09:30 1 декабря 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Самедов: стар или суперстар?

Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Болельщики "Зенита" долго не могли простить Владимиру БЫСТРОВУ переход в "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2004 год. Александр САМЕДОВ в составе "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Возможный трансфер Александра Самедова в "Спартак" вызывает сомнение у многих болельщиков красно-белых. Разбираемся, насколько обоснованы вопросы к полузащитнику.

У спартаковских болельщиков есть к Самедову три основные претензии и один вопрос.

Претензии:

● То, как он уходил из "Спартака";

● То, как он потом на "Спартак" реагировал;

● То, что он за свою карьеру поиграл уже в четырех московских командах, включая ненавистное многим красно-белым "Динамо".

Вопрос:

● Возраст (32 года).

Прямого отношения к футболу ни один из пунктов не имеет, но недооценивать претензии не стоит. "Кто они такие, чтобы их слушать?" – не самая конструктивная позиция. Жизнь показывает, что мнение фанатов, особенно активных и организованных, имеет значение. Об этом, например, может рассказать Владимир Быстров, которому вираж "Зенита" устроил настоящий ад после возвращения в Санкт-Петербург.

Но за давностью лет детали перехода Самедова в "Локомотив" позабылись, между тем ничего криминального в том трансфере не было. Вы, наверное, помните, что связана сделка была как раз с покупкой "Спартаком" Быстрова. Они были прямыми конкурентами, и спартаковское руководство, очевидно, делало ставку на новичка, а не на воспитанника.

Болельщики "Зенита" долго не могли простить Владимиру БЫСТРОВУ переход в "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Болельщики "Зенита" долго не могли простить Владимиру БЫСТРОВУ переход в "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Впрочем, Самедов с одной стороны и Леонид Федун с Александром Старковым с другой по-разному комментировали переход.

"Как только появился Быстров, сразу поползли слухи, что я могу сменить команду, хотя по своей инициативе делать этого не собирался, – говорил Самедов в интервью "СЭ" сразу после трансфера. – А вскоре создавшаяся ситуация разрешилась переходом в "Локомотив". Деталей сделки не знаю, переговоры велись через агента".

"Появление Быстрова надо рассматривать как усиление конкуренции в команде, а следовательно, укрепление "Спартака", а не ослабление позиций Самедова, – это уже слова Старкова. – Жалею об уходе, потому что он воспитанник спартаковского клуба. Но Александр сам сделал выбор".

"Самедов перешел в "Локомотив", и Эштреков ему там тоже не сильно доверяет. Так что, видимо, тут проблема не в Старкове, а в Самедове", – вот что в тот период говорил Федун.

Реакция на "Спартак" у Самедова с тех пор тоже была вполне нормальной. Да, на поле он действовал с особым настроем (как и все бывшие), но в жизни, в интервью высказывался совершенно спокойно. Перед уходом даже забрал на память майки друзей – Павлюченко, Погребняка, Ковалевски.

"По телевизору много смотрю "Спартак", – говорил он осенью 2005-го. – Все-таки бывшие партнеры. На команду, где осталось немало друзей, всегда приятно посмотреть".

Другое дело, что публично о трансфере Самедов никогда не жалел, подчеркивая, что принял правильное решение.

2004 год. Александр САМЕДОВ в составе "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2004 год. Александр САМЕДОВ в составе "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Многоклубность полузащитника – тоже больная для многих тема, хотя в отношении к бывшим динамовцам трибуны проявляют снисхождение. Болельщики хорошо встретили Зобнина, Дмитрий Комбаров – вообще один из лидеров команды. Нормально себя чувствует Ещенко, поигравший и в "Динамо", и в "Локо".

В общем, если разобраться, ничего предосудительного в репутации Самедова нет. Даже с точки зрения фаната "Спартака". Во всех клубах футболист профессионально выполнял свою работу. В любви никому не клялся, но проявлял при этом уважение.

Что же касается возраста, то, во-первых, отправляю вас к заметке коллеги Гончарова с сухими цифрами, которые многое расскажут о форме полузащитника, а во-вторых, могу процитировать самого Самедова. Если кто не знает, то ближе к тридцати он стал чуть ли не главным режимщиком российского футбола, уже несколько лет не превышает планку в 74 килограмма.

"С возрастом начинаешь понимать, что полезно, а что – нет. Уже не набиваешь живот чем попало. Я, к примеру, теперь выпиваю два-три литра воды в сутки, не меньше. Никакой газировки. Правда, раз в неделю устраиваю себе праздник и покупаю маленькую бутылочку колы. Налегаю на овощи, пасту, рыбу".

Неизвестно, как сложится у Самедова в "Спартаке". Вовсе не факт, что возвращение поможет и ему, и команде. Но в то же время не следует заранее ставить крест на сделке из-за набора стереотипов. Самедов в "Спартаке" – это в первую очередь интересно.

результаты опроса
59960 чел.
Нужен ли Самедов "Спартаку"?
Да, безусловно, он поможет команде
41.6%
Нужен, но лишь в том случае, если уйдет Промес
8.0%
Скорее, не нужен - пик Самедова пройден
29.6%
Точно не нужен
14.9%
"Спартак" может изыскать внутренние резервы
5.9%
Материалы других СМИ