09:30 1 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Самедов: стар или суперстар?

Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Болельщики "Зенита" долго не могли простить Владимиру БЫСТРОВУ переход в "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2004 год. Александр САМЕДОВ в составе "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Возможный трансфер Александра Самедова в "Спартак" вызывает сомнение у многих болельщиков красно-белых. Разбираемся, насколько обоснованы вопросы к полузащитнику.

У спартаковских болельщиков есть к Самедову три основные претензии и один вопрос.

Претензии:

● То, как он уходил из "Спартака";

● То, как он потом на "Спартак" реагировал;

● То, что он за свою карьеру поиграл уже в четырех московских командах, включая ненавистное многим красно-белым "Динамо".

Вопрос:

● Возраст (32 года).

Прямого отношения к футболу ни один из пунктов не имеет, но недооценивать претензии не стоит. "Кто они такие, чтобы их слушать?" – не самая конструктивная позиция. Жизнь показывает, что мнение фанатов, особенно активных и организованных, имеет значение. Об этом, например, может рассказать Владимир Быстров, которому вираж "Зенита" устроил настоящий ад после возвращения в Санкт-Петербург.

Но за давностью лет детали перехода Самедова в "Локомотив" позабылись, между тем ничего криминального в том трансфере не было. Вы, наверное, помните, что связана сделка была как раз с покупкой "Спартаком" Быстрова. Они были прямыми конкурентами, и спартаковское руководство, очевидно, делало ставку на новичка, а не на воспитанника.

Болельщики "Зенита" долго не могли простить Владимиру БЫСТРОВУ переход в "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Болельщики "Зенита" долго не могли простить Владимиру БЫСТРОВУ переход в "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Впрочем, Самедов с одной стороны и Леонид Федун с Александром Старковым с другой по-разному комментировали переход.

"Как только появился Быстров, сразу поползли слухи, что я могу сменить команду, хотя по своей инициативе делать этого не собирался, – говорил Самедов в интервью "СЭ" сразу после трансфера. – А вскоре создавшаяся ситуация разрешилась переходом в "Локомотив". Деталей сделки не знаю, переговоры велись через агента".

"Появление Быстрова надо рассматривать как усиление конкуренции в команде, а следовательно, укрепление "Спартака", а не ослабление позиций Самедова, – это уже слова Старкова. – Жалею об уходе, потому что он воспитанник спартаковского клуба. Но Александр сам сделал выбор".

"Самедов перешел в "Локомотив", и Эштреков ему там тоже не сильно доверяет. Так что, видимо, тут проблема не в Старкове, а в Самедове", – вот что в тот период говорил Федун.

Реакция на "Спартак" у Самедова с тех пор тоже была вполне нормальной. Да, на поле он действовал с особым настроем (как и все бывшие), но в жизни, в интервью высказывался совершенно спокойно. Перед уходом даже забрал на память майки друзей – Павлюченко, Погребняка, Ковалевски.

"По телевизору много смотрю "Спартак", – говорил он осенью 2005-го. – Все-таки бывшие партнеры. На команду, где осталось немало друзей, всегда приятно посмотреть".

Другое дело, что публично о трансфере Самедов никогда не жалел, подчеркивая, что принял правильное решение.

2004 год. Александр САМЕДОВ в составе "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2004 год. Александр САМЕДОВ в составе "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Многоклубность полузащитника – тоже больная для многих тема, хотя в отношении к бывшим динамовцам трибуны проявляют снисхождение. Болельщики хорошо встретили Зобнина, Дмитрий Комбаров – вообще один из лидеров команды. Нормально себя чувствует Ещенко, поигравший и в "Динамо", и в "Локо".

В общем, если разобраться, ничего предосудительного в репутации Самедова нет. Даже с точки зрения фаната "Спартака". Во всех клубах футболист профессионально выполнял свою работу. В любви никому не клялся, но проявлял при этом уважение.

Что же касается возраста, то, во-первых, отправляю вас к заметке коллеги Гончарова с сухими цифрами, которые многое расскажут о форме полузащитника, а во-вторых, могу процитировать самого Самедова. Если кто не знает, то ближе к тридцати он стал чуть ли не главным режимщиком российского футбола, уже несколько лет не превышает планку в 74 килограмма.

"С возрастом начинаешь понимать, что полезно, а что – нет. Уже не набиваешь живот чем попало. Я, к примеру, теперь выпиваю два-три литра воды в сутки, не меньше. Никакой газировки. Правда, раз в неделю устраиваю себе праздник и покупаю маленькую бутылочку колы. Налегаю на овощи, пасту, рыбу".

Неизвестно, как сложится у Самедова в "Спартаке". Вовсе не факт, что возвращение поможет и ему, и команде. Но в то же время не следует заранее ставить крест на сделке из-за набора стереотипов. Самедов в "Спартаке" – это в первую очередь интересно.

