01:15 20 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Маурисиу:
"Спартак" поборется с нами за золото"

МАУРИСИУ (справа), ЖУЛИАНУ и их партнеры по "Зениту". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
МАУРИСИУ (справа), ЖУЛИАНУ и их партнеры по "Зениту". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа D. Сегодня ДАНДОЛК – ЗЕНИТ

Накануне матча с ирландским "Дандолком" бразильский полузащитник "Зенита" дал интервью "СЭ"

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дублина

ХОЧУ ИГРАТЬ, НО УВАЖАЮ ТРЕНЕРА И ПАРТНЕРОВ

– Как изменилась ваша роль в "Зените" с приходом Луческу?

– У Мистера своя философия. Не такая, что была в "Зените" раньше. Все мы уже не раз слышали слова Мирчи Луческу о том, что в недавнем прошлом многое держалось на Халке и Данни. Сейчас у нас тоже, безусловно, есть лидеры на поле, но игра строится по-другому. Считаю, команда уже адаптировалась к требованиям главного тренера и начала показывать то, что он хочет видеть. Однако это не предел – мы можем играть лучше. Причем намного.

– Лично вы при Луческу стали выходить на поле реже. Это не давит?

– Не буду скрывать, что хочу играть, выходить в стартовом составе. Но я уважаю тренера, моих коллег и друзей по команде. Это, конечно, не означает, что собираюсь спокойно сидеть на скамейке, мириться со своим положением и ничего не делать. Играть – важнейшая для меня задача. Я бы сказал – самая главная. Поэтому работаю на тренировках изо всех сил. Даст тренер пять или десять минут – выложусь и помогу команде. Впрочем, надеюсь, игрового времени на поле когда-нибудь будет больше. Для этого надо много работать.

– Матч с малоизвестным "Дандолком" в Лиге Европы – шанс для тех, кто не всегда попадает в основу?

– Возможно. Но я думаю не только о Лиге Европы. Хочется играть и в чемпионате, и в Кубке. Считаю, что в каждом матче футболист обязан показывать свои лучшие качества. Если ты сделал шаг вперед, потом не имеешь права отступать назад. Иначе попадешь под огромное давление. Тренеры, специалисты, болельщики скажут: ага, сначала этот Маурисиу работал, неплохо выглядел на поле, а потом расслабился и сдал. Поверьте, я не стал меньше работать. Просто ситуация так сложилась. Но я готов бороться за место в составе и играть по 90 минут. Обязательно дождусь своего шанса.

– В прошлом сезоне вы пришли в "Зенит" на полгода, но потом перезаключили контракт на более длительный срок. Легко договорились о новом соглашении?

– Когда приехал на шесть месяцев, это, конечно, был определенный риск. Но мы уже тогда договорились с клубом: если все пойдет хорошо, заключим новое соглашение на три года. По ходу чемпионата об этом вообще не думал – просто очень хотел играть и помогать команде. А дальше, считал, жизнь сама все решит. В итоге ни о каком другом варианте кроме "Зенита" даже не думал. Быстро привык и к команде, и к Петербургу. Ну, а к России мне адаптироваться не надо – здесь, как вы знаете, я живу больше 6 лет. И могу сказать, что россияне вызывают у меня не только уважение, но и симпатию. Говорю это совершенно искренне.

 

Two tickets to Dublin, please! 🇮🇪 #ДандолкЗенит #DundalkZenit

Фото опубликовано zenit_spb (@zenit_spb) Окт 19 2016 в 8:37 PDT

ИНОГДА С ЖУЛИАНУ РАЗГОВАРИВАЕМ ПО-РУССКИ

– Халк из "Зенита" уехал, не скучаете?

– Зато пришел Жулиану! Хорошо, когда с тобой в команде есть соотечественник. Нам всегда есть о чем поговорить. Жена и дети Жулиану тоже живут в Петербурге. Для наших семей это здорово. У нас очень теплые отношения.

– Правда, что вы с Жулиану периодически говорите друг с другом по-русски?

– Иногда такое действительно случается. Например, когда кто-то из нас не знает какого-то русского слова, то спрашивает о нем у другого. Так автоматически и переходим на русский, говорим несколько фраз или предложений. Но потом возвращаемся к португальскому.

– Со спартаковским Маурисиу вы знакомы?

– Нет. И ни разу не общались. Даже после недавнего матча со "Спартаком".

– Как вам та игра?

– Мне очень понравился матч. Понравилось и то, как выглядел "Спартак". Да, они проиграли, но показали не только хороший футбол, но и характер. "Зенит", правда, был лучше, поэтому и победил. Но конкуренцию в борьбе за золото красно-белые точно составят. Сейчас "Спартак" – одна из лучших команд страны.

ЗА РУЛЕМ ТАКСИ

– Недавно вы в благотворительных целях сели за руль такси.

– Мне было очень приятно оттого, что я могу помочь одному человеку, для которого других шансов на спасение практически не существует ("Зенит" организовал масштабную акцию по сбору средств для протезирования девушки Ангелины Гараниной, потерявшей из-за болезни ногу. – Прим. "СЭ"). Потом, когда акция уже закончилась, я видел интервью Ангелины и ее семьи. Стало чуть лучше на душе. Если будет нужно, готов поработать еще кем-нибудь.

– Не страшно было ехать по городу с клиентом?

– Этот вопрос надо задать моему пассажиру! Но мне кажется, получилось хорошо. Правда, услуги таксиста он, по-моему, в итоге не оплатил. Хотя мог бы (смеется). Шучу, конечно.

– Вы по навигатору ехали?

– Нет. Всех улиц Петербурга я еще действительно не знаю. Поэтому на всякий случай передо мной по нужному маршруту шла специальная машина, а мы следовали за ней.

"ДАНДОЛК" БУДЕТ БИТЬСЯ НАСМЕРТЬ

– Давайте вернемся к матчу с "Дандолком". Знаете, что в Ирландии чемпионат проходит по системе весна-осень и вашему сопернику осталось сыграть в нем всего один матч?

– Мистер уже сказал нам об этом. Напомнил, что "Дандолк" – действующий чемпион страны и в этом году тоже борется за титул. Но сейчас – тур в Лиге Европы и это совсем другое дело. Уверен, в обеих играх с "Зенитом" ирландцы захотят показать себя. Даже несмотря на то, что в конце сезона, возможно, немного подустали. Однако желание победить у них наверняка огромное.

– "Дандолк" – команда-загадка для вас?

– Отчасти – да. Такой же для всех была сборная Ирландии на недавнем Euro. Но, так же как и национальная команда, "Дандолк" станет бегать и драться на поле все 90 минут.

– В Ирландии когда-нибудь до этого были?

– Нет, я здесь впервые. Интересно будет сыграть в Дублине. На ум сразу приходят ирландские болельщики на том же чемпионате Европы. То, что они делали во Франции, смотрелось очень красиво. Посмотрим, как это выглядит на клубном уровне.

– Стадион "Талла" вмещает чуть больше 5500 зрителей. Не маловато?

– Но поле-то стандартное. Уверен, будет хороший футбол.

Материалы других СМИ