"Спартак": чемпион-дерби!

30 апреля 2017, 19:45
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. 32-я минута. ЛУИЗ АДРИАНУ открывает счет в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. В борьбе МАРИУ ФЕРНАНДЕС и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

В невероятном по красоте и напряжению матче "Спартак" выиграл у ЦСКА – в последний раз дважды за сезон красно-белые побеждали в дерби в 1999 году

ЦСКА – СПАРТАК – 1:2 (1:1)
Голы: ЛУИЗ АДРИАНУ (Попов, Зобнин), 32 – 0:1. А.БЕРЕЗУЦКИЙ (Натхо, штрафной), 45 – 1:1. ГЛУШАКОВ (Попов), 51 – 1:2.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 24. В.Березуцкий, 5. Васин (63. Чалов, 90+2), 6. А.Березуцкий, 2. Мариу Фернандес, 3. Вернблум, 17. Головин, 66. Натхо, 14. Набабкин (7. Тошич, 46), 11. Ионов (99. Оланаре, 64), 20. Витинью.
Запасные: 45. Помазун, 84. Овчинников, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 8. Миланов, 72. Гордюшенко, 89. Кучаев, 75. Жамалетдинов.
Главный тренерВиктор ГОНЧАРЕНКО.
"Спартак": 32. Ребров, 38. Ещенко, 35. Таски, 14. Джикия, 23. Комбаров, 10. Промес, 11. Фернанду, 8. Глушаков (к), 71. Попов (7. Ананидзе, 84), 47. Зобнин, 12. Луиз Адриану (9. Зе Луиш, 46).
Запасные: 1. Песьяков, 21. Селихов, 17. Тигиев, 33. Маурисиу, 16. Боккетти, 18. Кутепов, 40. Тимофеев, 52. Леонтьев, 19. Самедов, 25. Мельгарехо.
Главный тренерМассимо КАРРЕРА.
Предупреждения: Васин, 55 (срыв атаки). Тошич, 89 (грубая игра). – Джикия, 45+1 (срыв атаки). Ещенко, 90+1 (неспорт. повед.).
Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Мосякин, Чельцов (оба – Москва).
30 апреля. Москва. Стадион "'Арена ЦСКА". 24 градуса. 27 352 зрителя

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
с 3-й Песчаной улицы

"Я ДОЛЖЕН БЫЛ ИГРАТЬ"

Матч начался с детектива. В стартовом протоколе появился Алан Дзагоев. Тот самый Дзагоев, который получил травму уже через пятнадцать минут после начала игры с "Локомотивом" – всего несколько дней назад. Разумеется, все эти дни красно-синяя общественность была глубоко озабочена – без лидера шансы ЦСКА против "Спартака" расценивались намного ниже, чем с ним. И когда Дзагоев все-таки оказался в заявке, а его фамилию объявил диктор по стадиону, армейские болельщики сильно обрадовались.

Остальные удивились.

"Такие хитрости – тоже часть дерби", – мог бы с характерной интонацией резюмировать Виктор Гусев. И был бы прав, однако минут за двадцать, а то и пятнадцать Дзагоева в заявке вдруг заменил Набабкин. Пока мы пытались понять, в чем дело, а болельщики разворачивали свои полотна, Алан поднялся на трибуну для прессы и занял место зрителя.

"Я должен был играть, – сказал он обозревателю "СЭ" Игорю Рабинеру. – Но вышел на разминку и почувствовал: нереально".

Дзагоев весь матч болел яростно. Но когда прозвучал финальный свисток, на трибуне его уже не было.

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. В борьбе МАРИУ ФЕРНАНДЕС и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. В борьбе МАРИУ ФЕРНАНДЕС и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВОТ ЗАЧЕМ РЕБРОВ ЦЕЛУЕТ ШТАНГИ

Хозяева начали матч супермощно. Уже на 2-й минуте у ворот Реброва разорвалась кассетная бомба из моментов. Началось с того, что Мариу Фернандес справа дважды одурачил Комбарова (а заодно тех, кто его страховал) и навесил в штрафную. После скидки мяч оказался перед штрафной площадью у Алексея Березуцкого – тот нанес сильный удар, а Ребров отбил чуть в сторону. Первым на добивании был Ионов, но под прессингом Джикия нападающий не смог толком прицелиться, попал снова в Реброва, от которого мяч отлетел в дальнюю штангу. Там Головину вроде бы никто не мешал, только острый угол. Это был то ли удар, то ли прострел, но точно в руки Реброву.

Сумасшедшее везение! И кто после такого станет смеяться над суевериями спартаковского вратаря?

В течение следующих двадцати минут "Спартак" приходил в себя, пытаясь хотя бы ненадолго завладеть мячом. Получалось с трудом, ЦСКА выглядел увереннее, его преимущество как будто крепло. На 8-й минуте хорошо пробил издалека Головин – мяч пролетел рядом с девяткой. На 23-й мощно выстрелил Витинью – выручил Ребров.

И это было очень важно, потому что после этого "Спартак" все-таки вернулся в игру. Вытерпел, отбился, отдышался – и начал, наконец, смотреть вперед. Вот попробовали убежать вперед левым флангом Попов и Зобнин, вот хорошо поборолся вперед вернувшийся на поле Луиз Адриану. И вот уже игра – спартаковская.

Собственно, эти три человека и переломили ход матча. Через полчаса с небольшим они соорудили классную и стремительную комбинацию, благодаря которой "Спартак" открыл счет.

Атаку на своей половине поля с правого фланга начал Ещенко. Сделал пас Попову в центр, тот, чувствуя, что его накрывает Головин, в касание сыграл на бровку на Зобнина, который опять же касанием мимо Алексея Березуцкого вернул мяч Попову. А далее неторопливая вроде бы комбинация резко ускорилась – Попов продавил опоздавшего Головина и ворвался в штрафную. Сильный пас налево вдоль ворот, и Луиз Адриану одним изящным движением не только усадил на газон Василия Березуцкого, но и протолкнул мяч между ногами Акинфеева. Такие голы, да еще и в дерби – за три. Этот момент, уверен, войдет во все видеонарезки по итогам сезона.

Моральное преимущество ЦСКА в один момент перешло к "Спартаку".

О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ДЕРБИ

Но насколько неожиданным было самое начало встречи, как и то, что игру предваряло (вся эта история с Дзагоевым), настолько же нелинейным получился и дальнейший сюжет. Когда все уже мысленно готовились ко второму тайму, перед самым перерывом ЦСКА получил право на штрафной. Не самый вроде бы опасный. Подавал Натхо с правого фланга, довольно далеко от ворот. Мяч не долетел до вратарской, но Алексей Березуцкий исхитрился пробить головой так, что Ребров совсем ничего не смог поделать. Гол – не менее красивый, чем спартаковский, хоть и другой. Нужно было начинать все сначала.

Оба тренера пошли на перестановки. У ЦСКА Набабкина заменил Тошич, у "Спартака" – Зе Луиш вышел вместо Адриану. И второму недавно травмированному форварду предстояло сыграть роль не менее важную, чем первому. Очень скоро при его непосредственном участии красно-белые снова вышли вперед. И тут на первый план вышла индивидуальная ошибка, если не помутнение, что в дерби тоже иногда случается…

"Спартак" убегал в атаку "4 в 4", Глушаков сделал пас на грани офсайда на Зе Луиша. Передача получилась не самой удобной, да и ворвавшийся в штрафную форвард не лучшим образом подстроился под удар. Акинфеев сократил угол, защитники бежали страховать, и в общем, момент должен был благополучно затухнуть. Но после несильного удара Зе Луиша, мяч подхватил Васин. Казалось, сейчас он спокойно его куда-нибудь вынесет. Например, в аут. Или на угловой. Но Васина как будто перемкнуло. Одно касание, второе, третье. А тут уже и Зобнин на него налетел как коршун. Васин упал, мяч подобрал Попов, и Глушаков бил в пустые ворота.

Дзагоев на трибуне закрыл лицо руками. Второй удар оказался для ЦСКА сокрушительным.

СУПЕРСПАСЕНИЕ АКИНФЕЕВА, СУПЕРШАНС ПРОМЕСА

Но если и был на поле человек, который не хотел с этим примиряться, то это Акинфеев. На 70-й минуте он спас ЦСКА от третьего гола – сначала отразил удар вышедшего один на один Зобнина, а потом буквально выгреб из ворот отскочивший от штанги мяч, не дав добить Зе Луишу. Это двойное спасение украсило дерби точно так же, как и голы.

И вдохновило армейцев на наступление. Хороший момент был у Витинью – Джикия выносил из пустых ворот (и в отличие от Васина, сделал это сильно и сразу). Активно вступил в игру Оланаре, заменивший Ионова. Но "Спартак" не собирался отсиживаться и отбиваться. Он ждал шанса, чтобы забить третий.

И такой шанс – супершанс! – возник у Промеса на 86-й минуте. Голландец ракетой умчался со своей половины, оставил за спиной Тошича, пробил мимо Акинфеева – но попал в штангу. Интрига оставалась живой. Благодаря Промесу, выжила она и в самом конце – у него еще был момент. Выжила, чтобы победный финальный свисток пришедшие на стадион ЦСКА спартаковские болельщики встретили с особым ликованием.

В последний раз "Спартак" обыгрывал армейцев дважды за сезон в славном 1999 году. Пожалуй, эта команда достойна той. Чемпионы по дерби, чемпионы по духу, чемпионы по игре.

До чемпионства настоящего осталось совсем немного!

Результаты опроса

проголосовало: 37071
Все опросы
В каком туре "Спартак" станет чемпионом?
В 27-м, с "Томью" (дома)
25.5%
В 28-м, с "Амкаром" (в гостях)
45.1%
В 29-м, с "Тереком" (дома)
13.8%
В 30-м, с "Арсеналом" (в гостях)
2.8%
"Спартак" не станет чемпионом
12.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир