Уличная атлетика при поддержке Datsun
18:00 2 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Почему "Спартак" разгромлен в Самаре

Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Массимо КАРРЕРА. Фото Леонид САМАРСКИЙ Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. В борьбе Сергей КОРНИЛЕНКО и Илья КУТЕПОВ. Фото Леонид САМАРСКИЙ Схема передач спартаковцев. Фото "СЭ" Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Роман ЗОБНИН и ФЕРНАНДУ. Фото Леонид САМАРСКИЙ Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Квинси ПРОМЕС (справа). Фото Леонид САМАРСКИЙ
Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Массимо КАРРЕРА. Фото Леонид САМАРСКИЙ
140

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – "СПАРТАК" – 4:0

В четверг красно-белые потерпели первое крупное поражение в этом сезоне – "Крылья Советов" победили москвичей на своем поле со счетом 4:0. С помощью данных InStat разбираемся, что стало причинами такого результата.

Удивительно, но по числу ТТД – как в целом, так и удачных, "Спартак" в 16-м туре обогнал всех. Это лишнее доказательство того, что во встрече с "Крыльями" красно-белых сгубило не внезапное ухудшение игры, а грубые индивидуальные ошибки, которыми прекрасно воспользовался соперник. Однако это совсем не значит, что москвичи выглядели безупречно. Есть несколько статистических деталей, на которые Массимо Каррере стоит обратить внимание.

Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. В борьбе Сергей КОРНИЛЕНКО и Илья КУТЕПОВ. Фото Леонид САМАРСКИЙ
Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. В борьбе Сергей КОРНИЛЕНКО и Илья КУТЕПОВ. Фото Леонид САМАРСКИЙ

МЯГКОТЕЛАЯ АТАКА

Знаете, чем особенно ценен Зе Луиш? Настырностью. Рослый африканец не боится лезть в борьбу и в каждом матче досаждает защитникам. Например, в последней своей игре этого года с "Томью" африканец взял верх в 13-ти единоборствах из 20-ти. И то, и другое – лучшие среди всех футболистов, выходивших тогда на поле. А ведь это нападающий!

В первом круге "Спартак" обогнал всех не только в общей таблице, но и по числу выигранных дуэлей в атаке – в среднем 46 за матч. Во многом, благодаря Зе Луишу. Но после того как форвард выбыл из строя, у красно-белых начались в этом компоненте проблемы – в частности, в самарской встрече. По итогам тура "Спартак" стал одной из худших команд по количеству успешных единоборств, а все потому, что не слишком фактурные Давыдов и Мельгарехо постоянно уступали в дуэлях с защитниками. Правда, они старались помогать обороне, но лучше бы этого не делали – вспомните неудачный вынос Давыдова в эпизоде с третьим голом.

ИЗОЛИРОВАННЫЙ ПРОМЕС

Мы привыкли по умолчанию называть голландца лучшим игроком "Спартака", но осенний отрезок чемпионата России доказывает, что Промес сдал – в последний раз лидер красно-белых забивал аж 16 сентября и потом за два с половиной месяца выполнил лишь одну голевую передачу. В первую очередь, в спаде Квинси виновата травма, которую он получил в сборной. Но не только.

В Самаре Промес оказался фактически отрезанным от командных взаимодействий – как и Давыдов с Мельгарехо. Но двое последних – не ключевые исполнители в "Спартаке", так что от них особых чудес никто и не ждал. А Квинси раньше почти в каждом матче получал уйму передач от партнеров, но на этот раз ни один из игроков не отдал ему хотя бы девять пасов. Взгляните на схему передач красно-белых в Самаре: красным выделены направления, по которым сделано хотя бы десять передач. Если судить по этой картинке, защитники и центральные хавбеки попросту пасовали друг другу. Неудивительно, что за матч с "Крыльями" Промес нанес всего один удар – да и тот мимо. Такой низкой продуктивности у него в этом сезоне еще не было.

Схема передач спартаковцев. Фото "СЭ"
Схема передач спартаковцев. Фото "СЭ"

САМАРСКИЙ ПЛАН "ПЕРЕХВАТ"

Нельзя все время говорить о "Спартаке" – нужно похвалить и Вадима Скрипченко за потрясающую игру "Крыльев". При Франке Веркаутерене самарцы действовали слишком глубоко и осторожно, что далеко не всегда приносило волжанам успех. Скрипченко же будто бы выпустил их из клетки: теперь "Крылья" действуют легко и даже местами нагло. Отсюда и значительное улучшение результатов.

Во время матча все заметили, что хозяева используют активный прессинг, с помощью которого отбирают и перехватывают мячи у растерянных гостей.

Это отражает и статистика: "Крылья" с огромным отрывом заняли первое место в туре по количеству перехватов – 87 (в среднем за турнир 52), а "Спартак" в этом компоненте оказался одним из худших – 46.

Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Роман ЗОБНИН и ФЕРНАНДУ. Фото Леонид САМАРСКИЙ
Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Роман ЗОБНИН и ФЕРНАНДУ. Фото Леонид САМАРСКИЙ

ХУДШИЙ МАТЧ ФЕРНАНДУ

Бразильский хавбек – один из тех, кто должен постоянно перехватывать и отбирать мячи у соперника. Большую часть сезона Фернанду справлялся с этой задачей, и серьезных претензий к нему никогда не возникало. Безусловно, он опорный полузащитник высокого класса, но даже у таких случаются неудачные дни.

Напрямую Фернанду виноват разве что в четвертом пропущенном мяче, когда у южноамериканца поехала опорная нога, и в результате он отдал неточную передачу в середине поля, а затем почему-то бросил бороться. Но это лишь одна из множества ошибок хавбека в этой встрече. Во-первых, Фернанду выиграл всего 48 процентов единоборств – для опорника эти цифры подобны катастрофе. Во-вторых, бразилец целых 18 раз терял мяч – наивысший показатель среди футболистов "Спартака".

На второй детали стоит остановиться подробнее: обычно большинство потерь совершают игроки группы атаки, что логично, ведь они постоянно находятся впереди, где концентрация соперников предельно плотная. У "Крыльев" с этим все в порядке: Молло и Корниленко – лидеры команды по этому показателю. Но Фернанду в том же качестве у "Спартака" – нонсенс. Для сравнения, в матче с ЦСКА он потерял мяч всего четыре раза.

Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Квинси ПРОМЕС (справа). Фото Леонид САМАРСКИЙ
Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Квинси ПРОМЕС (справа). Фото Леонид САМАРСКИЙ

ПРИХОДИТЕ В МОЙ ДОМ

Чтобы понять, кто победил в той или иной встрече, достаточно взглянуть на одну статистическую деталь: количество выигранных единоборств в штрафных площадях – обычно три очка набирает именно тот, кто берет верх в большинстве дуэлей в этих зонах. "Крылья" не оставили шансов нападению соперника в своих владениях (86 процентов успешных единоборств), а также навязали серьезную борьбу защитникам "Спартака" у чужих ворот – 38 процентов выигранных дуэлей. Центр обороны – больная тема для красно-белых, но в последние месяцы вопрос стоял не так остро. Сейчас он вновь становится актуальным.

