15:30 24 ноября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Спартак": как играть с Депаем,
Самедовым и Селиховым?

Мемфис ДЕПАЙ, Александр САМЕДОВ, Александр СЕЛИХОВ. Фото "СЭ" "Спартак"-2016. Фото "СЭ" "Спартак"-2017. Фото "СЭ"
Мемфис ДЕПАЙ, Александр САМЕДОВ, Александр СЕЛИХОВ. Фото "СЭ"

Как изменится состав "Спартака", если зимой красно-белые осуществят задуманное на трансферном рынке

Новости о "Спартаке" похожи сейчас на содержимое разогретого до предельных температур баллона. Либо вот-вот рванет. Либо придет эмчеэсовец и угрозу ликвидирует.

Рвануть могло, если бы подтвердились слухи о недовольстве Массимо Карреры. Напомню, в ряде СМИ утверждают, что при подписании Александра Селихова итальянца поставили перед фактом. Но даже если информационная атака на "Спартак" основана на реальных событиях (в чем есть большие сомнения), то масштаб разногласий тренера с руководством в любом случае преувеличен во много раз.

Поэтому не будем больше о конспирологии. "Спартак" на первом месте. "Спартак" уже подписал талантливого вратаря молодежной сборной России, выиграв конкуренцию у "Зенита". И "Спартак" готов потратиться зимой еще (причем щедро), чтобы укрепить состав и удержать лидерство.

Логично, что многие болельщики красно-белых заволновались: зачем, мол, рисковать и рушить хрупкую конструкцию, ведь в кои-то веки у команды все получается, атмосфера наладилась.

Но в данном случае они дуют на воду. Более того, забывают, что у "Спартака" банально слишком мало резервов, чтобы выдержать чемпионскую гонку нынешними силами. Даже последний матч с "Амкаром" показал, насколько уязвима команда: травма Зе Луиша едва не привела к нулевой ничьей, Лоренсо Мельгарехо с ролью центрального нападающего не справился.

"Спартак"-2016. Фото "СЭ"
"Спартак"-2016. Фото "СЭ"

Каррера ни с кем из нынешнего состава расставаться не торопится, но не исключено, кстати, что зимой парагваец "Спартак" покинет. Как и Ивелин Попов. Как и Сердар Таски. По-прежнему не продлен контракт с Сальваторе Боккетти.

Все это значит, что новички на ряд позиций нужны обязательно. Перед началом чемпионата "Спартак" подписал Андрея Ещенко, Романа Зобнина и Фернанду – все трое с ходу стали игроками старта и во многом определяют игру команды. Если сейчас усиление будет таким же качественным, как летом, то общий облик команды весной может серьезно измениться. Как показывает практика, в лучшую сторону.

Итак, в списке новичков уже есть фамилия Селихова. Может он вытеснить Артема Реброва из состава? Если будет выглядеть на тренировках лучше, то само собой. Станет от этого "Спартаку" хуже? С какой стати?!

Не выиграет Селихов конкуренцию у нынешнего стража ворот – так и вовсе говорить не о чем. Кто в данной ситуации проигрывает точно, так это Сергей Песьяков.

Оборону может пополнить еще один игрок "Амкара" Георгий Джикия. Даже если основным он сразу не станет, то пользу способен принести огромную. Ведь он обучен играть не только в центре защиты, но и на флангах, где у "Спартака" сегодня, по сути, нет альтернатив Ещенко и Комбарову (по ходу чемпионата на непривычной для себя позиции вынужденно оказывался Маурисиу).

В опорной зоне у "Спартака" полный комплект – великолепного Фернанду всегда готов подменить Ромулу плюс есть Глушаков, который хоть и поймал вдохновение в атаке, но пахать ближе к своей штрафной не бросил.

"Спартак"-2017. Фото "СЭ"
"Спартак"-2017. Фото "СЭ"

Самые кардинальные изменения наверняка случатся у красно-белых в передней линии. На левом краю осенью классно выглядит Зобнин. Но ведь он в первую очередь центральный полузащитник, и сам об этом говорил. Поэтому если "Спартак" сумеет договориться с "Манчестер Юнайтед" об аренде Мемфиса Депая (а основная позиция у голландца – как раз левый вингер), то экс-динамовец сместится в центр.

Однако в центре хорош Джано – грузин впервые за долгие годы показывает по-настоящему классный футбол. И что самое главное – на стабильной основе. Либо ему, либо Зобнину придется играть реже (к тому же есть еще Попов). С учетом лимита на легионеров преимущество получит россиянин. Но главным арбитром здесь, как и в случае с вратарями, выступит простая конкуренция на тренировках. Ее не обманешь. И никому она еще не вредила.

На правом краю ожидается возвращение Александра Самедова. С одной стороны, шансы не юного уже хавбека выбить из состава Квинса Промеса объективно малы. С другой - Промес может сыграть везде. Кроме того, Самедову, по большому счету, нечего терять: даже если он будет играть не по 90 минут в каждом туре, то все равно получает шанс стать чемпионом России (впервые в карьере), да еще в родном клубе.

Остается нападение. И здесь "Спартак" тоже ведет поиски. Конкретных фамилий пока не звучит, но очевидно, что новый конкурент Зе Луишу нужен. А вытеснит он прыгучего африканца или нет – это уже совсем другая история.

Результаты опроса

19476 чел.

Нужен ли "Спартаку" Мемфис Депай?
69.9%
Да, безусловно, он поможет команде
3.4%
Нужен, но лишь в том случае, если уйдет Промес
15.8%
Нет, я не верю, что Депай перезапустит свою карьеру с "Спартаке"
5.7%
Точно не нужен
5.2%
"Спартак" может изыскать внутренние резервы
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...