Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7354, 30.05.2017

Почему "Зенит" избавился от Луческу

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Андрей ЛУНЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 23 июля 2016 года. Москва. Черкизово. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Мирча ЛУЧЕСКУ с Суперкубоком России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Мирча ЛУЧЕСКУ нашел общий язык не со всеми футболистами своей команды. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Мирча ЛУЧЕСКУ и Анатолий ТИМОЩУК. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
112

В воскресенье клуб из Петербурга отправил 71-летнего румынского тренера в отставку. Подводим итоги его работы, в которых минусы явно перевешивают плюсы.

Гоша ЧЕРНОВ

ЧЕМ ПОМОГ

1. КУПИЛ ЛУНЕВА

Андрей ЛУНЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Андрей ЛУНЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Питерская трансферная кампания в минувшем году была очень странной. Поначалу прекрасно выглядел Жулиану, но по итогам сезона его трудно назвать лучшим в команде. Зимой в "Зенит" пришло несколько футболистов, которых пока тоже никто не "распробовал". Исключение – Лунев. Экс-вратарь "Уфы" быстро вытеснил из состава Лодыгина и полгода провел на высоком уровне. Однако даже этот трансфер сложно записать в полноценный плюс Луческу, потому что не факт, что покупка голкипера – инициатива румына.

2. ВЫИГРАЛ СУПЕРКУБОК

23 июля 2016 года. Москва. Черкизово. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Испанский полузащитник питерцев ХАВИ ГАРСИЯ (слева) и главный тренер команды Мирча ЛУЧЕСКУ с Суперкубоком России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
23 июля 2016 года. Москва. Черкизово. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Мирча ЛУЧЕСКУ с Суперкубоком России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Начал Луческу за здравие – первый же официальный матч под его руководством принес "Зениту" трофей. Причем в схватке за Суперкубок сине-бело-голубые победили не кого-нибудь, а ЦСКА – еще с Еременко в составе. Да, этот титул и так остался для питерцев единственным за год, но в истории клуба он останется навсегда.

ЧТО ДЕЛАЛ НЕ ТАК

1. НЕ ПОСТАВИЛ ИГРУ

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Все остальное Луческу делал или неправильно, или не лучше своего предшественника Андре Виллаш-Боаша. Команда не стала играть зрелищнее (хотя Луческу говорил, что акцент будет сделан на атакующий футбол) и забила за чемпионат на 11 голов меньше, чем год назад. А ведь при португальце "Зенит" исповедовал контратакующий футбол.

2. СКОМКАЛ МЕЖСЕЗОННУЮ ПОДГОТОВКУ

Очень важно правильно выстроить работу в период подготовки, чтобы команда уверенно чувствовала себя в официальных матчах. Но Луческу устроил для петербургского клуба самые необычные сборы в его истории, когда контрольные матчи шли друг за другом, а на один из них состоялся сразу после прилёта. Прибавьте к этому разношерстный состав соперников вроде молодежного состава оманского "Сухара", разнесенного со счетом 14:1, и получите вопрос без ответа. Зачем?

 

3. НЫЛ

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Но это еще ерунда. Игровые проблемы – не самая страшная беда "Зенита" Луческу. Главное, что он позволял себе вольности на пресс-конференциях и постоянно говорил непопулярные вещи. Спартаковские фанаты на одном из матчей даже вывесили баннер "В Питере – ныть". И все понимают, к кому он относился.

4. ИСПОРТИЛ ОТНОШЕНИЯ С ИГРОКАМИ

Мирча ЛУЧЕСКУ нашел общий язык не со всеми футболистами своей команды. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ нашел общий язык не со всеми футболистами своей команды. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Футболисты и Луческу могут бесконечно утверждать, что никаких конфликтов между ними не было. Но, очевидно, что это всего лишь попытка не выносить сор из избы. Но сор этот все равно оказывался достоянием общественности, когда, к примеру, Шатов в микст-зоне после встречи с "Анжи" бросил на ходу: "Нашему тренеру и без нас хорошо".