результаты опроса
35172 чел.
"Спартак" в Самаре: что это было?
Игру сломал судья, назначивший пенальти
15.8%
Игру сломал мороз
6.5%
Это разовый сбой
33.1%
Это начало кризиса
44.6%
140
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (140)

trops57

В данном случае статью надо было бы назвать "Как аутсайдер чемпионата победил лидера" , и на этом заглавии стоио бы написать статью. Но автор поддался искушению, из любви ли к Спартаку, или просто ему хорошо заплатили и подался на стенания. Футбол красен голами. Зачем обсуждать игру команды, которая достойна только сожаления? Так совпало, что в один из дней победил Спартак и женская сборная по кёрлингу на чемпионате Европы. О чём писал СЭ? Может ли команда претендующая на чемпионство проигрывать кипрскому АЕКу, СКА-Хабаровск и аутсайдеру РФПЛ? Вряд ли после такого вопроса стоит уделять столько внимания обычному поражению, команды, которая проиграла

13:42 3 декабря 2016

Exsorsist

Птицuk Согласен. Плаческу бы, после такого пенальти завыл бы так, что в Румынии было бы слышно.))))

13:19 3 декабря 2016

Мясной Евгений

Алексей Ромашин, полностью согласен!

13:15 3 декабря 2016

Птицuk

Алексей Ромашин - ну судя по Вашим словам, в нашем футболе вообще нет ни одной команды, нацеленной на золото! Потому как в Зените на судейство сетуют вообще громче всех, там даже тренер причиной поражений объявляет "московских судей"! :-) В Спартаке тренер, между прочим, на судей не пеняет! Полностью с Вами согласен насчёт нюансов, но вот только странно, что одной команде - Зениту, судьи помогают преодолевать эти нюансы, а другой - Спартаку - наоборот, мешают! Если бы хотя бы через раз - пенальти в пользу Зенита - в следующем туре - в пользу Спартака, пробили пенальти Спартаку - в следующем туре - Зениту, оснований-то в каждой игре можно много нарыть, например, таких неочевидных как с Крыльями. Ведь если Вы помните - Левников НЕ ХОТЕЛ ставить пенальти, не сразу показал на точку, - он его ХОРОШО НЕ ВИДЕЛ! И только пообщавшись с боковым - поставил! То есть, он САМ НАРУШИЛ правила - пенальти судья ставит только когда САМ его видит, никакие ни с кем консультации - не предусмотрены и даже запрещены! Но ведь почему-то этого равенства нет! Не скажете, почему так? Я уж не говорю о том, что Паскуале, наклоняясь вперед за линию штрафной, левую ногу САМ специально оставил сзади ВЫТЯНУТОЙ, чтобы Кутепов - который тела самарца в этот момент не касался - запнулся об эту выставленную ногу, что является НАРУШЕНИЕМ правил со стороны САМАРЦА, и уже потом, потеряв равновесие от подножки - Кутепов и упал рядом с уже повалившимся непонятно от чего (хотя чего это я - конечно же понятно!) Паскуале. Очень жаль, что судьи не всегда дают объяснения своим решениям, не ясно, за что был пенальти - если за контакт с выставленной ногой - то даже если и Кутепов виноват в том, что напоролся на неё - то это было 100% перед линией штрафной! Если за то, что уже в штрафной Кутепов упал на Паскуале - то вопрос- а ОТЧЕГО упал Паскуале? Толчка от Кутепова - не было, ни руками, ни телом, ОТЧЕГО ОН УПАЛ? Классическая рыбка? Где тогда ему ЖК за симуляцию?

13:14 3 декабря 2016

Алексей Ромашин

Думаю, команде, нацеленной на "золото", негоже сетовать на отсутствие одного из нападающих, на "необретение" формы другим нападающим, да на неправильный назначенный пенальти... Команда, которая стремиться к "золоту" должна преодолевать все эти нюансы....

12:10 3 декабря 2016

Производственник

Испугались прихода Саметова,боятся,что всех разгонт

11:38 3 декабря 2016

Exsorsist

Стасик, эка куда хватил! ))) 90-е... в 90-е ты вообще на СЭ бы не появлялся. )))) Я вообще не отмечаюсь. ))) Редко пишу. Причем , как ты наверно заметил, я не потираю руки при поражениях Зенита или ЦСКА. ))) А ты, поквакал, - и в тинку. )))))

11:08 3 декабря 2016

футбол_2018

Спартачи мячом владели, а Крылышки их на конце вертели!!!Браво Крылья!!!

09:43 3 декабря 2016

Птицuk

А почему проиграл Спартак - да сто причин может быть. Может, у Фернанду друг разбился в Колумбии, и от этого такие показатели в игре, и на тренировках он никакой был, надо было Ромулу вместо него выпустить Каррере. Вспомним, как наши на Евро-08 обыграли Голландию, которая до этого в группе вынесла всех, во многом из-за того, что у Белахруза накануне умерла новорожденная дочь, и как сказали голландцы - вся команда сопереживала товарищу и никто ночью не мог уснуть. Было видно, что от защиты и опорников Спартака нет обычных для них обостряющих пасов вперед, вот и всё! А огромную часть их делал Фернанду. Плюс общий спад команды, которая большинство матчей выигрывала на жилах, особенно последние игры, когда выбыл Зе Луиш. Когда-то натянутая струна должна была лопнуть. Наложилось всё - и неполучавшиеся удары Давыдова, аж 4 раза, и плохая форма Промеса, и потеря игрового тонуса Жано. Даже Комбаров всё понял и решил не тратить силы впустую, а Макеев ни то ни сё - несмотря на активность. Ну и естественно питерский судья воспользовался моментом - увидев, что Спартак никакой - только и ждал когда бы помочь сначала не верившим своему счастью самарцам. Был пенальти или нет - сейчас спорить бесполезно, только вот ни Зениту ни ЦСКа таких - не ставят. Зато они сами в каждой игре получают поблажки от судей - то пенальти в чужие ворота, то отстутствие удалений и пенальти в свои. Знакомая и привычная картина в общем-то...

09:39 3 декабря 2016

Птицuk

Ха! Вот он, никуда не пропал, Эдик Ватный! Столи только Спартаку проиграть - туту же вылез, а то сидел как клоп, где-то в щели и только всхлипывал от расстройства за ЦСКа. Долго же пришлось ему ховаться. Зато сейчас - половина постов - от сладкой парочки вонючего Томаса и Эдика Cpителя. Ну и клоуны...

09:21 3 декабря 2016

Знаток1964

Сегодня чую.......Ростов Зенит 3-0 СДЕЛАЕТ......зря что ли вторым составом играли

08:58 3 декабря 2016

Platinum1991

ПОЧЕМУ "СПАРТАК" РАЗГРОМЛЕН В САМАРЕ??? Потому что Спартак ПРОПУСТИЛ ЧЕТЫРЕ СУХАРЯ! А это и есть РАЗГРОМ и футбольная НЕМОЩЬ Спартака! Кто ОРАЛ и глотку РВАЛ, что Спартак чемпион??? Чем больше ОРУТ, тем меньше у Спартака шансов! Не будет Спартак чемпионом в этом году! НЕ БУДЕТ! Леонид Федун: "И "Спартак" чемпионом хочу видеть, и чтобы баррель сто стоил"! Ни того, ни другого Федун НЕ УВИДИТ!!! Орите дальше это вам и Спартаку НЕ ПОМОЖЕТ! А Пенальти был 100% и судья верно поставил пенальти в ворота Спартака! Нарушение было в ШТРАФНОЙ! Игрок Спартака корпусом сбил равновесие игроку Крыльев в штрафной! Это является нарушением, а так как оно было совершено в штрафной, то и пенальти назначен по всем футбольным правилам!!! Спартаковский защитник попал правой ногой в правый голеностоп соперника, за пределами штрафной, но затем повторным нарушением игрок Спартака сбивал корпусом в штрафной игрока Крыльев. Игрок Спартака допустил сразу два нарушения! За первое его не наказали, а за второе поставили пенальти! Пенальти был 100% и судья верно поставил пенальти в ворота Спартака!

08:49 3 декабря 2016

soldier-hmao

ПОЧЕМУ "СПАРТАК" РАЗГРОМЛЕН В САМАРЕ? Да потому, что это Спартак....

08:23 3 декабря 2016

Adios Аmigos R.

И ни одного правильного ответа...форум фсио...(((

07:28 3 декабря 2016

Адекватный Зритель_

Андрюшка, это ты про 90-ые?))))) Или,об том,как вы после 15-ти летней комы ожили?)))))))) Правда,судя по всему - не на долго.)))) На новостной,после влета 2 или 3 КБ-Брата отметились. Остальные - как появ тоились,так ипропали.

06:27 3 декабря 2016

Новоуепинни

Bache Gabrielsen Как только в России вновь начнется футбол при нормальной температуре, Спартак всем задницы наберет. 23:06 2 ДЕКАБРЯ ------------------ Хорошо сказано. Спартак обычно только задницы и набирает чтоб все поржали

04:14 3 декабря 2016

А-спид

Потому что решил, что Крылья слабы и их можно обыграть не покупая судью.

02:48 3 декабря 2016

oykc

Почему ночью темно...

02:30 3 декабря 2016

abs68

Мы переживем и восстанем, так было всегда, потому что это - СПАРТАК!

01:36 3 декабря 2016

SS-1525-Sergey

Лучше бы о КС написали, от чего они лузеров РФпЛ так красиво натянули!

01:11 3 декабря 2016

Mikeroft

Черданцев и Шмурнов сегодня все объяснили - левый пенальти и 17 лишних секунд добавленных к 1 тайму. Все просто и не надо ничего выдумывать.

00:57 3 декабря 2016

SP2

Почему? И всё ещё непонятно? Да просто потому что любая играющая команда, типа, Зенита Петржелы - отгрузит Спартаку спокойно голов пять именно играя в футбол в своё удовольствие! А не выдумывая какие-то "супер"-схемы на тему как защититься от "великого" Спартака. А так - в защите у Спартака вообще ничего не изменилось. Вратарь, вроде, постабильнее стал. И всё. Да плюс грубая игра "по-мужски" на всех участках поля. Психоз да истерия при малейшем решении не в их пользу.

23:57 2 декабря 2016

Raissss

Мдя уж... Ошибки. Ошибки. Ошибки... Когда они идут чередой, то хочешь-нехочешь играть бросишь. Но ведь на то они и профессионалы. Не знаю кто что, а я вспоминал матч 1984 года с Ростовским СКА на кубок СССР, кажись. 1:6 тогда для моей детской психики видимо оказалось непосильной ношей. Но ничего, пережилось! Так и это переживется, надеюсь. Иначе от этих пасов назад меня будет тошнить все последующие игры((((

23:36 2 декабря 2016

Bache Gabrielsen

Как только в России вновь начнется футбол при нормальной температуре, Спартак всем задницы наберет.

23:06 2 декабря 2016

stuart_parsley

Разовый это сбой или система, мы увидим в след.матчах,че тут гадать-то)))

23:05 2 декабря 2016

starik62

Как проиграли, так опять стоны не пенальти, а штрафной и тай вовремя не закончили. А еще ребята Глушаков на этот раз с перепугу не попал в ворота и нет гола красавца. Вот незадача. Увы.

22:55 2 декабря 2016

Exsorsist

О... Стасик ожил...)))) Что то в тинке был... пока Спартак выигрывал. Много ли человеку для полного счастья надо...))))))))))))))))))))))))))))))))))

22:40 2 декабря 2016

Thomas_Boy

Так Судейка подсуропил. 5 пенальти не назначил "Крыльям". А играли нормально. Не повезло. По любому табличка говорит обо всем. Кто первый. А кто "Крылья Советов".

22:39 2 декабря 2016

Борян

Плохо играли - вот и проиграли. Зачем ещё десять статей и 130 комментов?

22:24 2 декабря 2016

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy---+ Для случайности больно уж Щёт неприличный.

22:23 2 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!