11:30 20 октября 2014 | Футбол — Германия

Дортмунд все ближе к зоне вылета.
Чемпионат Германии. 8-й тур. Пять главных событий

Суббота. Кельн. "Кельн" – "Боруссия" – 2:1. Главный тренер гостей Юрген КЛОПП не понимает, что происходит с его командой. Фото REUTERS
Суббота. Кельн. "Кельн" – "Боруссия" – 2:1. Главный тренер гостей Юрген КЛОПП не понимает, что происходит с его командой. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 8-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий восьмого тура немецкой бундеслиги.

"БАВАРИЯ" НЕ ЗАМЕТИЛА "ВЕРДЕР"

"Бавария" разгромила "Вердер" со счетом 6:0. А могла 10:0 или еще сколько-то ноль. Признаться честно, такой разницы в классе между командами не приходилось видеть уже очень давно. Почти 80% владения мячом (к 5-й минуте, например, Хаби Алонсо 21 пять раз касался мяча, а все игроки гостей вместе взятые – 19), 19:0 по ударам. "Вердер" стал первой командой с сезона 1993/94, которая за весь матч не нанесла ни одного удара! Может быть, такой команды вообще никогда не было в лиге – раньше просто не вели такую статистику. Одним словом, на поле была только одна команда, в которой, понятное дело, невозможно кого-то выделить – сказать что-то можно почти о каждом.

Вот, например, Мануэль Нойер. В двух последних матчах за сборную он пропустил два мяча – ровно столько же, сколько во всех официальных матчах сезона за клуб (если не считать Суперубка, конечно же, где он вообще пропустил два гола в одном матче). Всего же "Бавария" не пропускает уже на протяжении 748 минут! Филипп Лам одержал свою 200-ю победу в бундеслиге, отпраздновав это событие своим первым дублем. Два мяча также забил Марио Гетце, который с шестью голами вышел в лидеры бомбардирской гонки. Томас Мюллер реализовал свой 12-й пенальти из 14 в составе "Баварии", а Хаби Алонсо забил свой первый за три года "клубный" гол – по совместительству самый красивый мяч встречи прямым ударом со штрафного под подпрыгнувшей стенкой. В общем, "Вердер" заслуженно последний, а "Бавария" – не менее заслуженно первая. И вряд ли команды окажутся на каких-то других местах в ближайшее время.

ДОРТМУНД СНОВА ПРОИГРАЛ

"Боруссия" впервые за год вышла на матч в практически идеальном составе. Судите сами: Гюндоган (на поле впервые спустя 434 дня), Мхитарян, Ройс, Кагава, Иммобиле – в теории с таким составом можно обыгрывать кого угодно, не то что "Кельн". На практике же получилось иначе. Гюндоган весь первый тайм вел игру "Боруссии", как в старые добрые времена, команда контролировала мяч, но вот до моментов дело не доходило. "Кельну" же для того, чтобы забить, оказалось достаточно и полумомента. Неудачный вынос мяча Вайденфеллером, перехват, свободная зона в центре защиты, и вот уже Фогт реализует выход один на один.

Сразу после перерыва Иммобиле после перехвата Кагавы и "двоечки" с Ройсом положение выровнял. Но когда "Боруссия", казалось бы, окончательно прибрала инициативу и должна была брать верх, "Кельн" забил еще – и снова не обошлось без ошибки Вайденфеллера, который не смог поймать мяч на выходе.

В итоге "Боруссия" потерпела свое пятое поражение в восьми турах – столько же было у команды по итогам всего прошлогоднего первого круга, так что 14-е место в таблице вполне закономерно. Что касается "Кельна", то эта команда забила свой первый домашний гол сезона, а также одержала первую победу на своем поле. В итоге "Кельн" несколько укрепил свои позиции в середине таблицы – в трех очках от опасной зоны.

"БАЙЕР" УПУСТИЛ ПРЕИМУЩЕСТВО В ТРИ МЯЧА

Первый тайм матча "Штутгарт" – "Байер" прошел под знаком полного превосходства гостей во главе с Сон Хын Мином. Кореец сначала забил два мяча (особенно хорош получился второй гол ударом в "девятку" из-за пределов штрафной), а затем выступил ассистентом для новоявленного игрока немецкой сборной Карима Беллараби, который забил свой 4-й гол в сезоне – ровно столько же было на его счету в 44 предыдущих матчах бундеслиги. В общем, 3:0 к перерыву в матче против одного из аутсайдеров – и можно спокойно начинать готовиться к "Зениту". Видимо, примерно так и рассуждали леверкузенцы.

И, конечно же, поплатились. Вернер, Кляйн (отличился ударом из-за пределов штрафной – почти так же красиво, как и Сон в первом тайме) и Харник сотворили настоящую сенсацию, принеся "Штутгарту" ничью – 3:3. "Швабы" спаслись с 0:3 впервые с 1980-го, "Байер" же не преобразовал в победу счет 3:0 впервые с 2008-го. Потеряв два очка, команда Роджера Шмидта опустилась на 6-ю строчку. Что до "Штутгарта", то эта команда также не сильно поправила свое положение, оставшись в районе зоны вылета.

"ХОФФЕНХАЙМ", ГЛАДБАХ И "МАЙНЦ "ПРОДОЛЖАЮТ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

В связи с не самыми лучшими кондициями традиционных преследователей "Баварии" – Дортмунда, "Шальке" и "Байера" – эту роль взяли на себя те, кто раньше находился в тени. Гладбах прервал 7-месячную домашнюю серию без поражений "Ганновера", разгромив соперника со счетом 3:0. Дубль в активе Макса Крузе, еще один мяч забил Гранит Джака – для одного из самых талантливых молодых игроков бундеслиги этот мяч стал первым после 54 безголевых матчей в бундеслиге.

"Хоффенхайм" достаточно неожиданно не смог взять верх над "Гамбургом". Команда Маркуса Гиздоля, впрочем, снова не проиграла, тем самым доведя свою беспроигрышную серию (с учетом прошлого сезона) до 9 матчей кряду, что является новым рекордом зинсхаймцев. Кроме того, в этом сезоне команда чаще других сыграла вничью – пять раз. Впрочем, это не мешает ей идти на 3-м месте.

Четвертая строчка "Майнца" – это одна из главных неожиданностей начала сезона. Команда, которая имела все шансы бороться за выживание, установила личный рекорд: еще никогда у "Майнца" не было ни одного поражения по итогам восьми туров. Победу "ноль пятым" в поединке против "Аугсбурга" принесли первый гол первым ударом впервые появившегося в "старте" молодого испанца Хайро Самперио, а также третий гол арендованного у Дортмунда Йонаса Хофманна. Отметим, что в 31 игре за "Боруссию" молодой немец отличился всего два раза.

ПОБЕДНЫЙ ДЕБЮТ РОБЕРТО ДИ МАТТЕО

Роберто Ди Маттео, родившийся в Швейцарии и прекрасно говорящий по-немецки, свой первый матч в качестве главного тренера "Шальке" проводил в Гельзенкирхене против "Герты". Соперник более чем подходящий для удачного дебюта – так оно и вышло. Игра "Шальке" не сильно отличалась от той, что команда демонстрировала две недели назад еще при Йенсе Келлере – это что касается атаки. А вот в обороне "Шальке" выдал один из своих лучших матчей в сезоне, не дав "Герте" создать практически ничего.

Особенно выделялся Бенедикт Хеведес, сыгравший впервые после четырех пропущенных из-за травмы матчей и почти полностью выключивший из игры форварда берлинцев Саломона Калу. Отметился и Юлиан Дракслер, записавший в свой актив гол и результативную передачу, которую преобразовал в гол Клас-Ян Хюнтелар. В концовке матча "Шальке" отдал инициативу "Герте", однако гости так и не придумали, что с этой инициативой делать. Так что 2:0 в пользу Гельзенкирхена – справедливый исход поединка. По итогам тура "Шальке" 9-й, "Герта" же опустилась на 13-ю строчку.

"Бавария" – "Вердер" – 6:0 (4:0). Голы: Лам, 20 (1:0). Хаби Алонсо, 27 (2:0). Мюллер, 43 – с пенальти (3:0). Гетце, 45 (4:0). Лам, 79 (5:0). Гетце, 87 (6:0).

"Кельн" – "Боруссия" Д – 2:1 (1:0). Голы: Фогт, 40 (1:0). Иммобиле, 48 (1:1). Цоллер, 74 (2:1).

"Ганновер" – "Боруссия" М – 0:3 (0:1). Голы: Крузе, 14 (0:1). Джака, 49 (0:2). Крузе, 90 (0:3).

"Штутгарт" – "Байер" – 3:3 (0:3). Голы: Сон Хын Мин, 4 (0:1). Сон Хын Мин, 9 (0:2). Беллараби, 41 (0:3). Вернер, 57 (1:3). Кляйн, 67 (2:3). Харник, 76 (3:3).

"Майнц" – "Аугсбург" – 2:1 (2:0). Голы: Хофманн, 20 (1:0). Хайро, 23 (2:0). Вернер, 78 (2:1).

"Фрайбург" – "Вольфсбург" – 1:2 (0:1). Голы: Калиджури, 8 (0:1). Калиджури, 66 (0:2). Керк, 90+1 (1:2).

"Шальке" – "Герта" – 2:0 (1:0). Голы: Хюнтелар, 19 (1:0). Дракслер, 65 (2:0).

"Гамбург" – "Хоффенхайм" – 1:1 (1:1). Голы: Модест, 15 (0:1). Ласогга, 34 (1:1).

"Падерборн" – "Айнтрахт" Ф – 3:1 (0:0). Голы: Майер, 57 (0:1). Дукш, 66 (1:1). Хюнемайер, 79 (2:1). Кучке, 85 (3:1).

Материалы других СМИ
Загрузка...