Тимофей Калачев: "Не нужно помогать "Зениту"

28 апреля 2017, 00:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Тимофей Калачев: "Не нужно помогать "Зениту"»

№ 7330, от 28.04.2017

22 апреля. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 3:0. Тимофей КАЛАЧЕВ (слева) в борьбе с Денисом ГЛУШАКОВЫМ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ Тимофей КАЛАЧЕВ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото Матч ТВ Судья Алексей ЕСЬКОВ (в черном), удаливший трех игроков "Урала" в матче с "Зенитом". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" "Ростов" уже пошумел в Европе и хочет повторить. Фото Владимир ШАПОВАЛОВ Тимофей КАЛАЧЕВ (№2) в борьбе с Мариу ФЕРНАНДЕСОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. 30 апреля. РОСТОВ – АМКАР

Ветеран "Ростова" в интервью "СЭ" порассуждал о разгроме "Спартака", уникальной сухой серии вратаря-одноклубника Медведева и задачах на финиш сезона.

– Как ваше здоровье, сможете ли сыграть с "Амкаром"?

– Нужно еще немного времени, чтобы полностью восстановиться. Кое-какие проблемы есть. Может быть, к "Амкару" не успею вернуться в строй, а уже после игры буду заниматься в общей группе. Посмотрим.

– В чем секрет такой сухой серии Медведева?

– Здесь, наверное, нужно рассматривать все в комплексе. Оборона играет надежно. В 25 матчах пропустить 12 голов – сильный показатель. Сам Никита тоже выручает во многих моментах. Не стоит недооценивать его заслуги. Он молод – еще расти и расти. Тем не менее Медведев выручает. Например, в последней встрече. Где-то и везение на его стороне.

– Допускаете, что в ближайшее время он получит вызов в сборную России?

– Решать главному тренеру национальной команды. Не знаю. В России много сильных вратарей. Конкуренция высокая. Ему будет непросто. Хотя в данном случае возраст на его стороне.

– Как лично для себя объяснили полное превосходство "Ростова" в матче со "Спартаком"?

– Играли дома. На своем поле мы очень сильны. А "Спартак" – серьезный раздражитель. Давно не побеждали, не могли забить. Так что у нас было огромное желание прервать эту серию.

– "Спартак", выходит, попал под горячую руку?

– Скажу так. Хорошо, что все так сложилось (смеется).

– Это самая крутая победа дончан в этом сезоне?

– Наверное, можно и так сказать. "Спартак" сейчас лидер чемпионата и близок к большому результату. Хотя мы и "Аякс" обыгрывали и "Баварию". Большие победы были и до "Спартака".

– "Ростов" показал "Спартаку", что такое Лига чемпионов?

– Трудно сказать. "Спартак" – очень сильная команда с хорошим подбором исполнителей. Показали ли мы, что такое Лига чемпионов? Ну не знаю. Мне кажется, "Ростов" достойно сыграл в еврокубках. Наверное, отсюда и пошли такие сравнения.

– "Спартак", по-вашему, станет в этом сезоне чемпионом?

– Скорее всего, все решится в дерби с ЦСКА. Все зависит от самих игроков "Спартака". Желаю им добиться нужного результата. У красно-белых хорошая команда, они давно не были чемпионами. Болельщики уже заждались. Если честно, ничего не имею против золота "Спартака". Большая, великая команда. Давно уже идет к этой цели.

Тимофей КАЛАЧЕВ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото Матч ТВ
Тимофей КАЛАЧЕВ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото Матч ТВ

МОУРИНЬЮ – ДОБРЫЙ, ИСКРЕННИЙ ЧЕЛОВЕК

– Насколько тяжело было переключиться вам после еврокубков на чемпионат России? Сергей Андреев, например, заметил, что после игр на "Олд Траффорд", "Алльянц Арене" футболистам "Ростова" не хватает драйва в матчах внутреннего первенства.

– В какой-то степени Андреев прав. Где-то сказалась психология, где-то просто не везло. У нас же были моменты в матчах с "Крыльями" и "Тереком". Надо понимать, что "Ростов" не каждый год выступает в еврокубках. Для нас это был первый опыт, прошли большой путь. Может быть, не всегда удавалось быстро переключаться. Хотя мы на все игры настраиваемся. Скорее всего, где-то сами недоработали.

– Многие еще долго будут вспоминать вашу словесную перепалку с Жозе Моуринью. Изменили тогда свое мнение об Особенном не в лучшую сторону?

– В футболе иногда эмоции переполняют. Сказали друг другу несколько крепких слов во время матча. А после игры я извинился, он тоже сказал, что это футбол и такое бывает…

– То есть португалец вас не разочаровал?

– Нет. На самом деле он приветливый, добрый человек. Перед игрой он подошел к каждому члену нашего тренерского штаба – вплоть до массажиста, поздоровался со всеми. А после ответной встречи зашел к нам в раздевалку и всех поблагодарил за игру. Искренний человек. Видимо, просто иногда играет на публику. А вне футбола он совсем другой.

– Вас не задели его слова: "Хотел, чтобы ты получил желтую"?

– Ну… Он человек футбола. Это было сказано на публику, чтобы какой-то эффект произвести. Никаких обид.

Судья Алексей ЕСЬКОВ (в черном), удаливший трех игроков "Урала" в матче с "Зенитом". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Судья Алексей ЕСЬКОВ (в черном), удаливший трех игроков "Урала" в матче с "Зенитом". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

НАДЕЮСЬ, ЕСЬКОВ ПРОСТО ОШИБСЯ

– Вас как ветерана российского чемпионата возмутило судейство в матче "Зенит""Урал"?

– Думаю, судья совершил несколько ошибок. В принципе можно понять игроков "Урала". В первом круге мы вели в матче с "Зенитом" – 2:0. Потом удалили Сашу Гацкана, мы в итоге уступили, настроение было не самым лучшим… В принципе я знаю арбитра Еськова. Надеюсь, он просто ошибся в этой встрече. И ничего такого не было…

– Многие региональные клубы испытывают к "Зениту" антипатию…

– Как игрок из небогатого клуба могу сказать здесь одно. Таким большим командам, как "Зенит", не нужно помогать. Питерцы должны побеждать за счет мастерства своих футболистов, состав у них очень приличный. А если еще в каких-то матчах им кто-то помогает, это, наверное, не красит наш футбол.

"Ростов" уже пошумел в Европе и хочет повторить. Фото Владимир ШАПОВАЛОВ
"Ростов" уже пошумел в Европе и хочет повторить. Фото Владимир ШАПОВАЛОВ

"РОСТОВ" ПОБОРЕТСЯ ЗА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ

– В этом сезоне дончане уже вряд ли попадут в Лигу чемпионов. Серьезный шаг назад?

– Конечно, нам хочется вновь поиграть в Лиге чемпионов. Мы уже проверили себя в этом турнире, попробовали. Думаю, в следующем сезоне можем поставить перед собой цель вновь пробиться в этот турнир. Почему нет? Мы уже опытная команда. Интересно же, новый вызов!

– То есть нет ощущения, что ростовская сказка постепенно заканчивается?

– Нет. В наших силах в следующем сезоне бороться за высокие места. Мы уже не тот "Ростов", который еще недавно бился за выживание. У нас хорошая, крепкая команда. А если летом усилимся, то многое будет по плечу. Смотрю в будущее с оптимизмом.

– Но ведь очень многое зависит и от финансовой стабильности в клубе…

– С этим сложно спорить. Проблемы есть, но они решаемы. Новое руководство очень многое делает для клуба. Это видно, чувствуется. Надеюсь, команде будут помогать. Сейчас в городе просто какой-то неимоверный ажиотаж, настоящий футбольный бум! Надо и дальше радовать болельщиков, мы же играем для них. Так что еще "пошумим" (смеется).

Тимофей КАЛАЧЕВ (№2) в борьбе с Мариу ФЕРНАНДЕСОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Тимофей КАЛАЧЕВ (№2) в борьбе с Мариу ФЕРНАНДЕСОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

АРШАВИН МОЛОДЕЦ, НО Я ХОЧУ ЕЩЕ ПОИГРАТЬ В РОССИИ

– 1 мая вам исполнится 36 лет. Вы уже всем все доказали в чемпионате России. Где находите мотивацию не опускаться ниже определенного уровня, держать планку?

– Главное, чтобы здоровье не подводило, а проблем с мотивацией у меня нет. Наверное, за столько лет уже выработался какой-то профессионализм. А когда "Ростов" за что-то борется, а наши болельщики гонят нас вперед, сложно играть спустя рукава.

– Ваш контракт с Ростовом" рассчитан до лета 2018 года. Уже закрадываются мысли о том, что будете делать дальше?

– Пока я наслаждаюсь тем, что играю в "Ростове". Мысли? Нет, пока не зацикливаюсь на том, что будет потом. Хочу отыграть до конца этот и следующий сезоны. Нужно качественно выступать. Если в следующем чемпионате буду играть так же, как и в этом, то, пожалуй, рано вешать бутсы на гвоздь (улыбается). Хотя… Главное – здоровье!

– Готовы стать для "Ростова" своим Игнашевичем, которому уже 37?

– Всегда были игроки, на которых можно и нужно равняться. Может быть, в "Ростове" кто-то станет брать пример и с меня. Посмотрим, как получится.

– А уехать в Китай – это не про вас?

– Туда не так-то просто попасть. В Китай, как правило, зовут звезд. Не знаю, мне приглашения не поступало. Да и сам я иллюзий на сей счет не питал. Поэтому мне и легко ответить на ваш вопрос (смеется).

– Возможно, есть желание в будущем повторить путь Андрея Аршавина? Уехать в Казахстан и феерить там?

– Аршавин сделал свой выбор. Он молодец, в Казахстане продолжает показывать хороший футбол. Но я лучше постараюсь еще поиграть на уровне премьер-лиги. Здесь футбол только развивается. Строятся шикарные стадионы. Лучшее – впереди. Сейчас уезжать отсюда смысла нет. Во всяком случае, мне.

Результаты опроса

проголосовало: 52728
Все опросы
Как вы оцениваете уровень судейства в российской премьер-лиге?
Отлично
3.3%
Удовлетворительно
24.6%
Хуже некуда
60.8%
Лучше, чем футбол
11.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир