00:00 2 февраля 2017 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Луиз Адриану - что с ним не так?

Новичок "Спартака" ЛУИЗ АДРИАНУ и главный тренер команды Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" "Спартак" в матче с "Копенгагеном": передачи. Луиз Адриану в матче с "Копенгагеном": направление передач (красным - точные, белым - неточные). "Спартак" в матче с "Копенгагеном": распределение передач. "Спартак" в матче с "Копенгагеном": действия Александра Самедова и Луиза Адриану. "Спартак" в матче с "Копенгагеном": показатели Луиза Адриану и Лоренсо Мельгарехо. Фото "СЭ"
Новичок "Спартака" ЛУИЗ АДРИАНУ и главный тренер команды Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Неожиданная статистика, которая заставит болельщиков "Спартака" внимательнее присмотреться к звездному бразильскому новичку

Дмитрий СИМОНОВ

До появления Бранислава Ивановича в "Зените" именно трансфер Луиза Адриану из "Милана" можно было назвать самым громким переходом этой зимы. Неслучайно новобранцу сразу предложили самую высокую зарплату в команде – свыше трех миллионов евро в год, и это без учета многочисленных бонусов. Лично мне трудно поверить, что на такие деньги брали человека "на подмену" и что ему готовы дать много времени на раскачку. Нет! На мой взгляд, очевидно: именно Адриану, а не "бюджетный" Зе Луиш должен стать основным нападающим "Спартака". Причем как можно скорее. В противном случае это была бы очень странная трансферная политика.

Правда, нельзя исключать игру в два нападающих. Хотя ничего похожего мы не видим, но пока даже попробовать не получается, ведь Зе Луиш травмирован. Кстати, именно высокая травматичность африканца (он регулярно выбывает на длительные периоды из-за повреждений), полагаю, является одним из поводов найти ему не дублера, а именно конкурента с высокими шансами на победу.

Вернемся к Луизу Адриану. Этот форвард сыграл за "Спартак" в двух контрольных матчах и в обоих забил. В игре с "Копенгагеном" (2:1) несколько дней назад бразилец провел 62 минуты и реализовал пенальти.

Результативное действие всегда повышает оценку игрока. А возможность пробить пенальти означает быстро полученное доверие со стороны главного тренера и партнеров. Тем не менее некоторые цифры из статистического отчета InStat, который пришел мне в среду утром, заставили изумиться.

Адриану не просто выпал из комбинационной игры "Спартака". Он в принципе в ней не участвовал. За час футболист совершил лишь 8 (!) пасов, из которых 6 оказались точными. Ох, важное уточнение – две из шести передач были совершены при розыгрыше мяча с центра поля в начале первого и второго таймов. Да, форварды в среднем совершают меньше передач, чем защитники или центральные хавбеки. Но здесь показатель просто катастрофический.

"Спартак" в матче с "Копенгагеном": передачи.
"Спартак" в матче с "Копенгагеном": передачи.
"Спартак" в матче с "Копенгагеном": направление передач.
Луиз Адриану в матче с "Копенгагеном": направление передач (красным - точные, белым - неточные).

Более того, все шесть своих точных пасов нападающий сделал назад. Попытки отдать мяч вперед завершились потерей.

Поразил еще один момент. Другой новичок красно-белых Александр Самедов, игравший справа в полузащите, сделал Адриану ровно 0 (НОЛЬ!!!) передач. Столько же получил и в обратном направлении. При том что позиционно футболисты находились рядом друг с другом. Я мог бы понять, если бы правый хав не передавал мяч левому защитнику. Но центрфорвард для него – один из непосредственных и важных адресатов.

"Спартак" в матче с "Копенгагеном": распределение передач.
"Спартак" в матче с "Копенгагеном": распределение передач.
"Спартак" в матче с "Копенгагеном": действия Самедова и Луиза Адриану.
"Спартак" в матче с "Копенгагеном": действия Александра Самедова и Луиза Адриану.

Так в чем же причина столь неудачной игры бразильца? Ему не успели рассказать про спартаковские кружева, стеночки и забегания? В "Шахтере" и в "Милане" не любили пасовать? Или Самедов по инерции ищет на поле Шкулетича с Хенти? Предположу, что проблем несколько. Во-первых, самого Адриану могли накрыть нагрузки первого сбора, так что он потерялся на поле, не предлагал себя партнерам и вредил командной игре (в общей сложности мяч попадал к Адриану 17 раз, меньше всех в команде, и аж в девяти случаях он его терял). Во-вторых, сам "Спартак" был малоактивен в атаке и мало вел комбинационные действия впереди, чему свидетельство – в целом низкие показатели по количеству пасов у игроков "верхней половины поля" (Самедов, Попов, Зобнин, а также вышедшие на замену футболисты). Показательно, что столь же слабую игру показал во втором тайме вышедший в атаку Мельгарехо. Он тоже почти не получал пасов, отдал лишь одну точную передачу, поделил с конкурентом антирекорд по числу потерь. А если оценивать продуктивность (успешность ТТД – 24%!!!), то Луиз Адриану на фоне парагвайца просто бог.

"Спартак" в матче с "Копенгагеном": показатели Луиза Адриану и Лоренсо Мельгарехо. Фото "СЭ"
"Спартак" в матче с "Копенгагеном": показатели Луиза Адриану и Лоренсо Мельгарехо. Фото "СЭ"

Один матч, да еще и товарищеский, да еще и в самом начале сборов, ни в коем случае не повод ставить на футболисте клеймо или крест. Ясно, что, набрав форму, Луиз Адриану должен показывать футбол совершенно другого уровня, и оценивать его нужно уж как минимум по итогам весны. Но все-таки от звезды, игрока с самой огромной зарплатой в команде (и топ-5 в РФПЛ), мне кажется, даже в товарняке ждут несколько большего, чем точный удар с пенальти и шесть передач назад. Неужели с ним что-то не так? Оправдает ли бразилец надежды красно-белых? Выиграет ли конкуренцию у Зе Луиша? Станет ли реально полезен "Спартаку" не в отдаленной перспективе, а прямо сейчас, в битве за золото?

Что касается Мельгарехо, то, по-моему, сейчас в "Спартаке" это главный кандидат "на выход".

результаты опроса
20551 чел.
Что ждет Луиза Адриану в "Спартаке"?
Он вытеснит из состава Зе Луиша
12.1%
Он будет играть вместе с Зе Луишем
47.4%
Он будет дублером Зе Луиша
22.3%
"Спартаку" нужен другой форвард
18.2%
81
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (81)

ААИ1950

Деньги на ветер..

00:48 7 февраля 2017

Meddle

Адекватный Зритель_ Фсё этта непрафда! Конский Симонов фрёт! Луизко лутший игрок Серии А последнего десятилетия! Он легко обгоняет Грановского,а в хорошести лишь самую малость уступает Мукунке. И ваапще, СПАРТАК и трансферных шлак - понятия несовместимые! 08:30 ======== Наконец-то правдивый хлесткий ответ этому, с позволения сказать, аффтару на его гнусную инсинуацию.

09:11 3 февраля 2017

Адекватный Зритель_

Фсё этта непрафда! Конский Симонов фрёт! Луизко лутший игрок Серии А последнего десятилетия! Он легко обгоняет Грановского,а в хорошести лишь самую малость уступает Мукунке. И ваапще, СПАРТАК и трансферных шлак - понятия несовместимые!

08:30 3 февраля 2017

Роман72

Димон, опять ты про Спартак начал сочинять! Иди лучше про водное поло пиши, писака.

03:35 3 февраля 2017

igorvasilevich

King's Bounty IIII Большая разница в отличия от тебя жителя Телявива, клубы тратят мои деньги, как я налогоплательщик в России. А ты из хабадников.

20:06 2 февраля 2017

yspesh4

Вот по мне, первое место это.... П_о_в_а_р Ручьи злобы, убирайтесь! 15:40 /// Руку мастера не сожжешь, не сломаешь... Вот есть 10 корифеев сайта, и они один раз так скажут, что один васильич будет писать будет долго и одухотворенно. П.С. ЦВБП, не?)

19:23 2 февраля 2017

King's Bounty IIII

igorvasilevich Эти негры часто покупают фальшивые паспорта и выдают себя за молодых. ____________ Тебе то какая разница ибо любо ???

18:05 2 февраля 2017

foreverCSKAforever

Да он деревяннее Дзюбы.

17:51 2 февраля 2017

fcsm_Z

Столько АНАЛитиков! и все думают, советуют...

17:45 2 февраля 2017

igorvasilevich

Эти негры часто покупают фальшивые паспорта и выдают себя за молодых.

17:37 2 февраля 2017

igorvasilevich

Старый мужлан по фотки, он ровесник Игнашевича. В Милане он показал на все, что способен притом сейчас чемпионат Италии стал средним.

17:36 2 февраля 2017

sabutay

King's Bounty IIII ============= Максимка - клевый парень. Поверь. я ничего не могу сейчас сказать как Луиз впишется. Учитывая то что Карерра тактик сильный, думаю он будет варировать не столько схемой сколько именно передвижением фигур (футболистов) на доске (поле). Мне Спартак сейчас нравится. Не скажу что слежу за Ростов как ровно за другими командами РФПЛ. НО Ростову желаю удачи. Ростов-папа )))

16:52 2 февраля 2017

King's Bounty IIII

sabutay King's Bounty IIII stuart_parsley Луис Адриану - это лучший игрок мира не меньше))) _________ Ты дуляк или клоун ? 16:07 =========================== Парень может на отдыхе, где солнышко печет. Игрок добротный но 20ку напов мира я бы его не включил. Хоть и болею за ФКСМ. Для чемпионата России Луиз сильный игрок. Тут говорить нечего. А в целом, ну будем посмотреть в Шахтере у него получалось. _____________ Я болею за Ростов, уважаю Спартак. А стюарт параш - петросян нашего времени. Луис даже не Робсон наверное :)

16:43 2 февраля 2017

Ulan3

Да фиг с ним, с этим бразилом. Время покажет. А мне вот в статье другое интересно: "две из шести передач были совершены при розыгрыше мяча с центра поля в начале первого и второго таймов." Внимание вопрос: Почему в обоих таймах Спартак разыгрывал? Все куплено даже в товарняке?!?!?!?!)))))))))))

16:35 2 февраля 2017

sabutay

King's Bounty IIII stuart_parsley Луис Адриану - это лучший игрок мира не меньше))) _________ Ты дуляк или клоун ? 16:07 =========================== Парень может на отдыхе, где солнышко печет. Игрок добротный но 20ку напов мира я бы его не включил. Хоть и болею за ФКСМ. Для чемпионата России Луиз сильный игрок. Тут говорить нечего. А в целом, ну будем посмотреть в Шахтере у него получалось.

16:31 2 февраля 2017

King's Bounty IIII

stuart_parsley Луис Адриану - это лучший игрок мира не меньше))) _________ Ты дуляк или клоун ?

16:07 2 февраля 2017

stuart_parsley

Луис Адриану - это лучший игрок мира не меньше)))

15:54 2 февраля 2017

П_о_в_а_р

Ручьи злобы, убирайтесь!

15:40 2 февраля 2017

sportbeer

А что вы хотели, это же худший игрок итальянского чемпионата.

15:26 2 февраля 2017

stuart_parsley

Петя В свое время журналюги гнобили Кариоку, а он стал лучшим игроком в Бразилии. Теперь уничтожают Мельгарехо наверное выгодно выводить из себя игроков Спартака. Это всё купленные журналюги уничтожают того кого им закажут, Мельгарехо, если ему дадут наконец сыграть несколько матчей покажет на что он способен, а пока ему не дали времени даже войти в игровой ритм. А если его все же выпрут, то от этого будет плохо только Спартаку! 14:56__-Странно, если он лучший в Бразилии, че его в сборную не зовут?

15:14 2 февраля 2017

igorvasilevich

Что интересно тренер Итальянский, защита должна быть хороший. А вот Спартак все равно пропускает голы от команд уровня ФНЛ.

15:02 2 февраля 2017

igorvasilevich

King's Bounty IIII Король Израиля расскажи про свои пейсы. Иудей запомни уже своими куриными мозгами. Я Русский из Омска, а ты вали на свой ресурс спорт исраиля и там пиши свои иудейские бредни.

14:58 2 февраля 2017

Петя

В свое время журналюги гнобили Кариоку, а он стал лучшим игроком в Бразилии. Теперь уничтожают Мельгарехо наверное выгодно выводить из себя игроков Спартака. Это всё купленные журналюги уничтожают того кого им закажут, Мельгарехо, если ему дадут наконец сыграть несколько матчей покажет на что он способен, а пока ему не дали времени даже войти в игровой ритм. А если его все же выпрут, то от этого будет плохо только Спартаку!

14:56 2 февраля 2017

Spezeffekt

логика журналиста- надо печататься - чтобы получать- соответственно надо писать интересное- а самое интересное для спорт-экспресса - это про спартак- а что бы такого написать - о- про новичков - а что про них написать нового- о а поизучаем как их по бубнову))

14:13 2 февраля 2017

King's Bounty IIII

igorvasilevich С возрастом не так по ходу. Чувак весь в морщинах старей Карреры выглядит. __________ Шолом, израильтянин, сколько вчера взалкал, что потянуло на общение в сексе ??

14:11 2 февраля 2017

King's Bounty IIII

serzheo Пол-года плохая погода, пол-года совсем не туда. __________ не надо здесь про Ленинград пИсать !

14:10 2 февраля 2017

King's Bounty IIII

3:41 GerychZ ✯ КБ будто по одной методичке строчат, как тролли проплаченные )) ____________ Ты всегда на героине ?

14:09 2 февраля 2017

Foot-52

Эх ты,Дима....а как центр нап. должен отыгрываться со своими? Там,впереди,еще одного центрального не было. Ну,сделает он в следующем товарнеке 10 передач не назад,а вперед,то есть, никому,ну и забьет,Луис, опять,скажем с пенальти...Что тогда писать будешь? А главное,кому эта липовая статистика нужна на предсезонке? СЭ,пора уже,что-то посерьезнее сочинять.

13:45 2 февраля 2017

ded-Boris30

Довольно спорно-смелое заявление после 2-х контрольных игр, после пропущенного времени,да под нагрузкой... Как-то не профессионально, так сразу делать выводы. Ну да на Зе Луиша тоже немало дерьма журнашлюшки вылили, да промахнулись. Надеюсь тоже будет и Адриану.

13:41 2 февраля 2017

GerychZ ✯

КБ будто по одной методичке строчат, как тролли проплаченные ))

13:40 2 февраля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!