01:20 6 сентября | Футбол — Лига наций
Газета № 7728, 07.09.2018

Скандал в Дании: против словаков за сборную сыграли любители и футзалисты

Игроки сборной Дании устроили бойкот. Фото REUTERS Кристиан ЭРИКСЕН. Фото AFP Йон ЙЕНСЕН (слева) и Микаэль ЛАУДРУП. Фото REUTERS
Игроки сборной Дании устроили бойкот. Фото REUTERS

Футболисты сборной Дании в массовом порядке отказываются от участия в матчах за национальную команду, которая вчера провела товарищескую в Трнаве со Словакией, а в воскресенье, 9 сентября стартует в Лиге наций домашней встречей против Уэльса. Второй матч должен пройти в Орхусе.

Словакия – Дания – 3:0 (2:0)
Голы: Немец, 11 (1:0). Руснак, 37 (2:0). Фогт, 79 – в свои ворота (3:0).
Словакия: Козачик, Шкртел (Дьембер, 83), Губочан, Мазань, Шатка, Хамшик (Дуда, 61), Вайсс (Пачинда, 67), Куцка (Грегуш, 61), Руснак (Мак, 46), Хрошовски, Немец (Дюриш, 46).
Дания: Хогх, Баннис (Хунсбалле, 46), Бертельсен (Якобсен, 71), Йохансен, Нильсен, Гаудин, Хейбюе (Фогт, 61), Кемпель (Хольм, 61), Воллесен (Фенс, 71), Йоханссон (Боммелунн Кристенсен, 84), Оффенберг.
Судья: Вайнбергер (Австрия).
5 сентября. Трнава. Стадион Антона Малатинского.

Что произошло

Футболисты сборной Дании в массовом порядке отказываются от участия в матчах за национальную команду, которая уже сегодня проведет товарищескую игру в Трнаве со Словакией, а в воскресенье, 9 сентября стартует в Лиге наций домашней встречей против Уэльса. Второй матч должен пройти в Орхусе.

Причина скандала – заключенные датской федерацией футбола (DBU) партнерские соглашения. Конкретно речь идет об использовании имиджевых прав. У большинства игроков, которые на ЧМ-2018 сумели выйти из группы и в 1/8 финала проиграли в серии пенальти будущему серебряному призеру Хорватии, есть персональные контракты. Соответственно, возник конфликт интересов, из-за чего сборники отказываются подписывать коллективное соглашение.

– Федерация пытается выставить нас жмотами и людьми, которые думают только о деньгах, но это не так, – цитирует лидера сборной Кристиана Эриксена Eurosport. – Мы всего лишь хотим заключить отдельное соглашение на использование наших имиджевых прав, и я не вижу в этом ничего противоестественного.

Кристиан ЭРИКСЕН. Фото AFP
Кристиан ЭРИКСЕН. Фото AFP

Ультиматум

Игроки поставили федерации ультиматум и пригрозили бойкотом 2 сентября, хотя конфликт назревал давно. DBU на протяжении нескольких месяцев не могла договориться с Ассоциацией футболистов Дании. В частности, федерация не пошла на компромисс, когда ей было предложено продлить соглашение на прежних условиях до октября, дабы не срывать первые осенние матчи. Позднее ассоциация выступила с заявлением, сообщив, что DBU прекратила переговоры. На днях игроки снова предложили временно сохранить прежний договор и найти общий язык.

– Мы снова предлагаем временное продление старого соглашения, а затем мы отправляемся в Словакию, – снова взял слово Эриксен, которого цитирует BBC. – Вся сборная вступает за соглашение, и вместе мы спасаем лицо датского футбола. Мы здесь и хотим играть в футбол ради Дании. Мы должны решить этот конфликт сейчас, а не просто рыть яму еще глубже. Поэтому мы рады снова протянуть руку. Давайте возобновим старую сделку на месяц.

 

Какой будет состав?

– Организация глубоко сожалеет по поводу сложившейся ситуации, – цитирует RT генерального директора DBU Клауса Бреттона-Майера. – Этот момент может стать ключевым для будущего футбола в Дании. Если встречи не будут проведены, мы можем потерять миллионы, а обе национальные команды будут дисквалифицированы. В таком случае датский футбол вернется в каменный век по многим параметрам.

Федерация разослала письма клубам низших дивизионов с просьбой делегировать в сборную своих игроков. Причем речь шла о полупрофессиональных игроках, так как футболисты клубов датской Суперлиги и второго по силам дивизиона входят в поддерживающую бойкот Ассоциацию. Соответственно, состав был сформирован из представителей третьего дивизиона. Четверо из них играли в футзальной сборной Дании.

На матч в Словакию прибыли 24 игрока. Вратари – Мортен ("Аварта"), Хааг ("Ягерсборг"), Ларсен (ТПИ); защитники – Баннис (ТПИ), Бертельсен (ТПИ), Кристенсен ("Ягерсборг"), Ханссен ("Фредерикссунд"), Йохансен ("Ванлесе"), Д.Нильсен ("Ванлесе"), Скрер (ТПИ); полузащитники – Годен ("Ванлесе"), Фогта ("Каструп"), Хунсбалле ("Греве"), Хейбе ("Ванлесе"), Якобсен ("Хиллерод"), Йохансон (ХИК, Финляндия), Йоргенсен ("Ягерсборг"), Кемпель ("Сковсховед"), Волессен ("Биркеред"); нападающие – Фенсс (ТПИ), Т.Нильсен ("Биркеред"), Оффенберг ("Аварта"), Соренсен ("Сковсховед"), Вейс ("Ягерсборг")

Йон ЙЕНСЕН (слева) и Микаэль ЛАУДРУП. Фото REUTERS
Йон ЙЕНСЕН (слева) и Микаэль ЛАУДРУП. Фото REUTERS

Кто тренер?

Главный тренер сборной Дании Оге Харейде и его помощник – знаменитый в прошлом нападающий Йон Даль-Томассон, не будут работать на предстоящих матчах со Словакией и Уэльсом. Федерация объяснила это тем, что норвежский специалист не должен руководить командой, которую собирал не он.

Временно сборную принял Йон Йенсен. 53-летний специалист – легендарная личность для датского футбола. Один из победителей Евро-1992, восьмикратный чемпион Дании, бывший игрок лондонского "Арсенала". Став тренером, Йенсен привел к чемпионскому титулу скромный "Херфольге" и заслужил звание лучшего тренера страны 2000 года. Еще одно золото удалось добыть с родным "Бреннбю", после чего Йенсен помогал Микаэлю Лаудрупу в испанском "Хетафе", работал в должности второго тренера в английском "Блэкберне", а также возглавлял несколько клубов на родине. В данный момент он является наставником клуба "Фремад Амагер", занимающего восьмое место во втором по силам датском дивизионе.

– Я здесь, чтобы помочь, потому что испытываю очень сильные чувства к национальной команде, как институту, – заявил Йенсен. – Думаю, самое главное, что игры состоятся. Я просто надеюсь, что стороны найдут решение как можно скорее.

По стопам женской сборной

Год назад бойкот объявляла женская сборная Дании. Дамы требовали, чтобы их контракт был таким же, как у мужской команды. В итоге представительницы слабого пола пошли до конца, и в октябре сорвали отборочный матч мирового первенства против Швеции. Как итог – наложенный на федерацию штраф, техническое поражение, а также условная дисквалификация на четыре года, которая превратиться в реальную в случае рецидива. В случае с мужской сборной, если бы она не сформировала состав на ближайшие матчи, речь шла о возможном отстранении от отборочного цикла Евро-2020.

Как сыграли

Учитывая уровень собранного датчанами состава, счет 0:3 не такой уж и критичный, хотя для рейтинга сборной это все равно чувствительно. Главное, викинги не установили антирекорд: до случавшихся в их истории 0:8 дело не дошло. При этом гости владели мячом лишь 27 процентов игрового времени и нанесли единственный удар в створ.

Глядя на легкость, с какой забивали словаки, стоит серьезно опасаться за воскресную игру Лиги наций с Уэльсом. Если, конечно, к тому времени конфликт не уладят, ведь появление такой псевдо-сборной перед своими болельщиками иначе как позором не назовешь.

С другой стороны, у выходивших на поле теперь есть впечатляющая строчка в послужном списке. Например, у игравшего в обороне студента Волессена. Точно это поднимет рейтинг полузащитника Йоханссеном, у которого более десяти тысяч подписчиков на ютуб-канале. А профессионально занимающийся футзалом голкипер Хаг может похвастаться тем, что отразил семь из десяти ударов по своим воротам. Их, правда, однажды поразил собственный игрок – также занимающийся футзалом форвард Фогт. Видимо, 13-й номер точно несчастливый.

Газета № 7728, 07.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...