результаты опроса
59960 чел.
Нужен ли Самедов "Спартаку"?
Да, безусловно, он поможет команде
41.6%
Нужен, но лишь в том случае, если уйдет Промес
8.0%
Скорее, не нужен - пик Самедова пройден
29.6%
Точно не нужен
14.9%
"Спартак" может изыскать внутренние резервы
5.9%
31
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (31)

adamantane'

lordblack Автор посмешил - его динамовское прошлое может вызвать недовольство фанатов. С чего вдруг?! Уже не 80-ые, чтобы игроки из этого середняка РФПЛ (а теперь вообще участника 2-го дивизиона) воспринимались как вражины. Динамо так же принципиально, как Уфа, Урал, Томь... Кто-нибудь плохо сказал из красно-белой торсиды о Зобнине или Ещенко?! Нет. Потому-что ДиНамО нам не соперник и уж тем более не тот клуб, игроков которого можно освистывать. 11:38 1 декабря ______________________________Вот-вот! Даже в 90е годы переход Ковтуна в "Спартак" из "Динамо" был воспринят "мясными" на ура.

21:36 4 декабря 2016

adamantane'

Препод Самедов меня удивил в одном интерьвью ! Он регулярно смотрит НБА И НХЛ ! Это - конец ! Ты сначала как я должен по возможности посмотреть матчи нашего чемпионата ! И подготовится к предыдущему матчу ! А так ты дилетант в футболе ! 15:42 1 декабря __________________________Может, не к предыдущему, а к следующему?

21:29 4 декабря 2016

adamantane'

Константин Эдуардович История имеет тенденцию повторяться - второй разьв виде фарса. Ровно 2 года назад. Широков. Все понимали, что Почётный пенсионер союзного значения не нужен-итог всем известен. Зачем опять наступать на те же грабли??? Керж с сумасшедшей работоспособностью на лавке сидит в 34, а мы будем 32-х летнего ленивого азербайджанца ВМЕСТО ПРОМЕСА покупать?... вы сдурели!???? Где логика??? Команда строится на 3-5 лет- зачем на год инвалида брать?????? Маразм даже предполагать такой переход!... 09:59 1 декабря ____________________________В данном случае как раз понятно, что к чему: тут важнее не дальние перспективы, а перспектива стать чемпионами страны (чего со СпаМом не было давным-давно) уже в этом сезоне.

21:29 4 декабря 2016

ki

в ближайший год он принесет пользу. что будет потом - посмотрим. а промеса давно надо было продать, в августе. и если за него зимой дадут двадцатку - отдавать не торгуясь.

22:49 2 декабря 2016

Нубяшка

ГДЕ ВАРИАНТ ОЧЕНЬ СТАР

16:12 2 декабря 2016

садко

лучшие игры Самедова уже позади однозначно, видно какой он тяжелый и как играет с напрягом и через немогу.

23:51 1 декабря 2016

freeLmer

Самедов периода юности в Спартаке и первый приход в Локо был средненьким игроком. Расцвёл он в Москве, там стал играть хорошо и котироваться, так что сказать что тот старинный переход был скандальным точно нельзя.

23:30 1 декабря 2016

Aurochs

надеюсь в сборной он не появится, а на то что он будет гробить игру теперь срамтака а не локо мне абсолютно пофиг. Хотя наверное изза палыча все же даже хорошо что не игру локо.

22:20 1 декабря 2016

Aurochs

Самедов все таки дурак. В 32 то года надо держаться за богатые клубы и в случае надобности становиться в ту позу, в которую попросят. А этот в принцессу играет...

22:18 1 декабря 2016

hattabych

Приветствую подписание Самедова, правый фланг Спартака требует усиления.

17:42 1 декабря 2016

С.С.Горбунков

Саша всегда хотел играть в СПАРТАКЕ. ВСЁ РЕШАЕТ МАССИМО !

16:56 1 декабря 2016

Препод

Самедов меня удивил в одном интерьвью ! Он регулярно смотрит НБА И НХЛ ! Это - конец ! Ты сначала как я должен по возможности посмотреть матчи нашего чемпионата ! И подготовится к предыдущему матчу ! А так ты дилетант в футболе !

15:42 1 декабря 2016

ЗА СПАРТАК С 1992

Так часто терять мяч, как сдавший Промес, Самедов точно не будет.

15:28 1 декабря 2016

Алекс1976 Ачинск

Ну вот и Самедов в мае - чемпион России!

14:26 1 декабря 2016

Хидетоши Наката

Если Самедов это усиление то видимо я вообще перестал, что-то понимать в этой жизни.

14:14 1 декабря 2016

Artorixus

Вот потеря Промеса для Спартака, Витселя для Зенита, Ерёменко для ЦСКА, вот это потери существенно печальные для нашего футбола в целом. А переходы внутри команд РФПЛ считаю просто необходимы, ибо они только привносят новый колер, что ли, в уже имеющуюся цветовую игроцкуя гамму самих команд.

14:13 1 декабря 2016

andreichf

Федун опять за свое взялся. Сомнительно что Самедова выбрал Каррера. Зачем он нужен непонятно, даже если уйдет Промес, Самедов его никак не заменит

12:59 1 декабря 2016

Андреас07

средненький игрок рфпл

12:50 1 декабря 2016

Promesov

Самедов неплохое усиление будет для Спартака. Он 84 насколько я помню и 2-3 сезона точно сможет поиграть еще, а это большой срок в нынешние времена спекулянтов. Если по цене и зп адекватно, то конечно надо брать. Претензии какие то люськи мусюськи и тп и тд это разговоры для бедных не более - это для газетных заголовков и для желтой прессы повод написать. Если перейдет буду только рад и приветствую спартаковского воспитанника в родных пенатах и удачи.

12:44 1 декабря 2016

kazimir almazof

Да нормальный мужик Самедов, чего прицепились? Конечно, если ему было бы сейчас лет 25, тогда супер, но и сейчас он очень приличный игрок и, думаю может усилить команду, тем более Карера сам хочет его видеть в команде. А в одном из последних интервью, на вопрос о возвращении в "Спартак", он с печалью ответил, что, наверно, его уже не позовут в "Спартак". А вот, видишь как вышло.

12:22 1 декабря 2016

spartak-msk

На полтора сезона точно пригодится. А учитывая, что он в сборной один из лидеров, значит не все равно, хочет в 2018 сыграть, так что будет мотивация и надеюсь, будет и в 2018 качественно играть. Промес слева, Самедов справа. Зобнин не фланговый игрок, и пусть играет в центре вместо никакущего Попова, от которого в таком случае можно избавиться.

11:38 1 декабря 2016

lordblack

Автор посмешил - его динамовское прошлое может вызвать недовольство фанатов. С чего вдруг?! Уже не 80-ые, чтобы игроки из этого середняка РФПЛ (а теперь вообще участника 2-го дивизиона) воспринимались как вражины. Динамо так же принципиально, как Уфа, Урал, Томь... Кто-нибудь плохо сказал из красно-белой торсиды о Зобнине или Ещенко?! Нет. Потому-что ДиНамО нам не соперник и уж тем более не тот клуб, игроков которого можно освистывать.

11:38 1 декабря 2016

HerculesKolya

После перехода Семака в Зенит смеялся, а вон оно как вышло.

11:29 1 декабря 2016

maldalik

Жорик Вартанов С чего вдруг как никогда нужна длинная лавка, вы только в чемпе играете.

11:18 1 декабря 2016

traveller09

У меня нет негатива к Александру Самедову, да и не моё это дело, кем Федуну усиливать Спартак, но всё же когда начинается разговор о трансфере возрастного игрока в нашем чемпионате, то удачный вспоминается лишь один- Лима. Когда он пришёл в Локо, то сразу стало понятно, что игрок сможет вывести командную игру на долее высокий уровень. Все остальные трансферы мне ничем не запомнились, разве что периодическими скандалами этих возрастных игроков. На мой взгляд, в таком возрасте влиться в коллектив, где ставят амбициозные задачи крайне сложно. И на это есть ряд причин.

11:15 1 декабря 2016

Русский

abs68, лично я нисколько не сомневаюсь в том, что этот трансфер - идея Карреры. Хотя я совсем не считаю Самедова усилением Спартака, но, раз таково желание тренера, пусть так и будет.

11:10 1 декабря 2016

Angeldust

По-моему у нас мало хороших фланговых игроков вообще. Самедов год-другой точно поиграет на должном уровне. Можно брать игроков навырост, чтобы через 3-5 лет были в соку, а можно - под конкретный чамп, Спартаку в этом сезоне может достаться титул, и именно в этом сезоне нужно укрепление, и под эту цель Самедова и берут. По-моему верное решение

11:08 1 декабря 2016

abs68

Если он нужен Каррере, то пусть будет, доверяем его чутью безоговорочно, с Каррерой хоть в огонь, хоть в бой

10:51 1 декабря 2016

nezasport

Неужели там начнет играть??!! Скорость уже не та, делать длинные передачи будет - как раз на Дзюбу - вот кого надо срочно возвращать... Странный трансфер - кому он выгоден? Больше даже Локо.

10:35 1 декабря 2016

Жорик Вартанов

Константин Эдуардович_________ он не покупается вместо Промеса, он покупается на лавку, в этом году как никогда нужна длинная скамейка, с Самедовым хуже точно не станет, а в случае травмы кого то он может помочь, а денег Федуна мне лично не жалко

10:18 1 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!