Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:00 25 января 2017 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Самые яркие помощники в "Спартаке":
от Ярцева до Титова

Егор ТИТОВ (слева) и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Георгий ЯРЦЕВ (слева) и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вячеслав ГРОЗНЫЙ (слева) и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ЮРАН (справа) и Андрей ЧЕРНЫШОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ Игорь КЛЕСОВ (справа) и Александр СТАРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей ТИХОНОВ (слева) и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Мурат ЯКИН (справа) и его тренерский штаб - Маркос ОТЕРО (в центре) и Маркус ХОФМАН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Егор ТИТОВ (слева), Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и Дмитрий АНАНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Егор ТИТОВ (слева) и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Представляя помощника Массимо КаррерыРомана Пилипчука, "СЭ" вспоминает и других вторых тренеров красно-белых, оставивших след в российской истории "Спартака".

Георгий ЯРЦЕВ
Кому помогал:
Олегу Романцеву (1994-1995, 1997-1998).

Георгий ЯРЦЕВ (слева) и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Георгий ЯРЦЕВ (слева) и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Георгий Александрович работал ассистентом верного друга Олега Ивановича в один из самых золотых периодов "Спартака", но в историю вписал свое имя не только как помощник. В 1996-м, когда Романцев временно сосредоточился на делах сборной перед чемпионатом Европы, Ярцев превратился из второго тренера в главного. И неожиданно для многих стал с "пионеротрядом" чемпионом, вырвав победу в "золотом" матче с "Аланией". Правда, в следующем сезоне Георгий Александрович вновь превратился в помощника, а потом ушел из клуба, приняв предложение "Динамо" ради самостоятельной работы.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ
Кому помогал:
Олегу Романцеву (1994-1996, 1999-2002).

Вячеслав ГРОЗНЫЙ (слева) и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав ГРОЗНЫЙ (слева) и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вместе со "Спартаком" эмоциональный специалист завоевал пять золотых медалей, преданно следуя всем идеям Романцева. В промежутке между двумя красно-белыми периодами Грозный трудился на родине, где получил дисквалификацию за то, что игрок его "Днепра" попался на употреблении допинга, а также – в софийском "Левски", где признавался лучшим тренером Болгарии. В "Спартаке" украинский специалист запомнился не только тренерскими достижениями, но и селекционными – привозил многих молодых талантливых игроков, к примеру – Безродного и Калиниченко. Кто-то и вовсе потом обвинял Грозного, что тот воздействовал на Романцева и расчищал дорогу в составе для "своих".

Сергей ЮРАН
Кому помогал:
Андрею Чернышову (2003).

Сергей ЮРАН (справа) и Андрей ЧЕРНЫШОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ
Сергей ЮРАН (справа) и Андрей ЧЕРНЫШОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ

Запомнился в первую очередь тем, что мог стать не помощником, а сразу главным. После отставки Романцева в 2003-м Червиченко вызвал Юрана и Андрея Чернышова и прямо спросил: "Кто из вас возглавит команду?" Сергей, не имевший опыта самостоятельной работы, сам назвал имя своего напарника. Впрочем, оно вышло к лучшему – чем закончилась короткая работа дуэта, всем прекрасно известно. А Юран потом не раз признавался, что разочаровался в Чернышове, который, по его мнению, слишком мало советовался с кем-либо, слишком много думал о собственной славе и допускал ошибки – в селекции, в отношениях с игроками, в тактике… А итогом всего стала известная история с допингом.

Игорь КЛЕСОВ
Кому помогал:
Александру Старкову (2004-2005).

Игорь КЛЕСОВ (справа) и Александр СТАРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь КЛЕСОВ (справа) и Александр СТАРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Не только внес вклад в серебро красно-белых в 2005-м, но и умудрился настроить против себя едва ли не всех футболистов в команде. По многочисленным рассказам, ходил по вечерам по номерам базы или отеля, проверяя, чем занимаются игроки. Следил и за Титовым, и за Аленичевым, и за Ковтуном, и за Парфеновым, подозревая революцию лидеров. А потом обо всем подробно рассказывал Старкову. Неслучайно за глаза его называли "Лаврентием"...

