21:46 14 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Маминов выиграл матч
двух бывших команд Красножана

Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Спартак" Нч - 3:1. Хозяева празднуют второй мяч. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Спартак" Нч - 3:1. Хозяева празднуют второй мяч. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
13-й тур

"ЛОКОМОТИВ" (Москва) - "СПАРТАК" (Нальчик) - 3:1 (1:1)

Голы: Сычев, 2 (1:0). Сирадзе, 21 (1:1). Гатагов, 89 (2:1). Минченков, 90+5 (3:1).

"Локомотив": Гильерме, Шишкин, Илич, Дюрица, Янбаев, Игнатьев (Гатагов, 79), Оздоев, Лоськов, Торбинский (Ибричич, 67), Сычев, Майкон (Минченков, 87).

"Спартак" Нч: Помазан, Лебедев, Овсиенко (Багаев, 75), Луканченков, Куликов, Леандру, Концедалов, Захирович, Пилипчук (Гошоков, 62), Сирадзе (Берхамов, 81), Портнягин.

Предупреждения: Сирадзе, 11. Захирович, 41. Янбаев, 65. Гатагов, 90. Гошоков, 90+2.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Зарипов (Ленинградская область), Лебедев (Санкт-Петербург).

Екатерина БРЕДИНА
из Черкизова

"В Нальчике теперь болельщиков "Локомотива" стало больше", - неоднократно повторял, возглавив красно-зеленых, Юрий Красножан. Но от любви до ненависти один шаг. Одно решение - и из друзей железнодорожников те же самые люди превратились в недругов. Бывает.

Еще неделю назад этот матч в Черкизове выглядел принципиальным для обеих сторон: бывшая команда Красножана против нынешней. Встреча прошлого и настоящего одного человека. Мог бы быть таким этот матч. Но не стал. Бывает.

Из принципиальной встреча превратилась в поединок между аутсайдером, который в 12 турах победил лишь раз, и пока еще одним из лидеров чемпионата, ошарашенным переменами в тренерском штабе. Почему "пока еще"? Потому что пятничный поединок в Томске не дал ответа на вопрос о том, насколько сильным психологическим ударом стала для команды отставка Красножана. Теперь в Черкизове он работает только номинально: контракт с тренером еще не расторгнут, но и в команде его уже нет. Тем временем судьба помощников Юрия Анатольевича остается под вопросом. Возглавит Красножан другой клуб - последуют за ним. И "Локомотиву" придется вновь с нуля выстраивать тренерский штаб. Что же, не впервой. Бывает.

Всякое в нашей жизни бывает. И Сычев забивает - причем в первой же атаке. Хотя то, что забил именно он, как раз не слишком удивительно: именно Сычев принес железнодорожникам победу в прошлой встрече с нальчанами в Черкизове. Тогда, кстати, статус матча был несколько иным: команды вели борьбу за путевку в еврокубки.

Что касается состава, то, как и ожидалось, все-таки пропускал встречу Бурлак, вывихнувший в Томске ключицу. Зато повреждение Торбинского не помешало полузащитнику выйти на поле. Место в опорной зоне вместе с Лоськовым занял Оздоев. Но если все эти замены понятны, то где второй матч подряд пропадал Баша - большой вопрос. Травм у черногорца нет, но он не появился даже в запасе. А травмированного Бурлака заменил Илич. Пропал футболист. Но ведь и такое в нашем футболе бывает! Вспомнить хотя бы исчезновение из "Москвы" аргентинца Баррьентоса, который только недели через две разорвал контракт с "горожанами" через агентов. Правда, Баша вроде бы не из таких.

Отсутствие черногорца сказалось в середине первого тайма. Сирадзе, подойдя к штрафной по центру, решил пробить издали. Илич, находившийся перед грузинским нападающим, блокировать мяч не успел. А Гильерме - возможно, из-за мокрого поля - не смог хорошо выпрыгнуть. Болельщики гостей, за минуту до гола вывесившие баннер "Эштреков, уходи", тут же решили его свернуть.

Поняв, как нужно действовать с "Локо", нальчане стали чаще бить издали. Железнодорожники от гостей не отставали. Но Помазан не позволял закатить мяч в ворота, отражая то дальний удар Лоськова, то ближний Торбинского, то добивание пяткой Майкона. В ход шли не только руки, но и ноги и даже голова голкипера. За первый тайм железнодорожники нанесли семь ударов. И все - в створ! Но мяч, как заколдованный, отказывался пересекать линию ворот нальчан. Бывает... Причем у того же "Локо": вспомнить хотя бы матч в Перми, когда, казалось бы, мячу временами уже деваться было некуда - а в ворота он так и не залетел.

Второй тайм начался как копия первого. Первая же атака - и проход Майкона по левому флангу закончился прострелом в штрафную на Сычева. Ворота пусты - но гостей спас Луканченков. "Локо" продолжал нагнетать обстановку у ворот "Спартака". Шишкин хорошо сместился в центр и отдал пас Игнатьеву. Но защитник в подкате перевел мяч на угловой, заодно больно попав еще и по ногам москвичу. Майкон и Ибричич били рядом со штангой. Свежий Гатагов в очередной раз чуть ли не в упор расстреливал ворота Помазана - опять на пути мяча оказался Луканченков. Минуту спустя Лоськов подставил ногу под мяч, и тот медленно докатился до... штанги.

И только хотелось привычно сказать: "Бывает", - как "Локо" все-таки забил второй гол. Только что вышедший на поле Минченков скинул мяч на Гатагова, который, опередив защитника, оказался один на один с Помазаном. И на этот раз голкипера обыграл. Успел отметиться и сам Минченков: на последней добавленной минуте после удачного паса Лоськова. Нападающий в который раз оправдал доверие Маминова. Ведь, если помните, именно он в позапрошлом году забил победный мяч другому "Спартаку" - московскому. 

Материалы других СМИ