно улучшить игру команды. Клуб ищет нападающего: зимой мы эту задачу не решили, хотя деньги на приобретение спонсоры нам выделили. С Домингесом пока ясности нет, наш интерес к Хамдауи - откровенная "утка". Остальные кадровые решения зависят от сроков восстановления травмированных Карлоса Эдуарду, Орехова, Арлаускиса.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":

- Будем укреплять все те позиции, которые в наименьшей мере нас устраивают.

КУБАНЬ

Краснодарцы уверенно провели стартовый отрезок чемпионата, а потому им потребуется лишь точечное укрепление. Руководство клуба готово приобрести по одному футболисту в каждую линию - желательно более высокого уровня, чем те, кто в команде имеется.

Валерий КАРПИН, главный тренер и генеральный директор "Спартака":

- В это трансферное окно планируем приобрести двух-трех игроков. Больше не нужно. При условии, что поправятся все травмированные и вернутся сборники. Ситуация с возможным приобретением опорного хавбека "Аякса" Деми де Зеува пока без изменений.

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент "Локомотива":

- Не скажу, на какие позиции будем приобретать игроков. Планируем подписать трех футболистов, не считая Обинну и да Кошту. Таким образом, до 1 августа хотим внести в заявку пять новичков.

Владимир ХАШИГ, генеральный директор "Краснодара":

- Новые игроки у нас наверняка появятся. Хотим найти исполнителей нужного для российской премьер-лиги класса в группу атаки.

Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент "Терека":

- У нас достаточно широкий список кандидатов. Фамилий по определенным причинам называть не буду. Скажу лишь, что мы планируем приобрести по одному футболисту в каждую линию, исключая вратарскую.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Амкара":

- Всем ясно, что приобретения нужны. Нам надо усилить минимум четыре позиции.

Алексей ГОЙХМАН, президент "Волги":

- Уже подписали контракт с правым защитником Дани Бондарем из тель-авивского "Хапоэля". Нужны еще два крайних полузащитника, опорник и нападающий.

ТОМЬ

В предстоящее трансферное окно томичи надеются пополнить состав опорным полузащитником (взамен выбывшего из строя Яна Тигорева), а также фланговым и центральным защитниками, либо универсальным игроком обороны. Не исключено, впрочем, и появление в Томске еще одного форварда.

Юрий БЕЛОУС, генеральный директор "Ростова":

- Летом нам необходимо усиление по многим позициям. Команде требуются футболисты практически во все линии. Сколько планируем приобрести игроков? Определимся с этим, когда подпишем контракт с главным тренером.

Сергей ТАШУЕВ, главный тренер "Спартака" Нч:

- Планируем приобрести пять - шесть новых футболистов. Укрепить не мешало бы все линии, сохранив при этом футболистов, которые сегодня определяют лицо команды. У нас есть люди, контракты которых истекают в конце этого года. Оставить их в Нальчике - одна из тех задач, которые мы хотим решить этим летом.

Сергей МАРУШКО, спортивный директор "Крыльев Советов":

- Мы уже заключили контракты с тремя футболистами - защитником Виктором Геневым, полузащитником Огненом Короманом и нападающим Димитаром Макриевым. Думаю, нам необходимо усиление в центральную зону - если в ней появятся более квалифицированные футболисты, то и все остальные игроки будут выглядеть по-иному.

 

У Слуцкого и Спаллетти хороших исполнителей хватает

Потребности команд премьер-лиги на трансферном рынке - в экспертизе "СЭ"

ЦСКА

У Гинера, как у хорошего хозяина, все в доме есть. Бесспорно лучший в стране вратарь, оборона, костяк которой составляют защитники сборной, мастеровитые хавы различной стилистики, что помогает Слуцкому комплектовать среднюю линию под каждый конкретный матч, плюс, безусловно, лучший в премьер-лиге тандем нападающих - все это позволяет руководству с оптимизмом смотреть в будущее и не рыскать по миру в авральных поисках пополнения. Точечные приобретения команде, конечно, не помешают - на перспективу и для создания конкуренции на отдельных позициях. Но и без них у красно-синих есть кому защищаться и забивать. Тем более что, похоже, стабилизировалась ситуация с Вагнером, а Хонда вспомнил наконец, с чего начинал армейскую карьеру.

ЗЕНИТ

Плакаться в жилетку из-за кадровых проблем негоже и питерцам. Спаллетти есть с кем работать, причем "материал" у него под руками по меньшей мере качественный. Какую линию ни возьми, везде имеются лидеры. В полузащите, к примеру, это превосходный Данни, обеспечивающий чуть ли не половину атакующего потенциала. Впереди - Кержаков, который в нынешнем сезоне начал наконец подтверждать слова делами - бьет и забивает. Да и партнеры командных заводил свою работу делают, причем в большинстве матчей отменно. К тому же скамейка у главного тренера довольно протяженная. Так что "Зениту" теоретически можно было бы и без покупок обойтись: внутренние резервы еще не исчерпаны. Но, как видим, первое летнее приобретение уже сделано: итальянец Кришито явно придется ко двору команде Спаллетти.

ДИНАМО

Совсем недавно были все основания утверждать, что команда остро нуждается в новичках, что проблемных позиций в ней немерено. Однако после смены главного тренера взгляды на укомплектованность бело-голубых пришлось пересмотреть, поскольку выяснилось: при грамотной постановке дела и в хорошем микроклимате играть на высоком уровне способны даже те, от кого ничего путного уже давно не ждали. Стал безоговорочным фаворитом бывший запасной Воронин, и его сотрудничество с Кураньи добавило головной боли оппонентам. Компанию им составил Самедов, зарекомендовавший себя прекрасным "подносчиком снарядов". Ну и остальные ребята подтянулись к лидерам. Причем почти у каждого игрока основы есть реальный конкурент из числа резервистов.

РУБИН

А вот Бердыев остро нуждается в приобретениях. Особенно в линию атаки: ее нынешний потенциал ниже всякой критики. Второго Бухарова команда, как известно, отыскать не смогла, заявленный переход на комбинационные рельсы, который был вынужден осуществлять главный тренер, пока не приносит желаемых плодов, потому и голы его подопечным даются с превеликим трудом. Ну а выходов из сложившейся ситуации как минимум два: либо возвратиться к прежней тактике, для чего потребуется форвард таранного типа, либо раскошелиться и обзавестись плеймейкером класса Домингеса, который смог бы внести свежесть в подергивающуюся плесенью игру двукратного чемпиона России. Впрочем, есть и третий вариант - "реанимировать" купленного за баснословные деньги разыгрывающего Карлоса Эдуарду, который все никак не может залечить травму.

АНЖИ

Обнародованные планы махачкалинцев поистине грандиозны. Серьезный хозяин подкрепляет их не менее серьезными трансферами. Однако сильные игроки - еще не классная команда. Вот и дагестанцы оставляют игрой противоречивые впечатления. Да, футболисты прибавили в уверенности, что рядом с такими умудренными опытом мастерами, как Роберто Карлос, было нетрудно. В очковой копилке - внушительный капитал, что подтверждает обоснованность претензий клуба на всеобщее признание. Тем не менее некоторые линии "Анжи" не лишены изъянов. Почти уверен, например, что Гаджиев не отказался бы от более квалифицированного вратаря, быстрых, техничных фланговых хавов и пары забивных форвардов.

КУБАНЬ

Команда демонстрирует добротный футбол и каких-либо радикальных кадровых перемен, на мой взгляд, не требует. Чтобы выглядеть еще более представительной, ей нужен лишь косметический ремонт. Даже не ремонт - подновление. Так, для обороны достаточно будет приобрести центрального и крайнего защитников, что расширит границы тактического маневра тренеру и позволит использовать подопечных на привычных для них местах - до сих пор это удавалось не всегда. Усилил бы конкуренцию в средней зоне хорошо обученный центральный хав. А для усиления атаки пригодилась бы пара быстрых, техничных фланговых игроков, способных отрабатывать в обе стороны. Поиск именно таких футболистов, по нашим сведениям, уже ведется.

СПАРТАК

Признаюсь: слаженной команды у красно-белых не вижу. В какое звено ни ткни, везде налицо позиции, нуждающиеся в усилении. Откровенно слаба оборона, которая из матча в матч повторяет одни и те же ошибки, демонстрируя тем самым неумение делать из провалов надлежащие выводы. После ухода Алекса нечто не поддающееся осмыслению творится в средней линии: Ананидзе до бразильца пока далеко, при том что остальные хавы - на еще более внушительном расстоянии. А без "подкормки" из глубины в тень себя прежнего превратился Веллитон. Вот и выходит: спартаковцам как воздух нужны новобранцы почти в каждую структуру, причем не только талантливые исполнители (этого мало), но и лидеры по духу, способные преобразить коллектив.

ЛОКОМОТИВ

Железнодорожники в их нынешнем кадровом состоянии - своего рода артель, где все одинаково ровно работают на результат, поскольку выбиться из общего ряда не позволяют способности. В коллективе добротный подбор футболистов, но не более того: звезд с неба ребята не хватают. Особенно форварды Сычев и Майкон, играть по которым защитникам - одно удовольствие: все маневры того и другого бегло читаются. Проблема, кстати, стоит не первый год, и, почти уверен, именно ее решением клубные селекционеры займутся в первую очередь. Не отличается надежностью и оборона красно-зеленых, особенно в центральной зоне, а стало быть, и она требует реформ. Ну и хороший распасовщик "Локо" не помешал бы. Лоськов - не вечен, да и силенки у ветерана уже не те: на трудный сезон да в таком окружении может и не хватить.

Юрий ИВАНОВ

Хайдар Алханов: "На сбор в Турцию команду везет Байтиев"

Вице-президент "Терека" утверждает, что вопрос о новом главном тренере находится в стадии обсуждения

- Семь очков "Терека" в последних трех турах стали для многих неожиданностью. И это при том, что две встречи он проводил на чужих полях. За счет чего команде удался такой впечатляющий рывок?

- Все просто: мы вернулись к проверенному варианту состава, сделали акцент в игре на короткий и средний пас, стали больше и разнообразнее атаковать. Именно в таком ключе мы провели лучшие матчи в прошлом сезоне.

- В период работы Гуллита вы не пытались объяснить ему, что только такая игра может принести "Тереку" успех?

- Ни президент клуба, ни я никогда не вмешиваемся в работу главного тренера. Наверное, уезжая, Руд понял, что в каких-то моментах поступал не совсем верно. Но в тренерском деле такое случается.

- Довольны ли вы работой возглавляющего сейчас команду Исы Байтиева?

- Коллектив играет в зрелищный, атакующий футбол, набирает очки. У ребят появилось огромное желание обыгрывать любого соперника… Вот и ответ на ваш вопрос!

- Тем не менее вы не исключаете появление в "Тереке" нового главного?

- Этот вопрос находится в стадии обсуждения.

- Выходит, готовить команду на сборе в турецкой Испарте будет Байтиев?

- Да, вместе со своими помощниками Эктором Бракамонте, Русланом Цацулаевым и Тимуром Джабраиловым. По мере сил буду помогать и я. Слава богу, тренерский опыт у меня имеется.

- Можно считать, что матч с "Зенитом" был из последних трех самым сложным?

- Безусловно. Прежде всего потому, что нам противостоял чемпион, который всегда традиционно силен на своем поле. Но мы очень грамотно выстроили игру тактически, не дав сопернику разбежаться и лишив его пространства для организации скоростных атак. К сожалению, сыграть в свою силу нам помешало отвратительное судейство ростовчанина Казьменко, который "посадил" нас на свисток. А пять добавленных минут в первом тайме и четыре во втором, когда только после требования наших футболистов арбитр решился дать финальный свисток?! А желтая карточка Джанаеву, которая в итоге стала для него четвертой?! И это при том, что на одном Маурисиу хозяева могли набрать целый букет предупреждений!

"Зенит" - хорошая, мощная команда. И уверен, что в такой сомнительной помощи она не нуждается.

Александр ЛЬВОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

15

10

4

1

31-10

34

2. ЗЕНИТ

16

8

6

2

26-12

30

3. ДИНАМО

16

8

5

3

25-18

29

4. РУБИН

16

7

6

3

23-13

27

5. АНЖИ

16

7

6

3

17-13

27

6. КУБАНЬ

16

7

3

6

17-14

24

7. СПАРТАК

16

7

3

6

17-19

24

8. ЛОКОМОТИВ

16

6

4

6

24-22

22

9. КРАСНОДАР

16

5

6

5

18-21

21

10. ТЕРЕК

16

5

4

7

13-17

19

11. АМКАР

16

5

4

7

12-19

19

12. ВОЛГА

15

5

1

9

17-17

16

13. ТОМЬ

16

3

7

6

15-26

16

14. РОСТОВ

16

3

4

9

19-28

13

15. СПАРТАК Нч

16

2

6

8

13-22

12

16. КР. СОВЕТОВ

16

2

5

9

8-24

11

Материалы других СМИ