Андрей ТИХОНОВ
Кому помогал:
Валерию Карпину (2011-2012, 2013-2014).

Андрей ТИХОНОВ (слева) и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей ТИХОНОВ (слева) и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У Карпина было много разных помощников – на разных этапах в его штаб входили и Игорь Ледяхов, и Сергей Родионов, и многочисленные испанские специалисты. Но настоящей информационной бомбой в свое время стало приглашение Андрея Тихонова. Настоящий Капитан получил возможность завершить в родном клубе игровую карьеру, проведя красивый прощальный матч против "Крыльев", и начать новый этап в жизни – тренерский. В 2012-м тандем привел красно-белых к серебряным медалям и Лиге чемпионов, но при Унаи Эмери Тихонов в штабе оказался не нужен. Позже Андрей Валерьевич еще раз откликнулся на зов Карпина и остался в "Спартаке" даже после его увольнения. Впрочем, ненадолго.

Маркос ОТЕРО
Кому помогал:
Мурату Якину (2014-2015).

Мурат ЯКИН (справа) и его тренерский штаб - Маркос ОТЕРО (в центре) и Маркус ХОФМАН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Мурат ЯКИН (справа) и его тренерский штаб - Маркос ОТЕРО (в центре) и Маркус ХОФМАН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Швейцарский главный тренер привез в Москву серьезный штаб, где был и тренер по вратарям (Джанлука Риомми – единственный, кто остался в команде до сих пор), и профессиональный спецназовец – специалист по физической подготовке Харун Гюлен, и несколько аналитиков. А первым помощником Якина стал добродушный Отеро, который однажды даже исполнял обязанности главного, когда его "начальник" слег с сильной ангиной. Еще Маркос запомнился стычкой с Рашидом Рахимовым на бровке и тем, какое внимание уделял работе с молодежью – именно это, похоже, его настоящая страсть в футболе. Неслучайно юные футболисты были от совместной работы в восторге. Впрочем, российский этап Отеро вышел совсем коротким, зимой 2015-го он вынужденно покинул "Спартак" по семейным обстоятельствам.

Егор ТИТОВ
Кому помогал:
Дмитрию Аленичеву (2015-2016).

Егор ТИТОВ (слева), Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и Дмитрий АНАНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Егор ТИТОВ (слева), Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и Дмитрий АНАНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Работа двух верных друзей и одних из самых ярких полузащитников в российской истории "Спартака" в роли тренеров родной команды и так слишком свежа в памяти, чтобы лишний раз подробно ее вспоминать. Закончилось все плохо, толком и не начавшись (к тому же на каком-то этапе произошел своеобразный раскол – пришлось уйти третьему, Дмитрию Ананко), а хорошо же то, что Егор Ильич попробовал себя в новой профессии и пошел учиться в ВШТ. Кто знает, может, когда-нибудь мы вновь увидим их с Аленичевым на тренерской скамейке, и добьются они чего-то большего, чем подготовку багажа для следующего специалиста.

Пилипчук - незаметный герой "Спартака"

результаты опроса
62853 чел.
Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
Спартак
55.6%
Зенит
25.7%
ЦСКА
11.3%
Терек
1.9%
Краснодар
2.3%
Кто-то другой
3.2%
3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

баламошка

И было у Карреры 3 помощника: Аленичев, Титов и Ананко. Старший умный был детина...

11:36 25 января 2017

sb1006

А в чём заслуга Юрана, Титова, Отеро, Клесова, чтобы считаться яркими помощниками ? В чём их достижения, что выиграл при них "Спартак" ?

11:18 25 января 2017

Басист

> В промежутке между двумя красно-белыми периодами Грозный трудился на родине, где получил дисквалификацию за то, что игрок его "Днепра" попался на употреблении допинга ===== А вот это интересно. Мб, оттуда и растут бромантановые корни?

10:13 25 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!