11:30 1 декабря 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

В УЕФА знают, что такое мороз.
В РФПЛ - нет

22 февраля 2011 года. Москва. Лужники. Перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы ЦСКА - ПАОК, который прошел в сильный мороз. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 22 февраля 2011 года. Москва. Лужники. ЦСКА - ПАОК - 1:1. Запасные гостей... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ...и болельщики хозяев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 17 февраля 2011 года. Москва. "Рубин" - "Твенте" - 0:2. Курбан БЕРДЫЕВ во время матча 1/16 финала Лиги Европы, одного из самых морозных в истории. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
22 февраля 2011 года. Москва. Лужники. Перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы ЦСКА - ПАОК, который прошел в сильный мороз. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
Сегодня "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – "СПАРТАК"

Играть иль не играть в холодную погоду? Что понимать под допустимой или недопустимой низкой температурой? Кто принимает окончательное решение о проведении матча? Ответы на эти вопросы есть. У УЕФА, но не у РФПЛ.

ЧТОБЫ МАТЧ СОСТОЯЛСЯ, НУЖНО СОГЛАСИЕ ОБЕИХ КОМАНД

Несколько лет назад судейский отдел Союза европейских футбольных ассоциаций в преддверии очередной зимы разослал арбитрам письма с разъяснениями, касающимися возможности проведения международных матчей при низких температурах. По рекомендациям УЕФА на проведение матча при температуре минус 15 градусов и ниже должны дать согласие представители обеих команд.

В меморандуме, в частности, говорилось: "У УЕФА нет документа, однозначно устанавливающего температуру, при которой проведение матчей невозможно. Однако, основываясь на советах врачей, УЕФА рекомендует в случаях, когда температура воздуха, чей замер сделан у поля, за час до игры ниже 15 градусов по Цельсию, делегат встречи должен убедиться, что обе команды согласны в ней участвовать. В таких ситуациях мы рекомендуем делегату заручиться устным согласием представителей сторон. Если одна из команд не готова выйти на поле при температуре воздуха ниже 15 градусов по Цельсию, арбитру следует отменить матч. На стадионах, где температура выше, судьи должны сделать все возможное, чтобы игры состоялись в соответствии с расписанием".

Ходит байка, что на одном из еврокубковых матчей, который проходил суровой зимой в Лужниках, делегату и судьям пришлось пойти на хитрость. Хотите – верьте написанному ниже, хотите – нет.

Погода тогда стояла очень морозная. Но из Ньона вроде бы пришло указание игру во что бы то ни стало провести. Команда гостей выходить на поле не хотела, пытаясь доказать, что температура ниже нормы. Делегат убеждал их в обратном, предварительно… натерев термометр.

Матч состоялся.

22 февраля 2011 года. Москва. Лужники. ЦСКА - ПАОК - 1:1. Запасные гостей... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
22 февраля 2011 года. Москва. Лужники. ЦСКА - ПАОК - 1:1. Запасные гостей... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРЕДЫСТОРИЯ

УЕФА установил температурные нормы давным-давно – в 1998 году. Корреспондент "СЭ" узнал об этом ровно 17 лет назад. Когда отменили матч Кубка УЕФА "Спартак""Лидс" и из Москвы перенесли его в Софию. Решение чиновников было лишь косвенно связано с низкой температурой. Главной же причиной, повлиявшей на решение шведского арбитра Андерса Фриска, стало качество поля на стадионе "Динамо".

Его действия тогда мне прокомментировал Рене Эберле, возглавлявший на тот момент департамент УЕФА по обеспечению соревнований. В компетенцию этого органа, в частности, входили вопросы судейства, безопасности и подготовки стадионов.

– Мы решили не проводить игры при температурах ниже 15 градусов по Цельсию, – сообщил Эберле. – Столкнувшись с этой проблемой перед одним из матчей Лиги чемпионов в Киеве, мы проконсультировались с врачами, учли опыт скандинавских стран и не рекомендовали играть при низких температурах. Это условие не вошло ни в одну из статей регламента соревнований. Оно носит характер рекомендации арбитрам и делегатам УЕФА. Только они на месте могут решить, есть ли риск для здоровья участников матча. Конечно, всем понятно, что невозможно установить четкие определения подходящих или неподходящих погодных условий. К примеру – туман. В одних случаях в таких условиях играть можно, в других – нет. С моей точки зрения, на хорошем поле с нормально работающим подогревом не страшна и температура 17 градусов ниже нуля. В Москве же главной причиной отмены матча стало именно качество поля.

...и болельщики хозяев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
...и болельщики хозяев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЭКИПИРОВКА

Командам, играющим в декабре и в феврале в еврокубках, стоит помнить о положениях правил игры, которые запрещают применение утепляющих шарфов-воротников, пользовавшихся одно время популярностью среди футболистов. Вместо них можно надевать водолазки. Однако при этом нельзя забывать, что их рукава по цвету должны совпадать с основным цветом рукавов футболок. То же самое относится к подтрусникам и рейтузам – они должны быть одного цвета с основным цветом трусов.

17 февраля 2011 года. Москва. "Рубин" - "Твенте" - 0:2. Курбан БЕРДЫЕВ во время матча 1/16 финала Лиги Европы, одного из самых морозных в истории. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
17 февраля 2011 года. Москва. "Рубин" - "Твенте" - 0:2. Курбан БЕРДЫЕВ во время матча 1/16 финала Лиги Европы, одного из самых морозных в истории. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Чем руководствоваться нашим судьям и делегатам РФПЛ, оценивая возможность проведения матча? Только здравым смыслом. А еще поможет умение ориентироваться в околофутбольных хитросплетениях. К примеру, сколько будет стоить перенос игры и кто понесет расходы.

Понятно, что в жуткий ливень, когда поле полностью залито водой, матч следует отменить. Хотя бывали случаи, что судья, учитывая разные обстоятельства, делать это не решался. И начинал игру.

Понятно, что если поле полностью засыпано снегом, не видно разметки, проводить встречу нельзя. Но не раз прилагались титанические усилия, снег счищали, газон украшали красными разметочными линиями и мячом такого же цвета. И так играли.

Но как быть с низкой температурой? В регламенте чемпионата России слова "температура" и "градус" отсутствуют. Есть статья, упоминающая "неблагоприятные метеоусловия (ливневый дождь, мороз и т.п.)", при которых может быть предоставлено другое поле для предматчевой тренировки. И все.

Так и живем.

Результаты опроса

8779 чел.

Надо ли проводить матч "Крылья Советов" – "Спартак" 1 декабря в Самаре?
46.9%
Да, так предусмотрено календарем
17.1%
Нет, в такую играть погоду играть нельзя
11.6%
Игру нужно перенести в другой город
24.5%
Игру нужно перенести на весну 2017 года
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...