16:30 22 октября 2012 | Футбол — Германия

"Братья-враги" вышли на баррикады

Суббота. Дортмунд. Фанаты "Боруссии", недовольные поражением своей команды в дерби. Фото AFP Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Шальке" - 1:2. Полузащитник гостей Роман НОЙШТЕДТЕР (сверху) против коллеги по амплуа Морица ЛЯЙТНЕРА. Фото AFP
Суббота. Дортмунд. Фанаты "Боруссии", недовольные поражением своей команды в дерби. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Бундеслига. 8-й тур

Корреспондент "СЭ" – о матчах 8-го тура чемпионата Германии, в котором "Шальке" победил в рурском дерби, а "Бавария" установила новый рекорд.

ДЕРБИ ТУРА: ЧЕМПИОН БИТ НА СВОЕМ ПОЛЕ

Боруссия Д – Шальке – 1:2 (Левандовски, 55 – Афеллай, 14. Хегер, 48). 80 645.

141-е по счету дерби "братьев-врагов" началось с массового побоища фанов. Около 600 "ультрас" из Гельзенкирхена у стадиона напали на дортмундских болельщиков, которые тоже не остались в долгу – желто-черные, быстро собравшие приблизительно такой же по численности "отряд", нанесли ответный удар. Хулиганы швыряли друг в друга камни, бутылки, дело дошло даже до возведения баррикад. Чтобы остановить сражение, полиции пришлось применить водометы. Среди участников беспорядков немало раненых, повреждения получили и восемь полицейских. Более 200 хулиганов были доставлены в участки.

После такой прелюдии все с напряжением ждали, что будет на футбольном поле. К счастью, игроки, в отличие от фанов, вели себя корректно. Гости сразу пошли вперед и на газоне. Первую их голевую атаку начал опорник Нойштедтер - великолепным пасом через полполя он нашел на правом фланге партнера, после чего мяч был доставлен полузащитнику Афеллаю, который сочным ударом с лета открыл счет. Второй гол в "желто-черные" ворота гельзенкирхенцы забили в результате образцовой контратаки - ее кинжальным пасом начал хавбек Холтби. Вообще средняя линия "Шальке", в которой заправляли родившийся в Днепропетровске Нойштедтер (в субботу действовал почти безошибочно), взятый в аренду у "Барселоны" голландец Афеллай и капитан молодежной бундестим Холтби, смотрелась очень мощно. Особенно на фоне ослабленной середины поля дортмундцев, в которой явно чувствовалось отсутствие травмированных Гетце, Блащиковски и Гюндогана. По той же причине не было у хозяев и левого защитника Шмельцера. Без таких важных деталей четко функционировавший в последние годы командный механизм "Боруссии" работал со скрипом, часто давал перебои.

Сфальшивил и главный дортмундский конструктор Юрген Клопп: выбрал тактику с тремя защитникам, причем в оборону к Хуммельсу и Суботичу отправил хавбека С. Бендера, которому доверил роль либеро. Спустя полчаса тренер "Боруссии" дал задний ход, вернув в защиту Пищека, однако "срочный ремонт" уже не помог. Желто-черные проиграли на своем поле впервые с сентября прошлого года (тогда уступили "Герте" - 1:2). Действовавшие без страсти и выдумки чемпионы нанесли лишь 8 ударов по воротам – худший показатель команды за последние три года! Теперь дортмундцы отстают от ушедших в отрыв баварцев на целых 12 очков. У гельзенкирхенцев же, которые в предыдущих двух сезонах у "братьев-врагов" не выигрывали (3 поражения и ничья), разумеется, большой праздник. К тому же у "Шальке" 17 очков – лучший результат команды после 8 туров за последние 12 лет.

РЕКОРД ТУРА: "БАВАРИЯ" ПОБЕЖДАЕТ В ВОСЬМОЙ РАЗ ПОДРЯД

Фортуна - Бавария – 0:5 (Манджукич, 28. Луис Густаву, 36. Мюллер, 55, 86. Рафинья, 87). 54 000.

Кто остановит баварский "ледокол"? Этот вопрос нынче часто раздается в бундеслиге, в которой все пока почтительно расступаются перед подопечными Юппа Хайнкеса. В восьми матчах нынешнего чемпионата у мюнхенцев стопроцентный результат – так мощно никто еще в истории бундеслиги не стартовал! Честолюбие баварских фанов греет и тот факт, что у их любимой команды в два раза больше очков, чем у чемпионов двух последних лет дортмундцев. О безоговорочном преимуществе мюнхенцев над конкурентами свидетельствуют и такие цифры: 89 процентов их пасов были точными, в каждом матче они владеют мячом в среднем 62 процента времени, в сезоне выиграли 54 процента единоборств, нанесли по воротам соперников 156 ударов, а по своим позволили пробить лишь 55 раз. Каждый из этих показателей – лучший в чемпионате.

Экс-тренер сборной Германии, а ныне спортивный директор "Байера" Руди Феллер вздыхает: "Даже второй состав мюнхенцев сильнее, чем основа десятка команд бундеслиги". А ведь у баварцев в нынешнем сезоне из-за травмы не выступал еще бомбардир Гомес, почти месяц из-за мышечных проблем не играет Роббен... В общем, пробиться в основу бывшему капитану "Зенита" Тимощуку, который в субботу снова числился в резерве, будет очень трудно. Преимущественно в запасе сидит даже купленный за рекордные для бундеслиги 40 миллионов евро испанец Мартинес (в Дюссельдорфе он вышел лишь на 70-й минуте, заменив Крооса) - в зоне опорных хавбеков Хайнкес пока отдает предпочтение Швайнштайгеру и Луизу Густаву.

Не было в стартовом составе и соотечественника Тимощука из "Фортуны" - Воронина. Украинец, которого дюссельдорфцы взяли в аренду у московского "Динамо", вышел на поле только после перерыва. Конечно, хозяевам, которые еще год назад сражались во второй лиге, противостоять могучим гостям было не по силам. Однако на счету команды Норберта Майера уже 10 очков, что, в общем, неплохо. Правда, статистика, которая, как известно, знает все, несколько настораживает: 15 лет назад, когда "Фортуна" надолго рассталась с высшим светом, у нее после 7 туров (как и сейчас перед встречей с "Баварией") тоже было 10 очков. А после восьмого игрового дня и вовсе – 13…

АПЛОДИСМЕНТЫ ТУРА: ВО ФРАНКФУРТЕ ПРИВЕТСТВУЮТ "АЙНТРАХТ"

Айнтрахт – Ганновер – 3:1 (Матмур, 5. Юнг, 18. Майер, 82 – Абделлаоуэ, 43). 50 500.

В течение 10 минут после финального свистка народ не покидал трибуны: весь стадион аплодировал команде хозяев, которая, предложив сумасшедший темп, заслуженно добыла шестую победу в чемпионате. Восхищаясь дерзкой и мощной игрой выходца из второй лиги, болельщики со стажем с удовольствием вспоминали славные времена "Айнтрахта" начала девяностых – тогда в команде блистали чемпионы мира Меллер, Байн, форвард из Ганы Йебоа, защитник сборной СНГ Цхададзе… Сейчас же под началом тренера Армина Фея подрастает (или, может, уже выросло?) новое поколение франкфуртских звезд – Роде, Ощипку, Инуи, Майера знают все немецкие болельщики. А в поединке с неуступчивым "Ганновером" прорезался 22-летний правый защитник Юнг. Парень, за которым уже следит бундестренер Йоахим Лев, не только открыл счет своим голам в бундеслиге, но и бегал на поле больше и быстрее всех - оставил за спиной 11,5 км, однажды при рывке развил скорость 34,6 км в час.

Франкфуртские болельщики нынче с удовольствием вспоминают и сезон-1997/98, в котором "Айнтрахт"… "ковырялся" во второй лиге. Правда, взор обращают к другой команде – "Кайзерслаутерну". Тогда у "красных чертей", только выбравшихся из второго дивизиона, после 8 туров было столько же очков, сколько сейчас у "Айнтрахта" - 19. В итоге команда Рехагеля, как известно, взяла чемпионский трофей.

ТРАДИЦИЯ ТУРА: "МАЛАЯ" "БОРУССИЯ" ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА БЕЗ ПОБЕД В БРЕМЕНЕ

Вердер – Боруссия М – 4:0 (Петерсен, 37. Арнаутович, 45. Фюллькруг, 76. Юнузович, 86). 42 100.

"Вердер" провел лучший матч сезона. Заводилой у хозяев стал Арнаутович, на счету которого гол и результативная передача. До поединка с "Боруссией" австрийский форвард бременцев не забивал в течение 7 месяцев. Менхенгладбахцы же играли вяло и, как сказал после матча их тренер Люсьен Фавре, "иногда забывали защищаться". "Маленькая" "Боруссия" не выигрывает в Бремене с 1987 года.

СЛОВА И ДЕЛА ТУРА: ХЮЮПЯ ВЫДАЕТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Байер – Майнц – 2:2 (Кисслинг, 43. Кастро, 87 – Шалаи, 58. Риссе, 76). 28 077.

Перед игрой руководитель тренерского штаба "Байера" Сами Хююпя заявил, что к Рождеству команда хочет поближе подобраться к первому месту. Увы, слова не были подкреплены делом. Леверкузенских фанов радовал лишь форвард Кисслинг, который провел в чемпионате 5-й мяч. К слову, из немцев в нынешнем сезоне больше забил лишь баварец Мюллер – 6 голов.

СПРИНТ ТУРА: ЗАБЕГ ТРЕНЕРА "ГРОЙТЕР ФЮРТА"

Хоффенхайм – Гройтер Фюрт – 3:3 (Фирмино, 8. Хоселу, 67, 89 – Штибер, 39. Приб, 84. Собех, 90+3). 22 150.

15 000-й матч бундеслиги запомнился не только обилием голов и драматичным сюжетом, но и великолепным спринтерским рывком тренера Михаэля Бюскенса. После того как Собех на "флажке" сравнял  счет, наставник гостей рванул со своего кресла и, промчавшись в стиле Усэйна Болта почти 100 метров, бросился обнимать подопечных. Опытнейший голкипер хозяев Визе, который еще недавно регулярно призывался в бундестим, на торжествующих соперников смотрел с нескрываемой грустью –  с ним в воротах "Хоффенхайм" еще не одержал в сезоне ни одной победы. Трехочковые же "попадания" были у "деревенских" только тогда, когда Визе в течение 5 недель из-за травмы не играл.

ВОЗМУЩЕНИЕ ТУРА: ФАНЫ "ВОЛКОВ" ХОТЯТ ВЫГНАТЬ МАГАТА

Вольфсбург – Фрайбург – 0:2 (Калиджури, 40, с пенальти. Шустер, 84). 25 080.

После 4-го подряд поражения "волки" впервые за шесть последних лет опустились на самое "дно". Трибуны после игры в адрес тренера "Вольфсбурга" дружно скандировали: "Магат – вон!"

Гамбург – Штутгарт – 0:1 (Ибишевич,30). 53 128.

Проиграй в воскресенье "Штутгарт" - Бруно Лаббадиа, скорее всего, уволили бы. Однако команда гостей с тренером расставаться не хотела. Особенно старался опорный хавбек Квист, не давший развернуться лидеру хозяев ван дер Варту. До матча со швабами "Гамбург" не проигрывал 4 тура подряд.

Нюрнберг – Аугсбург – 0:0. 40 171.

Хозяева радовались и ничьей, ведь в предыдущих 4 матчах они не взяли ни одного очка.

Ефим ШАИНСКИЙ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Marchisio

как кто остановит? БАТЭ,конечно Батэ!!!

00:31 23 октября 2012

DDM

На всех матчах почти полные стадионы! В Дортмунде стабильно под 80 000. Нет слов...

17:12 22 октября 2012