22:04 14 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Вагнер Лав и компания
не пожалели Роберто Карлоса

Вторник. Химки. ЦСКА - "Анжи" - 3:0. Только что Кейсуке ХОНДА провел второй мяч в ворота махачкалинцев. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Химки. ЦСКА - "Анжи" - 3:0. Только что Кейсуке ХОНДА провел второй мяч в ворота махачкалинцев. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
13-й тур

ЦСКА - "АНЖИ" (Махачкала) - 3:0 (2:0)

Голы: Вагнер, 5 (1:0). Хонда, 27 (2:0). Дзагоев, 62 (3:0).

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 6. 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. В. Березуцкий, 7. Хонда, 17. Мамаев (26. Секу, 79), 22. Алдонин, 10. Дзагоев (21. Тошич, 63), 8. Думбья (2. Шемберас, 70), 9. Вагнер Лав.

Запасные: 1. Чепчугов, 19. Цауня, 25. Рахимич.

"Анжи": 1. Ревишвили, 18. Ангбва, 63. Гаджибеков, 13. Тагирбеков, 7. Агаларов, 6. Буссуфа, 25. Ахмедов, 3. Роберто Карлос (к), 5. Кебе (8. Жусилей, 46), 10. Лахиялов, 17. Голенда (88. Иванов, 76).

Запасные: 77. Макаров, 4. Игонин, 21. Мухаммад, 30. Жоау Карлос, 90. Гаджиев.

Предупреждения: Ангбва, 20. Мамаев, 32. Буссуфа, 32. Вагнер, 39. Алдонин, 53.

Судьи: ПОПОВ (Екатеринбург), Малородов (Саратов), Богач (Люберцы).

14 июня. Химки. "Арена Химки". 7000 зрителей (вмещает 18 000).

В матче лидеров премьер-лиги в Химках во вторник, первый рабочий день после Дня России, ЦСКА разгромил "Анжи" со счетом 3:0.

Артем АГАПОВ из Химок

ДВА ЛИДЕРА

Середина июня у ЦСКА получается кавказской. После паузы на матчи сборных армейцы сыграли в гостях с "Тереком", а следом за домашней встречей с "Анжи" в их календаре значится выезд в Нальчик. На новенькой "Ахмат-Арене" в Грозном команда Леонида Слуцкого как будто не заметила нарушения ритма клубной жизни. Четыре мяча - по два в каждом из таймов - с дублем и двумя передачами Вагнера Лав вдвойне порадовали поклонников красно-синих. Бразилец с партнерами по весне такой результативностью не баловали. А два пропущенных в концовке гола, не исключено, помогли лидеру избавиться от излишней расслабленности.

Однозначно в минус пошла серьезная травма Нецида. Чех выбыл на полгода, так что в распоряжении Слуцкого до открытия летнего трансферного окна в лучшем случае остались два чистых форварда - Вагнер и Думбья. Фраза "в лучшем случае" с такой парой вяжется плохо, но случись что с бразильцем или ивуарийцем, даже при солидной скамейке атакующая мощь ЦСКА заметно ослабнет. Помимо Нецида не мог рассчитывать наставник армейцев на Щенникова, Гонсалеса и - в который уже раз - Одиа. Вернулись в заявку Набабкин и Тошич. Серб на прошлой неделе долго летел из Мельбурна и в итоге не успел присоединиться к команде перед выездом в Грозный.

Взлет "Анжи" к вершине турнирной таблицы в начале этого чемпионата удивил даже самих махачкалинцев. Запустив амбициозный проект, в столице Дагестана не могли ждать такой скорой результативной отдачи. Однако к лету подопечные Гаджи Гаджиева, в своем нынешнем составе не проведшие ни одного сбора в межсезонье, закрепились в группе лидеров. К третьему в сезоне выезду в Москву Роберто Карлос и компания стояли вровень с ЦСКА и впереди четырнадцати других команд премьер-лиги, пусть плотность на всех этажах не позволяет говорить о чьем-то отрыве.

Перед летним перерывом "Анжи" ждет непростое испытание - четыре матча вне родных стен. После ЦСКА махачкалинцам гостить у "Амкара", "Крыльев Советов" и "Краснодара". Хотя уверенности подопечным Гаджиева не занимать. Не будь ее, неожиданные лидеры дрогнули бы раньше. Но после мощной селекции со стержнем Роберто Карлосом дагестанцы на все смотрят куда спокойнее. И Москвы тоже не боятся. В ней в этом году они играли уже дважды. Сначала с "Динамо" в Химках (2:2), потом с "Локомотивом" в Черкизове (2:1). В 6-м туре "Анжи" была близка к победе, но бело-голубые проявили волю и вдесятером ушли от поражения в первом матче под началом Сергея Силкина. В 11-м туре махачкалинцы озадачили засбоивший "Локо" и отправились на финал Лиги чемпионов в Лондон в статусе единоличного лидера. Плюс ранее на своем поле дагестанцы победили "Спартак" (2:1).

В ЛЕВЫЙ УГОЛ

"Анжи" горячая поддержка гостевого фан-сектора была гарантирована. Болельщики ЦСКА и за полчаса, и за десять минут до стартового свистка оставались в численном меньшинстве. В итоге зрители худо-бедно подтянулись, но без представителей красно-синих болельщицких движений на обеих трибунах за воротами зияли неприличные пустоты. И дело не в том, что не дошла до Химок традиционная фанатская электричка, дело в так называемом кавказском бойкоте. Так что 12-й номер армейцев на этот раз выглядел не так, как привычно.

Армейцы отличились в первой же толковой атаке на правые ворота. Сгрудившись в центральной зоне, красно-синие все-таки раскачали чужую оборону. Дзагоев увел выпад чуть левее, Думбья при смещении вдоль линии штрафной встретил серьезное сопротивление, зато после его паса у Вагнера было время и место для удара. Защищавшийся рядом Роберто Карлос не помог. Бразильский форвард здорово пробил в левый от себя угол ворот Ревишвили.

Махачкалинцы попытались придумать что-то за счет своей агрессии. В одной из быстрых атак Буссуфа с правого фланга сделал передачу за спину двум оппонентам, но Лахиялов не попал по мячу из перспективной позиции. Но всплеск "Анжи" быстро сошел на нет. ЦСКА основательно контролировал игру, соперник за ним просто не поспевал.

По центру обострил Думбья - Ревишвили отбил перед собой, Тагирбеков на подборе опередил и вратаря, и Дзагоева. После розыгрыша углового Дзагоев и компания снова нагнетали давление, однако оборонцы и с этой угрозой справились. Коварно выстрелил справа Хонда, Мамаев же чуть-чуть не успел на добивание. В ответ Буссуфа отметился еще одним острым пасом, на этот раз слева. Голенда в полукруге чужой штрафной по мячу не попал.

Даже сорвавшийся удар по центру Думбья мог принести ЦСКА что-то ценное. Но после отскока мяча в руку Тагирбекову Попов дал отмашку: играть! Не увидел арбитр оснований для назначения 11-метрового, когда Хонда после подбора пошел справа на двоих и уткнулся в третьего соперника. Перед этим Вагнер и Дзагоев атаковали слева, россиянин после паса бразильца не пробил Ревишвили. Зато это сделал Хонда. Алексей Березуцкий поддержал комбинацию, забросил к полукругу штрафной. Мамаев принял мяч на грудь и пяткой отпасовал за спину японцу. А тот сместился чуть вперед и мощно пробил в левый от себя угол.

При счете 0:2 против таких армейцев у "Анжи" оставалось не так много шансов, если вообще оставались. От досады Роберто Карлос как-то пнул мяч в сторону своего углового после остановки игры, но Попов решил не наказывать вспылившего бразильца предупреждением. Однако одним этим выплеск негатива не закончился. У штрафной махачкалинцев завязалась потасовка с участием Мамаева. Вторая "волна" родилась у скамейки Гаджиева. Что-то бросил тренеру острослов Василий Березуцкий. Из дагестанского фан-сектора на поле полетели обломки кресел, пара из которых едва не попала в кинувшегося успокаивать зрителей Роберто Карлоса. Обратился к своим поклонникам и Акинфеев, который попросил болельщиков удалиться от гостевой трибуны. После такой вспышки игра несколько поблекла, но в бойню не превратилась.

РАЗГРОМ

Во втором тайме "Анжи" предприняла решительную попытку перевернуть ходы игры. Но все моменты гостей получали приставку "полу" и не были так опасны, как единственный распрямившийся выпад армейцев. Акинфеев выкинул мяч вперед, Думбья в касание подрезал его на ход Вагнеру, а тот уже в чужой штрафной оттеснил Агаларова и пробил в противоход Ревишвили. Мяч прокатился впритирку с дальней штангой мимо створа. А третий гол ЦСКА все-таки состоялся, оформив следом за разгромом по игре еще разгром по счету. Игнашевич исполнил штрафной, мяч после рикошета вывалился к Думбья, от него - к Дзагоеву. Он-то и пробил в левый от себя угол.

До финального свистка Буссуфа со товарищи надеялись на гол престижа, только удары Вагнера, Тошича и компании опять же смотрелись острее. Роберто Карлос может не бояться ЦСКА, но "Анжи" пока явно уступает москвичам, с которыми перед этим туром стояла в турнирной таблице вровень.