00:00 31 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Спартак" - ЦСКА: суперматч Зе Луиша

Автор дубля в ворота ЦСКА ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Автор дубля в ворота ЦСКА ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Победа “Спартака” над ЦСКА стала следствием выдающейся работы всех футболистов и тренерского штаба красно-белых. Массимо Каррера идеально выстроил и настроил команду, а все без исключения игроки четко выполнили его установку. Но главным героем матча можно по праву считать Зе Луиша, который приложил ногу ко всем трем голам в ворота Акинфеева. Именно африканец сделал победу хозяев уверенной, а саму игру – яркой и эмоциональной.

Действия Зе Луиша на поле можно считать воплощением гибкости и разнообразия модели футбола “Спартака”. Красно-белые по ходу встречи меняли способы преодоления обороны соперника, и всякий раз Зе Луиш был максимально полезен. До перерыва форвард выступал в роли опоры атаки, он смещался в пространство между линиями или ближе к флангам. Игрок в условиях развития комбинаций через насыщенные зоны вел борьбу за мяч и отвоевывал пространство для партнеров. Всего за матч футболисты “Спартака” в атаке вступили в 69 единоборств – и 29 из них (42%) на счету Зе Луиша. И если в дуэлях до перерыва он не преуспел (14/3), то в подыгрыше оказался очень полезен – отдал 16 передач, и 15 из них были точными (94%). В ситуации с первым голом Зе Луиш получил мяч в окружении пяти армейцев, но сумел филигранно обработать мяч, развернуться, стянуть на себя оппонентов и перевести мяч на набегающего Глушакова. Всего на центрального хавбека Зе Луиш отдал 5 точных передач, снабжая его мячом на выгодных для удара позициях.

В центральном квадрате по ходу всей встречи Зе Луиш регулярно получал поддержку от смещающихся в центр вингеров и поднимающихся выше по оси центральных хавбеков. Наиболее отлаженно он взаимодействовал с Промесом, которому отдал 14 точных передач. Чаще именно африканец выступал в роли подыгрывающего врывающемуся по центру в штрафную голландцу, все три ключевые передачи Зе Луиш отдал на Промеса.

После перерыва спартаковцы снизили давление на ворота соперника, но при этом получили больше пространства на чужой половине поля. И в этой ситуации Зе Луиш проявил себя как идеальный исполнитель при завершении атак за спиной защитников соперника. Легионер “Спартака” значительно прибавил в движении на максимальной скорости, если до перерыва он пробежал на максимальном ускорении лишь 30 метров, то во втором тайме – 175.

Он явно превосходил в мобильности центральных защитников армейцев, открываясь на рывке под проникающие передачи. Во втором тайме хозяева перенесли вектор атак на правый фланг, где провели более половины комбинаций. И именно правее центра Зе Луиш действовал наиболее полезно – взял верх в 10 единоборствах и совершил 4 успешные обводки. Все эффективные действия в дриблинге нападающего пришлись на вторую 45-минутку, когда форвард получил возможность для работы с мячом на скорости лицом к воротам соперника.

Бенефисом Зе Луиша стал отрезок с 75-й по 90-ю минуты, которые вместили два его голевых удара. В последней 15-минутке второго тайма африканец пробежал на рывках и в спринте 208 метров, лишь немногим менее, чем Игнашевич и В.Березуцкий вдвоем. Скорость нападающего вкупе с выбором позиции стала залогом его успешных открываний под передачи на ход. А мобильность он дополнял хорошей координацией в движении и техникой, на заключительном отрезке матча Зе Луиш совершил 2 успешные обводки, и обе в пределах штрафной соперника. Следствием превосходства форварда над центральными защитниками соперника в скорости и технике стали 3 удара по воротам с выгодных позиций, которые он наносил после ухода из-под опеки Игнашевича или В.Березуцкого.

Аналитический отдел InStat

результаты опроса
55206 чел.
Какого результата добьется "Спартак" в чемпионате-2016/17?
Станет чемпионом
48.9%
Финиширует вторым
26.0%
Будет третьим
7.0%
Попадет в Лигу Европы
12.4%
Останется без еврокубков
5.6%
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!