18:00 2 декабря 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Почему "Спартак" разгромлен в Самаре

Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Массимо КАРРЕРА. Фото Леонид САМАРСКИЙ Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. В борьбе Сергей КОРНИЛЕНКО и Илья КУТЕПОВ. Фото Леонид САМАРСКИЙ Схема передач спартаковцев. Фото "СЭ" Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Роман ЗОБНИН и ФЕРНАНДУ. Фото Леонид САМАРСКИЙ Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Квинси ПРОМЕС (справа). Фото Леонид САМАРСКИЙ
Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Массимо КАРРЕРА. Фото Леонид САМАРСКИЙ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – "СПАРТАК" – 4:0

В четверг красно-белые потерпели первое крупное поражение в этом сезоне – "Крылья Советов" победили москвичей на своем поле со счетом 4:0. С помощью данных InStat разбираемся, что стало причинами такого результата.

Удивительно, но по числу ТТД – как в целом, так и удачных, "Спартак" в 16-м туре обогнал всех. Это лишнее доказательство того, что во встрече с "Крыльями" красно-белых сгубило не внезапное ухудшение игры, а грубые индивидуальные ошибки, которыми прекрасно воспользовался соперник. Однако это совсем не значит, что москвичи выглядели безупречно. Есть несколько статистических деталей, на которые Массимо Каррере стоит обратить внимание.

Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. В борьбе Сергей КОРНИЛЕНКО и Илья КУТЕПОВ. Фото Леонид САМАРСКИЙ
Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. В борьбе Сергей КОРНИЛЕНКО и Илья КУТЕПОВ. Фото Леонид САМАРСКИЙ

МЯГКОТЕЛАЯ АТАКА

Знаете, чем особенно ценен Зе Луиш? Настырностью. Рослый африканец не боится лезть в борьбу и в каждом матче досаждает защитникам. Например, в последней своей игре этого года с "Томью" африканец взял верх в 13-ти единоборствах из 20-ти. И то, и другое – лучшие среди всех футболистов, выходивших тогда на поле. А ведь это нападающий!

В первом круге "Спартак" обогнал всех не только в общей таблице, но и по числу выигранных дуэлей в атаке – в среднем 46 за матч. Во многом, благодаря Зе Луишу. Но после того как форвард выбыл из строя, у красно-белых начались в этом компоненте проблемы – в частности, в самарской встрече. По итогам тура "Спартак" стал одной из худших команд по количеству успешных единоборств, а все потому, что не слишком фактурные Давыдов и Мельгарехо постоянно уступали в дуэлях с защитниками. Правда, они старались помогать обороне, но лучше бы этого не делали – вспомните неудачный вынос Давыдова в эпизоде с третьим голом.

ИЗОЛИРОВАННЫЙ ПРОМЕС

Мы привыкли по умолчанию называть голландца лучшим игроком "Спартака", но осенний отрезок чемпионата России доказывает, что Промес сдал – в последний раз лидер красно-белых забивал аж 16 сентября и потом за два с половиной месяца выполнил лишь одну голевую передачу. В первую очередь, в спаде Квинси виновата травма, которую он получил в сборной. Но не только.

В Самаре Промес оказался фактически отрезанным от командных взаимодействий – как и Давыдов с Мельгарехо. Но двое последних – не ключевые исполнители в "Спартаке", так что от них особых чудес никто и не ждал. А Квинси раньше почти в каждом матче получал уйму передач от партнеров, но на этот раз ни один из игроков не отдал ему хотя бы девять пасов. Взгляните на схему передач красно-белых в Самаре: красным выделены направления, по которым сделано хотя бы десять передач. Если судить по этой картинке, защитники и центральные хавбеки попросту пасовали друг другу. Неудивительно, что за матч с "Крыльями" Промес нанес всего один удар – да и тот мимо. Такой низкой продуктивности у него в этом сезоне еще не было.

Схема передач спартаковцев. Фото "СЭ"
Схема передач спартаковцев. Фото "СЭ"

САМАРСКИЙ ПЛАН "ПЕРЕХВАТ"

Нельзя все время говорить о "Спартаке" – нужно похвалить и Вадима Скрипченко за потрясающую игру "Крыльев". При Франке Веркаутерене самарцы действовали слишком глубоко и осторожно, что далеко не всегда приносило волжанам успех. Скрипченко же будто бы выпустил их из клетки: теперь "Крылья" действуют легко и даже местами нагло. Отсюда и значительное улучшение результатов.

Во время матча все заметили, что хозяева используют активный прессинг, с помощью которого отбирают и перехватывают мячи у растерянных гостей.

Это отражает и статистика: "Крылья" с огромным отрывом заняли первое место в туре по количеству перехватов – 87 (в среднем за турнир 52), а "Спартак" в этом компоненте оказался одним из худших – 46.

Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Роман ЗОБНИН и ФЕРНАНДУ. Фото Леонид САМАРСКИЙ
Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Роман ЗОБНИН и ФЕРНАНДУ. Фото Леонид САМАРСКИЙ

ХУДШИЙ МАТЧ ФЕРНАНДУ

Бразильский хавбек – один из тех, кто должен постоянно перехватывать и отбирать мячи у соперника. Большую часть сезона Фернанду справлялся с этой задачей, и серьезных претензий к нему никогда не возникало. Безусловно, он опорный полузащитник высокого класса, но даже у таких случаются неудачные дни.

Напрямую Фернанду виноват разве что в четвертом пропущенном мяче, когда у южноамериканца поехала опорная нога, и в результате он отдал неточную передачу в середине поля, а затем почему-то бросил бороться. Но это лишь одна из множества ошибок хавбека в этой встрече. Во-первых, Фернанду выиграл всего 48 процентов единоборств – для опорника эти цифры подобны катастрофе. Во-вторых, бразилец целых 18 раз терял мяч – наивысший показатель среди футболистов "Спартака".

На второй детали стоит остановиться подробнее: обычно большинство потерь совершают игроки группы атаки, что логично, ведь они постоянно находятся впереди, где концентрация соперников предельно плотная. У "Крыльев" с этим все в порядке: Молло и Корниленко – лидеры команды по этому показателю. Но Фернанду в том же качестве у "Спартака" – нонсенс. Для сравнения, в матче с ЦСКА он потерял мяч всего четыре раза.

Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Квинси ПРОМЕС (справа). Фото Леонид САМАРСКИЙ
Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Квинси ПРОМЕС (справа). Фото Леонид САМАРСКИЙ

ПРИХОДИТЕ В МОЙ ДОМ

Чтобы понять, кто победил в той или иной встрече, достаточно взглянуть на одну статистическую деталь: количество выигранных единоборств в штрафных площадях – обычно три очка набирает именно тот, кто берет верх в большинстве дуэлей в этих зонах. "Крылья" не оставили шансов нападению соперника в своих владениях (86 процентов успешных единоборств), а также навязали серьезную борьбу защитникам "Спартака" у чужих ворот – 38 процентов выигранных дуэлей. Центр обороны – больная тема для красно-белых, но в последние месяцы вопрос стоял не так остро. Сейчас он вновь становится актуальным.

Результаты опроса

35172 чел.

"Спартак" в Самаре: что это было?
15.8%
Игру сломал судья, назначивший пенальти
6.5%
Игру сломал мороз
33.1%
Это разовый сбой
44.6%
Это начало кризиса
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...