19:45 2 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Зенит" - "Спартак":
Дзюбе - 7,0, Ещенко - 4,0

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Партнеры позравляют Артема ДЗЮБУ (в центре) с голом в ворота бывшей команды. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Игроки "Зенита" после одного из пропущенных мячей. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сальваторе БОККЕТТИ (слева) сравнивает счет в матче. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Партнеры позравляют Артема ДЗЮБУ (в центре) с голом в ворота бывшей команды. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 4:2

"СЭ" разобрал игру футболистов "Зенита" и "Спартака".

ЗЕНИТ

Игроки "Зенита" после одного из пропущенных мячей. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Игроки "Зенита" после одного из пропущенных мячей. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛОДЫГИН – 4,5. Допустил грубейшую ошибку в эпизоде с первым голом "Спартака", отбив прямо перед собой несложный дальний удар Промеса. Отчасти реабилитировался в концовке, когда перевел на угловой обводящий удар Джано. Да и, в конце концов, к поражению ляп не привел.

СМОЛЬНИКОВ – 6,0. Надежно отработал в обороне, позиционных промахов почти не совершал, несколько раз здорово останавливал Промеса, Ещенко и Зобнина. На 37-й минуте, своевременно сместившись в центр, подстраховал партнеров и классно остановил прорыв Попова. Активно подключался к атакам, помог команде в начале второго тайма прибавить и, как следствие, забить победный гол.

НЕТУ – 6,0. Плотно опекал Зе Луиша, допустил за 90 минут только один грубый просчет – в самом начале матча, когда пропустил мяч над головой после навеса Промеса. Зато дважды блокировал удары спартаковцев, а в заключительной 10-минутке и вовсе выручил "Зенит", на "ленточке" приняв на себя удар по пустым воротам в исполнении Зе Луиша.

КРИШИТО – 7,0. Вернулся в центр обороны и провел встречу на очень высоком уровне. Принимал на себя удары, классно играл на опережение, стелился в подкатах, почти не давал Зе Луишу и Промесу разворачиваться в штрафной. Отличными забросами вперед начинал обе атаки "Зенита" в первом тайме, завершившихся голами, сам уверенно реализовал пенальти, открыв счет в матче. В конце, правда, сфолил недалеко от своих ворот против Промеса и мог заработать удаление – но главный арбитр итальянца простил.

ЖИРКОВ – 6,5. Неугомонно отбегал свои минуты, стал одним из соавторов второго гола "Зенита" – выиграв верховое единоборство, запустил в штрафную с левого фланга Мака. В начале второго тайма отметился двумя опасными прострелами на Дзюбу, в концовке классной диагональю пустил в штрафную Кокорина, заработавшего второй пенальти. В обороне отработал также самоотверженно, пусть и не без редких ошибок.

ХАВИ ГАРСИЯ – 5,0. Стал виновником второго пропущенного "Зенитом" мяча – при угловом после столкновения отклеился от Зе Луиша, а в момент подачи вдруг забыл про оппонента и стал смотреть на мяч. В опорной зоне действовал как обычно: не так заметно, но полезно. Показал высокую точность в передачах, выиграл большую часть единоборств.

ЖУЛИАНУ – 7,5. В очередной раз стал лучшим в составе команды – раздавал классные передачи на любое расстояние, много двигался, постоянно пытался обострять атаки. Уже в первом тайме мог стать автором результативного паса, когда вывел на ворота Витселя, и тот попал в штангу. Помог заработать команде первый пенальти, ложным движением оставив спартаковских защитников не у дел, запустил один на один Кокорина, когда арбитры ошибочно зафиксировали у того офсайд. В начале второго тайма сначала совершил феноменальный проход, обыграв по пути пять спартаковцев (правда, до удара дело не дошло). А затем отдал фирменный разрезающий профессорский пас на Витселя, который и привел к решающему в матче голу. Хладнокровно реализовал пенальти в концовке, поставив точку в матче.

ВИТСЕЛЬ – 6,5. Вновь забил "Спартаку" – причем гол оказался победным. Хотя отличиться мог и в первом тайме, однако тогда его удар пришелся в штангу.

МАК – 6,0. Резво перемещался по своей бровке, с удовольствием смещался в центр и на противоположный фланг, изводил рывками Маурисиу и Зобнина. Результативно прострелил на Дзюбу при втором голе. В начале второго тайма не реализовал шикарный момент, попав в соперника с близкого расстояния.

ДЗЮБА – 7,0. Не упустил возможность еще раз огорчить родную команду, участвовал в большинстве атак хозяев, здорово перемещался и прикрывал в штрафной мяч корпусом. Внес большой вклад в атаку, завершившуюся назначением первого пенальти, – выиграл верх около штрафной и прострелил с левого фланга. А затем забил сам, замкнув в борьбе прострел Мака. Очень активен был и после перерыва.

КОКОРИН – 6,5. Постоянно искал свободные зоны и мяч, отрывался от соперников, играл на линии офсайда, делал быстрые забегания из глубины. Результативными действиями не отметился, зато заработал второй пенальти команды в концовке. Плюс должен был стать еще и автором результативного паса, однако, когда мяч после его рывка справа транзитом через Дзюбу оказался у Юсупова, Артур умудрился промазать с близкого расстояния.

ЮСУПОВ – 5,0. Не реализовал 100-процентный момент в конце матча еще при счете 3:2, умудрившись не попасть в ворота с восьми метров после классной контратаки "Зенита".

МАУРИСИУ – б/о.

ЛОМБЕРТС – б/о.

СПАРТАК

Сальваторе БОККЕТТИ (слева) сравнивает счет в матче. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
Сальваторе БОККЕТТИ (слева) сравнивает счет в матче. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

РЕБРОВ – 5,0. Пропустил четыре гола после четырех ударов "Зенита" в створ, но два из них – с пенальти, еще один – от Дзюбы с двух метров, а вот при решающем ударе Витселя, пожалуй, имел шанс выручить, поскольку мяч попал в ближний угол под руками голкипера. Правда, слишком уж минимальным было расстояние и время для реагирования.

МАУРИСИУ – 5,0. Смотрелся в обороне тяжеловато, хотя бился как мог – самоотверженно, совершив несколько отборов против Мака. Тем не менее, с его фланга пришли обе результативные атаки "Зенита" в первом тайме – в первом случае проиграл вместе с Кутеповым верх Дзюбе, во втором – на пару с Кутеповым проспали Жиркова.

КУТЕПОВ – 4,5. Провел слабую игру, постоянно не успевал за соперниками. Из-под него в первом тайме наносил удар в штангу Витсель, проиграл верховое единоборство Дзюбе перед назначением первого пенальти, не помешал результативно прострелить Маку при втором голе.

БОККЕТТИ – 6,5. Сравнял счет в матче, подкараулив ляп Лодыгина. Смотрелся куда спокойнее и надежнее Кутепова, несколько раз останавливал Дзюбу, когда тот уже готовился вырваться на ударную позицию. Тем не менее, решающий удар Витселя заблокировать не успел, хотя в данном случае речь о явной ошибке именно итальянца не идет – большая часть вопросов к Глушакову.

ЕЩЕНКО – 4,0. Один из главных антигероев матча – "привез" оба пенальти, не успел за Дзюбой при втором голе "Зенита". Слабо смотрелся в атаке. Словом, смена фланга на пользу ему не пошла.

ГЛУШАКОВ – 5,5. Трижды пробовал бить по воротам, но всякий раз мяч летел либо сильно мимо, либо в защищающихся соперников. Перемещался по полю активно, но в высокий КПД его мобильность не вылилась, а в решающем эпизоде с голом Витселя явно не доработал – бежал рядом с бельгийцем, но в силовой борьбе и скорости ему проиграл.

ФЕРНАНДУ – 6,0. В очередной раз бразильский полузащитник, ярко проявивший себя в начале российской карьеры, провел матч пониже своего уровня. Фирменных обостряющих передач в его исполнении было не много, несколько раз замедлял игру, в первом тайме "обрезался" и придумал на свои ворота опасную контратаку. Бился, старался, но не впечатлил.

ПРОМЕС – 6,0. Традиционно стал самым активным футболистом "Спартака", постоянно оказывался с мячом в передней линии, включал дриблинг, но все время хромала завершающая стадия. Если в первом тайме формально причастен к обоим забитым голам команды (в первом случае нанес дальний удар, который плохо отразил Лодыгин, а во втором – разыграл угловой с Поповым), то после перерыва все его попытки обострить ситуацию провалились. Несколько раз вроде бы входил в штрафную, но утыкался в соперников. Не привели к успеху и два его навеса с фланга из хорошей позиции.

ПОПОВ – 6,0. Активно провел первый тайм, смело таскал мяч в центральной зоне, нанес три удара, но опасным ни один из них не стал. Дважды пытался вывести на хорошую позицию партнеров, однако пасы не проходили. Впрочем, автором результативной передачей все же стал, здорово навесив с углового на Зе Луиша. В начале второго тайма стал выглядеть тяжелее и вскоре был заменен.

ЗОБНИН – 5,5. Несмотря на неоспоримое желание и постоянные перемещения, матч провел ниже своих возможностей. Не преуспел ни в атаке (как минимум три неудачных навеса с фланга), ни в обороне. Причастен ко второму пропущенному мячу.

ЗЕ ЛУИШ – 6,5. Двигался, открывался, боролся, шел в обводку, навязывал соперникам прессинг, никогда не выключался из эпизодов. Забил отличный второй гол команды, перевисев соперников в воздухе при угловом. Правда, еще при счете 2:2, перед третьим мячом "Зенита", откровенно загубил хорошую атаку "3 в 3", замедлив с принятием решения.

АНАНИДЗЕ – 6,0. Оживил игру "Спартака" впереди, но не до такой степени, чтобы забить и спастись. Однажды хорошим обводящим ударом посылал мяч в дальний угол, но "Зенит" выручил Лодыгин.

Результаты опроса

89263 чел.

Повлияло ли судейство на результат игры "Зенит" - "Спартак"?
58.9%
Да
41.1%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...