22:22 21 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

А "Спартак"-то уже третий

Суббота. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 4:0. Второй гол АРИ в ворота гостей. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 4:0. Второй гол АРИ в ворота гостей. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 10-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - "КРАСНОДАР" - 4:0 (1:0)

Голы: Ари, 30 (1:0). Дзюба, 52 (2:0). Дзюба, 65 (3:0). Ари, 90+2 (4:0).

"Спартак": Заболотный, Макеев (Паршивлюк, 83), Сухи, Пареха, Кудряшов, Макгиди (Д.Комбаров 72), Шешуков, Ибсон, Яковлев (К.Комбаров, 62), Ари, Дзюба.

"Краснодар": Городов, Враньеш, Анджелкович, Амисулашвили, Тубич, Марсиу, Михеев (Комков, 55), Воробьев (Кульчий, 69), Татарчук, Дринчич, Мовсисян (Пикущак, 55).

Предупреждение: Враньеш, 54.

Судьи: ПЕТТАЙ (Петрозаводск), Голубев (Санкт-Петербург), Воронцов (Ярославль).

 

Разгромив в субботу "Краснодар" на своем поле со счетом 4:0, "Спартак" сравнялся по набранным очкам с "Зенитом", "Анжи" и "Динамо" - выше этого квартета располагаются только "Локомотив" и "Кубань".

 Виталий АЙРАПЕТОВ
из Лужников

"Спартак" продолжает оставаться, пожалуй, главным ньюсмейкером премьер-лиги. Переход Алекса в "Коринтианс", решение руководства клуба прекратить поиск нового главного тренера, инцидент на трибунах во время гостевого матча с "Крыльями" – набор, согласитесь, внушительный, так сказать, полный комплект. Причем, как всегда, оценки событий вокруг народной команды крайне противоречивые.

А вот критических стрел в адрес качества игры красно-белых, наверное, поубавилось. После невразумительного матча с "Амкаром" подопечные Карпина вновь собрались на дерби – теперь уже кубковое – с ЦСКА: бились от ножа, уступив лишь по пенальти. А затем последовала непростая, но довольно содержательная победа в Самаре.

Впрочем, говорить о запасе прочности "Спартака", стабильности пока, безусловно, рано. Вряд ли болельщики красно-белых забыли поражение от пермяков в позапрошлом туре. Да и кубковый четвертьфинал против сегодняшнего соперника не оказался легкой прогулкой. Правда, коллектив с юга страны уже не выглядит так крепко, как в начале сезона. В последний раз подопечные Славолюба Муслина праздновали победу аж 9 апреля. Сам же наставник больше сетует на необъективное судейство, нежели на проблемы в игре своей команды.

"Спартак" вроде бы и попытался завладеть инициативой, растянуть оборону соперника переводами с фланга на фланг. Да только "Краснодар", уже не раз игравший в нынешнем сезоне вторым номером, до поры действовал сзади плотно, лишая хозяев свободных зон. Более того, подопечные Муслина даже не думали отсиживаться в тылу и уже в дебюте могли больно ужалить соперника. Сначала выстрел Тубича блокировал Кудряшов, а затем уже Михеев из убойной позиции пробил выше цели.

Красно-белые поначалу атаковали правым флангом, где орудовал Макгиди. Только прострелы и навесные передачи ирландца не находили адресата – оборона гостей действовала надежно. Правда, после одной передачи правого вингера "Спартака" мяч едва не оказался в воротах гостей. Городов выпустил "снаряд" из рук, но никто в раму его так и не дослал

К середине первой половины хозяева добавили разнообразия в свои действия. Активизировался слева Яковлев, начал креативить в центре Ибсон, на чьи передачи откликался Ари. У ворот Городова стали возникать моменты. Яковлев после скидки Дзюбы ворвался в штрафную и едва не выцелил в дальний нижний угол. Чуть позже уже ассистент предыдущего эпизода напомнил о себе неплохим ударом с разворота метров с 20. Гол назревал, и в итоге подопечные Карпина своего добились. Кудряшов подключился по левой бровке и выполнил навес на Ари. Удар головой бразильца приняла на себя перекладина, однако нападающий оказался первым и на добивании, затолкав мяч в сетку.

"Краснодар" попытался ответить парой контратак, однако сначала Мовсисян не прошел в штрафной Сухи, а пару минут спустя удар футболиста сборной Армении издали получился сильным, но неточным. Концовку тайма "Спартак" провел в массированном наступлении, но преимущества не увеличил. А вот в начале второй половины уверенный шаг для того, чтобы убить интригу в матче хозяева все же сделали. Умница Макгиди освободился от опекуна на правом фланге и нацеленной передачей нашел на линии вратарской Дзюбу. Форвард все исполнил классно, ударом из-под защитника положив мяч в левый от себя угол – 2:0.

"Краснодар" рук не опустил, продолжал сопротивляться. Гости уверенно проходили центр поля, а вот дальше у них возникали сложности. На какое-то время подопечные Муслина даже захватили  инициативу, что вызвало бурю негодования у Карпина - он пару раз подходил к бровке и резко выговаривал своим футболистам.

Резкий тон, видимо, возымел действие. Спартаковцы провели две хорошие атаки левым флангом. В первом случае мяч не без помощи рикошета был доставлен Ари. Бразилец, похоже, не ожидал такого подарка и из убойной позиции послал мяч рядом со штангой. А вот вторая попытка увенчалась успехом. Это заменивший Яковлева Дмитрий Комбаров прострелил в штрафную, где Дзюба с ходу неотразимо пробил в дальний угол – 3:0.

Дальше на поле пошла более чем открытая игра. Оно и понятно: одни обеспечили себя результат, другим уже нечего было терять. Ари мог стать автором гола-красавца, да только мяч после его удара со средней дистанции, которым он хотел перекинуть Городова, опустился на перекладину. Гости ответили рейдом Враньеша по правому краю и прострелом на дальнюю штангу – Мовсисян и Комков опасную передачу превратить в результативную не успели. Дзюбе, в свою очередь, не хватило каких-то сантиметров, чтобы замкнуть прострел Кирилла Комбарова.

В общем, футбол радовал глаз, команды по-прежнему демонстрировали хорошее движение, искали счастья в атаке. На 81-й минуте произошло радостное для поклонников "Спартака" событие- впервые в сезоне на поле появился Паршивлюк, оправившийся после прошлогодней операции на колене. Впрочем, это было не последним приятным моментом для поклонников девятикратных чемпионов России. В самой концовке Ари воспользовался несогласованностью действий Городова и защитников и в четвертый раз огорчил гостей.

"Спартак" одержал добротную победу и вплотную подобрался к лидерам: от "Локо" красно-белые теперь только в двух очках, от "Кубани" - и вовсе в одном. По всей видимости, кризис, в котором спартаковцы оказались на старте сезона, преодолен.

Материалы других СМИ