27 сентября 2010, 05:00

"СЭ" открывает "Клуб-2018"

Мы приняли решение: с сегодняшнего дня и вплоть до момента декабрьских выборов страны - хозяйки мирового первенства в "СЭ" будут появляться материалы под рубрикой "Клуб-2018". В этот виртуальный клуб мы приглашаем известных, влиятельных и авторитетных людей - как из мира футбола, так и политиков, экономистов, людей культуры и искусства. Всех, кто готов честно и открыто обсуждать способность России получить ЧМ-2018 и проблемы, которые нам надо преодолеть и для победы в Цюрихе, и для достойного проведения самого турнира. А если Россия победит, то рубрика эта останется жить и впредь. На ближайшие восемь лет.

Игорь РАБИНЕР

Дело было в середине нынешнего июня в Кейптауне, в разгар чемпионата мира по футболу. И вот однажды поймал я такси, где за рулем был индус в чалме. Маршрут составлял минут десять, не более, но то, что этот человек мне сказал, запало в душу.

"Вы себе не представляете, что чемпионат мира сделал для Южной Африки! - воскликнул таксист, узнав, кто я такой. - Эта страна никогда не была единой. Разные расы, последствия апартеида, преступность - никто не понимал, не слышал и не хотел слышать друг друга. Если бы меня попросили сформулировать одним словом суть атмосферы в ЮАР, я бы ответил: "неуважение". А сейчас все по-иному: мы оказались объединены одной идеей. В нас заговорила национальная гордость, о которой мы за миллионами более мелких, личных проблем никогда не думали. Мы захотели, чтобы не только наша собственная жизнь, но и вся наша страна стала лучше. Не знаю, останется ли все это после чемпионата мира, но сейчас я просто не узнаю Южную Африку. И надеюсь, что такой дух, как теперь, здесь останется навсегда".

Теперь, когда меня спрашивают, зачем России чемпионат мира 2018 года, сразу вспоминаю этот страстный монолог. Потому что верю: ЧМ может изменить нашу страну и нас самих. А весь мир посмотрит на Россию и россиян иными глазами.

Пока, что там скрывать, в представлении большинства иностранцев мы все еще не являемся частью сообщества под названием "цивилизованный мир". Нет, разумеется, относятся к нам уже не как к Советскому Союзу, мы уже не "Верхняя Вольта с ядерной бомбой", а россияне, попадая за границу, не ходят в сопровождении офицера КГБ в штатском. Но нас все равно еще толком не знают, и прав знаменитый футбольный обозреватель, бывший главный редактор журнала World Soccer Кир Рэднедж, сказавший мне на днях, что России надо учиться быть более открытой и презентовать себя внешнему миру. Никто другой за нас этого не сделает.

Англичанин Рэднедж побывал в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи в составе группы из двух десятков журналистов со всего мира. Это уже не первая такая поездка за последнее время, и все они связаны с нашей заявкой на проведение мирового первенства. И здорово! Люди, так или иначе создающие в своих странах общественное мнение, получили возможность не только многое увидеть собственными глазами, но и пообщаться с крупными чиновниками и бизнесменами, репортерами и болельщиками.

А мы - увидеть, насколько адекватно и раскованно наши функционеры способны реагировать на неожиданные вопросы свободных людей. Когда на днях во время круглого стола в редакции "СЭ" министру спорта Виталию Мутко темнокожий репортер задал вопрос о расизме на российских стадионах, в конференц-зале наступила такая тишина, что можно было услышать жужжание мухи - настолько многое зависело как от содержательности, так и от корректности ответа. Мутко выдержал экзамен, полагаю, достойно. Да и вообще мировая пресса расходилась не разочарованной.

На этой встрече министр спорта точно подметил и то, насколько сильно изменилось отношение к Германии после ЧМ-2006. Деликатно не произнося вслух слова "война", Мутко дал понять, какие стереотипы о немцах властвовали над умами многих людей даже спустя полвека после мая 45-го. Германия могла из года в год делать все, чтобы избавляться от страшного наследия, - но только в июне 2006-го вся планета осознала результаты этого колоссального труда. На мировом футбольном первенстве она предстала как страна-улыбка, страна-гостеприимство. Никогда не забуду, как в поезде по дороге в аэропорт Франкфурта немолодая женщина, узнав, что я из России, начала... извиняться за преступления нацизма. Но ведь многие и не узнали бы, какой урок простые немцы извлекли из той трагедии, не будь в Германии чемпионата мира по футболу!

* * *

Впрочем, достойно показать себя миру, стать его неотъемлемой частью - только одна сторона медали. И в этом смысле как раз хорошо, что одно из требований, предъявляемых к стране - организатору чемпионата, - проведение матчей во многих городах. Потому что по умению строить "потемкинские деревни" нам исторически мало равных. Если бы все ограничилось Москвой и Санкт-Петербургом, их отрыв - и экономический, и социальный, и культурный - от других городов стал бы еще чудовищнее. Здесь же волей-неволей придется, наоборот, подтягивать другие города до необходимого уровня. А это значит - и деньги в них инвестировать достойные.

Чемпионат мира - он ведь не только экспортным целям служит. Да, "уважать себя заставить" - безусловно, важно. Но сделать так, чтобы внутри России мы прилетали в первоклассные аэропорты, ездили по ухоженным дорогам, сталкивались с вышколенным сервисом, ходили на роскошные стадионы, - куда важнее.

В стадионном вопросе образцом для подражания опять же должна стать Германия. В первой половине 2000-х ее футбол, казалось, остановился в развитии. На двух чемпионатах Европы, 2000-го и 2004-го, немцы не смогли выйти из группы, причем в последнем туре бездарно проигрывали немотивированным к тому моменту португальцам и чехам. Серебро ЧМ-2002 при весьма средней игре и подвигах Оливера Кана казалось случайной "отрыжкой" былых славных времен. И бундеслига переживала застой, отойдя на задний план по сравнению с ведущими чемпионатами континента.

А потом был ЧМ-2006. К нему в Германии появились фантастической красоты стадионы - причем не только в тех городах, где в итоге проходили матчи, но и в других, которые до последнего момента с ними конкурировали (к примеру, в Дюссельдорфе). А после чудесно организованного мирового первенства начался настоящий бум. На сегодня средняя посещаемость арен в первой бундеслиге даже превзошла английскую премьер-лигу, а заполняемость стадионов во второй бундеслиге выше, чем в большинстве элитных дивизионов Старого Света.

Не знаю, есть ли тут прямая связь, - но как только в стране забурлила футбольная жизнь, молодые таланты начали появляться, как грибы после дождя. Езилы, Мюллеры, Хедиры - все это продукты времени, когда Германия уже забыла, что такое плохие и полупустые стадионы. У этих мальчишек был изначально задан высочайший стандарт требований в стране к футболу - и к ним самим. Они с первых дней поняли, что тут никто не простит им игры спустя рукава.

Футболу России - при всех тех безумных деньгах, которыми располагают его ведущие клубы, - сегодня как раз и не хватает настоящей футбольной инфраструктуры, которую может дать ЧМ-2018.

Скажете: а как же переход на систему "осень-весна"? Главные его лоббисты - боссы ЦСКА, "Спартака", "Зенита", "Рубина" - убеждены, что только эта мера может подтолкнуть клубы и города к переустройству своего футбольного хозяйства. Им легко рассуждать, у них деньги есть. И переход этот - не что иное, как революция для богатых.

Тем, кто беднее, намного сложнее. То же Минспорта дало понять, что государственные деньги на решение внутрифутбольных вопросов выделять не намерено. А вот если Россия получит ЧМ-2018 - тут без государственной помощи при строительстве новых арен и баз никак не обойдется. Потому что это уже будет вопрос престижа не только РФС, а всей страны.

Когда сейчас мы сравниваем телевизионную картинку с большинства наших арен с теми же Англией или Германией - выть хочется. На такие стадионы и ходят со скрипом. Но вот восемь лет назад открылся новый "Локомотив" в Черкизове - и публика, не привыкшая к такому комфорту, туда, воспользуюсь не самым литературным, но в данном случае очень точным словечком, - ломанулась. Средняя посещаемость тут же возросла на несколько тысяч, а команда, что символично, в том же году впервые стала чемпионом России.