5. ИСПОРТИЛ ОТНОШЕНИЯ С ПРЕССОЙ

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Луческу никогда не был мишенью журналистов. Но румыну чудилось, что пресса настроена против него и однажды даже обвинил СМИ в плохих результатах "Зенита". "Лучшая" его цитата: "Понимаю, когда плохо о клубе пишут московские журналисты, но не питерские". То есть, румын просто не допускал, что пресса может быть объективной. Даже местная. И, уходя с пресс-конференции по окончании последней домашней встречи, назвал журналистов тупыми. Спасибо.

6. ИСПОРТИЛ ОТНОШЕНИЯ С ФЕДЕРАЦИЕЙ

Мирча ЛУЧЕСКУ и Анатолий ТИМОЩУК. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ и Анатолий ТИМОЩУК. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

Под конец сезона Луческу вспомнил и про главу РФС. "Некорректными были высказывания президента федерации после игры (со "Спартаком" в первом круге. – Прим. "СЭ"). Такое ощущение, что он дал знак против "Зенита", – зачем-то сказал Луческу. Это уже походило на агонию и те слова тренера наверняка повлияли на его судьбу.

7. ИСПОРТИЛ РЕПУТАЦИЮ КЛУБА

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Почти все вышеприведенные факторы влияли на главное – Луческу медленно, но уверенно рыл себе яму. Все эти, скажем мягко, спорные высказывания били не только по репутации румына, но и по клубу. Луческу этого не понимал. В "Шахтере" у него был полный карт-бланш, он был фактически вторым человеком после Рината Ахметова. Потому мог творить и говорить все, что угодно (этим и занимался). Но в Санкт-Петербурге Луческу нельзя было так себя вести. Простите, Мистер, но вы точно забрели не туда.

результаты опроса
46288 чел.
Как вы оцениваете работу Мирчи Луческу в "Зените"?
Отлично
15.2%
Хорошо
8.2%
Удовлетворительно
26.5%
Неудовлетворительно
50.2%
112
Газета № 7354, 30.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (112)

Kortvv

Удивительно. В межсезонье СЭ критиковал Карреру, что он запланировал мало спаррингов, ставя в пример Луческу с его матчами через 2-3 дня. А теперь что изменилось????

09:31 30 мая

madmax25

Как можно испортить репутацию ЗЕНИТА?

08:12 30 мая

Izmegul

Не, ну то что журналистов обзывал тупыми - это можно и в достоинства поставить. Правда должна быть в цене

21:37 29 мая

PitersS

Луческу в его годы можно было держать наплаву Шахтер с отстроенной за годы игрой.. Но в Зените надо было поднапречься и ставить игру с нуля, на что сил и разума уже нет. Команда поняла, что идет слив амбициозных устремлений, что и доказывала в ответственных за ЛЧ матчах. Наши чемпионы-это средний по Европе класс, и если Газпрому это не по силам, то не надо и открывать Европу-газ наш они и так будут брать, а мы, похоже, еще и приплатили бы им за это.

16:57 29 мая

Роман72

Был, Ныл, Рыл, ну и сплыл..

16:50 29 мая

King's Bounty IIII

цыган проклял зенит !

15:54 29 мая

Tribunal Z

Думаю придёт Манчини и Луческу ещё вспомните. А "внешний фактор" должен понимать что он не вечно будет на посту президента футбольного союза России и потом всё равно будет стыдно в глаза смотреть Питеру за свою вдруг появившуюся срамтаковскую любовь

15:50 29 мая

= Даль =

даже Цыган шел по графику 1 титул в год, непонятно чему тут спартачи радуются.

15:47 29 мая

Meddle

adamantane' Meddle, ну вот, тоже ведь объективен, хоть и топишь не за "Зенит", а за ЦСКА ;) 14:04 === Армейцы самые объективные, известный факт. Даже заклятому Промясию цельных 9 баллов задарили при голосовании)

15:17 29 мая

viktorlipetsk

Все просто,стадион построен-пилить больше нечего. Новый проект, новые большие деньги-все гениально.

15:13 29 мая

Meddle

Крюков Сергей Meddle ======== Привет. Строг ты всё жжжж. Хоть хор. с минусом, а? С самими армейцами в положительном балансе). Тока не говори, что "кони старыя, а хлопцы".., т.е. судьи заряжённые)) 14:16 === Здоров-здоров! Да нормально я заценил цыгана, много ль ему теперь надо, пенсионеру))

15:11 29 мая

П_о_в_а_р

GerychZ ✯ П_о_в_а_р - Судя по комменту праздник в разгаре? ) Не забудьте поросям 6 очков в новом сезоне отдать за счастливое спасение )) --------------------------------------------- Арсеналий и Спартак - братья на век! Будем чемпионство у Манчиней с Ферсенками отбирать опять. За пенсионеров, за Олег Иваныча!

14:59 29 мая

Осакаровка

То же самое что и про Слуцкого когда-то писали. Ничего нового. Сплошная вода. Я не думаю что Луческу, который удачно тренировал Шахтер, стал вдруг такой плохой. Плохие игроки, Но ведь не он их набирал! Если Кокорин вместо того, чтобы играть ходил по полю пешком и искал в траве Божьих коровок, какой может быть результат? У Жулиану и Мака пыл пропал после 3-х-4-х игр, Иванович - нулевой, Шатов и Смольников - после травм ну и так далее. С кем показывать результат? Третье место и то хорошо! А тут еще и плаксивый Спартак подкузьмил вместе с федерацией. Мне даже жалко стало Луческу и питерцев. Москва убивает всех. Противно все это. Не футбол, а сделки чинуш. Болельщику смотреть нечего. Футболисты побоку. От них ничего не зависит. Правильно Луческу ушел. Что тут можно сделать?

14:48 29 мая

Крюков Сергей

Meddle ======== Привет. Строг ты всё жжжж. Хоть хор. с минусом, а? С самими армейцами в положительном балансе). Тока не говори, что "кони старыя, а хлопцы".., т.е. судьи заряжённые))

14:16 29 мая

nikel.

Ю.Ю., Газпром и чинуши одна семья. Темпы строительства зависят от их выгод.

14:07 29 мая

adamantane'

Meddle, ну вот, тоже ведь объективен, хоть и топишь не за "Зенит", а за ЦСКА ;)

14:04 29 мая

Ю.Ю.

Michaell ______________ Глядя на то, какими темпами идёт строительство "Лахта центр", почему-то нет оснований сомневаться, что строй стадион Газпром, а не чинуши, на Крестовском давным-давно было бы всё тип-топ.

13:58 29 мая

Meddle

adamantane' Оценить его работу питерские фаны должны, наверное, как удовлетворительную: по крайней мере, Суперкубок выиграл. Сам проголосовал за этот вариант, при том, что сам вовсе за этот клуб не болею). Ну, а на "отлично" его работу оценили явно не свои и даже не те, кто хотел просто быть объективным ;) 13:41 --- Хе-хе, это уж точно не свои))) Я то сам ему тоже удик поставил.

13:47 29 мая

koroban

привык что в хохляндии все ему в жопу дуют, здесь тебе не хохляндия

13:44 29 мая

adamantane'

Оценить его работу питерские фаны должны, наверное, как удовлетворительную: по крайней мере, Суперкубок выиграл. Сам проголосовал за этот вариант, при том, что сам вовсе за этот клуб не болею). Ну, а на "отлично" его работу оценили явно не свои и даже не те, кто хотел просто быть объективным ;)

13:41 29 мая

Michaell

Монте-Кристо(Мститель) , личное мнение есть у каждого и ваше не буду оспаривать. Сказал, что знаю.

13:36 29 мая

RobertH

Свинству Бой! RobertH /////Твой бред начинает утомлять! Ты что работал в Шахтере при румыне и Ахметове? Ты видел счета Ахметова, что заявляешь, что он банкрот. Валил бы ты Уася с портала в Н.Зеландию, там твоим бредням может старушки и сумчатые опоссумы и поверят и то вряд ли. Балабол. Она во Львов уехала т.к. их стадион частично разбомблен и там нельзя играть. Да и боевые действия идут периодически.-------------------------------------------------------------------------------Ты ,боец со свиньями,сперва доживи до возраста тех новозеландских старушек,а потом будешь иронизировать,если ,конечно ,сможешь дотянуться до клавиатуры.Радует,что кроме свиней ,ты знаешь ещё и такое сложное слово,как опоссум.Я тут пишу под своим именем,мне не нужно обставляться под бои с отдельными видами фауны,и я высказываю просто свое мнение.А ты через год будешь так же лаять на того же Манчини.Мое мнение-из Луческу делают козла отпущения просто для того,чтоб частично снять акцент с недоделанного стадиона за миллиарды рублей и бездарных сделок с агентами в начале сезона.А ты ,не знаю,может за бабки,а может по злобности своей патологической,тут пыжишься даже и непонятно с какой мыслью.Мысль -то не просматривается,герой свинарника.Только так,-типа, брызги слюнкой.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Совхоз "20 лет без побед" RobertH____ И как это разваленный Шахтер умудрился стать чемпионом? Небось,при помощи админресурса?----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Речь шла не о месте Шахтёра в чемпе Украины,а о проблемах Г-на Ахметова,о которых ,кстати писалось в российской и украинской прессе.При этом о банкротстве речи не было,-это разыгралось воображение бойца со свиньями.Я ,в отличие от бойца со свиньями,не смог бы так безапелляционно заявить о том,что "Ахметов выгнал Луческу".

13:35 29 мая

Thomas_Boy_

RusSuck __________ Не, Смока, если чтобы плюнуть в тебя, надо еще и очередь отстоять, то я уступаю более молодым.)))

13:31 29 мая

adamantane'

"Да, этот титул и так остался для питерцев единственным за год" - так и остался единственным за год.

13:30 29 мая

Монте-Кристо(Мститель) .

Michaell ..................... Распил - арену построила питерская ОПГ. Политпроект-Зенит - неотъемлемая часть питерской ОПГ, как и сам Газпром. Все это одна группировка. Только и всего. Просто не хотели подставлять в очередной раз Газпром и Зенит, чтобы опять не пошла волна про государственную компанию. Да и специализация у Газпрома иная. Вот поэтому Распил-арену на те же государственные деньги, только из другого кармана, доверили строить другим правильным пацанам. Только от перестановки мест сумма не меняется. Уверен, если бы строил Газпром, то получилось бы дороже. При этом на туалетах для гастарбайтерах также экономили.

13:29 29 мая

Michaell

stuart_parsley , золотые слова. Стадион нужен был городским ченушам. Отчего сроки строительства и распил бобла. А несовсем понимающие товарищи замесили туда клуб, которому город еще в 2013 году отказал в строительстве собственного стадиона в Купчино.

13:15 29 мая

Thomas_Boy_

RusSuck __________ Смока, ну ты не будешь спорить, что тебя все время унижают?) Смирись, Смока. Это происходит каждый день и ты давно уже должен был к этому привыкнуть. Зачем мне рассказывать об этом? Все и так знают, что дня не проходит, чтобы тебя между делом кто-нибудь не высмеял. На форуме пора аттракцион открывать "Плюнь в Смоку".))

13:06 29 мая

stuart_parsley

AnatolyNZ Тут юмор в том, что Зенит не имел почти никакого отношения к самому строительству, поскольку клубу стадион на 60 тыс.+ не нужен.

13:03 29 мая

AnatolyNZ

До Луческу адекватные любители футбола относились с предубеждением к Зениту: ведь тратились и тратятся государственные деньги.А после такого тренера ещё более негативно.Эти деньги надо вкладывать в детей.Причём не только в футболе.А что сотворили городские власти со строительством нового стадиона.Такие деньги угрохать! И кто поверит что там не было воровства.Противно всё это. Надеюсь этот комментарий не пропадёт ?Обращаюсь к АДМИНИСТРАТОРУ!

13:00 29 мая

Thomas_Boy_

Опять Смоку сожрали и унизили... Ну пожалейте его! Зачем же так жестоко?

12:47 29 мая