Дзюба и "сектанты"

16 апреля 2017, 12:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дзюба и "сектанты"»

№ 7320, от 17.04.2017

Нападающий "Зенита" Артем ДЗЮБА. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 2014 год. Артем ДЗЮБА в составе "Спартака". Фото ФК "Спартак" Как болельщики "Спартака" встретят Артема Дзюбу? Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур.
Сегодня. "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ"

Мнение обозревателя Игоря РАБИНЕРА о громких высказываниях одного из лидеров "Зенита".

ЕСЛИ БЫ ДЗЮБЫ НЕ БЫЛО, ЕГО НУЖНО БЫЛО БЫ ПРИДУМАТЬ

Если бы Артема Дзюбы не было, его нужно было бы придумать. Вы имеете право как угодно к нему относиться, но он делает российский футбол живым. Благодаря его неизменно пылким, ядерным, нередко провокационным фразам всем вам есть что обсуждать. И осуждать. А самым неистовым – даже проводить против Дзюбы "двухминутку ненависти", как у Джорджа Оруэлла в антиутопии "1984", где ее участники порой физически нападали на телеэкран. То, что я читаю в последние дни, от этого отличается мало.

Экс-спартаковец (кто сейчас помнит, что именно на его руке была капитанская повязка в день выездной победы 3:2 на "Петровском" весной 2012 года, во многом благодаря которой красно-белые взяли серебро и попали в Лигу чемпионов), ныне же – один из двух капитанов "Зенита" охотно берет огонь на себя, выступая в роли этакого Жозе Моуринью в футболке. Похоже, он вошел во вкус и с каждым разом все сильнее хочет аккумулировать всю ярость болельщиков "Спартака" на собственной персоне.

Ведь, обратите внимание, Дзюба, во-первых, вышел к прессе накануне отъезда "Зенита" в Москву, хотя запросто мог бы спрятаться за спинами своих одноклубниках, понимая, что любое его неосторожное слово сдетонирует в стократном размере. А, во-вторых, взорвал все свои информационные "бомбы" не перед домашней, а накануне гостевой игры! То есть прекрасно понимая, что его после такого ждет в Тушине. Уж в смелости-то, думаю, даже самые отъявленные дзюбоненавистники не смогут ему отказать. И это придает матчу, вокруг которого и так заранее полыхает гигантский пожар, еще больше перца.

Артем ДЗЮБА (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ФОРВАРД "ЗЕНИТА" В РОЛИ БОКСЕРА ХЭЯ

Я же, пока красно-белая армия набирает воздух в легкие для рвущего барабанные перепонки – не сомневаюсь – свиста, когда Дзюба будет всякий раз касаться мяча на "Открытие Арене", попробую взглянуть в корень сказанного.

Может, я и не прав, но не готов клеймить Дзюбу за "сектантов". Он, заметьте, не всех спартаковских болельщиков так огульно назвал, а подчеркнул, что лишь "определенную группу". Просто слово у него вырвалось слишком уж мощное, чтобы даже спокойные, мудрые, философски настроенные люди из красно-белого лагеря не поддались соблазну спроецировать его на всех. А ведь такие интервью всегда важно читать полностью, не вырывая слов из контекста. И видеть, например, такую фразу, сказанную до "сектантов": "Многие адекватные болельщики "Спартака" соскучились по титулу и заслужили за столько лет, чтобы их команда стала чемпионом".

А "очень хороший Каррера сделал коллектив"? А "сейчас "Спартак" силен. Если он выиграет чемпионат – значит, будет этого достоин"? Это все – тоже ненависть к "Спартаку"? Да даже и про судейство была фраза: "Спартак" может тоже в чем-то на нас жаловаться".

Понятно, что слова про "сектантов" – настолько огненные, что сами норовят вырваться из любого контекста. Тем более при современном клиповом мышлении, в котором причинно-следственные связи, контекст очень легко сбрасываются с корабля истории. А остаются только фразы. Например, "ваши ожидания – это ваши проблемы". Кому теперь интересно знать, что Андрей Аршавин говорил это конкретному человеку, причем нетрезвому и бессовестному, и стал жертвой того, что обращался к нему на "вы"?

У болельщиков все как в обычной жизни. Среди них есть ортодоксы, аналитики, философы, диссиденты. Для кого-то верна "генеральная линия партии" и только она – оппоненты же автоматически обретают статус "непатриотов". Кто-то, напротив, ищет правду в заведомой альтернативе (теперь это модно называть "антитрендом"), кто-то сомневается. Кого-то из преданных и старых спартаковских, замечу, поклонников "банят" на спартаковских же гостевых в интернете. А кто-то на них же правит бал и накладывает запреты сам.

В общем, все – очень, очень разные. И болельщицкая аудитория отдельно взятой команды, а уж тем более такой популярной, как "Спартак", – это маленькая модель общества. Кто-то в этой модели рассудителен и ироничен, а кому-то, чтобы выпустить пар, обязательно нужен объект для ненависти. Вот последних Дзюба, видимо, и назвал "сектантами".

Бросил, так сказать, перчатку в канун битвы. Выступил в роли боксера Дэвида Хэя, обожающего такой вот предбоевой trash talk – непременную часть шоу в профессиональном боксе. Кстати, Дзюбе, увлекающемуся, по-моему, всеми существующими в мире видами спорта, такое сравнение, думаю, понравится. Хотя, если почитать высказывания британца, то Артему пока до него есть куда расти.

2014 год. Артем ДЗЮБА в составе "Спартака". Фото ФК "Спартак"
2014 год. Артем ДЗЮБА в составе "Спартака". Фото ФК "Спартак"

ЧТОБЫ НАЙТИ ИСТИНУ, НУЖНА И "ИСПОВЕДЬ СТУКАЧА"

Прекрасно помню, как во времена черного царства в "Спартаке" Андрея Червиченко на самой известной спартаковской гостевой находилось немало тех, кто смешивал с грязью тех, кто смел его деятельность критиковать. Эти люди вцеплялись "диссидентам" в глотку, крича: "Он же свои деньги на команду тратит, как вы смеете его ругать!" При том что этот господин не ведал, что творит, натурально убивая "Спартак", о чем я не преминул подробно написать в своих публикациях в "СЭ" и в книге. И вот уж что-что, а поддержка со стороны Червиченко ("у "Спартака" действительно очень много неадекватных болельщиков") – не есть знак того, что Дзюба сказал правильную вещь. Объект слогана "Чемодан. Вокзал. Ростов", правда, как всегда, передернул, превратив дзюбовские "определенная группа" в "очень много".

Тем не менее в полярной реакции на "Как убивали "Спартак" я ярче всего столкнулся с тем, насколько различны спартаковские болельщики. Некоторые подвергли меня словесному аутодафе за то, что покусился на святыни (нет, это, слава богу, не о Червиченко). Правда, на мою встречу с читателями в спартаковский бар, сотрясая виртуальными кулаками в сети, отчего-то не пришли. В отличие от автора.

Некоторые – безоговорочно поддержали за то, что рассказал о многих вещах без прикрас. Третьи, даже несмотря на то, что легенды клуба калибра Андрея Тихонова публично подтвердили: да, так все и было, рвали на себе волосы: нет, так быть не могло, потому что не могло быть никогда. И это тоже можно было понять.

Надо четко осознавать: для очень многих людей боление за футбольную команду – религия. Условно – христианство. Есть Господь – "Спартак". Есть Божье воплощение в человеческой плоти – Николай Петрович Старостин, а муки, которые он пережил, – отсидка в сталинских лагерях. Попробуйте при спартаковском болельщике что-то не то о легендарных братьях сказать!

Есть святые – перечислять можно долго. Думаю, например, один из самых легких и беспроигрышных способов вывести меня из себя, – это сказать какую-то гадость о Федоре Черенкове. На мой взгляд, – действительно святом человеке, каким его на днях назвал мне Никита Симонян, лучший бомбардир в истории "Спартака".

И если в книгах автора обнаруживается какой-то негатив, допустим, об Олеге Романцеве или Егоре Титове (при признании их несомненных заслуг), значит, автор – еретик, и его следует сжечь на костре. Он покусился на святое – а это может означать только то, что продался за тридцать сребреников. Такова простая, плоская система координат этой категории болельщиков. То есть у каждого есть свои "сектанты".

На мой взгляд, к этому надо относиться нормально. Кто-то хочет во что-то истово, безоглядно верить. Кто-то в силу своего отношения к жизни – размышлять и сомневаться. Я с детства относился к последним. И, например, мне неприятно, местами противно было читать разоблачительную книгу Александра Бубнова про "Спартак", и считаю, что в первую очередь он выставил в негативном свете не кого-то другого, а себя самого – за одну историю с "Жальгирисом" эта автобиография заслуживает права быть названной "Исповедь стукача". Но при этом считаю, что такие вещи имеют полное право на существование – потому что мы должны знать все точки зрения людей, которые участвовали в спартаковской жизни. И иметь возможность свободно сопоставлять их в поисках истины.

Как болельщики "Спартака" встретят Артема Дзюбу? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Как болельщики "Спартака" встретят Артема Дзюбу? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИГРОК МОЖЕТ УЙТИ ИЗ "СПАРТАКА". НО НЕ "СПАРТАК" ИЗ ИГРОКА

Может, я и журналистом стал, потому что для меня футбольное боление и в юные годы было не религией, а философией, предметом раздумий, а не слепой веры. И я всегда ненавидел менталитет, суть которого – "победа любой ценой". Я вижу, что нынешний "Спартак" – в этом смысле не такой. Он правильный. В нем есть дух игры, дух чести, гордость и правильное отношение к самому себе и оппонентам.

Но желание успеха нынешнему "Спартаку" не означает осуждение Дзюбы и его слов, даже про "сектантов". Более того, мне жаль, что Артем – по другую сторону баррикад.

Он ведь и голы в ворота красно-белых по-прежнему не празднует. И сейчас не будет, что подчеркнул в том же, заметьте, интервью, которое многие считают тотально антиспартаковским. А ведь эмоции в его словах означают: что бы Дзюба ни говорил в силу своей экстравертной, взбалмошной, пассионарной натуры – ничего не изменилось. Игрок может уйти из "Спартака", а "Спартак" из игрока – нет...

В уже упомянутой беседе с Симоняном (которая состоялась, отмечу, за день до фразы про "сектантов" и будет опубликована в "СЭ" в ближайшие дни), я поинтересовался, взял бы Никита Павлович, будь он на месте Дмитрия Аленичева, на борт командного самолета из Санкт-Петербурга Дзюбу.

90-летняя суперлегенда "Спартака", которого когда-то Николай Старостин провожал тренировать "Арарат" со словами: "Если тебя разрезать пополам, половина будет красная, а половина – белая", без секунды раздумий сказал: "Да, взял бы". И отказался называть его предателем.

Одно это, на мой взгляд, должно заставить ненавистников Дзюбы задуматься, так ли они правы в своем к нему отношении. Понятно, что болельщик – на то и болельщик, чтобы для него не существовало полутонов и была черно-белая система координат. Но Симонян сделал кое-что для "Спартака", чтобы хотя бы на мгновение абстрагироваться от ненависти и подумать: "А может, есть в этой истории не только моя, но и другая правда?"

Но правда состоит и в том, что за "сектантов" Дзюбе сегодня придется отвечать по всей строгости. Причем не только перед поклонниками "Спартака", но и перед болельщиками "Зенита". В не лучшую для своего нынешнего клуба пору взорвав и без того раскаленную добела ситуацию, форвард не оставил себе выбора. Или грудь в крестах – или голова в кустах. Забив в такой обстановке "Спартаку" в четвертом матче против него подряд, Артем покажет, что ему не страшно вообще никакое давление. Оставшись в тени – станет объектом даже не насмешек, а массовых издевательств. Уверен, что он это понимает. Но все же пошел на свой демарш.

И ведь все это, согласитесь, чертовски интересно. Так интересно, как давно уже в нашем чемпионате ничего не приключалось. И поэтому, если бы Дзюбы не было, его нужно было бы придумать.

 

Результаты опроса

проголосовало: 53079
Все опросы
За кого вы болеете?
"Спартак"
67.2%
"Зенит"
15.9%
Другой клуб
16.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья