23:24 14 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Проверку Казанью Силкин не прошел

Вторник. Казань. "Рубин" - "Динамо" - 3:0. Казанцы спешат поздравить Сальваторе БОККЕТТИ (справа) с первым голом в матче. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Вторник. Казань. "Рубин" - "Динамо" - 3:0. Казанцы спешат поздравить Сальваторе БОККЕТТИ (справа) с первым голом в матче. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.  Премьер-лига. 13-й тур

"РУБИН" (Казань) - "ДИНАМО"  (Москва) - 3:0 (1:0)

Голы: Боккетти, 42 (1:0). Сесар Навас, 77 (2:0). Натхо, 90+4 - с пенальти (3:0).

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Сесар Навас, Ансальди,  Касаев (Быстров, 66), Натхо, Нобоа, Рязанцев, Гекдениз Карадениз (Шаронов, 46), Дядюн.

"Динамо": Шунин, Уилкшир, Ломич, Фернандес,  Гранат, Самедов (Смолов, 56), Дуймович (Мисимович, 55), Сапета, Семшов, Кокорин (Епуряну, 74), Воронин.

Предупреждения: Ансальди, 26. Дуймович, 40. Кузьмин, 70. Кокорин, 74. Быстров, 89. Гранат, 90+3.

Судьи: ПЕТТАЙ (Петрозаводск), Еровенко (Краснодар), Березнев (Ростов-на-Дону).

 "Динамо", крупно уступив на выезде "Рубину", потерпело первое поражение под руководством исполняющего обязанности главного тренера Сергея Силкина.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани

Андрей Кобелев без работы уже больше года. Тут, пожалуй, стоит уточнить: без тренерской работы. Кобелева прошлой осенью позвали на телевидение, и теперь он постоянный эксперт.

Кто-то из этого в некогда привычную профессию не возвращается. Журналистика - она затягивает. Но Кобелев, уверен, не тот случай. Он к тренерскому ремеслу вернется. У него ведь нет проблем с трудоустройством: за год простоя бывшему главному тренеру "Динамо" звонили руководители клубов из Сочи, Екатеринбурга и Владивостока, его имя значилось в шорт-листе "Локомотива" и "Спартака". О нем неизменно вспоминает любой российский футбольный клуб с деньгами и амбициями.

Для "Динамо" Кобелев вполне бы мог стать своим Бердыевым. Тренером на годы. Увы, они расстались. Время показало: поспешно.

***

Хотя для "Динамо" тот шаг даром не прошел. Про крайней мере, в клубе поняли: найти тренера - дело не только хлопотное, но и сложное. Поди угадай, у кого на новом месте дела пойдут, а кто так и останется для клуба просто хорошим парнем, но не станет мотиватором и стратегом. В "Динамо", в конце концов, получалось далеко не у всех. Проще даже сказать, у кого за последние 20 лет действительно что-то получалось. Узок их круг, и почти все они - динамовцы: Газзаев, Бесков, Голодец, Кобелев...

Не осознай этого те, кто принимает в бело-голубом клубе решения, Сергей Силкин давно вернулся бы к той работе, которой он занят в родном клубе уже второй десяток лет: быть полезным и эффективным, оставаясь при этом в тени. В Силкина его боссы явно поверили, а ему волноваться не с руки: терять 50-летнему специалисту особо нечего, а приобрести он может статус. Тренера, который может - а главное, умеет - работать самостоятельно.

Путешествие в Казань для Сергея Николаевича в этом смысле было особенным. "Динамо" при нем забыло о поражениях. Не уступить еще и "Рубину" для "Динамо" с его составом - не сверхзадача, но для его тренера - внушительный вклад в работу, превращающую его в специалиста, которого еще немного, и назовут открытием сезона.

***

Бердыеву со всех точек зрения проще.  Да и состав "Рубина" был предсказуемым и на сегодняшний день - оптимальным. Хотя одного игрока казанцам все равно не хватает. Карлос Эдуарду — речь о нем - давно стал клиентом немецких эскулапов, его мучает неприятная и болезненная травма, но он по-прежнему верит в хэппи-энд. Каду - так Казань зовет бразильца - должен появиться в тренировочном лагере "Рубина" в июле. С Обафеми Мартинсом история более печальная. Он схлопотал травму в Англии, повреждение серьезное, на лечение уйдет все лето. Когда африканец сможет помочь своей команде - вопрос, ответа пока не имеющий.

Немногим больше ясности с будущим в Казани Ансальди. Об аргентинце европейская футбольная пресса пишет сегодня если не взахлеб, то регулярно. Коллеги из Италии активно сватают Ансальди в "Рому", португальские - в "Бенфику". Плюс к этому то и дело ходят слухи об интересе к казанскому латиноамериканцу со стороны "Тоттенхэма", "Милана" и "Юве". Замену аргентинцу "Рубин" может найти, вспомнив о Хорди Фигейрасе, который отыграл сезон на правах аренды в испанском "Вальядолиде". Хотя, конечно, отпускать ставшего своим Криса не просто жалко, а жалко до слез. Пусть даже Казань, как и Москва, слезам давно не верит. Может, конечно, и не отпустить, но соблазн есть, и немалый. В конце концов, зовут Ансальди не абы куда.

***

"Динамо" свои амбиции продемонстрировало сразу. Превратившийся вчера в капитана Воронин осчастливил Семшова свиданием с Рыжиковым на углу вратарской. Победа осталась за тем, кто может играть руками. Рыжикова гости Казани в первом тайме столь же настойчиво тревожили еще пару раз, изрядно осложнив "Рубину" жизнь. Силкин тщательно изучил новую игру казанцев, разложив ее если не атомы, то на мелкие детали уж точно. Козыри Бердыева его коллега выбивал, как мог.

Касаева, скажем, Уилкшир встретил сразу, дав понять: репутацию одного из самых жестких игроков нашей лиги австралиец в Казани намерен подтверждать делами. Дядюну футбольные гости Татарстана не позволяли получить хотя бы минимум пространства и простора. Самедов не давал Ансальди возможности идти вперед, заставляя думать о том, как не пропустить быстрый контрвыпад. А быстрого Гекдениза "Динамо" не стеснялось останавливать в центре поля при помощи мелкого, но противного для турка фола.

Петтай к этой маленькой хитрости "Динамо" относился предельно либерально, карая при этом "Рубин" со всей строгостью футбольного закона. Бердыева такая манера работы арбитра изрядно раздражала. Он регулярно выходил к бровке, жестами апеллируя к рефери. Тот, впрочем, от своей линии не отступал, позволяя командам играть жестко, но наказывая игроков за малейшие попытки симуляции и неспортивного поведения.

В итоге "Динамо" сгубил очередной фол. Сапета поймал Касаева на бедро, Бердыев на эмоциях рванул к бровке, но Петтай карточку из кармана не достал. Зато Шунин спустя десять секунд достал мяч из сетки своих ворот: Натхо хорошо подал, Боккетти здорово пробил. Так "Рубин" напомнил о себе прежнем - умеющем выжать максимум из минимума шансов и превращающем любой "стандарт" в крайне неприятное событие для обороны соперника.

***

В перерыве выяснилось: фолы на Гекденизе обернулись для турка проблемами со здоровьем. Бердыев в итоге выбрал не самый очевидный, но проверенный вариант с тремя центральными защитниками. Силкин, напротив, пошел ва-банк. Его двойная замена должна была добавить "Динамо" агрессивности и креатива. И добавила.

Три номинальных форварда заставляли "Рубин" атаковать с оглядкой на Рыжикова. А творчество на поле - это в "Динамо" теперь зона ответственности Мисимовича. Босниец пока выглядит тяжеловато, но класса и умения у него хватает, чтобы удивлять публику и соперников эстетскими передачами. "Динамо" с его помощью не сразу, но заиграло в тот футбол, который вынудил Бердыева покинуть свое место на лавке "Рубина" и перемещаться по технической зоне.

К этому моменту Воронин и Ко прибрали к рукам инициативу и мяч, а украинец превратился в Фигаро, успевая перемещаться по всему полю в поисках удачи и шанса. Силкин караулил ее, застыв на беговой дорожке казанской арены. Тщетно. На свои места тренеров вернул очередной "стандарт" в исполнении "Рубина". Забил опять защитник: Навас после углового бил сам, сам и добил мяч в сетку, заставив стадион скандировать "Мо-лод-цы".

И впрямь — молодцы, потому что под занавес счет увеличился до крупного. Три очка с таким "Динамо" - организованным, умелым - дорогого стоят. Вот только Силкин теперь будет вынужден все доказывать заново: проверку Казанью он не прошел.

Материалы других СМИ