Вся беда в том, что с тех пор, если не считать замечательной, но достаточно камерной "Арены Химки", в строй по всей России не было введено ни одного стадиона! И это - за восемь лет, большинство которых мировые цены на нефть стремились исключительно вверх.

Да, сейчас строятся арены "Зенита", "Терека", решили вопросы правового характера ЦСКА и "Спартак", обретут новые "дома" "Рубин" и "Жемчужина-Сочи". Но весь этот процесс пойдет во сто крат быстрее, если мы получим чемпионат мира. А сильнейшие футболисты планеты если и поедут к нам играть, то только тогда, когда увидят стадионы, от которых не выворачивает наизнанку.

* * *

Скептически настроенный читатель уже готов парировать: "Разворуют!" В нашей стране подобный скепсис имеет право на существование. Но опять же: чемпионат мира - вопрос национального масштаба, и за расходованием средств в этом случае надзор будет особый. Благо, высшие лица государства и члены правительства уже дали понять, сколь большую ставку делают на ЧМ-2018.

Все помнят, какую роль сыграли приезд Владимира Путина в Гватемалу на выборы столицы зимней Олимпиады 2014 года и его выступление перед членами МОК. Никто тогда не отдавал Сочи предпочтения - а российский город-курорт победил.

Недавно Путин посчитал нужным принять в своей подмосковной резиденции инспекционную комиссию ФИФА, объезжавшую страны-кандидаты на прием ЧМ-2018. Сомневаюсь, что это могло остаться незамеченным - тем более на контрасте с поступком английского премьера-консерватора Дэвида Кэмерона, не пожелавшего прервать отпуск, чтобы встретиться с комиссией ФИФА. Право, британский снобизм может сработать в этом случае против Англии. Менее заслуженные, но более динамичные и деловитые нередко переигрывают тех, кто считает исторические заслуги гарантией успеха.

А не далее как в нынешнем январе президента ФИФА Йозефа Блаттера принял в Кремле президент России Дмитрий Медведев. То есть уже в этом году оба руководителя страны продемонстрировали личную заинтересованность в том, чтобы ЧМ-2018 достался нашей стране. Именно так, максимально активно Россия должна вести себя и впредь, учитывая, что у Англии - родины футбола и страны с идеально готовой футбольной и житейской инфраструктурой - определенный гандикап все-таки существует.

Да, англичане многое исправили за последние месяцы - заменив, к примеру, во главе заявочного комитета скандального и нелепого лорда Дэвида Трисмана на члена исполкома ФИФА Джеффа Томпсона. И стадионы у них - хоть сейчас чемпионат проводи. С этим не поспоришь.

Но, во-первых, ФИФА давно уже демонстрирует желание развивать футбол вширь. В Англии как играли на одних и тех же суперстадионах, так и будут играть - получит Туманный Альбион мировое первенство или нет. В России же уровень футбола, его игровая и коммерческая привлекательность зависят от декабрьского решения исполкома ФИФА напрямую.

Ко всему прочему не стоит забывать, что у международной федерации на Англию серьезный зуб. Скандальная книга "Тайный мир ФИФА", проливающая свет на многие бизнес-решения времен Жоао Авеланжа и Йозефа Блаттера, была написана и растиражирована на весь мир английским журналистом Эндрю Дженнингсом. Самому коллеге, конечно, честь и хвала, что не побоялся полезть в такое пекло, - но ему и его стране этого в ФИФА наверняка не забыли.

Важно, что в Россию Блаттер приезжает регулярно - и, по его собственным словам, с большим удовольствием. Происходит это каждый январь, начиная аж с 1995 года - на Кубок чемпионов Содружества, где собираются 15 руководителей федераций стран - членов ФИФА. Четыре года спустя к нему присоединился Мишель Платини, для которого поездки в российскую столицу также стали доброй традицией. Доброй - потому что в 2007-м именно после Кубка Содружества и сопутствующих ему переговоров француз переиграл в борьбе за пост президента УЕФА Леннарта Юханссона. Старый швед, кстати, недавно высказался за то, чтобы ЧМ-2018 отдали Англии...

Дважды за последние годы пообщавшись с Блаттером, я не сомневаюсь ни на секунду, что у совместной заявки Испании и Португалии шансов нет. В январе 2007-го президент ФИФА сказал мне в интервью для "СЭ": "С определенного момента у нас четкий принцип - такой турнир (мировое первенство. - Прим. И.Р.) может проводить только одна страна. В 2002-м был опыт совместной организации чемпионата мира Японией и Кореей, и это оказалось сопряжено с большим количеством проблем". Не случайно Кир Рэднедж в нашем недавнем разговоре изумлялся, зачем Испании, большой и абсолютно футбольной стране, нужен был тянущий на дно булыжник в лице Португалии.

- Способна ли, по-вашему, Россия провести турнир масштаба чемпионата мира? - спросил я Блаттера в январе 2009-го.

- Абсолютно уверен: способна! Послушайте: Россия - одна из главных стран мира. Это не просто большой, а огромный народ. И нет сомнений, что он может достойно организовать мировое первенство.

Что ж, г-н Блаттер, осталось лишь предоставить нам соответствующее право. И радует, что и нынешний, и оба бывших президента РФС - Сергей Фурсенко, Виталий Мутко и Вячеслав Колосков - делают для этого все, что могут. Колосков, пользуясь своими мощными связями в исполкоме ФИФА, летает по миру и проводит беседу за беседой, Мутко устраивает в "СЭ" круглый стол для зарубежных журналистов... Чиновники - будь то нынешние или бывшие - должны понимать: сейчас нужны усилия каждого из них. И без единства, без общей и синхронной работы ничего не получится. Слишком серьезны ставки.

* * *

Какой импульс к развитию получат наш футбол и наша страна, если Россия станет хозяином ЧМ-2018, - очевидно. Но чтобы это произошло, мы должны быть честными перед самими собой.

Верно заметил все тот же Рэднедж: сам по себе расистский баннер на "Локомотиве" в адрес Питера Одемвингие (точнее, банан, пририсованный ко вполне безобидному тексту: "Спасибо, "Вест Бромвич") вряд ли станет для заявки России на ЧМ-2018 большой бедой, а вот замалчивание этой проблемы ответственными лицами - очень даже может. Тогда как честное обсуждение ее корней только поднимет уважение к стране и ее властям со стороны тех, кому 2 декабря принимать решение в Цюрихе.

Но для обсуждения нужна трибуна, желательно - постоянная. Вот поэтому мы в "СЭ" и решили учредить "Клуб-2018". Хотите высказаться - милости просим. Страницы нашей газеты для вас открыты.

И последнее. Сегодня задача, поставленная Сергеем Фурсенко - выиграть ЧМ-2018, - многим кажется невыполнимой и даже абсурдной. Учитывая сегодняшнее состояние нашего молодежного и юношеского футбола, такая цель действительно выглядит, мягко говоря, завышенной. Но давайте вспомним вот о чем.

Чемпионами мира на сегодня становились пять европейских стран - Италия, Англия, Германия, Франция и Испания. Две из них - англичане с французами - побеждали на мировом первенстве по разу и только дома. Еще две - Италия в 34-м и ФРГ в 74-м - свои первые золотые медали брали тоже на своих полях. И лишь испанцы свой триумф номер один испытали в тысячах километров от дома - в Южной Африке. Даже шведы в 58-м были очень близки к победе, дойдя до финала. Вот только с той Бразилией бороться было невозможно.

Так что домашний чемпионат мира - для европейской страны действительно супершанс. Если уж не выиграть - так показать себя с лучшей стороны. Всему миру и себе самим. А еще - обрести во время такого турнира общенациональный дух, которым можно будет гордиться. Как гордился тот кейптаунский таксист, с которого я начал эти заметки.

Добро пожаловать в "Клуб-2018". Сделаем все, чтобы чемпионат мира 2018 года пришел в Россию!

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости