00:03 22 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Праздник Непомнящего и проблемы Спаллетти

Суббота. Томск. "Томь" - "Зенит" - 2:1. Максим КАНУННИКОВ (№99) против Томаша ГУБОЧАНА. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Суббота. Томск. "Томь" - "Зенит" - 2:1. Максим КАНУННИКОВ (№99) против Томаша ГУБОЧАНА. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
10-й тур.
"ТОМЬ" - "ЗЕНИТ" - 2:1

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: "ПОБЕДИЛИ, ПОТОМУ ЧТО БИЛИСЬ"

Главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий  признал, что соперник мог решить исход встречив первом тайме. В то же время он поблагодарил подопечных за сумасшедшую самоотдачу.

- Такие встречи для игроков "Томи" - это знаковые матчи, парни выкладываются на 100 и более процентов. Мне было страшно с первой минуты. Нам могли забить уже в первом тайме и все бы закончилось. "Томь" играла с командой, реально претендующей на чемпионство. Мы не имели преимущества, но выиграли за счет того, что нам повезло с реализацией и за счет того, что, скажу банальность, команда билась. Так что сегодня в Томске мы устроили небольшой праздник, - сказал Непомнящий.

- Сегодняшняя победа не вызовет лишней самоуспокоенности?

- Впереди нас ждет "Рубин", а он никому ничего не прощает. Наши парни адекватны и знают, к чему готовиться. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Лучано СПАЛЛЕТИ: "Я ОСТАЮСЬ ТРЕНЕРОМ "ЗЕНИТА" ДО КОНЦА ЭТОГО СЕЗОНА"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти посетовал на плохое психологическое состояние команды и на плохую реализацию голевых моментов. Кроме того, итальянский специалист не стал жаловаться на отношение к делу российских футболистов.

- Создается такое впечатление, что сейчас мы находимся в небольшом психологическом опустошении. Нам не удается дать правильное наполнение тому, что мы делаем, тому, что является нашей профессией. И когда в игре случается так, что у тебя есть три отличных голевых эпизода, а соперник реализует свой единственный, то вся ситуация сразу же накаляется, а негативная реакция усиливается, - сказал Спаллетти.

- Проблемы с настроем - это особенность российских футболистов?

- Нет, не могу сказать, что с кем-то конкретным сложнее. Тренеру непросто в любой ситуации. Более того, я всегда говорил и сейчас могу повторить, что русские футболисты обладают многими важными качествами, и, разумеется, тренеру нужно иметь определенные инструменты для того, чтобы управлять ими. Сейчас отдельные элементы нашей команды показывают немного поверхностное отношение. Эта ситуация усиливается и тем, что в составе очень много травмированных игроков, поэтому я не могу дать кому-то отдохнуть. Я намеренно старался сделать в этом году состав как можно более коротким, чтобы все футболисты чувствовали себя задействованными. Получилось же так, что эта ситуация сработала против меня. Сегодня, если бы у меня были в распоряжении все игроки, я бы мог более оперативно изменить ситуацию.

- В прошлом году в апреле вы также не смогли обыграть "Томь" на выезде и сетовали на то, что команда не создала ни одного момента. Та игра похожа на сегодняшнюю?

- Я думаю, что в прошлом году "Томь" создала нам немного больше сложностей, так как тогда команда была сильнее физически, навязывала много борьбы, поэтому нам мало было позволено сделать. В этом матче у нас были возможности достаточно просто выйти вперед, забить мяч, но мы их не реализовали. Как в первом, так и во втором тайме мы имели хорошие эпизоды, ошиблись, хотя могли выводить игрока один на один с вратарем. Возможно, у кого-то возникает мысль, что после успешной игры мы показываем меньше желания бороться до конца, выскребать победу. Но если ты не стараешься взять свое с самого дна, не выскребаешь это ногтями, то против русских команд очень сложно играть - они всегда сражаются до конца, действуют с высокой самоотдачей.

- После предыдущего поражения от "Томи" своего поста лишился Дик Адвокат.

- Могу сказать, что работа тренеров - это работа, полная сложностей. Только тот, кто попробовал, знает, каково это. Наш клуб должен сейчас выступить в роли часового и смотреть внимательно за тем, как я выполняю свою работу, смотреть, что происходит в команде, на благо всех болельщиков и Санкт-Петербурга. Есть одна четкая, ясная вещь - я остаюсь тренером "Зенита" до конца этого сезона. Какими бы ни были результаты, до конца этого чемпионата я тренирую команду. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Максим КАНУННИКОВ: "ДУМАЮ, ТЕПЕРЬ В ПИТЕРЕ МНЕ СЫГРАТЬ НЕ РАЗРЕШАТ"

Один из героев матча форвард "Томи" Максим Канунников не без улыбки оценил победу над родным клубом.

- Какие чувства сейчас испытываете? 

- Конечно, самые хорошие, чувствую приятную усталость, полностью отдался игре, болит все тело. Но это приятная боль. Конечно, все невероятно счастливы этой победе, которая еще раз подтвердила, что в коллективе у нас все в порядке. Этот успех не только наш, но и всего города, болельщиков, которые нас поддерживали. Конечно, играл с удвоенной мотивацией против "Зенита". Думаю, теперь в Питере мне сыграть не разрешат (смеется).

- Когда поверили в победу? 

- Честно говоря, только после финального свистка. Потому что были моменты, когда мы выглядели сильнее, были - когда"Зенит" сильно давил.

 - Будут ли вам выплачены специальные премиальные? 

- Никаких двойных-тройных премиальных у нас не будет. Есть определенная сумма, выделенная на каждый матч. Особенные премиальные выплачиваются только при попадании в первую восьмерку. Мы играем не за деньги, а за город и его болельщиков. 

- Как будете праздновать победу? 

- 19 мая был день рождения у Жени Баляйкина, у него и соберемся 

- Удалось ли пообщаться с кем-то из зенитовцев. 

- Конечно, рад был всех видеть, по всем соскучиться. Большей частью общался до матча, особенно с ребятами из молодежки, которые мне ближе. Конечно, поговорил с Лучано Спаллетти, с тренерским штабом. Ну а после игра некоторые из ребят подходили ко мне поздравляли с победой (Александр ЯКОБСОН)

Евгений СТАРИКОВ: "ЭТО БЫЛ ОСОБЕННЫЙ МАТЧ ДЛЯ МЕНЯ"

Еще одним из героев матча стал еще один форвард "Томи", арендованный сибирской командой у "Зенита".

 - Все в команде понимали, что для меня и Каннуникова - это был особый матч. Мы выходили на нее с предельной мотивацией и настроем: биться и сражаться до последней минуты. Очень хотелось хорошо сыграть, показать себя как можно лучше. Надеюсь, что это получилось. По крайней мере, я отдал всего себя на поле, - сказал Стариков.

- Признайтесь, до игры верили, что удастся победить чемпиона России?

- Я уверен, что "Зенит" лучшая команда страны. Но без веры в футбол играть нельзя. Мы понимали, какой это матч для Томска. До этой игры мы не одержали на домашнем стадионе ни одной победы, поэтому сегодня в Томске настоящий праздник. Выходили на поле предельно мобилизованными, бились за каждый мяч. Может быть, нам немного повезло. И были моменты, когда "Зенит" прижал нас к воротам, мы подсели. Но преимущество в один мяч удержать все равно удалось.

- Мы знаем, что у футболистов "Томи" принято всей командой собираться после матчей. Сегодня, наверняка, будете отмечать?

- Да, тем более кроме победы есть еще один повод. У Баляйкина два дня назад было день рождения - вот преподнесли ему подарок. Сегодня будем отмечать у него дома, он снял двухэтажный дом, посидим там. Потом, может, с ребятами переместимся в город погулять. Сегодня в Томске точно будет праздник! (Никита ЛИСОВОЙ)

Алексей МИЛЛЕР: "ПЕРВЫЕ ИТОГИ БУДЕМ ПОДВОДИТЬ ПОСЛЕ МАТЧА СО "СПАРТАКОМ"

Президент "Зенита" Алексей Миллер не стал критиковать команду за поражение. По его словам, пока рано подводить итоги.

- "Зенит" проиграл "Томи" и уже в четырех турах не побеждает. Как вы оцениваете игру команды в начале сезона?

- Первым рубежом подведения итогов игры команды "Зенит" на старте чемпионата станет встреча в 11-м туре с московским "Спартаком". Треть календарных игр в этом году позади. Руководство клуба, главный тренер Лучано Спаллетти и тренерский штаб будут принимать решения о том, как дальше строить и развивать команду после этого матча. Поэтому предстоящая игра с принципиальным соперником на своем поле будет очень-очень интересной. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Материалы других СМИ