День выборов: что ждет Луческу, Семина, Бердыева?

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
25 мая 2017, 00:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «День выборов: что ждет Луческу, Семина, Бердыева?»

№ 7350, от 25.05.2017

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ХАВИ ГРАСИЯ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер "Ростова" Иван ДАНИЛЬЯНЦ и вице-президент-тренер "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В ближайшее время может решиться судьба самых опытных тренеров премьер-лиги. "СЭ" рассказывает об интригах первых дней межсезонья.

"ЗЕНИТ": ЛУЧЕСКУ? БЛАН? МАНЧИНИ? ВАН БАСТЕН?

Мирча ЛУЧЕСКУ
Румыния
71 год 
Главный тренер "Зенита" 
В высшем дивизионе России: 30 матчей, 18 побед, 61 очко (процент набранных очков – 67,78 %).

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Пожалуй, самая запутанная ситуация. Решение тренерского вопроса требует определенности с менеджментом. Ее, как нетрудно догадаться по паузе клуба в плане подведения итогов сезона, нет.

Первый год двухлетнего контракта с Мирчей Луческу подошел к концу - задачи, изображенные, как метко выразился агент румына Аркадий Запорожану, на эмблеме клуба, не выполнены. Второй год подряд сине-бело-голубые не вышли в Лигу чемпионов.

Договор с Луческу, по моей информации, не содержит пункта о неустойке - расстаться с тренером клуб может в любой момент и без серьезных финансовых потерь.

Режим "на паузе", впрочем, не равен отсутствию консультаций с людьми, представляющими интересы различных тренеров. "СЭ" уже сообщал о том, что при определенном развитии событий команду может возглавить итальянец Роберто Манчини. В мае клуб мог получить сигналы о заинтересованности в работе в Петербурге от представителей француза Лорана Блана, голландца Марко ван Бастена и бельгийца Марка Вильмотса.

Так или иначе в Петербурге есть понимание того, что сменой тренера дело не ограничится - "Зениту" необходим полноценный спортивный проект.

Решения - причем решения глобальные - могут быть приняты до конца текущей недели. На сегодня же вариант того, что Луческу продолжит работу в "Зените", полностью исключать нельзя.

"ЛОКОМОТИВ": ДЛЯ ЧЕГО КОНСУЛЬТИРОВАЛИСЬ С БУШУЕВЫМ?

Юрий СЕМИН
Россия
70 лет
Главный тренер "Локомотива"
В высшем дивизионе России: 534 матча, 261 победа, 889 очков (58,80 %).

Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В четверг состоится совет директоров "Локомотива", на котором будут присутствовать первые лица клуба - президент Илья Геркус и главный тренер Юрий Семин.

Возможных сценариев три. Первый: клуб посчитает завоевание Кубка страны достаточным основанием для того, чтобы назвать сезон по меньшей мере не провальным и активирует опцию продления еще на год контракта с Семиным.

Второй - клуб, по данным "СЭ", провел определенную работу на немецком рынке. Уже сообщалось об интересе к украинцу Виктору Скрипнику, который в течение нескольких лет возглавлял бременский "Вердер" – президент железнодорожников оставил информацию без комментариев. "Локо" также провел консультации с Денисом Бушуевым - экс-полузащитником молодежной сборной России, ныне занимающим пост главного тренера "Мюнхена 1860" (состав U-23). Рассматривал клуб вариант и с Рогером Шмидтом, однако немецкий специалист, работавший в последнее время в леверкузенском "Байере", ответил отказом. Несколько дней назад издание The Independent сообщило о том, что Шмидт является приоритетным кандидатом на пост наставника английского "Уотфорда", в шорт-листе которого, к слову, был и наш Леонид Слуцкий.

Рассматривал клуб и возможность приглашения итальянцев Клаудио Раньери и Чезаре Пранделли. Первый, впрочем, слишком дорог, второй в последние годы не блистал успехами.

И третий вариант – самый загадочный. Возможно, у клуба есть козырь – кандидатура, которая примирит болельщиков с возможным расставанием с легендарным Палычем. Впрочем, "Локо" при любых обстоятельствах не планирует увольнять свою легенду. Чем бы ни закончился сегодняшний совет директоров, Семин останется в клубе.

"РУБИН": ВСЕМ - САБАНТУЙ

ХАВИ ГРАСИЯ 
Испания
47 лет
Главный тренер "Рубина"
В высшем дивизионе России: 30 матчей, 10 побед, 38 очков (42,22 %).

Хави ГРАСИЯ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
ХАВИ ГРАСИЯ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Клуб, поставивший целью выиграть Лигу Европу к 2020 году (в честь столетия Татарстана) и подписавший под это четырехлетний контракт с испанцем Хави Грасией, вряд ли может быть доволен сотрудничеством. Итог первого года работы Грасии - 9-е место в премьер-лиге и отсутствие еврокубков на будущий сезон.

Срок контракта испанца истекает через три года, и согласно договору в случае увольнения специалиста неустойка составит около 10 миллионов евро. Сегодня президент клуба, мэр Казани Ильсур Метшин находится в Париже, где в рамках сотрудничества столиц Татарстана и Франции пройдет народный праздник сабантуй. И посему судьба Грасии решится, по предварительной информации, 27 мая.

В этот день состоится заседание попечительского совета клуба. В случае увольнения Грасии "Рубин" может обратиться к кандидатуре Курбана Бердыева. Во властных кругах Казани есть как сторонники, так и противники специалиста, при котором команда добилась наивысших успехов в своей истории, став двукратным чемпионом страны.

Но дело не только в этом - клубу необходимо определиться с бюджетом и его соответствию финансовому fair play, с, возможно, глобальным вектором развития, после чего решать вопрос с главным тренером.

Загадок добавил перенос сборов команды с 12 на 10 июня - не связано ли это с пожеланиями нового наставника?

"РОСТОВ": У БЕРДЫЕВА ЕЩЕ ГОД КОНТРАКТА

Курбан БЕРДЫЕВ 
Россия, 64 года
Тренер "Ростова"
В высшем дивизионе России: 377 матчей, 173 победы, 625 очков (55,26 %).

Главный тренер "Ростова" Иван ДАНИЛЬЯНЦ и вице-президент-тренер "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Ростова" Иван ДАНИЛЬЯНЦ и вице-президент-тренер "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Специалист, занимающий еще пост вице-президента клуба, уже которое трансферное окно остается самой востребованной фигурой на тренерском рынке. Сейчас, впрочем, на горизонте нет "Спартака", но есть интерес "Рубина".

Ситуация же в "Ростове" во многом повторяет ту, что была в клубе в прошлое межсезонье. "Мужики" заработали около 20 миллионов евро за участие в еврокубках, но этих денег не хватило на выплату зарплат в срок - клуб, вероятно, платил по накопленным в прошлые годы долгам.

И сейчас, когда "Ростов" не отобрался в еврокубки, а поступлений от УЕФА не планируется, вопрос пополнения бюджета станет как никогда остро. Кроме возможного продления контрактов с рядом футболистов (вратарь Сослан Джанаев, защитник Сесар Навас, полузащитник Кристиан Нобоа) необходимо усиливаться. Готов ли к этому "Ростов"? Не придется ли продать в Англию Сердара Азмуна, чтобы свести дебет с кредитом?

"АМКАР": ГАДЖИЕВА ПОДПИШУТ НА ТРИ ГОДА

Гаджи ГАДЖИЕВ 
Россия
71 год
Главный тренер "Амкара"
В высшем дивизионе России: 364 матча, 117 побед, 455 очков (41,67 %).

Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Все достаточно просто. У Гаджи Гаджиева истек срок контракта с клубом, расставаться стороны не планируют.18 июня команда начнет первый предсезонный сбор, на котором и будет подписан новый договор – сроком на три года.

С большой долей вероятности останется в Перми и исполнительный директор Денис Маслов.

– Клуб предложил продлить сотрудничество, новый контракт на три года, – говорит Маслов.

Мало сомнений в том, что оба - и менеджер, и тренер - останутся в Перми.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир