12:30 29 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Спартак" – ЦСКА: привет из 90-х

26 сентября 1998 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. В этот день армейцы прервали невероятно продолжительную серию без побед в дерби. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
26 сентября 1998 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. В этот день армейцы прервали невероятно продолжительную серию без побед в дерби. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По мнению большинства специалистов, у "Спартака" больше шансов на победу в дерби. "СЭ" вспоминает времена, когда так, как сегодня, было всегда – самые интересные моменты матчей "Спартак"ЦСКА 90-х годов.

ГОЛЕВАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА В "ОЛИМПИЙСКОМ"

16 марта 1990 г. "Спартак" – ЦСКА – 5:4

Самый результативный матч в истории "дерби Всея Руси". "Спартак" вел в счете 3:0, а уже к 74-й минуте оказался в роли отыгрывающейся команды. И тут настало время Валерия Карпина! 21-летний юноша отдал две голевые передачи за три минуты – и вот на табло уже горит окончательный счет!

ПЕРВОЕ ДЕРБИ ОНОПКО И ПЕНАЛЬТИ ХАРИНА

10 мая 1992 г. Кубок СССР – СНГ. Финал "Спартак" - ЦСКА – 2:0

В 1992-м нынешний тренер ЦСКА только-только перебрался в "Спартак" из донецкого "Шахтера". А финал Кубка СССР – СНГ стал для него боевым крещением в дерби. С первых минут матча красно-белые забрали инициативу в свои руки. Уже к середине первого тайма Бесчастных (Владимиру к тому моменту исполнилось 18 лет) открыл счет, а затем, после ошибки голкипера Дмитрия Харина, нападающий хозяев преимущество удвоил. Но в самом конце первого тайма красно-синие заработали пенальти. Его пошел бить … Харин. Мяч пролетел выше перекладины.

РАЗГРОМ ИМЕНИ ГАШКИНА – ЛЕДЯХОВА

27 июня 1993 г. "Спартак" - ЦСКА – 6:0

В 93-м году "Спартак" дважды разгромил ЦСКА в дерби. В первом круге, плюс ко всему, была и самая крупная победа в истории противостояния. Хет-триком отметился Ледяхов (его комментатор матча Владимир Маслаченко называл весь матч Гашкиным, который на поле не вышел – "десятка" Ледяхова, по словам комментатора запачкалась грязью, и с верхотуры стадиона и по монитору этот номер легко можно было спутать с гашкинским 13-м), по мячу в ворота армейцев забили Пятницкий, Бесчастных и Карпин.

НА ДЕРБИ – ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЗРИТЕЛЕЙ

24 октября 1993 г. ЦСКА – "Спартак" – 0:3

А во втором круге того же чемпионата у ЦСКА была возможность взять реванш за унизительные 0:6. Но не тут-то было! "Спартак" снова победил. И снова крупный счет – Онопко, Писарев и Черенков сделали свое дело.

Однако матч запомнился не только этим. Встреча стала самой малопосещаемой в истории противостояний двух команд – в "Лужники" пришли всего 4 тысячи (!) болельщиков…

ПЕРВОЕ "СВИДАНИЕ" В РОССИЙСКОМ КУБКЕ

22 мая 1994 г. "Спартак" – ЦСКА – 2:2. Пенальти – 4:2.

Дерби впервые состоялось в рамках финала Кубка России. За 120 минут соперники не выявили сильнейшего (на результативные удары Карпина и Ледяхова армейцы ответили голами Радимова и Быстрова), а в серии пенальти удача была на стороне красно-белых.

Позднее команды лишь однажды встретились в решающем матче за национальный кубок – в 2006 году благодаря Жо и Вагнеру ЦСКА со счетом 3:0 победил принципиального соперника в "Лужниках".

РАЗГРОМ БЕЗ ТИТОВА И ЦЫМБАЛАРЯ

26 сентября 1998 г. ЦСКА - "Спартак" – 4:1

Тринадцать матчей подряд не могли армейцы победить "Спартак". Серия прервалась в 1998-м. ЦСКА завершил первый круг на 14-м месте, но с приходом Олега Долматова команда выдала двенадцатиматчевую победную серию. Впрочем, в предшествующем матчу дерби получили по 4-й желтой карточке и были дисквалифицированы лидеры красно-белых, Егор Титов и Илья Цымбаларь, и ЦСКА получил явный перевес. В первом тайме Хомуха и Филиппенков сделали счет 2:0, а во втором тайме все тот же Хомуха и Бородкин довели счет до 4:0. Гол Робсона на девяностой минуте уже не играл никакой роли...

ЦСКА ОСТАВИЛИ БЕЗ СЕМИ ПЕНАЛЬТИ

9 мая 1999 г. "Спартак" – ЦСКА – 1:0

В матче была показана всего одна желтая карточка, да и по обзору с комментарием Владимира Перетурина не скажешь, что на поле творился судейский беспредел. Однако после окончания матча Олег Долматов обвинил арбитра Сергея Хусаинова в неназначении сразу семи (!) пенальти в ворота "Спартака".

– Просмотрели видеопленку. Могу сказать однозначно: в моменте с голом с Ширко положение "вне игры" было, – заявил после матча Долматов.

Экспертиза специальной комиссии ПФЛ выявила следующее: армейцы в большинстве своих претензий правы. В результате судью отстранили от работы.

результаты опроса
18302 чел.
Как закончится дерби "Спартак" - ЦСКА?
Крупной победой "Спартака"
13.9%
Победой "Спартака" с разностью один-два мяча
42.0%
Результативной ничьей
14.3%
Нулевой ничьей
4.7%
Крупной победой ЦСКА
4.6%
Победой ЦСКА с разностью один-два мяча
20.5%
2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Андерсен 6111

Удивительно! Ностальгия на СЭксе?! ))) Не пора взглянуть реалиям в глаза?

15:30 29 октября 2016

catcher-in-the-rye

В 1990 Спартак не вёл в счёте 3-0, ЦСКА открыл счёт в том матче, потом было 3-1.

13:57 29 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!