"Дзю-Да - Арена".
"Зенит" приблизился к "Спартаку"

2 апреля 2017, 17:15
Сегодня. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:2. Артем ДЗЮБА, ДАННИ и их партнеры празднуют победу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

"Зенит" уверенно обыграл "Рубин", кризис которого, похоже, стал хроническим. Голы Артема Дзюбы и Данни позволили питерцам до 3 очков сократить отставание от лидера, "Спартака" (москвичи в понедельник примут "Оренбург").

РУБИН – ЗЕНИТ – 0:2 (0:2)
Голы:
ДЗЮБА (Цаллагов), 36 – 0:1. ДАННИ (Кокорин), 40 – 0:2.
"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков (к), 23. Бауэр, 25. Самбрано, 90. Бурлак, 3. Набиуллин, 20. Цакташ, 4. М`Вила (10. Лестьенн, 67), 88. Камболов, 96. Жемалетдинов (31. Ткачук, 77), 22. Жонатас, 85. Ахметов (21. Рочина, 57).
Запасные: 91. Нестеренко, 16. Акмурзин, 2. Кузьмин, 6. Серхио Санчес, 49. Устинов, 70. Махатадзе, 61. Гекдениз, 8. Сонг.
Главный тренер – ХАВИ ГРАСИЯ.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев, 30. Цаллагов, 60. Иванович, 6. Ломбертс, 4. Кришито, 33. Эрнани, 14. Юсупов, 7. Жулиану (8. Маурисиу, 88), 9. Кокорин (17. Шатов, 81), 22. Дзюба, 10. Данни (к).
Запасные: 1. Лодыгин, 70. Гойло, 2. Анюков, 23. Чернов, 13. Нету, 24. Молло, 21. Хави Гарсия, 77. Джорджевич, 11. Кержаков.
Главный тренер – Мирча ЛУЧЕСКУ.
Предупреждения: Камболов, 77 (неспорт. повед.). Набиуллин, 88 (грубая игра) – Юсупов, 49 (неспорт. повед.). Ломбертс, 62 (грубая игра). Жулиану, 65 (грубая игра). Кришито, 90+1 (срыв атаки).
Удаления: – – Юсупов, 83 (вторая ж.к., грубая игра).
Судьи: СЕЛЬДЯКОВ (Балашиха). Стипиди (Краснодар), Колосков (Уфа).
2 апреля. Казань. Стадион "Казань Арена". Минус 1 градус. 10 022 зрителя (вмещает 45 000).

Артур ЕНИКЕЕВ
из Казани

ИСПАНСКИЙ КАПКАН

Над Хави Грасией сгустились тучи. Если говорить откровенно, небо совсем черное. Где-то вдалеке есть последний тоненький лучик в виде полуфинала Кубка России, но при нынешнем положении дел даже он не спасет от бури. В самой команде уже давно молнии и грозы. Болельщики в шоке от слабой игры звездных новичков, которые не выкладываются и не отрабатывают и десятой доли своих огромных контрактов. Поражение от "Урала" стало последней каплей – недовольство достигло пика. Лишь перерыв на матчи сборных и выступление "Ак Барса" в плей-офф Кубка Гагарина немного сбили градус и отвели внимание от ситуации в команде.

"Матч с "Зенитом" даст ответы на многие вопросы", – почему-то это фраза говорилась до игры очень часто. На самом деле, каждый следующий матч "Рубина" Грасии сопровождается этим посылом, но никто до сих пор так и не понял, в какой футбол играет команда.

Другое дело, что для президента клуба Ильсура Метшина очень важен статус соперника. К тому же "Рубин" наконец-то возвращается на "Казань-Арену". Даже чемпионат РФПЛ по киберфутболу к матчу приурочили. А главное – команда Луческу ведет погоню за "Спартаком", следовательно, есть шанс хоть косвенно поучаствовать в чемпионской гонке.

За два дня до встречи с "Зенитом", перед открытой тренировкой, Грасия отказался говорить о том самом жестком диалоге в раздевалке, когда ветераны клуба: Карадениз, Кузьмин и Рыжиков раскритиковали Сонга и Лестьенна за то что те отбывают номер. Но сама ситуация требует ответа – ответа игрой, в конце концов!

Грасия сразу ставит тройной кулак в центре: М'Вила, Камболов, Цакташ (впервые в сезоне). У своих ворот "Рубин" более-менее надежен. Казань ждет возвращения Рубена Рочины едва ли не так же, как Аргентина ждет отбывающего дисквалификацию Месси. Без него в атаке казанцев совсем плохо. Испанец восстановился от травмы, но остался в запасе. Весь креатив – на 18-летнем Ахметове.

ЛУЧЕСКУ ВЕРИТ В ДЗЮБУ

Луческу отталкивается от состава, игравшего против "Арсенала": Лунев  в воротах, Цаллагов справа, а Дзюба, несмотря на загадочную травму колена, – на острие. Форварду вообще традиционно удаются матчи в Казани. В свое время, еще играя за "Спартак" Якина, Артем уничтожил Бурлака на "Центральном".

К сожалению для хозяев, провалился Тарас и в этот раз. Дзюба полчаса был в тени, но хороший навес Цаллагова – и уже 0:1. После этого из "Рубина", до этого чуть ли не впервые в году игравшего довольно цельно, словно выпустили воздух. Несмотря на плотность перед штрафной казанцев, Жулиану, Кокорин и Данни все равно довольно просто получали мячи. Элементарная "стенка" на входе в штрафную, и капитан "Зенита" катит в дальний – 0:2.

Грасия натянул водолазку на нос, опустил шапку на глаза и сел на скамейку – крах! Трибуны уже не свистят: что тут сделаешь, если игроки просто не понимают друг друга? Разница в командных взаимодействиях и классе катастрофическая.

Вся острота "Рубина" в атаке исходит лишь от Цакташа и Ахметова. Они ищут друг друга на поле, словно понимая, что на других надеяться не стоит. Для справки – первый пришел в команду при Валерии Чалом, второй еще школьником дебютировал при Ринате Билялетдинове. Трансферы последнего окна не работают! Рочина все-таки выходит, но вместо Ахметова, а не вместе с ним.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Во втором тайме "Зенит" уже куражится. Кокорин и Дзюба транжирят шансы, а Луческу даже не думает "сушить" игру. Румынский тренер явно доволен. Примерно две недели до матча по всей Казани встречу рекламировали афиши, на которых Дзюба и Жонатас орали друг на друга, стоя лицом к лицу. Российский нападающий свой гол забил, а бразилец лишь падал в штрафной. Удаление Юсупова на 82-й минуте не могло изменить игру, оно только в тысячный раз подчеркнуло беспомощность атаки "Рубина". Казань не может забить третий матч подряд.

"Зенит" продолжает погоню за "Спартаком", а казанцам остается надеяться только на Кубок. 6 апреля полуфинал в Екатеринбурге.

Руководство "Рубина" на распутье. Что делать дальше? Контракт испанца был подписан сроком на 4 года. С высоких трибун говорят, что ему беспрекословно доверяют. При этом испанец, видимо, разругался с Караденизом, которому, по слухам, предлагают аренду. Проблемы и с Олегом Кузьминым. Обоих обожают в городе.

На пресс-конференции после матча у Грасии спросили в лоб:

– Сколько вам нужно еще денег, чтобы команда заиграла в атаке?

– На вопросы про деньги я ответить не могу. Видимо, это каверзный вопрос. Я стараюсь получить максимум из тех игроков, что есть.

Пока получается очень плохо.

Трансляция матча "Рубин" – "Зенит"

Результаты опроса

проголосовало: 30983
Все опросы
Кто более опасный преследователь для "Спартака"?
ЦСКА
47.5%
"Зенит"
52.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд