18:30 3 января 2017 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Геннадий Орлов: "Витселя не осуждаю.
А наш футбол скоро рухнет"

Геннадий ОРЛОВ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит" ВАГНЕР ЛАВ и Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Геннадий ОРЛОВ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

Корреспондент "СЭ" позвонил известному телекомментатору, чтобы узнать его мнение об отъезде полузащитника "Зенита" Акселя Витселя в китайский клуб. Однако разговор вышел далеко за рамки трансферной темы

ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ОБВИНЯТЬ ВИТСЕЛЯ В МЕРКАНТИЛЬНОСТИ?

– Как восприняли новость об отъезде Витселя в Китай? Деньги правят миром?

– Это его личное решение. Витсель не скрывает, что деньги нужны семье. Аксель сейчас в Румынии, у него жена оттуда. Видимо, сделал такой выбор на семейном совете. Зачем вникать в эту историю? Нужно сказать ему спасибо за время, проведенное в "Зените".

– То есть вы не в числе тех, кто обвиняет бельгийца в меркантильности?

– Я вообще не в числе тех, кто кого-то обвиняет. Я всем сочувствую, особенно футболистам. Дай бог, чтобы Витсель обеспечил себе жизнь после футбола. Почему бы не воспользоваться таким шансом? Ведь посмотрите, сколько людей пропадает из поля зрения после завершения игровой карьеры. Как им трудно войти в жизнь… Они же не понимают, что нужно обрести новую профессию. Были в центре внимания, а тут все обрывается. И про него потом говорят: "А это кто? А, он когда-то играл там-то… Ну-ну". Спорт – жестокая штука. Сегодня ты нужен всем, а завтра о тебе все забыли.

– Но переход в "Ювентус" стал бы, согласитесь, красивой историей?

– Не знаю. А для чего? А заиграл бы он там? И потом "Ювентус" никак не может выиграть Лигу чемпионов. У них свои проблемы. А возьмите, например, бразильца Оскара, который выступал в "Челси", а потом уехал в Китай. А ведь он моложе Витселя. Из "Челси" – в Китай! Видимо, они думают о будущем. Единственное, меня удивило, что Витсель не к Виллаш-Боашу поехал и не к Халку, а к Каннаваро. Я уважаю его решение. Нет смысла ломать копья и рассуждать, что было бы лучше. Мы сидим на диване, а он просчитывает все варианты для себя.

– "Зениту" сложно не будет без него во второй части сезона?

– Нет. Замена ему уже есть.

– Бразилец Эрнани?

– Эрнани. Плюс сейчас появилась информация о Самарисе. Не знаю, насколько она правдива. Он опорный полузащитник, прекрасно играет головой, у него чудесный первый пас, может действовать на позиции центрального защитника. Самарис же играл против "Зенита" за "Бенфику".

– В общем, пригодится?

– Хорошая кандидатура. Но возьмут ли его?

– Как оцените вклад Витселя в успехи "Зенита"?

– Огромный вклад. Огромный! Аксель все время показывал стабильную игру. Настоящая рабочая лошадка. Как он удерживал мяч, забил несколько нужных голов! Неслучайно на него был такой спрос. А ведь бельгиец – не бомбардир и не вратарь, а игрок середины поля. Но он востребован.

– В чем же его "фишка"?

– Отбор под 90 процентов! Не проигрывает единоборства, а ведь еще и пас может отдать.

– Один из сильнейших легионеров в России за последние годы?

– Второй после Халка. Второй.

– Вот даже как?

– Еще бы в эту тройку я бы включил Вагнера Лав.

– Армеец – третий?

– Нет, Вагнер и Халк равнозначны. А Витсель – третий. Хотя нет. Халк все же повыше уровнем, чем Вагнер, он поярче.

Вагнер ЛАВ и Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ВАГНЕР ЛАВ и Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЕКОНД-ХЭНД ЗАПОЛНИЛ НАШИ КЛУБЫ

– Вас не пугает трансферная активность "Спартака"? Красно-белые вот-вот подпишут Луиза Адриану, возможности которого, кстати, прекрасно знает Мирча Луческу по донецкому "Шахтеру".

– Я видел Адриану в деле. Не назвал бы его суперигроком. Но это же вопросы рынка. Что ж, пусть "Спартак" укрепляется, пусть ЦСКА укрепляется. Чем выше станет уровень наших клубов, тем лучше.

– Недавно вы назвали полузащитника "Крыльев" Молло секонд-хэндом. А Луиз Адриану, по-вашему, не едет с ярмарки?

– Секундочку. Поясню про Молло. Он не тот легионер, который играет за сборную Франции. Он хороший футболист, но только не отличный. Вот в чем вся соль. Я считаю, что в Россию нужно звать отличных исполнителей. А так, наши клубы заполнены второразрядными по европейским меркам игроками. Ну как нам подняться?

– Луиз Адриану – второразрядный футболист?

– К нам же попал Жулиану, и потом его из "Зенита" стали приглашать в сборную Бразилии. Шанс нужно давать каждому. Возможно, Адриану – исключение из правил, который поднимется выше и поднимет наш футбол. Но, в принципе, при наличии такого числа легионеров как нам своих ребят развивать? Молло помогает "Крыльям" не вылететь. Но это же бои, как говорится, местного значения. Поэтому ключевое слово в моем монологе про француза не то, что он секонд-хэнд, а то, что секонд-хэнд заполнил наш футбол. Вообще очень многое печалит…

– Например?

– Возьмите историю футбольного клуба "Кубань". За 10 лет сколько там тренеров поменяли? Сколько игроков прошло через команду? Слушайте, ну это же откровенные жулики, которые зарабатывали на этом клубе. Разве это не так? Тогда сделайте выводы, создайте специальные комиссии в РФС. Толстых, кстати, как-то пытался разобраться с подобными проблемами, что-то нащупывал. А сейчас все возвращается на круги своя. Но ведь должно же быть какое-то очищение! Толстых боролся против агентов. А сейчас… Обычно садишься наутро после новогодней ночи и задаешь себе вопрос: сделал наш футбол за год шаг вперед или нет?

Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОКОРИН – ОТРАЖЕНИЕ РОССИЙКОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

– И к чему приходите?

– Не сделал… Ничего внутри особо не происходит. В юношеском футболе вообще никто не растет. В РФС говорят, что будут развиваться регионы. А воз и ныне там. Мы сейчас на пороге того, что рухнет вся система нашего профессионального футбола!

– Рухнет?!

– Да. И никуда, похоже, от этого не деться. Потому что те бюджетные деньги, которые вливаются в клубы – это ложный профессионализм.

– Поясните.

– Да просто это видно, как наши игроки относятся к своей профессии. Вот эти все истории, которые происходят на отдыхе. В ресторанах и прочих местах. Ребята не думают, что их профессия – это смысл жизни. Вот в чем беда. Тренируются спустя рукава, "физику" не держат. Сейчас меня назовут скептиком, но я говорю о сухом остатке. Наш футбол не двигается.

Кокорин – это уже имя нарицательное?

– Дай бог, чтобы у него все получилось. Кокорин – это отражение российского профессионализма. Как лакмусовая бумажка. И дело ведь не только в нем. Я же все время обращаю внимание на их отношение к тренировочной работе. А давайте возьмем тренеров.

– А что тренеры?

– Иностранцы приезжают откровенно зарабатывать.

– Но ведь не все.

– В "Зените" работали Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш. Русские не проходили при них в состав. Ну не должно такого быть! Не должно. Они не были заинтересованы в прогрессе наших игроков. А сколько способных ребят прошло за это время через молодежку, через "Зенит-2", а в основу их не брали. Да такая ситуация в каждом клубе практически. А вот Гончаренко за счет учебно-тренировочной работы поднял "Уфу", Гаджиев за счет учебно-тренировочной работы держит на плаву "Амкар". То же самое Рахимов в "Тереке". И все – со средними командами. А как "Уфа" рванула?!

– Надо, по-вашему, доверять своим кадрам?

– Они есть. Только их надо развивать. И самое время задуматься РФС. Нужна конкретная программа. Те лозунги, которые у нас произносятся вслух, они же ничего не дают.

– А что дает?

– У нас 11 новых стадионов, а там еще рядом пансионаты, запасные футбольные поля. Так собирайте туда детские, юношеские команды, ребят со всей страны, тренеров. Устраивайте им кастинг, находите, отбирайте таланты. Сделайте центры, оазисы футбола. Займитесь этим! Это уже лежит на поверхности. Вот откуда можно черпать кадры.

131
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (131)

СпортМэн

Иванушка ================= Подписался Иванушка,но не добавил что дурачок.Матч,это пропаганда спорта и на неё денег не должны жалеть.А вот бюджетные деньги на футбол,это преступление.Прав Орлов на 150%Перекроют "ручеёк"и будет конкретная ж.Но то чем занимаются в России,футбол,особенно в регионах,стал для людей ругательным словом.

10:36 26 января 2017

Иванушка

Мы сейчас на пороге того, что рухнет вся система нашего профессионального комментаторского искусства! Да. И никуда, похоже, от этого не деться. Потому что те бюджетные деньги, которые вливаются в МАТЧ ТВ – это ложный профессионализм. Ай Гена, ай баловник....)

16:33 9 января 2017

LEHAAAAAAAAA

Что значит рухнет? разве есть куда падать?

13:29 7 января 2017

LemieuxMario

молодец гена! так их! реж правду-матку!)))

19:00 6 января 2017

igorvasilevich

Футбол наш уже рухнул давно, слепые результаты хуже и хуже и со сборной и с еврокубками. ЦСКА и Спартак двигатели деградации.

08:10 5 января 2017

igorvasilevich

Как ты там соберешь талантов, когда все своих двигают везде кумовства. Ладно отец был хорошим футболистом, но он двигает своих отпрысков у которых нет талантов и мешает растить талантливых реальных футболистов, а таких много отцов, своих бездарей двигают.

08:09 5 января 2017

igorvasilevich

Комментатор Орлов нормальный, как и Маслаченко был, хотя есть уже и старческие завихрения, но все равно он лучше, троицы Черданцев, Казанский, Дементьев - вот эти персонажи вообще и комментаторы нулевые и в футбол не играли сразу видно.

08:06 5 января 2017

igorvasilevich

Про Кубань он правильно сказал, добавил туда еще всякие Анжи и Томи одни жулики там. Как и в Динамо М.

08:02 5 января 2017

xSive

Бомжара,когда у тебя отсохнет язык то!!

02:22 5 января 2017

Genocide

ху из миранчук??? да никто по футбольным меркам! а полемику развели капец. что ж ему делать и куда идти?? это ненормально, когда парень ничего не выиграл, но паспорт то российский! а зарабатывает, как будто в финале мира уже пару раз сыграл. дибилизм

02:08 5 января 2017

Qwaser

Как о профессионализме в футболе может говорить комментатор-болельщик??? Я радуюсь только тому, что слышу его комментарии сугубо на матчах с Зенитом, потому что слушать его НЕВОЗМОЖНО! Неужели у нас нет профессионалов с поставленным голосом, с четким знанием игроков, с выверенным речитативом? Этот персонаж - просто Маслаченко №2, который заговаривался так, что язык вывихивал! А тембр его голоса - это что-то невозможно бесполое, как одежда-унисекс! Не может быть комментатором человек, у которого нет поставленного голоса! Не может быть комментатором человек, неприкрыто симпатизирующий какой-либо команде, кроме национальной сборной! Какому еще болельщику платят деньги за то, что он комментирует матчи своей команды? Охренеть - не встать! Ну давайте еще судей с нашивками Зенита выпустим на поле, зачем мелочиться?! И это я говорю, будучи болельщиком Локомотива с 18-летним стажем, не имея никакого негатива к Зениту и всецело поддерживая питерцев на международной арене. Пока такие комментаторы есть в нашем футболе, бессмысленно что-либо говорить о профессиональном футболе, как таковом. На истину в последней инстанции не претендую, высказал сугубо свое личное мнение.

22:40 4 января 2017

Der schwein

Г.Орлов не понимает одного : в футболе, как и в экономике не существует элементарного плана и никто ничего не делает ! Команды фас пока нет )

22:03 4 января 2017

dmit1133

Почитал,подумал....ну не знаю( Футбол наш не рухнет,не куда он не денется! То что столько получают наши игроки-это ужас! За кого вы ,ребята,не болели бы;ни Карпины с Кончельскисоми,ни прочие Харины с Кирьяковыми,не получали столько здесь,а поэтому,ехали в западною Европу,и,кое-что,там из себя представляли! Не будет человек развиваться,не находясь в конкурентной среде! Футболист,знающий себе цену,всегда будет мечтать и стремиться в условный Реал! У нас так и было раньше,пока не стали развращать такими зарплатами! Я против нищеты,но если ты не попадаешь по мячу ногой,и ничего не делаешь для того,чтобы это изменить-ты не заслуживаешь таких денег! Не подписывайте такие контракты,они же не сами себе такие оклады придумывают! Когда тебе 18,а на карту падает 500т.р. в месяц,о футболе думать не будешь!

21:35 4 января 2017

sb1006

Сегодня ты нужен всем, а завтра о тебе все забыли. /// Дайте мне хотя бы пару миллионов евро и пусть обо мне все забудут.

20:18 4 января 2017

Rastan

...но НЕ УВЕРЕН...

18:22 4 января 2017

Rastan

Не знаю, как осуществляется набор ребят в академию ФК Краснодар, но УВЕРЕН, что Галицкий,узнав о ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ, спокойно к этому отнесётся. Человек он очень жёсткий и непримиримый к подобным вещам.

18:20 4 января 2017

lev48

Cheremis57 Так и делаем.У него здесь, в Ростове по соседству живёт в семье турок-друг. Он уже был у него в Турции в гостях и есть надежда,что,может-быть,что-то и получится.

16:44 4 января 2017

lev48

Александр 7 Абсолютно с вами согласен. Точно такая же ситуация в московских и питерской академиях,потому-что мой внук пробовался и там,но везде требовали деньги вперёд.Так,что вернулся несолоно хлебавши.И как я понял,таких как он,тысячи бесхозных пацанов.Сыновья крутых проходят свободно,но все они будут такими же бестолковыми как Кокорин-до 35 лет будут в категории "подающих надежды.а страна потеряет в лице безденежных пацанов настоящих потенциальных мастеров и героев.

16:37 4 января 2017

Эдуард

Хм ...а кто сказал что наш футбол достигнет дна ? думаю это будет при одном условии если резко прекратить госфинансирование футбола, а это врядли произойдет ! слишком многим выгодно ..так что так и будет вы вялотекуще существовать со своими взлетами и падениями, пока 15-16 клубов не перейдут в частные руки

16:34 4 января 2017

Басист

У Ювентуса проблема - он никак не может выиграть Лигу Чемпионов. А вот у Зенита такой проблемы нет...

16:18 4 января 2017

Rastan

В Академии ФК Краснодар обучаются ребята со всего Северного Кавказа.Уже в этом году в РФПЛ вполне могут появиться воспитанники этой Академии,неплохо зарекомендовавшие себя в европейских и мировых турнирах среди юношей разных возрастов.

15:01 4 января 2017

Singbеrt7

Хорошо и по делу высказался Орлов! Но это касается не только футбола, но и других видов спорта. Отмыв денег в клубах, админресурс, допинг, продажное судейство...Поскорее бы достичь дна, может тогда задумаются. "Падающего толкни", как сказал один философ.)

14:27 4 января 2017

Sergey_msk

Простите, в слове анал две буквы "н", это после новогодней ночи...

12:49 4 января 2017

TooM

НУ все по делу, согласен с Орловым, но пока футбол "падает", он же еще не упал, ждем дна, реформа только потом, у нас так принято, а пока идет "падение", те кто пилят и пилят, скажут нам, "это не подение, это полет".

12:41 4 января 2017

Гаттузо зол!

Прав Орлов ,по большому счету прав. Мы в эту пропасть уже летим, еще правда цепляемся за кустики и деревца, но это уже не помогает, просто это происходит чуть медленнее. Завал начался, как раз в 2010, когда получили ЧМ-18. После чего было принято много фатальных решений, а правильных принято не было. А сейчас наши чинуши от футбика думают, что только ковыряясь в лимите можно что-то изменить и улучшить. Вся их деятельность РФС и РФПЛ зациклилась на этом лимите и больше ничего не делается.

12:22 4 января 2017

Александр 7

lev48.....Это система вся такая в стране...Даже если тренер в школе Краснодара сам не предлагает, то бабковые родители сами без мыла с деньгами в одно место лезут...А типы, которые на просмотры приезжают из столиц, те вообще выкатывают сумму, чтобы просто посмотреть пацанов, примерно тысяч 350-400 на семью получается...Все скидываются...Понятно, что так может пройти только 5 %-10 % детей из обеспеченных семей, остальные лесом идут с комплексами на всю жизнь или как хворост для будущей революции....Система сгнила полностью, только цветная картинка осталась.

12:07 4 января 2017

defender_8

В кои веки услышал адекватное мнение от Орлова. Было бы неплохо, если бы он держал планку на этом уровне. Он располагает определённым объёмом информации, но делится с нами неохотно.

11:49 4 января 2017

lev48

visp1961 Ты абсолютно прав.Что -же касается статуса команды Краснодар,то это тоже можно поставить под сомнение.Читая комменты жителей краснодарского края на различных спортивных порталах и сам бывая частенько там у своих знакомых и друзей,приходилось слышать о многочисленных случаях денежных поборов от родителей воспитанников со стороны тренеров футбольной академии Галицкого.Так что и в Краснодаре не всё гладко.

11:33 4 января 2017

yspesh4

чужойсредисвоих Всё верно сказал Орлов. Но этому поколению нужны деньги в первую очередь, а это и правда путь в никуда.. 10:44 /// Че то хотел написАть,но получилось вот так - золотой телец правит миром (и футболом) веков эдак сто. И "ДПС-ник" брал мзду, а не сажал в каталажку, еще 10 000 лет назад. Ну да, интернет, туда-сюда, а что с телевизором не так было, а с Кюри, а с порохом? И про путь в никуда, чужойсредисвоих, ты этого знать не можешь. Не можешь. П.С. Орлову - уже можно разговоры разговаривать, интервьюеру - можно было и другие слова в заголовок вынести. Но обоими правил золотой телец. С Новым Годом.

11:32 4 января 2017

herzleid

Visp1961 вообще-то сам фк Краснодар очень молодой клуб, и в плане прогресса он в лидерах, а свои воспитанники у них в будущем обязательно появятся, это не год и не два должен пройти, десятилетие как минимум, а как вы хотели?

11:29 4 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!