20:30 30 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Мирча Луческу: "Не слишком доволен тем, что есть "Зенит-2"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Томь" - 1:0. Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артур ЮСУПОВ упускает голевой момент. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" В игре ЖУЛИАНУ (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" В игре Евгений ЧЕРНОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Томь" - 1:0. Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. ЗЕНИТ – ТОМЬ – 1:0

После матча с "Томью" главный тренер "Зенита" Мирча Луческу отверг предположения о звездной болезни у Жулиану и внезапно обрушился с критикой на дублирующую команду сине-бело-голубых в ФНЛ.

– Вы сегодня что-то эмоционально высказывали своим футболистам. Что именно вас возмутило? – спросили румынского специалиста на послематчевой пресс-конференции.

– Доволен тремя очками. Но я более требователен к действиям футболистов. Некоторые замечания есть. В первую очередь недоволен инстинктивными решениями в нападении. Мы по-другому трактуем такие моменты. В быстрых атаках и контратаках принимались совершенно неверные решения. Взять ситуацию, когда Юсупов выходил один на один с вратарем. На тренировках мы обыгрываем голкипера и забиваем гол, а тут он стал смещаться к центру и упустил момент. Такое уже было с ним в матче против "Спартака". Прошу своих футболистов не действовать на инстинкте, мы все отрабатываем на тренировках, но сегодня было слишком много неправильных действий.

– Насколько вам важно забить много голов? Минимальные победы не раздражают?

– Мы теряем важных игроков. У нас сменились фланговые защитники. В центральной зоне обороны тоже другие игроки, а ведь мы выходим из защиты через пас. Топовые команды редко меняют основной состав, но нам пришлось это сделать. Механизмы атаки и обороны от таких изменений страдают. У нас выбыли Смольников и Хави Гарсия, давнее повреждение мешает Жиркову. Нелегко адаптировать сочетания под новых игроков. Когда у нас сложности, мы возвращаемся к той игре что была в прошлом – много борьбы и длинных передач. Я не люблю такой футбол. При всем этом мы могли выиграть сегодня крупнее, но не реализовали свои моменты. Нелегко играть через два дня на третий, через три на четвертый. Поэтому я благодарен своим игрокам. Есть проблемы, которые мы будем решать. Если я недоволен на скамейке, не значит, что я не рад трем очкам.

Артур ЮСУПОВ упускает голевой момент. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артур ЮСУПОВ упускает голевой момент. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– У Жулиану спад из-за звездной болезни?

– Это проще чем звездная болезнь. Он был лучшим во многих матчах, но сложно регулярно проделывать такой объем работы, летать в Южную Америку, возвращаться назад. Да и в России много тяжелых перелетов. Жулиану – уникальный парень, который отдается полностью и в игре, и на тренировках. Сейчас ему не хватает свежести. К сожалению, у нас нет второго футболиста на этой позиции. Некем заменить Жулиану и дать ему отдохнуть. Пока не вернется Данни, придется нагружать бразильца. Мне бы хотелось, чтобы он выдержал ритм и чтобы дело не дошло до травмы. Это подсказка другим игрокам, что иногда можно подменять Жулиану на поле.

– Почему опять не играл Новосельцев?

– К сожалению, каждый раз, когда я готов его выпустить на поле, Новосельцев постоянно травмируется. Сегодня его забрали в больницу прямо из отеля. Уже провели обследование, но результаты будут известны завтра. Новосельцев должен был играть против "Анжи", против "Оренбурга" и сегодня, но так получается, что он не выходит. Ему просто не везет. Он должен был выйти на поле еще с "Тамбовом" на Кубок. Он и тогда не сыграл. С тех пор продолжается эта череда травм. Скорее всего, мы определимся с ним на сборах – и там он покажет себя. Иван нам нужен.

В игре ЖУЛИАНУ (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
В игре ЖУЛИАНУ (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Кто у "Зенита" психологический лидер на поле?

– У команды должен быть не один, а много лидеров. Кто-то лидер за счет техники, другой за счет "физики". Само понятие "лидер" скорее придумано журналистами, чем реально существует. По идее все игроки высокого уровня должны быть лидерами на поле. Чаще всего это опытные футболисты, которые знают как вести себя во время матча и как подбадривать команду. В современном футболе лидерами становятся тренеры команд, такие как Гвардьола. А игроки высокого уровня помогают тренеру передать свои требования. Раньше, когда не было такого плотного футбола, существовали плеймейкеры, которые могли принять мяч, посмотреть вокруг, отдать пас. Сейчас все происходит в плотном контакте с соперниками. В команде есть место всем – и рабочим, и гениям.

– Как оцените игру Анюкова?

– Я доволен им. У нас очень плотный график, а он все-таки достаточно возрастной игрок. Можно только позавидовать объему его работы – как он носится туда сюда по бровке. Нужно думать над тем, кто еще может сыграть на этой позиции и подменить Анюкова. Не хотелось бы, чтобы игры без замен привели к травме.

В игре Евгений ЧЕРНОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
В игре Евгений ЧЕРНОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Уже после завершения пресс-конференции Луческу решил сказать еще несколько слов журналистам. Рулевой "Зенита" неожиданно обрушился с критикой на "Зенит-2", который, по мнению тренера, мешает ему правильно строить работу с молодежью.

– Неприятно говорить об этом, но я не слишком доволен тем, что у нас есть "Зенит-2", который играет в таком непростом турнире, как ФНЛ, – отметил Луческу. – Предпочел бы, чтобы некоторые игроки из этого коллектива постоянно тренировались с нами, а не ездили на дальние выезды. У "Шахтера" в свое время расформировали вторую команду – и вся перспективная молодежь тренировалась с основой. Девять человек из тех молодых футболистов за два-три года доросли до национальной сборной. У нас за сезон было около 25 международных матчей. Когда сборники уезжали, мы брали молодежь и ехали в Европу на товарищеские игры. То же самое на сборах – мы брали 30 игроков и проводили по 10 матчей. Такие встречи выше уровнем, чем матчи ФНЛ. Свежий пример: Чернов. На сборах он сыграл 6-7 матчей, и я заранее знал все его качества. Поэтому он так проявил себя сейчас. У нас постоянно 4-5 травмированных, а заменить их некем. Тренеру нужно давать результат, а не ставить в состав 19-летних. Это сложный момент. Иногда я испытываю большое удовольствие, когда удается вырастить хорошего игрока, но на это нужно два-три года. В таких случаях мне даже приятнее за этих футболистов, чем за результат.

15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

Странно все это

Ну почему сразу бред. Допустим Луческу хочет привлечь того же Гасилина, но тот на неделе летал в Хабаровск, пока прилетел, выходной, уже у зени матч на носу, с основой не потренируешься и так постоянно. А когда матчи сборных, то есть время молодежь посмотреть. Но они, к примеру, с зенитом 2 в Красноярске. Вот и где он не прав? Зенит 2 был неплох при Боаше, которому было плевать на молодежь и развитие клуба. Позиция Луческу в этом вопросе больше импонирует.

13:43 31 октября 2016

Kirillyurrich

Komendant1 с головой в порядке? как зенит может упустить 2 место в грозном? таблицу посмотри

13:31 31 октября 2016

Komendant1

Ну про Зенит -2, это он не прав, совсем не прав. Думаю, чувствует, что команда попала в пике. А игр еще много, второе место можно уже в Грозном упустить.( Какое-то предчувствие не хорошее.) Вот и нервничает Мирча. А вообще мне не очень нравится, что он критикует своих игроков в прессе, в Шахтере он себе этого не позволял. Хотя там была "семья", а здесь просто работа.

12:31 31 октября 2016

Kirillyurrich

че за бред? он хочет сказать, что ему понадобился игрок, а его увезли не дали в основу? чушь

12:06 31 октября 2016

Гаттузо зол!

В целом по делу. Накопилась и некоторая усталость, вылезло стандартное к-во болячек, не все стало ладиться в завершающей стадии. В качестве шютки к Юсупову и обыгрышу вратаря. Так на треньках обыгрывают Лодыркина, а его обыгрывают даже мясники и почтальоны из Дундука. Анюков конечно большой молодец. Жаль, что возраст, травмы, а то бы он сборной пригодился. В свое время входил с 5-ку лучших правых защей в Европе. Несогласен с Мистером по Зениту-2. Есть сквозная заявка, если хочешь можешь забирать игроков и работать с ними. Но игровая практика им нужнее чем тренировки без офиц. игр. Думаю в данном вопросе он лезет не в свое дело. Скорее на эмоциях сказал.

11:18 31 октября 2016

Revelator78

То есть все эти аренды, вторые команды - это банальный слив молодняка. И это решение тренеров, которые не растят молодежь, а дают результат только на трансферном усилении при наличии бюджета конечно. Луческу для того что бы кого то растить, нужно было явно не в ФК Газпром ехать работать. Здесь нужен результат, кто его достигнет нет так важно, хоть 23 иностранца. И наверное это современная специфика футбола ПСЖ и Ман Сити как пример( да и ранний Челси)

09:20 31 октября 2016

maldalik

to angy Это Уфа то не может сопротивления оказать???

06:17 31 октября 2016

nikolayy1492

Прав по всем пунктам. Цыгана в сборную!

05:04 31 октября 2016

Exsorsist

Блин, а кто мешает Луческу делать это сейчас? Забирай хоть весь Зенит 2 под основу на товарняки. Только дай им всем играть хотя бы по тайму. А нет. Пусть полноценно играют в ФНЛ.

01:01 31 октября 2016

Безграмотный

Мне одному показалось, с таким составом как у Зенита, Мирча ещё жаловался? А вообще уровень нашего чемпионата и в правду очень говнян. Особенно матч Урал-Терек, пустые трибуны и нелепые голы.

00:37 31 октября 2016

angy

Устал Зенит, столько играть - еще и в четверг с ирландцами. Вообще, все наши клубы, играющие в еврокубках испытывают проблемы с восстановлением,нежели те , которые в чемпионате играют раз в неделю. Те же Маккаби,Дандолк и другие в ЛЕ, уж не говорю о ЛЧ, клубы по уровню нисколько не хуже наших клубов первой пятерки. Уфа,Урал и прочие , стоит признать, даже десятой доли сопротивления не могут оказать нашим лидерам. Печаль

22:22 30 октября 2016

oze11

velikiy knyaz Пора в отставку. Чемодан-Вокзал-Кишенев 20:58 ///////// Кишинев? Насмешили :)

21:04 30 октября 2016

Баск

Луческу прав.

21:02 30 октября 2016

velikiy knyaz

Пора в отставку. Чемодан-Вокзал-Кишенев

20:58 30 октября 2016

goreotuma

ой ну не бред ли сивой кобылы

20:52 30 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!