21:53 21 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

А стоило ли отпускать в Томск
Старикова и Канунникова?

Суббота. Томск. "Томь" - "Зенит" - 2:1. Евгений СТАРИКОВ (справа) переигрывает в "воздухе" Бруну АЛВЕША и поражает ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Суббота. Томск. "Томь" - "Зенит" - 2:1. Евгений СТАРИКОВ (справа) переигрывает в "воздухе" Бруну АЛВЕША и поражает ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

"ТОМЬ" (Томск) - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 2:1 (1:1)

Голы: Стариков, 37 (1:0). Ионов, 41 (1:1). Голышев, 52 (2:1).

"Томь": Песьяков, Йокич, Гультяев, Хатаженков, Ким Нам Иль, Тигорев, Баляйкин (Баженов, 75), Скобляков, Голышев (Ковальчук, 67), Стариков (Строев, 77), Канунников.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Губочан, Денисов, Файзулин (Зырянов, 46), Ионов, "Данни", Лазович, Бухаров.

Предупреждения: Лазович, 25. Анюков, 68. Бруну Алвеш, 75.

Судьи: КАЮМОВ, Калугин (оба - Москва), Назаров (Невинномысск).

 

"Томь" в красивом матче взяла верх над действующим чемпионом "Зенитом" - 2:1. Ключевую роль в победе сыграли два футболиста, отданные питерским клубом в аренду сибирскому, - нападающие Евгений Стариков и Максим Канунников.

 Сергей ЦИММЕРМАН
из Томска

- Как вы оцените, тот факт, что "Томь" не выиграла пока ни одного домашнего матча?, - спросили за сутки до игры с "Зенитом" местные коллеги у вратаря сибирского клуба Алексея Ботвиньева, который только что отыграл 90 минут за дубль и заявил, что полностью восстановился от травмы и готов вернуться в основу.

- Это - случайность. Надеюсь, мы докажем это в матче с "Зенитом", одержав победу над чемпионом страны, - тут же отреагировал Ботвиньев.

Правда, в заявку основных составов он в итоге пока не попал. Что касается заявочного листа "Зенита", то в глаза бросился следующий факт - в запасе вместе с пятью молодыми игроками оказался Константин Зырянов.

Несмотря на 25-градусную жару и довольно раннее (если считать по Москве) время начала матча, обе команды начали встречу так, будто до этого с полчасика отыграли где-нибудь на соседней поляне, а к стартовому свистку просто переместились на газон стадиона "Труд". То есть - абсолютно без раскачки. Достаточно сказать, что уже на первой минуте Максим Канунников норовил выскочить один на один с Вячеславом Малафеевым, но Никлас Ломбертс и Бруну Алвеш все же не пустили своего хорошего знакомого (Канунников принадлежит "Зениту" и играет за "Томь" на правах аренды) на рандеву с голкипером.

Впрочем, очень старались не ударить лицом в грязь и выполнить пожелание Ботвиньева все томичи без исключения. Правда, эмоции у хозяев порой перехлестывали, в результате чего "Зенит" уже в начале встречи едва не лишился еще и Губочана с Анюковым, которым в пылу борьбы изрядно досталось по ногам.

"Зенит", в свою очередь, отдав территорию "Томи" и предоставив ей возможность идти на рожон, сам избрал тактику контратак. И они получались крайне опасными. Чего только стоил выход один на один Лазовича, забить которому не дал отчаянный бросок Песьякова. Он же спас свою команду, когда тут же после розыгрыша углового мяч посылался в ворота метров с пяти, но кипер "Томи" успел выставить ногу.

В целом же игра смотрелась на одном дыхании, поскольку являла собой весьма динамичное зрелище. А вскоре последовали и голы. Причем томский гол организовали арендованные зентитовцы. Это Канунников в жесткой борьбе на лицевой линии все же смог навесить в штрафную, а там невысокий Стариков головой в падении воткнул мяч в сетку ворот Малафеева. Это событие сам Стариков, забивший свой первый гол в сезоне, отметил двойным сальто, а "Труд" ревом восторга.

Впрочем, отыгрался "Зенит" довольно быстро. При этом гол, получив передачу в штрафной, забил не кто иной как капитан Старикова и Канунникова по зенитовской молодежки Алексей Ионов.

После перерыва стало еще жарче и в буквальном смысле слова, и на поле. Спаллетти бросил в бой последнего опытного игрока - Зырянова, а команды вновь едва не обменялись голами. Сначала вновь едва не отличился тот же Стариков, а затем Лазович не реализовал выход один на один, правда, не без помощи подоспевших защитников "Томи".

А вскоре сибиряки вновь вышли вперед. Гиперактивный Стариков пробил, Малафеев вытащил мяч из угла, но первым на добивании оказался Голышев.

Этот гол не шутку разозлил "Зенит", который так плотно насел на ворота "Томи", что Песьякову пришлось трудиться не покладая рук, которыми он не раз и не два отбивал, ловил, вытаскивал, переводил мяч на угловой из-под перекладины.

Но время шло, а спасение для "Зенита", как в предыдущем матче с "Рубином", которому питерцы так же по ходу встречи проигрывали 1:2, не приходило. Тем более, что Непомнящий, чувствуя что характер игры резко поменялся, заменил обоих авторов голов дабы ввести в бой свежие силы. "Зенит" же, оставшийся фактически без резерва, позволить себе такого не мог.

В итоге "Зенит" так и не смог отыграться и потерпел первое в этом году поражение на поле, а "Томь" таки одержала первую победу дома.

 

Материалы других СМИ