Юрий Безбородов: "Сын справится с судейством дерби"

27 апреля 2017, 18:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Юрий Безбородов: "Сын справится с судейством дерби"»

№ 7330, от 28.04.2017

Футболист белорусского "Торпедо" Владислав БЕЗБОРОДОВ. Фото "СЭ" Футболист Владислав БЕЗБОРОДОВ. Фото "СЭ" Арбитр Владислав БЕЗБОРОДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владислав БЕЗБОРОДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур.
30 апреля. 17.00. ЦСКА – "СПАРТАК"

Отец Владислава Безбородова – достаточно известный ленинградский арбитр. В разговоре с корреспондентом "СЭ" он рассказал о том, как начиналась судейская карьера сына.

– У вас с сыном схожие карьеры – оба сначала играли в футбол, а потом начали судить. Выбирая путь арбитра, Владислав ориентировался на ваш пример?

– Это случилось спонтанно. Он попробовал судить после завершения карьеры игрока, ему понравилось и так и пошло дальше.

– Интересный момент в биографии Владислава – учеба в Америке. Он уехал в США в самом начале футбольной карьеры. Как было принято это решение? Он советовался с вами?

– В начале девяностых в Ленинград приехала футбольная команда из американского университета. Владислав понравился тренерам этой команды, они пригласили его играть и учиться. Я посоветовался с Юрием Андреевичем Морозовым, который тогда возглавлял "Зенит", и он дал добро на эту поездку.

– Получается, что ваш сын пожертвовал большой футбольной карьерой ради серьезной учебы?

– Он ехал в Америку не только получать образование, но и играть. Его же звали и в студенческую команду. Потом, когда вернулся в Россию, выступал за петербургское "Динамо", играл в Прибалтике и Белоруссии. Участвовал в Кубке УЕФА и забивал там голы.

Футболист Владислав БЕЗБОРОДОВ. Фото "СЭ"
Футболист Владислав БЕЗБОРОДОВ. Фото "СЭ"

– Когда пришло время завершать карьеру игрока, сын советовался с вами о том, что делать дальше?

– Владислав выбирал между тренерской работой и судейством. Попробовал и то и другое – карьера арбитра понравилась больше. Я тогда сказал ему: "Это очень серьезный и ответственный выбор. Если считаешь, что готов на сто процентов – давай попробуем". Попробовали – и начало получаться. У сына было три наставника в судейском деле – Анатолий Иванов, Алексей Румянцев и я. Втроем мы поставили его на правильные рельсы, научили судить, как надо.

– Когда больше переживали за сына – когда он играл или когда судил?

– За сына переживал в любом качестве – и футболиста, и студента в США, и судьи. Когда он начал обслуживать матчи в качестве арбитра – приезжал на каждую игру. Тогда открылся крытый манеж на улице Бутлерова. Владислав там работал целыми днями напролет. Его приглашали отсудить 2-3 игры, но на другие матчи не приходили арбитры и он обслуживал 5-6 встреч городского чемпионата подряд. Приходил оттуда выжатый, как лимон, зато прочувствовал, что это такое. Говорил, что ему нравится продолжать жизнь в футболе таким образом.

– Были моменты, когда Владислав приходил после матча и говорил: "Все больше судить не буду!"?

– Не припомню такого. Старшие товарищи – Иванов, Румянцев и я – сразу наставили его на путь истинный. Футбольный человек он всегда чувствует, где нарушение. Это идет от глубинного понимания игры. Конечно, иногда Владислав ошибался, он мы ему всегда помогали и подсказывали.

Арбитр Владислав БЕЗБОРОДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Арбитр Владислав БЕЗБОРОДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Какая самая сильная черта у судьи Владислава Безбородова?

– Мне очень нравится, что он очень "режимистый" – следит за своей формой. А еще он постоянно следит за развитием футбола. Не отстает от новшеств, которые появляются каждый день.

– А какой его чертой вы, как отец, гордитесь больше всего?

– Горжусь, когда он нем пишут хорошо (улыбается). Он волевой, целеустремленный человек, замечательный семьянин. У него растет сын. Владислав все время думает о семье, всегда беспокоится, когда уезжает на матчи, постоянно звонит. И мы с ним часто созваниваемся. Я прошу его набирать мне после каждой игры, рассказывать, как отсудил. Если есть трансляция – обязательно смотрю, подсказываю, где правильно, а где неправильно он поступил.

– Какой совет дадите сыну перед дерби?

– Дай Бог, чтобы он отсудил хорошо. Уверен, он справится с этой игрой. Владислав судит то, что видит и всегда "включает голову". Чувствует тонкости футбола, классно разбирается в игре. Я желаю ему удачи в дерби, чтобы он отсудил его на "пять с плюсом".

Владислав БЕЗБОРОДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владислав БЕЗБОРОДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Алексей РУМЯНЦЕВ: "ОН ЛУЧШИЙ! ТАК И НАПИШИТЕ!"

Наше общение с известным ленинградским арбитром началось неожиданно. Когда мы попросили Алексея Румянцева сказать пару слов о Владиславе Безбородове, услышали в ответ категоричное: "Это лучший российский судья! Так и напишите – "лучший"!"

Попросили уважаемого собеседника аргументировать такую восторженную оценку и получили в ответ подробнейший разбор всех качеств Безбородова.

– Владислав прекрасно технически оснащен и психологически устойчив, он находится в хорошей спортивной форме, – начал перечислять Румянцев. – В свое время он играл за "Вентспилс" в Кубке УЕФА на месте центрального нападающего, несмотря на невысокий рост. У него хорошие гены. Вся семья – и папа, и дяди – играла в футбол. Отец Юрий Иванович еще и судил важные матчи в высшей лиге СССР, а потом он стал инспектором. Теперь его сын продолжает род арбитров. Кроме того, Всеволод учился в Америке и прекрасно знает английский язык.

Когда первый раз увидел работу Безбородова, то понял, что он станет судьей с большой буквы. Я получаю кайф от его работы. Безбородов – продолжатель ленинградской школы. Он умен, знает свой предмет от "а" до "я", умеет правильно себя вести на поле, интеллектуально развитый молодой человек. Владиславу это дано природой, это талант. Конечно, он небезгрешен, но арбитр – непростая профессия.

– Какой совет дадите ему перед дерби?

– Советы даю ему всегда. Мы часто созваниваемся перед матчем. Но он и сам знает, к чему стремиться и как работать.

Результаты опроса

проголосовало: 38162
Все опросы
Как закончится дерби ЦСКА - "Спартак"?
Крупной победой ЦСКА
9.9%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
31.2%
Результативной ничьей
18.5%
Нулевой ничьей
2.9%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
32.8%
Крупной победой "Спартака"
4.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир