18:35 14 января 2017 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Зенит": Молло начинает,
Эрнани подхватывает

Сегодня. Дубай. "Айнтрахт" - "Зенит" - 0:0. В игре Йоан МОЛЛО (с мячом). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Дубай. "Айнтрахт" - "Зенит" - 0:0. В игре Йоан МОЛЛО (с мячом). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

В первом матче в 2017 году петербургская команда сыграла вничью с "Айнтрахтом". Четвертая команда немецкой бундеслиги этим матчем завершила подготовку к весенней части сезона.

АЙНТРАХТ – ЗЕНИТ – 0:0
"Айнтрахт" (Франкфурт):
Градецки, Абраам, Хектор, Чэндлер (Безушков, 47), Очипка (Тавата, 79), Фабиан (Баркок, 46), Гачинович (Сеферович, 70), Маскарель, Ребич, Хасебе, Майер (Тарашай, 65).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин (М.Кержаков, 46), Чернов (Анюков, 46), Кришито (Ломбертс, 46), Нету (Йованович, 46), Зуйков (Жирков, 46), Мак (Юсупов, 46), Могилевец (Эрнани, 46), Хави Гарсия (Маурисиу, 46), Жулиану (Шатов, 46), Молло (Джорджевич, 46), Дзюба (А.Кержаков, 46).
Предупреждения: Хектор, 28. Хави Гарсия, 31. Нету, 37.
Судья: Салем (ОАЭ).
14 января. Дубай. Стадион "Джебель-Али".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дубая

МАТЧ СОСТОИТСЯ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ

В первом контрольном матче на первом зимнем сборе (а заодно и в 2017 году) "Зенит" встретился с самым серьезным спарринг-партнером из тех, с кем запланировано сыграть в Дубае. Условия для игры с "Айнтрахтом" тоже оказались не самыми простыми. С утра из пустыни дул сильный ветер, который принес с собой чуть ли не песчаную бурю.

Но охота, как говорит русская поговорка, оказалась пуще неволи. Более того, "Айнтрахт" ради встречи с "Зенитом" приехал в Дубай из Абу-Даби, где проходил заключительный сбор перед возобновлением сезона в бундеслиге. Причем – с вещами: сразу после игры четвертая команда Германии по итогам осенней части сезона отправилась в дубайский аэропорт и улетела домой.

"Зенит" в свою очередь перед этим матчем провел только 5 тренировок за три дня работы в ОАЭ. По утрам получал приличные физические нагрузки, вечером они чередовались с игровыми упражнениями. Так что готовность "Зенита" и "Айнтрахта" с точки зрения кондиций изначально была не совсем равна.

ПРИШЛИ ПОСЛЕДНИМИ, ВЫШЛИ ПЕРВЫМИ

Из всех зимних новичков сине-бело-голубых с корабля на бал Мирча Луческу выпустил в условно стартовом составе двоих. Причем тех, кто пришел в "Зенит" последними. Речь о молодом защитнике Зуйкове из астраханского "Волгаря" и полузащитнике Молло из "Крыльев". Любопытно, что на тренировках они тоже работали в паре, а на поле оба вышли на правый фланг.

Правда, обоих поначалу страховали более опытные зенитовцы. Нету с Кришито, да и Лодыгин "приглядывали" за защитником, Жулиану – за хавбеком.

В целом же практически весь первый тайм "Зениту" приходилось обороняться и терпеть. И отстаивать свои ворота даже ценой желтых карточек, которые заработали Нету и Хави Гарсия.

Назад приходилось отходить и второму опорнику – Павлу Могилевцу. Когда же защита оказывалась бессильна, выручал Лодыгин.

И все же ближе к перерыву "Зенит" игру "передернул". В том числе усилиями Молло. Француз не оставил без "горчичника" и соперника – его после фола перед собой увидел Хектор. Кроме того, новичок "Зенита" попытался найти длинным фланговым пасом Дзюбу, но мяч до форварда не дошел. За пару минут до этого трио МогилевецДзюбаЖулиану организовало по сути голевой момент, однако реализовать его не смогло.

ЭРНАНИ ВО ВТОРОЙ СМЕНЕ

Во втором тайме Луческу полностью обновил состав. Во вторую смену вошел и еще один новичок "Зенита" – Эрнани. И сразу занял место опорника. Пару ему в центре поля составил другой бразилец – Маурисиу.

Впрочем, поначалу о своей любви ходить вперед и бить по воротам (об этом бразилец недавно рассказал в интервью "СЭ") Эрнани пришлось забыть. Ему, как и всем, необходимо было сосредоточиться на обороне. Ведь характер игры и после перерыва кардинально не поменялся: "Айнтрахт" наседал, "Зенит" терпел и искал возможность для контратак. Одна из них завершилась тем, что Юсупова вывели чуть ли не на пустые ворота, но счет после этого эпизода так и остался не открыт. Равно как и после удара Джорджевича, последовавшего почти тут же.

С другой стороны, два этих момента окрылили "Зенит", который практически выравнял игру и в свою очередь стал оказывать давление на "Айнтрахт". При таком раскладе и у Эрнани появилось больше свободы действий. Он стал чаще бегать вперед, но, с другой стороны, периодически менялся позицией с Маурисиу, оказываясь ближе к своим воротам. В единоборства же Эрнани вступал бесстрашно, жестко, но в пределах правил.

Игра так и закончилась нулевой ничьей. С учетом стадии подготовки к весенней части сезона ей, конечно, в гораздо большей степени может быть доволен "Зенит". Впрочем, и "Айнтрахт" вряд ли пожалел о том, что приехал в "гости".

Добавим, что в составе "Айнтрахта" на поле в начале второго тайма вышел Макс Безушков. Тот самый 19-летний полузащитник с российскими корнями, про которого рассказывал недавно "СЭ". Однако в этой игре он себя ничем особым не проявил.

Йоан МОЛЛО, полузащитник "Зенита":

– Я счастлив. Тем более дебют состоялся в матче с хорошей командой. И вообще на поле было много топ-футболистов (улыбается). Неплохо говорю по-русски? Хочу выучить его еще лучше. Считаю, это важно, в том числе для быстрейшей адаптации в "Зените"! Есть желание говорить с ребятами-россиянами именно на русском и быстрее влиться в коллектив. Ничья для меня – не хороший результат. Даже в товарищеских матчах всегда хочу побеждать.

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер "Зенита":

– В первую очередь я рассматриваю эту игру как тренировку. Встретились с хорошей командой, которая находится на четвертом месте и уже через неделю возобновит чемпионат. У нас в этот период все будут играть с начала матча, а не только выходить на замену. Все будут играть на разных позициях. Не отказываемся от нашего тренировочного процесса. Самое важное для меня то, что все наши футболисты поняли организацию нашей игры, соблюдали принципы ее ведения, механизмы оборонительного и атакующего плана. В этот период я уделяю большее внимание оборонительным действиям, и это подтверждает сегодняшний матч – по большому счету соперник не создал ничего серьезного. Доволен той работой, которую футболисты проделали сегодня. Жаль, что был сильный ветер, может быть, матч получился бы более зрелищным. Игра была жесткая с обеих сторон. Доволен новичками – Молло, Эрнани и тем же Зуйковым. Некоторые игроки получили травмы, надеемся, они быстрее восстановятся и будут работать в общей группе.

Изменилась ли игра после ухода Витселя? Нельзя сейчас говорить об этом, поскольку мы не использовали весь основной состав. Были разные сочетания и разные позиции футболистов. Нужно, чтобы Эрнани адаптировался к нашей игре, а это не так просто – бразильцам нужно определенное время, чтобы понять и привыкнуть к европейскому футболу, поэтому мы ждем. Главное, что все на поле выполняли мои требования, в первую очередь – хорошо выходили из обороны, контролировали мяч и диктовали условия сопернику. Самое главное – заложить функциональную базу, чтобы этого хватило до конца сезона. На первый сбор как раз стоит задача интегрировать всех наших футболистов в нашу систему игры. Поэтому никто не увидит здесь основной состав – этого даже никто не поймет. Будут играть все – и Мусаев, и Лесовой, и все остальные. Ждем Цаллагова, когда он выздоровеет. Очень жаль, что Новосельцев опять получил травму. Сделал для себя хорошую программу перед сборами, но, может быть, она не помогла. Будем надеяться, что он быстро восстановится.

Трансляция матча "Айнтрахт" – "Зенит"

результаты опроса
9520 чел.
Что ждет Йоана Молло в "Зените"?
Станет лидером и попадет в сборную Франции
14.8%
Будет игроком основного состава
32.0%
Будет играть от случая к случаю
44.7%
Осядет в глубоком резерве
8.5%
Материалы других СМИ