18 ноября 2016, 16:15

Массимо Каррера: "Взять кого-то у Конте из "Челси"? Трансферы меня сейчас не волнуют"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур.
20 ноября. "СПАРТАК" – "АМКАР"

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера ответил на вопросы журналистов перед матчем с "Амкаром".

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ из Тарасовки

У НАС ЕСТЬ ДЕНЬ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО ПРОМЕСУ

– В ближайшем матче точно не сыграют Зе Луиш и Боккетти. Смогут ли помочь команде Промес и Джано, которые также были травмированы?

– Они тренируются вместе с командой и почти достигли 100-процентной формы. У нас есть еще один день, чтобы подумать, будут ли они играть с "Амкаром" в стартовом составе.

– Когда вы были игроком "Ювентуса" и он шел на первом месте, как тренеры вроде Липпи и Трапаттони настраивали вас на середняков, чтобы футболисты не теряли концентрацию?

– Сложно влезть в голову игроков. Всегда надо искать ключевые слова, чтобы передать эмоции в таких ситуациях. Главное, чтобы футболисты оценивали важность каждого матча, с кем бы мы ни играли.

– У вас есть опыт игрока, как тренеры влияли на футболистов в таких ситуациях. Могли бы привести примеры?

- У каждого тренера своя методика. У меня своя, у Трапаттони – своя. Это индивидуальный подход.

– Вы изучали "Амкар" и наверняка смотрели их встречу с ЦСКА, когда пермяки отняли очки в Москве. Какие сильные стороны соперника могли бы отметить?

– Я следил за всеми матчами, которые они проводили, и знаю, что это нелегкая команда. Они мало пропускают и очень опасны на "стандартах". Играют в хороший футбол. Думаю, что будет непростой матч, но мы готовы соперничать с ними, учитывая все те сложности, которые они могут создать.

– Отсутствие Зе Луиша – катастрофа для "Спартака", учитывая, что в последних матчах он выполнял большой объем работы? И может ли Мельгарехо полностью его заменить?

– Естественно, это важный игрок для нас. Точно так же, как и остальные футболисты, играющие в нашей команде. Все важны. Жаль, что он не сможет нам помочь, но я уверен, что на его месте будет футболист, который выполнит его работу.

– Сейчас в чемпионате будет зимний перерыв. Вы не сталкивались с такой ситуацией, когда на протяжении трех месяцев вам надо готовить команду к тринадцати матчам. Вы готовы к этому?

– Конечно, я готов. Зимний перерыв – как летний в Италии. Я знаю, что должен делать. Нет никаких проблем. Но эта мысль сейчас меня не беспокоит. Я жду воскресный матч.

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СЫГРАЕТ ЛИ ВМЕСТО ЗЕ ЛУИША МЕЛЬГАРЕХО?
ОН ВЕДЬ НАПАДАЮЩИЙ

– Следили ли за выступлением игроков в сборной России: Глушакова, Кутепова, Комбарова и Зобнина?

– Они провели хорошие матчи, тем более, если играют в национальной команде постоянно, это что-то значит.

– Во время паузы в чемпионате на просмотре в "Спартаке" находились три африканца. Чем не устроили эти молодые футболисты?

– Им по 18 - 19 лет. У них есть определенные качества. Я думаю, они будут тренироваться с дублем, и в наших интересах раскрывать новые таланты.

– Так они уехали или будут тренироваться?

– Решения здесь принимают другие тренеры из дубля и "Спартак-2". Они работают с молодежью и им виднее. Надо спрашивать об этом их или руководство.

– Когда идет пауза на матчи сборных, многие проводят спарринги, открытые для болельщиков. Намерен ли "Спартак" проводить такие игры?

– Если должны будут проходить какие-то товарищеские встречи, с моей стороны нет проблем по этому поводу.

– "Спартак" вчера проводил товарищескую встречу с "Домодедово". Как оцените эту игру? Промес и Мельгарехо в ней забили. Не опасались выпускать игроков основы на поле в такой игре?

– Они не на войну ходили, а играли в футбол. Если футболист готов играть в воскресенье, то он должен быть готов и в четверг. Если он не может, то и по воскресенью будут сомнения.

– Кто сыграет в центре нападения в матче с "Амкаром": Мельгарехо или будут сюрпризы?

– Не принял пока окончательного решения, но Мельгарехо – нападающий, и, возможно, играть будет он.

– Есть ли у вас контакт со Станиславом Черчесовым? Обсуждали ли с ним игру Кутепова, он ведь играет в разных системах.

– Нет, мы с ним не контактируем и ничего не обсуждаем. Каждый тренер выпускает на поле футболистов согласно своим взглядам. Мы два-три раза общались в начале сезона, но не более того. Если футболист играет на разных позициях, это может быть ему только на пользу.

– Многие игроки уехали в сборные и получили большую нагрузку. ЦСКА, к примеру, некоторых лидеров приберег. Может, стоит поговорить с Черчесовым, чтобы он не вызывал на товарищеские матчи футболистов вашей команды, которым не помешала бы пауза?

– Если бы я был на его месте, то поступал бы точно так же. Считаю, что у национальной команды есть приоритет. Тренер сборной не может делать одолжение одному клубу или другому. Он должен создавать сильную команду для чемпионата мира, пробовать некие тактические схемы, поэтому надо просмотреть всех ребят.

Тренировка красно-белых перед игрой с "Амкаром". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СЫГРАЛ БЫ С ГАДЖИЕВЫМ В ШАХМАТЫ!

– Минус пятнадцать в Томске, горы снега в Москве уже в ноябре. Теперь ваше представление о России соответствует тому, что ожидали увидеть? Насколько погода влияет на ваше настроение?

– Мне нравится снег, люблю холод, хорошо переношу мороз. Рад, что работаю в "Спартаке". Мы сегодня первые. Нет причин расстраиваться.

– Главный тренер "Амкара" Гаджи Гаджиев любит шахматы. Вы хотели бы с ним сыграть?

– Мне тоже нравятся шахматы, и я бы с удовольствием с ним сыграл!

– Общались ли вы с Антонио Конте в последнее время? Может, он что-то советовал или вы его о чем-то спрашивали?

– Мы общаемся и обсуждаем проблемы, с которыми сталкивается иностранец, работающий в другой культуре.

– Какие позиции вам хотелось бы укрепить зимой?

– Я не думаю сейчас об этом. Главное – удачно провести последние четыре матча.

– Возможно ли, что вы используете свои итальянские связи и знакомство с Антонио Конте, чтобы из "Челси" кого-то арендовать?

– Повторю, я сейчас не думаю об этом. У меня на повестке дня "Амкар", "Терек" и "Рубин".

– Вчера появилась информация, что "Спартак" проведет сборы в ОАЭ и Испании. Не было желания отправиться в Италию?

– Нет, меня полностью устраивает выбор нашего руководства. Мне сказали, что в выбранных странах очень хорошие условия для работы, а я прислушался к их мнению.

– Вы вообще сторонник шикарных условий для футболистов на сборах или можно базироваться в местах поскромнее?

– Да мне важно лишь, чтобы было футбольное поле. А все остальное не имеет значения!