20:30 26 ноября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Спартак" в Грозном:
теперь у нас свой Маурисиу!

Сегодня. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 0:1. 27-я минута. Только что МАУРИСИУ (№33) провел победный гол. Фото ФК "Спартак"
Сегодня. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 0:1. 27-я минута. Только что МАУРИСИУ (№33) провел победный гол. Фото ФК "Спартак"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

В центральном матче субботы красно-белые победили в Грозном и как минимум до воскресного вечера увеличили отрыв от "Зенита" до шести очков

ТЕРЕК – СПАРТАК – 0:1 (0:1)

Гол: МАУРИСИУ (Промес), 27.

"Терек" (Грозный): 16. Городов, 40. Уциев (к), 4. Анхель, 15. Семенов, 13. Мохаммади, 21. Роши, 14. Кузяев, 23. Пирис, 19. Иванов (22. Мирзов, 49), 95. Митришев (10. Грозав, 46. 17. Мбенг, 80), 18. Балай.

Запасные: 1. Годзюр, 33. Гудиев, 3. Брызгалов, 5. Плиев, 2. Родолфу, 6. Адилсон, 7. Кадыров.

Главный тренер – Рашид РАХИМОВ.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров, 38. Ещенко, 33. Маурисиу, 18. Кутепов, 23. Комбаров, 10. Промес, 8. Глушаков (к), 11. Фернанду, 71. Попов (69. Давыдов, 90), 47. Зобнин, 25. Мельгарехо (5. Ромулу, 74).

Запасные: 1. Песьяков, 45. Пуцко, 64. Кутин, 34. Макеев, 40. Тимофеев, 17. Зуев.

Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.

Предупреждения: Роши, 68. Балай, 87 – Кутепов, 10.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Стипиди (Краснодар), Богач (Люберцы).

26 ноября. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 1 градус.

2:1, 1:0, 4:2, 2:1 – четыре последних матча соперников в Чечне неизменно заканчивались победами "Терека". Во втором случае единственный мяч забил Маурисиу. Теперь он в Санкт-Петербурге.

Успех хозяев не стал бы сенсаций и на этот раз. Они в этом сезоне ой как хороши. Особенно дома – ни с чем улетали из Грозного уже многие, в том числе "Ростов" и "Зенит". Руководство впервые официально поставило команде задачу попасть в еврокубки. И та взялась за дело с энтузиазмом, уверенно идет в группе лидеров. Выиграл бы "Терек" у "Спартака" на "Ахмат Арене" в пятый раз подряд, и снова стал бы третьим в таблице, обойдя ЦСКА...

Но не выиграл. Потому что москвичи круто изменились: на протяжении всех лет, что длилась эта серия, они не были в таком порядке, как сейчас. Особенно в обороне. О дырявой защите "Спартака" слагали юмористические легенды. Именно нелепые ошибки в этой линии постоянно мешали красно-белым сделать качественный скачок и начать бороться за заветное лидерство.

Однако при Массимо Каррере беда, ставшая уже традицией, чудесным образом испарилась. "Спартак" пропустил за первый круг меньше всех (когда такое было!). И ладно бы итальянец прививал закрытый футбол. Такой, который боялись увидеть болельщики в случае назначения Курбана Бердыева. Такой, который позволил "Амкару" пропустить за 15 туров всего на один мяч меньше спартаковцев.

Нет, с Каррерой команда действует смело, атакует большими силами, в том числе за счет подключений защитников. Ни в коем случае не "сушит" игру. И ведь моментов у соперников хватает. У "Терека" они тоже поначалу были. Тщетно! "Спартак" снова выстоял. И одержал уже шестую победу подряд, причем три последних матча закончились со счетом 1:0.

Всю неделю новости про красно-белых не сходили с первых полос газет и с заглавных страниц сайтов спортивной тематики. Казалось бы, в еврокубках выступают ЦСКА, "Ростов" (который к тому же побеждает "Баварию"!), "Зенит" и "Краснодар". А на слуху все равно "Спартак". Началось все с позитива – клуб объявил о подписании контракта с голкипером Александром Селиховым. Так что с весны у красно-белых будет сразу два лучших вратаря сезона. Однако дальше последовали странные инсайды о якобы недовольстве Карреры тем, что с ним покупку вратаря молодежной сборной России не согласовали. Причем недовольстве столь сильном, что он чуть ли не пригрозил уволиться, если нечто подобное повторится.

Владелец клуба Леонид Федун лично слухи эти опроверг в разговоре с моим коллегой по "СЭ" Сергеем Егоровым. Однако недоброжелатели стали потирать руки: "Вот он, старый добрый "Спартачок", сам себе яму роет". А самые впечатлительные фанаты задергались: "Ну все, теперь точно "Тереку" сольем, Ребров потеряет уверенность, Каррера – драйв". Опасения подкреплялись тем, что помимо главной ударной силы в лице Зе Луиша в Грозный не полетели центральные защитники Боккетти и Таски, а также выдумщик Джано, проводящий, пожалуй, лучший сезон в карьере.

По сравнению с матчем против "Амкара" у гостей произошло всего одно изменение: место грузина на позиции "под нападающим" занял Попов, пропускавший встречу с пермяками из-за перебора карточек. И как раз болгарин стал автором первого опасного момента, но его удар в упор с линии вратарской Городов отразил. Тут же Ещенко смело пробил со средней дистанции.

Явного преимущества у "Спартака" не было. Более того, скорее "Терек" владел территорией. Уже на 10-й минуте Кутепову не оставалось ничего другого, как фолить на лучшем бомбардире хозяев Балае и получать желтую карточку. Спустя некоторое время Илья рисковал увидеть перед собой уже красный свет от судьи Мешкова, когда пошел на рискованный подкат против вбегавшего в штрафную Иванова. Но риск себя оправдал – новичок сборной России сыграл чисто.

А следом "Спартак" вышел вперед. Как-то даже буднично. Автор чудо-гола "Амкару" Глушаков снова пытался приложиться с линии штрафной после эффектного паса Промеса пяткой, но случился рикошет от защитника и Городов перевел мяч на угловой. А дальше – фирменная подача Промеса в центр штрафной и удар Маурисиу головой в дальний угол. Ошарашенный Семенов помешать дерзко выскочившему на мяч бразильцу не сумел. Экс-футболист "Лацио" отличился за "Спартак" впервые. Это тоже становится визитной карточкой при Каррере: в дебютном матче итальянца во главе москвичей против "Крыльев" забил Ещенко, в Екатеринбурге оправдал доверие Мельгарехо, не игравший прежде с первых минут, в морозном Томске победный мяч записал на свой счет Фернанду, тоже до того в России голами не отмечавшийся. Все эти встречи так и закончились со счетом 1:0. И вот теперь Маурисиу. Когда диктор объявил автора гола, зрителям на трибунах только и оставалось грустно вспоминать о его соотечественнике, перешедшем в "Зенит".

Поведя в счете, "Спартак" в полной мере ощутил на себе весь горячий пыл "Ахмат Арены" и потенциал классной команды Рашида Рахимова. Тяжелее всего пришлось гостям в концовке первого тайма, когда Ребров совершил настоящее чудо, успев среагировать на удар Балая с близкого расстояния.

Вторая половина прошла при тотальном контроле мяча игроками "Терека", но толку в этом было мало. Тем более, главная надежда хозяев на какой-то нестандартный ход в атаке – Иванов – почти сразу после перерыва поле из-за травмы покинул. Не сумел проявить себя и свежий Грозав – ближе к концовке Рахимов сделал обратную замену. Обиженный румын в ответ еще на поле снял футболку и без рукопожатия с тренером отправился в раздевалку.

Сменивший его на последнюю десятиминутку Мбенг, не раз уже огорчавший "Спартак" прежде, на этот раз оказался бессилен... Ни одного по-настоящему опасного момента во втором тайме "Терек" так и не создал. Потому что это совсем другой "Спартак".

Трансляция матча "Терек" - "Спартак"

Результаты опроса

43822 чел.

Каким будет итоговый результат "Спартака" в чемпионате-2016/17?
56.0%
Золото
22.2%
Серебро
6.6%
Бронза
10.0%
Место в Лиге Европы
5.2%
Место вне еврокубковой зоны
Материалы других СМИ
Загрузка...