01:00 21 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Что происходит с Лодыгиным?
Колонка Казакова

Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сергей ЧЕПЧУГОВ (слева) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ, Юрий ЛОДЫГИН и Сергей РЫЖИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Колумнист "СЭ" поднимает вратарский вопрос

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

Нам часто кажется, что поступки, сделанные другими, нелепы или смешны, пока мы не узнаем истинную природу вещей. Простой пример: пару недель назад я задал, как мне казалось, простой вопрос по одной из двух главных вратарских тем в отечественном футболе: почему Луческу снова и снова предпочитает Лодыгина Кержакову?

Вопрос не был риторическим и, больше того, был адресован не в пустоту, а человеку, находящемуся в постоянном общении со вторым вратарем "Зенита". Я решительно не понимал, почему Кержакову-младшему не дают даже шанса при том участившемся количестве помарок, которые есть у Лодыгина. И ожидал услышать все, кроме этого:

"У Миши гайморит".

Одна простая фраза, всего три слова. Но после них весь мой порыв улетучился без следа. От выдуманного образа Луческу-самодура не осталось ничего. Лодыгин играл в тот день не потому, что он лучше Кержакова, и не потому, что у того при новом тренере "Зенита" нет ни единого шанса.

Он играл, потому что не мог играть Кержаков.

Увы, это знали немногие.

Здесь вечный вопрос – что может и должен говорить клуб прессе и что нет. Где та граница дозволенной информации, перейти которую рискованно и не полезно. Бывают истории, когда откровенность просто опасна – пока нет официальных формулировок от вышестоящих инстанций. Наглядный пример – происходящее сейчас с Романом Еременко. Футбольный мир давно шепчется о причине, озвучить которую не решаются пока ни УЕФА, ни клуб и ни сам игрок. Поскольку еще не пришло время.

Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В ситуации, когда судьба игрока решается не им самим, а тренером или клубом, закрытость зачастую оказывается полезной. Многие уверены, что "Зенит" сейчас ведет переговоры с "Амкаром" на предмет покупки у пермяков вратаря Селихова. Называют даже цену, которую уральцы требуют за своего голкипера, – 400 миллионов рублей. И что "Спартак" из этих переговоров самоустранился, считая сумму чрезмерной. Но пока сделка не произошла, о своих игроках на этой позиции, не говоря уже о потенциальных новичках, не говорят в связи с возможным трансфером ничего. Поскольку все может в последний момент сорваться, а мотивация у тех, кто уже есть в клубе, окажется надломленной. Вот мы и гадаем, глядя на вратарей "Зенита": а что с ними происходит на самом деле?

Игорь Чугайнов, потихоньку превращающийся в одного из самых интересных футбольных экспертов, про гайморит Кержакова ничего не знал. И очередной матч, в котором тот остался в запасе, воспринял как ссылку. Позвонил и начал эмоционально сетовать на то, как ему обидно за своего бывшего игрока. Чугайнов, чья пауза в работе незаслуженно затянулась после ухода из саратовского "Сокола", ставит Кержакова как вратаря выше, чем Лодыгина, и не понимает, почему того практически не используют в Санкт-Петербурге, а он не уходит.

Несколько лет назад мы точно так же спорили о футболе с другим бывшим игроком сборной. И неожиданно оба вырулили в дискуссии на такое мнение: в современном футболе есть порядка десяти игроков, способных индивидуально решить судьбу любой встречи, и еще около тысячи вратарей, способных сделать то же самое, но чуть иначе – пропустив нелепый гол. При таком раскладе позиция второго вратаря становится чрезвычайно важной. Солидные клубы ищут голкипера, готового ради того, чтобы за хорошую зарплату быть частью статусного клуба, смириться с постоянным пребыванием в запасе. Пойти на то, чтобы играть пару матчей за сезон, подменяя первого номера при необходимости и сохранять при этом высокий уровень мастерства.

Сергей ЧЕПЧУГОВ (слева) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ЧЕПЧУГОВ (слева) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Кержаков, как и Чепчугов в ЦСКА, – пример, который подтверждает эту теорию. Если она верна, вопрос, почему они столько лет мирятся с ролью резервиста, отпадает сам собой. Но в тот момент, когда общая критическая масса требований о появлении нового первого номера становится не только запредельно высокой, но и объективной, рождается новый вопрос: кто станет вторым вратарем, если в клубе появится новый основной кипер?

В ЦСКА эта тема никогда не была актуальной. Как бы кто ни критиковал Акинфеева, в клубе, как и в сборной, его позиции остаются незыблемыми. Даже когда у него были худшие периоды в карьере, не возникало сомнений, что они временные и только. Он не играл из-за травм в концовке отбора на Euro-2008 и в силу этих же причин оказался вне стартового состава четыре года спустя в Польше, но это все равно выглядело как временные решения. Ни Габулов, ни позже Малафеев, как бы здорово ни играли, вытеснить надолго из ворот Игоря не смогли. Приучив нас к тому, что любая из его ошибок, даже грубых, не приведет к опале. Будь дело только в отечественных тренерах, можно было бы предположить излишне субъективный взгляд, но если уж Капелло, пересмотрев после Бразилии отношение ко многим игрокам сборной, оставил Акинфеева в ее воротах… Это говорит о многом.

Когда я смотрел, как Лодыгин остается после своих ошибок основным вратарем "Зенита", то, признаться, думал примерно о том же самом. Что даже такие помарки не способны лишить его роли первого номера клуба, поскольку тренеры-иностранцы, априори спокойно относящиеся к игрокам-россиянам, не видят никого, кто был бы сильнее его на длинной дистанции. В конце концов, Малафеев пропускал от Нахушева с середины поля, и ничего, это никак не отражалось на его шансах быть основным вратарем. Тренеры вообще не склонны чередовать голкиперов, либо доверяя им до последнего, либо списывая их из своей команды. Но в этом сезоне произошла малоприятная для Юрия вещь – он перестал вызываться в сборную. И это при том, что Черчесов порекомендовал Лодыгина "Зениту", после того как покинул "Терек", а ведь вратарь мог оказаться в России именно там.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лодыгин не единственный среди кандидатов в сборную, кто был открыт для большого футбола Черчесовым. С тем же Смольниковым тренер работал в "Жемчужине", Дзюба при нем шагнул из дубля "Спартака" в основу. Но сам слышал, с какой гордостью Черчесов говорил о своей находке Лодыгина – тому же Капелло. И если сейчас зенитовец вне сборной, это, наверное, говорит о многом.

У Черчесова, кстати, среди прочих красивых афоризмов есть и такой. Только возглавив "Динамо", он столкнулся с резкой критикой группы активных болельщиков бело-голубых, изначально желавших видеть у руля команды Хохлова. На встрече с ними в ответ на эту озвученную позицию Черчесов спросил, а есть ли у Дмитрия опыт ответственности за команду, чья стоимость может достигать двухсот миллионов евро. Оппоненты после такого вопроса задумались и не нашли что сказать. Если перебросить данный вопрос на судьбу Кержакова или Селихова, получишь то же молчание. Без Гарая, при нынешнем общем уровне защитников "Зенита" не факт, что Селихов в роли первого номера окажется именно тем вратарем, кто решит проблему клуба с выходом на следующий уровень результатов. И шесть-семь миллионов евро, которые просит "Амкар", даже для петербуржцев сегодня сумма немаленькая.

Если Селихова действительно покупают, "Зенит" оказывается перед непростой дилеммой – кого из имеющихся вратарей выставить на трансфер. Навскидку для стороннего человека каждый из этого трио – Лодыгин, Кержаков, Селихов – не слабее и не сильнее остальных. Селихов – это эффект новизны, молодой еще голкипер в фазе роста. Кержаков – надежный второй вратарь, долго ждавший своего часа. Лодыгин – звезда, столкнувшаяся с самым критическим моментом в карьере.

Игорь АКИНФЕЕВ, Юрий ЛОДЫГИН и Сергей РЫЖИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Игорь АКИНФЕЕВ, Юрий ЛОДЫГИН и Сергей РЫЖИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Несколько лет назад казалось, что эпоха Акинфеева в сборной подошла к завершению. Сначала Рыжиков, позже Лодыгин имели мощное паблисити, но это все равно не помогло им оказаться первым номером национальной команды.

Через схожие ошибки и сложный отрезок испытаний вернулся к статусу основного вратаря Ребров. Хотя в его возрасте совершить подобное было непросто.

Если посмотреть внимательно, практически каждая история большого вратаря в России имеет рубеж, когда он оказался на грани ухода из клуба, в первую очередь из-за своих же ошибок. Мы видели Лодыгина-дебютанта, Лодыгина-звезду, Лодыгина – претендента на роль вратаря сборной. Сейчас перед нами Лодыгин у черты.

При этом в его руках по-прежнему шанс все изменить. Тот же Малафеев уступал многим конкурентам место в воротах "Зенита", но почти всегда возвращался, отыгрывал свою территорию. На первый взгляд кажется, что Лодыгина что-то надломило психологически. Как когда-то Джанаева. Но ростовчанин работал над собой и вернулся даже не на прежний, на новый уровень,

Только самое интересное сейчас даже не то, хватит ли у зенитовца сил и мотивации, чтобы совершить то же самое.

Самое интересное – есть ли что-то такое, чего мы не знаем, но что способно определить его дальнейшую судьбу.

результаты опроса
16866 чел.
Усилит ли Александр Селихов вратарскую бригаду "Зенита"?
Да, безусловно, он станет первым номером
41.2%
Он проиграет конкуренцию Лодыгину и Кержакову
22.8%
Нет, "Зениту" нужно искать другого вратаря
36.0%
Материалы других СМИ